Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 55 34
Dober02 Студент Анапа 31 1
Отв.660  28 Апр. 14, 23:56
Читал читал...но не видел упоминания, что при браге из варенья нельзя наполнять ёмкость больше чем на половину.
Значит так.
Досталось мне сегодня по случаю много банок старого варенья ( алычёвое )ну и естественно не удержался и забодяжил брагу.
Из варенья делаю первый раз и пропорций не знаю. Взял 48 литровую синюю бочку с широкой крышкой, вывалил в неё 17 литров варенья, две пачки по 100 грамм дрожжей "Пакмайя" и довёл водой объём примерно до 40 литров, осталось сантиметров 15 до крышки, думал для шапки хватит. Через час начало обильно играть, хооорооошооо так бурлило)) Потом попёрло через гидрозатвор, да так попёрло, что бутылка стала катастрофически быстро наполняться брагой. Через время бочка стала надуваться и я боясь взрыва и последующего ремонта на кухне решил её открыть...Ну и естественно из неё давануло сладкой брагой, пол часа потом мыл полы. Отлил половину в другую ёмкость, теперь вроде ситуация нормализовалась.
Так вот, что хочу сказать новичкам типа меня))).
Не стоит наполнять ёмкость больше чем на половину!!!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.661  29 Апр. 14, 00:03, через 8 мин
Не стоит наполнять ёмкость больше чем на половину!!!Dober02, 28 Апр. 14, 23:56
Или можно наполнять почти под верх но держать первые сутки температуру пониженную, в пределах +23-25 и не будет взрыва. Не нужно плотно закрывать бродильную ёмкость, что может привести к отмыванию помещения не пол часа а более суток))) И не нужно болтать бродильную ёмкость во время брожения, что может привести так же к взрывному выбросу браги. Там ещё на входе табличка висит, не беспокоить, что многие не замечают.
Dober02 Студент Анапа 31 1
Отв.662  29 Апр. 14, 00:15, через 12 мин
почти под верх но держать первые сутки температуру пониженную, в пределах +23-25 и не будет взрыва.Slava 61, 29 Апр. 14, 00:03
Ну не знаю...не знаю...У нас отопление уже отключили и в квартире не жарко, но попёрло так, что и не описать словами.))
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.663  29 Апр. 14, 00:16, через 2 мин
Dober02 Илья, поторопился ты варенье утилизировать!
Я думаю многие через это прошли.
Если у меня будет еще варенье, в интересных объемах, бродильную емкость поставлю в ванну или в какой нибудь бачек для приема пены.
Когда гнать будешь под завязку в куб не лей, пена попрет.
Головы руби из расчета 0.6 кг сахара в 1 литре варенья. В твоем случае 10.2 кг сахара - 500-600 мл голов.
Хвосты пораньше отрубай на 45-50 гр по спиртометру. За второй перегон решай сам. Или останется аромат
после первого перегона, или сахарный СЭМ после второго.
Головы покапельно, тело на средней мощности, хвосты до воды на максимальной мощности (в следующую брагу зальешь).


karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.664  29 Апр. 14, 00:22, через 6 мин
Slava 61, у браги из варенья есть очень странный секрет. Вот она есть, и вдруг на полу!
Взрывное брожение возле радиатора отопления начинается не сразу (затаилась и ждет, когда уйдешь).
Печенька помогает, но не надолго. Илья на все сто прав, заполнять надо до половины объема бачка для брожения.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.665  29 Апр. 14, 00:22, через 1 мин
У нас отопление уже отключили и в квартире не жарко, но попёрло так, что и не описать словами.Dober02, 29 Апр. 14, 00:15
Так скажи, какая была температура браги с варенья когда попёрло? То что отопление отключено не говорит ни о чём, я в гараже делаю температуру +15, брага же поднимается к утру +35 при охлаждении  вечером до 28.
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.666  29 Апр. 14, 00:24, через 2 мин
Да и дрожжи, опять таки не винные.
Dober02 Студент Анапа 31 1
Отв.667  29 Апр. 14, 00:32, через 8 мин
Илья, поторопился ты варенье утилизировать!
Я думаю многие через это прошли.karpuha, 29 Апр. 14, 00:16
Ничего, у меня ещё на второю брагу есть)) Да и потерял не много, литр примерно. Вот по поводу перегонки подумаю, планировал делать первый погон быстро без дробления, а потом уже во второй раз отбирать головы и хвосты. Боюсь за один прогон не смогу сделать нормальный продукт, но и вкус дистилята хочется сохранить, по этому пока что в раздумьях)
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.668  29 Апр. 14, 00:34, через 3 мин
Головы руби из расчета 0.6 кг сахара в 1 литре варенья. В твоем случае 10.2 кг сахара - 500-600 мл голов.karpuha, 29 Апр. 14, 00:16

Ага, и "отрубишь" все ароматные эфиры.

Головы из виноградно- фруктовых браг надо отбирать по 100 мл. в разную посуду, дать отдохнуть с недельку в стекле, а уж после решать: что добавить к телу, а что отправить на растопку мангала...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.669  29 Апр. 14, 00:35, через 2 мин
дрожжи, опять таки не винные.karpuha, 29 Апр. 14, 00:24
Любые дрожжи при охлаждении присыпают и медленнее размножаются, просто надо подобрать для них температуру. Был у меня не большой пук после внесения хлебопекарских, через 15 минут включил мешалку, не успел глазом моргнуть как литров 20-30 как шампанское оказалось на полу, вот это попёрло.
Dober02 Студент Анапа 31 1
Отв.670  29 Апр. 14, 00:35, через 1 мин
Slava 61, Если сахарная брага тёплая на ощупь и разогревается, то из варенья вообще не разогрелась, рукой трогаешь тепла не чувствуется, не знаю сколько, градусника пока нет. Та ёмкость из которой отлил половину, сейчас проверил, уже почти под верх опять поднялась, так что ёмкость наполнять не больше чем на половину.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.671  29 Апр. 14, 00:42, через 8 мин
Та ёмкость из которой отлил половину, сейчас проверил, уже почти под верх опять поднялась, так что ёмкость наполнять не больше чем на половину.Dober02, 29 Апр. 14, 00:35

Dober02, в качестве пеногасителя хорошо использовать инстантные дрожжи типа Саф- момент. На твой объем нужно было добавить 1 пакетик (11 гр.)
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.672  29 Апр. 14, 00:49, через 7 мин
Lazy11, когда брага из варенья стала виноградно-фруктовой?
Там родного сахара очень мало. И какой смысл головы добавлять в питьевой продукт?
Для устранения разногласий давайте головы уберем по показаниям термометра.
Какие конкретные предложения будут по браге из варенья?
78,80,82 град в паровой зоне?
Такой же вопрос за хвосты.
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.673  29 Апр. 14, 00:58, через 10 мин
Slava 61, ты ведь не сто литров браги перегнал?
Зачем усложнять. Брага из варенья у многих первый опыт перегонки.
Оптимальные варианты надо предлагать начинающим, чтобы не сильно пугались Улыбающийся .
Энергичное перемешивание дрелью прибивает пену в данной браге, но это временно.
Хотя после суток брожения пенообразование становится менее интенсивное.
А болше всего мне понравилось малиновое варенье.

Dober02 Студент Анапа 31 1
Отв.674  29 Апр. 14, 01:06, через 9 мин
Иду спать, проверил брагу, вроде остановилась, на всякий случай покрошил печеньку. Надеюсь ночью не попрёт )))
karpuha, Первый блин как говорится вышел комом, но теперь та буду знать, что под завязку делать нельзя.  
мне понравилось малиновое вареньеkarpuha, 29 Апр. 14, 00:58
У меня бы на такое варенье рука не подлялась делать из неё брагу  Смеющийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.675  29 Апр. 14, 01:26, через 20 мин
ты ведь не сто литров браги перегнал?karpuha, 29 Апр. 14, 00:58
А сколько?
Энергичное перемешивание дрелью прибивает пену в данной браге,karpuha, 29 Апр. 14, 00:58
Энергичное перемешивание при повышении Т, ПРИВОДИТ К -
не успел глазом моргнуть как литров 20-30 как шампанское оказалось на полу,Slava 61, 29 Апр. 14, 00:35
я вроде всё сказал, удачи...
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.676  29 Апр. 14, 01:29, через 3 мин
Dober02, малина, даже в относительно небольших дозах, дает замечательный аромат.
Даже если стояла в виде варенья несколько лет. От 10 процентов в общем количестве варенья, используемого в браге.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.677  29 Апр. 14, 05:45
Dober02, зря ты так наехал на варенье. Я его перегнал в этом году много фляг. Правда применял только прессованные  дрожжи Воронеж, обязательно свежие, на брагу в 38 литров от 200 до 330 граммов. Брагу молочную доливаю до начала сужения горловины. Ни разу ничего никуда не перло. Ты видимо дрожжей сунул раз в несколько больше положенного, раз температура была нормальной, вот оно и поперло. И ещё не понял - как при не забитом гидрозатворе может надувать бочку?? Ты не преувеличиваешь? Какой диаметр трубки гидрозатвора?
Хотя, я всегда экономнее отношусь  к варенью. Всегда добавляю сахар и модуль держу не меньше 4,5 - 5.
В твоем случае я бы разделил варенье пополам, добавил бы 4 кг сахара и развел до 40 литров водой ну и дрожжи конечно, грамм 250-300.
Кстати, всегда варенье гоню дважды, второй раз дробно. От всей фляги выливаю в раковину 50-100 грамм головы (то, что пахнет ацетоном) и всегда остается аромат фруктов, даже после настаивания на щепе дуба.
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.678  26 Июня 14, 09:24
В ожидании яблок(коих в этом году похоже не будет у нас),что-бы бочки не простаивали,решил забодяжить бренди из варенья.Поиски в закромах у родителей привели к находкам трёхлитровых миллезимов смородины 2001г и вишни с косточкой аж!!!!!!!!! 1992г.Затёр две 20л стеклянные бутыли по начало сужения.Ушло по 4,5л варенья на бутыль сахара не добавлял.Сахаристость 20% по АС-2.Дрожжи Изеферм по 7г на бутыль.Просто регидрировал 20 минут в 30 гр.воде без сахара и залил.Бродят спокойно третий день без пены.Что там у нас с синильной кислотой,не напомните?Вроде Стаут писал ,что сахар её нейтрализует,а Котище,что она при 36 гр уходит в головные фракции.Ягоды вишни с косточками в брагу кидать не стал,просто промыл два раза.Первый перегон будет паром до 0 без декантирования,второй дробный на аламбике.Вроде страшного ничего не должно быть,как считаете?(про косточки)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.679  26 Июня 14, 09:49, через 25 мин
После перегона можно не боятся то что синильная кислота попадет в продукт, действительно сахар является антогонистом синильной кислоты. При температуре выше 75*С градусах происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту.