Подскажите рецепт браги из варенья
Dyomk
Студент
Тверь
18 2
Отв.720 15 Окт. 14, 10:37
Коллеги, внесите пожалуйста ясность. 0,6 кг сахара в 1л варенья или в 1кг?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.721 15 Окт. 14, 10:45, через 8 мин
Dyomk,Забей, разница несущественна. Я и так и так делал, пофиг практически. Сыпь 4л воды на литр варенья, и только пену лови.
Dyomk
Студент
Тверь
18 2
Отв.722 15 Окт. 14, 11:05, через 21 мин
Ну я примерно так и сделал. 4,2л варенья в 19л кулерную бутыль ну и воды долил где-то до уровня 16л. С пеной понервничал-непривычно после сахарной. около 50г все-таки убежало в гидро-затвор. Сегодня 3-й день-уже поспокойнее-шапка из мезги см в 3 стоит-3 раза в сутки трясу. Понял, что воды можно и побольше, может мезгу выкинуть и воды долить?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.723 15 Окт. 14, 14:59
Понял, что воды можно и побольше, может мезгу выкинуть и воды долить?Dyomk, 15 Окт. 14, 14:05Воды достаточно. Если интересует выход - перегони с мезгой.
Dyomk
Студент
Тверь
18 2
Отв.724 15 Окт. 14, 16:08
То есть, если я отожму и выкину мезгу, много потеряю в спирте?
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.725 16 Окт. 14, 19:54
Я всегда на 3-4 день шапку из мезги снимаю, отжимаю грубо через друшлаг. Всё-равно потом осадок не маленький.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.726 17 Окт. 14, 11:28
самый действенный способ определиться с модулем - это на вкус. Делаем пробник из воды и сахара, допустим, 4 : 1 и пробуем на вкус. Разбавляем варенье ориентируясь на этот вкус. Ошибок почти не бывает (у меня). Иначе, ведь мы не знаем сколько было сахара и воды в сырье, сколько чего испарилось при варке. Да и пропорции сырья и сахара, с которыми варилось варенье, со временем забудутся, ведь обычно гоним варенье поза-поза-позапрошлогоднее.
Иногда заквашиваю варенье (большой модуль 1/5) дикими виноградными дрожжами, бродит под затвором (долго), получается сухарь, жалко перегонять иногда даже... В этом году даже специально заставил жену сварить кислые яблоки и смородину для дальнейшего сбраживания. Сейчас стоят такие яблоки бродят.
Иногда заквашиваю варенье (большой модуль 1/5) дикими виноградными дрожжами, бродит под затвором (долго), получается сухарь, жалко перегонять иногда даже... В этом году даже специально заставил жену сварить кислые яблоки и смородину для дальнейшего сбраживания. Сейчас стоят такие яблоки бродят.
Dyomk
Студент
Тверь
18 2
Отв.727 17 Окт. 14, 15:16
Попробую сегодня мезгу все таки достать и отжать, а то не знаю, как из кулерного бутыля потом буду с осадка с мезгой снимать. Я на САФ-левюре ставил, следующую партию попробую для сравнения на винных поставить (очень уж все их хвалят)
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.728 18 Окт. 14, 00:04
Коллеги, малина заложена в банки с сахаром, и в холодильник. Таких с прошлого года стоят 9 банок. Это варение или натуральная ягода? На блинчик мажу - как будто только с куста сорвал. Вино ставить или на брагу и перегон?
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.729 18 Окт. 14, 00:16, через 13 мин
И еще полная морозилка вишни 2013, и в бутыле 20 литровом литров 13 в сиропе, не киснет, закрытая. Давил руками 2 ведра в бутыль 20 л. Насыпал 7 кг сахара. Пыталось бродить, шапка подымалась, потом упала. ( я же про винные и дикие дрожжи не знал тогда). Слил потом 6 л сиропа, без градусов, жена с мороженым ест, еще 5 л стоит, а бутыль 20 литровая с остатками так и стоит. И с ней не знаю что делать. Там мезга и косточки в сиропе, как выше написал, около 13 л
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.730 18 Окт. 14, 00:55, через 40 мин
MarikKh, сделай гидромодуль 1:5, сахаристость 20-22%, внеси ЧКД и сбраживай под ГЗ.
Как отбродит- 2 перегона.
Как отбродит- 2 перегона.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.731 18 Окт. 14, 02:22
Коллеги, малина заложена в банки с сахаром, и в холодильник. Таких с прошлого года стоят 9 банок.MarikKh, 18 Окт. 14, 03:04Грех малину переводить.. зима долгая будет.
На блинчик мажу - как будто только с куста сорвал.в таком случае на вино.
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.732 18 Окт. 14, 20:18
Sergnikow, да жалко конечно малину. Открою банку, поклюют немного, потом перестают. Я уже на морс простой пускаю, мы то в Башкирии на мед налегаем, наш, самый знаменитый. Емкость пустая с ГЗ стоит, займусь в праздники
РоманБ
Специалист
Рыбинск
173 44
Отв.733 18 Окт. 14, 20:39, через 22 мин
Гоню брагу с варенья, закладывал 10 кг варенья, 15 литров воды, 100 гр сухих дрожжей, выбраживало 2 недели, вчера процедил от мезги, осадил бетанитом. Выход 6 литров 40 СС.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.734 18 Окт. 14, 21:11, через 32 мин
Коллеги, внесите пожалуйста ясность. 0,6 кг сахара в 1л варенья или в 1кг?Dyomk, 15 Окт. 14, 10:37Содержание сухих веществ 60% мас., т.е. в 1 литре варенья содержится 600 г сухих веществ: ягодного сока, пектинов, гемицеллюлоз, сахара и проч. и проч. (см. химический состав ягод). Но это в среднем, все варят по разному, надо проверять сахаромером или рефрактометром. И среди этих веществ не все сбраживаются дрожжами, это тебе не химически чистая (рафинированная) сахароза.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.735 19 Окт. 14, 05:26
15 литров водыРоманБ, 18 Окт. 14, 20:39Воды нужно было в два раза больше, отсюда малый выход
РоманБ
Специалист
Рыбинск
173 44
Отв.736 19 Окт. 14, 07:57
Воды нужно было в два раза больше, отсюда малый выходСтудент прохладной жизни, 19 Окт. 14, 05:26Варень было жидкое, типа ягоды в сиропе, считал к-во сахара по формуле(на какой то ветке Игорь выкладывал, сейчас не вспомню на какой)Сахара получилось 3, 7 кг, поэтому и воды добавил 15 литров.
clop
Студент
Москва
32 1
Отв.737 31 Окт. 14, 13:08
Скажите пож.а из подмороженных яблок можно брагу сделать?
clop
Студент
Москва
32 1
Отв.738 31 Окт. 14, 18:44
А всё,поиском нашёл темку
lord71
Студент
Ставрополь
15
Отв.739 26 Февр. 15, 14:57
Ребята привет, поставил бразу из рассчета 3 литра сливово яблочного варенья, 1.5 кг сахара, 30 мг дрожжей, 15 литров воды, бродила 4 дня, сегодня попробовал прям кислая очень, не пойму пропала или надо гнать она горько кислая, противная конкретно.