Подскажите рецепт браги из варенья
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.580 01 Марта 14, 16:07
Это у тебя скорее не осадок от варенья, а просто гуща, она как вата, плавает над твёрдым осадком, а на дно не садится. Конечно жалко её выбрасывать. Можно попробовать как нибудь процедить, но вряд ли. На вкус не должна повлиять. Тем более когда зальёшь в куб, эта гуща надолго смешается с брагой и будет всё нормально. Избавиться хорошо бы только от твёрдого осадка, который слоем, на самом дне, там в нём и дрожжи должны будут остаться.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.581 01 Марта 14, 18:16
Вопрос - можно ли перегнать с осадком? Брага выбродила полностью на малтифлоре. Градусов 15 точно есть.Очень уж много он занимает - 10-12литров. Жаба давит, больше литра спирта пропадет если без него. Или все-таки гнать без осадка? Хочу потом 2-3 раза перегнать и на щепу... Не на спирт. Нагрев индукционной плитой, не пригорит, но вот вкус - не знаю...Было я как то тоже пожадничал, перегнал все разом. Потом пожалел, сем какойто химозный был, но на запах сильно выраженный компот. Лучше прокинуть все через сито, и с осадка декантировать.
Andrew-b11, 01 Марта 14, 15:56
Уж лучше не добрать, чем в итоге все просрать.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.582 02 Марта 14, 22:02
друзья, а никто на дубе самогон из варенья не выдерживал? или сразу на РК отправлять?я выдерживал, один год. Получилось очень вкусно, но быстро кончилось... всего одну бутылку в коллекцию отложил.
Papic, 04 Февр. 14, 15:13
Отв.583 02 Марта 14, 22:06, через 4 мин
всего одну бутылку в коллекцию отложил.мастерлавр, 02 Марта 14, 22:02у тебя есть повод её почать. поздравляю!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.584 16 Марта 14, 08:40
Очень уж много он занимает - 10-12литров. Жаба давит, больше литра спирта пропадет если без него.Andrew-b11, 01 Марта 14, 15:56
Andrew-b11, попробуй осадить его бентонитом.
Потому как кипятить дохлые дрожжи вместе с осадком- совсем не хорошо для органолептики конечного продукта.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.585 16 Марта 14, 10:45
у тебя есть повод её почать. поздравляю!а какой повод-то ?
bukinist, 02 Марта 14, 22:06
Отв.586 16 Марта 14, 11:08, через 23 мин
а какой повод-то ?мастерлавр, 16 Марта 14, 10:45аль ты не ДОХТУР теперь!?)))
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.587 16 Марта 14, 12:08
А-а-а ! Да , достиг степени очередной, пусть и не очень большой в глобальном масштабе форума, но всё равно спасибо ! Для меня эта ступень вполне равноценна моим достижениям и у меня есть напитки посерьёзнее сэма из варенья, для того чтобы это отметить.
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.588 24 Марта 14, 14:50
Всем, привет!
Сорри, если где проглядел ответ на мой пока еще незаданный вопрос.
Хочу поставить брагу на сахаре, при этом для подкормки дрожжей из пакетика с надписью Саф-Левюр хочу добавить варенья, варенья не очень много, отсюда, собственно и вопрос:
Какое минимальное ну или оптимальное количество варенья надо для браги на сахаре с добавлением варенья в качестве подкормки?
Спасибо
Сорри, если где проглядел ответ на мой пока еще незаданный вопрос.
Хочу поставить брагу на сахаре, при этом для подкормки дрожжей из пакетика с надписью Саф-Левюр хочу добавить варенья, варенья не очень много, отсюда, собственно и вопрос:
Какое минимальное ну или оптимальное количество варенья надо для браги на сахаре с добавлением варенья в качестве подкормки?
Спасибо
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.589 24 Марта 14, 14:56, через 6 мин
zserg7, тут надо кое- что уточнить:
1. Сколько у тебя имеется в наличии варенья?
2. Какого объема бродильная емкость
3. Что ты на выходе хочешь получить? (сахарный самогон, СР и т. д. )
1. Сколько у тебя имеется в наличии варенья?
2. Какого объема бродильная емкость
3. Что ты на выходе хочешь получить? (сахарный самогон, СР и т. д. )
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.590 24 Марта 14, 16:33
zserg7 , Не самая лучшая идея, в качестве прикормки дрожжам, использовать варенье. Откуда в варенье прикормка? Если варенье до этого прошло термическую обработку(по простому его варили). Если ты делаешь исключительно сахарную, тогда зачем переводить варенье(тем более что его немного). Сделай простую сахарную без добавления варенья(без прикормки), а из того варенья что останется, после сделаешь брагу, пусть ее будет немного. Зато это будет действительно брага из варенья, а так у тебя получится обычный сахарный самогон. Который к этой теме не имеет отношения.
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.591 24 Марта 14, 19:13
Варенья 2 литра вишневого (косточки хочу убрать)
Емкость 19 литров (бутыль из под воды которая на куллер ставится)
Мне полную не налить(может при брожении полезть наружу...), ставил в ней бражку, 17 литров браги нормально
По моим расчетам:
Всего сахара надо 3,5 кг (2 литра варенья + 2,3 кг сахара) + 14 литров воды
В 2-ух литрах варенья - 1,2-1,3 кг сахара, это треть от общего объема, я надеялся что придаст некую благородность сэму
Нет? Я ошибался?
Пока растворяю сахар и дрожжи есть время подождать ваших советов
Спасибо, самогонщики!!!
Емкость 19 литров (бутыль из под воды которая на куллер ставится)
Мне полную не налить(может при брожении полезть наружу...), ставил в ней бражку, 17 литров браги нормально
По моим расчетам:
Всего сахара надо 3,5 кг (2 литра варенья + 2,3 кг сахара) + 14 литров воды
В 2-ух литрах варенья - 1,2-1,3 кг сахара, это треть от общего объема, я надеялся что придаст некую благородность сэму
Нет? Я ошибался?
Пока растворяю сахар и дрожжи есть время подождать ваших советов
Спасибо, самогонщики!!!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.592 24 Марта 14, 19:32, через 20 мин
zserg7, Вообще то в варенье сахар не кидают...Принято считать-1кг.варенья-0,6 сахара(в моём случае 1+1).
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.593 24 Марта 14, 19:34, через 3 мин
Теперь кое что прояснилось по пропорции, если исходить из расчета 2 литра варенья + 2,3 кг сахара.Тогда это совсем другое дело, при таком соотношении сахара и варенья. Можно вполне получить неплохой исходный продукт(с запахом используемого варенья). Единственное это не самые подходящие дрожжи саф-левюр(так об этом пишут здесь), для браги из варенья больше подошли бы винные дрожжи. По крайней мере я так читал в этой теме, но если винных нет, тогда на крайний случай сгодится и саф-левюр.
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.594 24 Марта 14, 19:42, через 8 мин
Так я и не собирался кидать сахар в варенье, его (сахар) в него (варенье) мама моя кинула года три назад :-)
Я просто хотел сделать сахарную брагу с добавлением варенья. Что бы не плодить темы, форумчане постоянно тыкают носом новичков: "ищи поиском и т.д." вот я и нашел тему про брагу из варенья и в этой теме задал вопрос.
Даже спорить не буду, что приготовить брагу чисто на одном варенье, наверное лучше...
Но, я пока учусь, экспериментирую, и вас бывалых спрашиваю, так уж вы не отпинывайте...
Спасибо за ответы!!!
Я просто хотел сделать сахарную брагу с добавлением варенья. Что бы не плодить темы, форумчане постоянно тыкают носом новичков: "ищи поиском и т.д." вот я и нашел тему про брагу из варенья и в этой теме задал вопрос.
Даже спорить не буду, что приготовить брагу чисто на одном варенье, наверное лучше...
Но, я пока учусь, экспериментирую, и вас бывалых спрашиваю, так уж вы не отпинывайте...
Спасибо за ответы!!!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.595 24 Марта 14, 19:46, через 5 мин
Так и делай чисто из варенья..! Наверное, его не баночка из под майонеза...
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.596 24 Марта 14, 19:47, через 2 мин
Пасиб, Dave, искал, не нашел у нас в городе винные дрожжи, поэтому купил саф-левюр.
Коль уж здесь, может кинете ссылочку где можно по интернету хороших дрожжей заказать, и как их название. А то скоро лето, ягоды, маманя постоянно пилит что бы ягоды ели, надает кучу, а мы съесть не можем, проквасим и выкинем, а сейчас то все в дело пойдет, ээээх, научиться только надо до этого момента, поднабратться опыта, дабы не портить драгоценное сырье
Еще раз спасибо за ответ, развеяли сомнения :-)
Коль уж здесь, может кинете ссылочку где можно по интернету хороших дрожжей заказать, и как их название. А то скоро лето, ягоды, маманя постоянно пилит что бы ягоды ели, надает кучу, а мы съесть не можем, проквасим и выкинем, а сейчас то все в дело пойдет, ээээх, научиться только надо до этого момента, поднабратться опыта, дабы не портить драгоценное сырье
Еще раз спасибо за ответ, развеяли сомнения :-)
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.597 24 Марта 14, 19:49, через 2 мин
Лады, МегаданеЦ, так и поступлю, тока варенья надо подкопить на будущее... :-)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.598 24 Марта 14, 19:54, через 5 мин
zserg7, Поспрашай у знакомых! Наверняка =залежи= обнаружиться...Я вот =крякнул=..- нанесли 60кг. Половину прогнал одним дробным - вкусно...
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.599 24 Марта 14, 19:56, через 3 мин
zserg7, винные дрожжи http://ekaterinburg.regtorg.ru/...aterinburge.htm
http://ekb.tiu.ru/Drozhzhi.html
http://ekb.tiu.ru/Drozhzhi.html