Николай, спасибо за развернутый рецепт
А разве первые три банки, они же то же с дубовой щепой, что они не будут иметь древесный привкус и темный коньячный цвет?
Могу предположить, что из за высокой крепости они меньше темнеют и вбирают вкус дубовой древесины...
А для употребления сразу без настоя, можно все это смешать и довести до необходимого градуса дождевой водой?
Подскажите рецепт браги из варенья
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.640 01 Апр. 14, 21:01
Отв.641 01 Апр. 14, 21:09, через 8 мин
Я перегнал уже литров 100 варенья. Для начала сделай так: часть разводи сразу и пей, а часть, лучше бОльшую, поставь на дубовую щепу. В первых банках будет один напиток, в двух последних совсем другой (я его считаю колером). При малой крепости темный цвет будет в считанные дни, при большой крепости даже через 4 месяца будет светло соломенный цвет и отличный аромат и вкус. Тут полный простор для творчества. Приобретешь первый опыт смешивания спиртов (ассомбляж), это самая сложная операция при изготовлении коньяка или кальвадоса. Дерзай!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.642 01 Апр. 14, 21:09, через 1 мин
zserg7,Ты квасишь варенье..,так..,щепа на кой ляд.!?
Отв.643 01 Апр. 14, 21:15, через 6 мин
zserg7,Ты квасишь варенье..,так..,щепа на кой ляд.!?Варенье - сырьё не намного хуже яблока или винограда. Многие выпив, спрашивали - это коньяк? И хорошая тренировка пока нет яблок или винограда.
MagadaneЦ, 01 Апр. 14, 21:09
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.644 01 Апр. 14, 21:18, через 4 мин
Варенье - сырьё не намного хуже яблока или винограда.Николай 1953, 01 Апр. 14, 21:15
Только, если выбраживать не на хлебопекарских, а на винных.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.645 01 Апр. 14, 21:23, через 5 мин
Варенье - сырьё не намного хуже яблока или винограда. Многие выпив, спрашивали - это коньяк? И хорошая тренировка пока нет яблок или винограда.Ага! Переворочай кг.60 десятилетнего варенья..,что там, неизвестно, (по ходу, одна смородина..), так я и оставлю,(постараюсь),этот духан...
Николай 1953, 01 Апр. 14, 21:15
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.646 01 Апр. 14, 21:37, через 15 мин
Мдяяя...
Целая наука :-)
Что ж, будем осваивать...
Спасибо, друзья, за помощь делающим первые шаги в этом славном деле :-)
А все таки, те кто гонит на ОДИН раз сэм из варенья, до какого градуса его гонят и чем и как разбавляют???
Хоть на следующей браге попробовать правильно сделать
В этот раз вторую часть браги перегнал тело до 55% в струе, остальное в первый спирт-сырец от первой партии браги
Так что тело придется разбавлять ключевой водой
В след раз попробую брать процентов до 20 в струе, все это смешивать и пробовать (брагу буду ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! на винных дрожжах), или до 20-ти это слишком поздно
Целая наука :-)
Что ж, будем осваивать...
Спасибо, друзья, за помощь делающим первые шаги в этом славном деле :-)
А все таки, те кто гонит на ОДИН раз сэм из варенья, до какого градуса его гонят и чем и как разбавляют???
Хоть на следующей браге попробовать правильно сделать
В этот раз вторую часть браги перегнал тело до 55% в струе, остальное в первый спирт-сырец от первой партии браги
Так что тело придется разбавлять ключевой водой
В след раз попробую брать процентов до 20 в струе, все это смешивать и пробовать (брагу буду ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! на винных дрожжах), или до 20-ти это слишком поздно
Отв.647 01 Апр. 14, 21:43, через 7 мин
zserg7, лучшая очистка самогона - это вторая перегонка. После первой получается только сырец с большим количеством сивухи.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.648 01 Апр. 14, 21:49, через 6 мин
В след раз попробую брать процентов до 20 в струеzserg7, 01 Апр. 14, 21:37
zserg7, при таком отборе хвостов наберешься "по самые не хочу".
Дрожжи бери вот такие: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html или подобные.
Отв.649 01 Апр. 14, 21:59, через 10 мин
Дрожжи вопрос спорный. Я пользуюсь спиртовыми прессованными 10 гр на литр браги. Результат отличный.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.650 01 Апр. 14, 22:08, через 9 мин
Я пользуюсь спиртовыми прессованными 10 гр на литр браги.Николай 1953, 01 Апр. 14, 21:59
Николай 1953, как я понимаю, в перегонке варенья ты не новичок.
Вот попробуй один раз сделать на винных и ты сразу почуствуешь разницу. Больше для варенья спиртовые пользовать не захочешь.
Отв.651 01 Апр. 14, 22:31, через 23 мин
Попробовать винные дрожжи у меня в планах есть и давно. Но не с вареньем, его уже нет ни у меня ни у соседей. Я работаю в основном с яблоком и виноградом. И тут проблема. Я живу в маленьком городе, другие дрожжи только в Краснодаре, поэтому они могут обойтись мне раз в 5 дороже, оказаться не свежими или вообще не подходящими. Когда будет финансовая подушка безопасности, обязательно найду французские винные дрожжи именно для яблок. Без обид, но совет "Шура, поезжайте а Киев" сегодня плохой совет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.652 01 Апр. 14, 22:53, через 23 мин
Без обид, но совет "Шура, поезжайте а Киев" сегодня плохой совет.Николай 1953, 01 Апр. 14, 22:31
Николай 1953, Господь с тобой, за что мне обижаться?
Просто я никогда не советую коллегам то, что не опробировал на себе.
Кстати говоря у меня на данный момент бродит на винных Lalvin EC1118 "коктейль" из вишневого, смородинового варенья+ домашний виноградный компот. Уже сейчас запах и вкус- отпад.
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.653 01 Апр. 14, 23:02, через 10 мин
Николай, а где берете дубовую щепу?
Просто у меня знакомый работает с деревом, я конечно его могу попросить приготовить мне дубовых стружек, когда будет заказ на мебель из дуба, но это может быть весьма не скоро... Да и вряд ли у всех форумчан есть такие знакомые, вот и вопрос: где купить дубовую щепу, или стружку, как вообще эта щепа выглядит??
Просто у меня знакомый работает с деревом, я конечно его могу попросить приготовить мне дубовых стружек, когда будет заказ на мебель из дуба, но это может быть весьма не скоро... Да и вряд ли у всех форумчан есть такие знакомые, вот и вопрос: где купить дубовую щепу, или стружку, как вообще эта щепа выглядит??
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.654 01 Апр. 14, 23:08, через 7 мин
zserg7, К =Шторму= залесь..,там про щепу как в школе...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.655 01 Апр. 14, 23:11, через 3 мин
zserg7, вот тебе ссылочка:
[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.656 01 Апр. 14, 23:12, через 2 мин
Так скажи, до какого не наберу
zserg7, при таком отборе хвостов наберешься "по самые не хочу".
Дрожжи бери вот такие: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html или подобнzserg7, при таком отборе хвостов наберешься "по самые не хочу".Так скажи до какого не наберусь, или наберусь но не по самое... :-)
Дрожжи бери вот такие: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html или подобные.
Lazy11, 01 Апр. 14, 21:49
Правда, парни, не охота сэм портить, вот и спрашиваю, явно уже все испробовали и так и этак...
Раньше Батя гнал самогон, сначала из пшеницы, потом, как сил не стало, гнал просто из сахара, что бы рассчитываться с помощниками на даче, но не так давно Батя умер, первого февраля, секреты его не успел перенять, не думал, что так все быстро настанет... Вот и решил продолжить его дело, правда его самогонный аппарат не понравился, собрал свой, но рецепты то, все равно, не у кого узнать, нету его... Вот и спрашиваю у Вас, дорогие форумчанеLazy11, 01 Апр. 14, 21:49
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.657 01 Апр. 14, 23:17, через 5 мин
Как то не освоил копирование, цитирование... :-)
To Lazy11:
Так скажи до какого не наберусь, или наберусь но не по самое... :-)
Правда, парни, не охота сэм портить, вот и спрашиваю, явно уже все испробовали и так и этак...
Раньше Батя гнал самогон, сначала из пшеницы, потом, как сил не стало, гнал просто из сахара, что бы рассчитываться с помощниками на даче, но не так давно Батя умер, первого февраля, секреты его не успел перенять, не думал, что так все быстро настанет... Вот и решил продолжить его дело, правда его самогонный аппарат не понравился, собрал свой, но рецепты то, все равно, не у кого узнать, нету его... Вот и спрашиваю у Вас, дорогие форумчане
Кста, спасибо за сцылочку про щепу...
To Lazy11:
Так скажи до какого не наберусь, или наберусь но не по самое... :-)
Правда, парни, не охота сэм портить, вот и спрашиваю, явно уже все испробовали и так и этак...
Раньше Батя гнал самогон, сначала из пшеницы, потом, как сил не стало, гнал просто из сахара, что бы рассчитываться с помощниками на даче, но не так давно Батя умер, первого февраля, секреты его не успел перенять, не думал, что так все быстро настанет... Вот и решил продолжить его дело, правда его самогонный аппарат не понравился, собрал свой, но рецепты то, все равно, не у кого узнать, нету его... Вот и спрашиваю у Вас, дорогие форумчане
Кста, спасибо за сцылочку про щепу...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.658 01 Апр. 14, 23:33, через 16 мин
zserg7, это, конечно оффтоп, но уже отвечу тебе здесь.
Гидромодуль: сахар/ вода/ дрожжи= 1/5/25гр. сухих.
О перегонке почитай тут:
[Перегонка браги. Страница 263]
Для "спасибо" есть зелененькая кнопочка в правом нижнем углу сообщения.
Если что будет не понятно- ты спрашивай, на форуме много толковых пользователей, вопрос без ответа не останется.
Только задавай конкретные вопросы и обязательно в соответствующих ветках.
Гидромодуль: сахар/ вода/ дрожжи= 1/5/25гр. сухих.
О перегонке почитай тут:
[Перегонка браги. Страница 263]
Для "спасибо" есть зелененькая кнопочка в правом нижнем углу сообщения.
Если что будет не понятно- ты спрашивай, на форуме много толковых пользователей, вопрос без ответа не останется.
Только задавай конкретные вопросы и обязательно в соответствующих ветках.
Отв.659 02 Апр. 14, 07:10
Николай, а где берете дубовую щепу?Дуб у нас растет в лесу, им печки топят. На форуме об этом много чего. Тебе можно попробовать поискать кавказский дуб (заказать тому, кто едет отдыхать в Краснодарский край) или башкирский дуб поискать по мебельным мастерским. Тебе ведь нужны обрезки. Почитай тему - щепа из яблони. Тоже интересно.
Просто у меня знакомый работает с деревом, я конечно его могу попросить приготовить мне дубовых стружек, когда будет заказ на мебель из дуба, но это может быть весьма не скоро... Да и вряд ли у всех форумчан есть такие знакомые, вот и вопрос: где купить дубовую щепу, или стружку, как вообще эта щепа выглядит??
zserg7, 01 Апр. 14, 23:02