27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 56 28
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.540  28 Нояб. 13, 00:19
karpuha, что то из моего опыта, ничего хорошего из смеси разных варений не получалось. Лучше делать уж на чем то одном.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.541  29 Нояб. 13, 12:02
если печеньки не помогают, то пеногаситель точно поможет. кстати, очень ценный препарат!
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.542  29 Нояб. 13, 20:28
Приветствую! Достались мне ягоды протертые с сахаром(разные, мешать не буду их). Есть винные дрожи. Как мне получше брагу затереть?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.543  29 Нояб. 13, 20:53, через 26 мин
Если достались разные ягоды перетертые с сахаром,желательно знать хотя бы примерно сколько в них сахара,в среднем принято считать то что,в 1 кг варенья 600 грамм сахара,от этого в принципе уже можно отталкиваться,при становлении браги,пропорции по воде такие же как и на обычной браге,то есть на 1,5 кг варенья(ягод с сахаром)добавить 4-4,5 литр воды,ну а по винным дрожжам исходить из пропорций,лично я брагу из варенья сбраживал винными,из расчета 3-4 грамма винных на 10 литров браги.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.544  01 Дек. 13, 12:38
Воды нужно больше. Если перетертые стояли и не прокисли,значит там не меньше 1,5 -2кг. сахара на 1кг. ягод.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.545  02 Дек. 13, 20:20
Коллеги, прошу совета.
Вчера размешал 8кг варенья, 15л воды. Было в холодильнике 40г сухих спиртовых дрожжей, стареньких, бухнул их в теплую сладкую воду - и ничего... Подождал и залил этот типа разброд в воду с вареньем. Сегодня посмотрел, а в баке шапка из варенья и под ней чуть-чуть пены. Взболтал все это, а в браге газа не заметно. Так может добавить хлебопекарных дрожжей или подождать пока?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.546  02 Дек. 13, 20:50, через 30 мин
Если считать в среднем,в 1 кг варенья 600 грамм сахара,поэтому в 8 кг содержится примерно 4,800 сахара,поэтому 15 литров воды однозначно мало,во первых добавить еще воды литров 5-7,плюс дрожжей слишком мало,брага недобродит при таком малом количестве дрожжей,поэтому во вторых добавить еще дрожжей,и ждать здесь нечего,и на будущее, брагу из варенья лучше всего сбраживать винными дрожжами.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.547  02 Дек. 13, 21:33, через 44 мин
Насчет воды согласен нужно еще, но там был расчет по рекомендациям на упаковке дрожжей. Дрожжи, к сожалению, все что были использовал. Есть еще винные, можно их добавить или будет конфликт?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.548  02 Дек. 13, 21:37, через 5 мин
Если изначально были добавлены спиртовые,винные сейчас пожалуй добавлять не стоит,возможен конфликт рас,если есть дображивать хлебопекарными на худой конец,если спиртовых больше нет.
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.549  05 Дек. 13, 20:30
У меня почти такая же беда. 3 декабря поставил брагу на варенье смородиновом. 8,4 кг варенья, 0,5 кг хлебопекарных дрожжей, 20 литров воды.Через час закипела, аж с гулом. Пена была, но не критично. Вчера часть мезги осела, брага работала. Сегодня после обеда мезга осела полностью, процесс прекратился, спичка над брагой горит. На вкус - горьковато-сладкая. Вернее не сладкая, а чуть сладенькая.Что с ней? Вроде ингредиенты по расчёту с форума. Спасти можно? Не могла ведь за 2,5 суток приготовиться? Вроде наличие сладости объяснить можно тем, что дрожжи не всё в варенье жрут? Винных, спиртовых и ещё каких-либо навороченных дрожжей у меня нет. Что предпринять?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.550  05 Дек. 13, 20:48, через 19 мин
Gelo-63-08 ,если спичка над брагой горит,процесс брожения закончен,возможно хлебопекарные не смогли переработать весь сахар до конца,возможно брага чуток недобродила,у меня вареньевая брага за 3-4 дня полностью отбраживала,если делать на обычных дрожжах,на винных конечно брага бродила бы намного дольше,не парься если брага чуть недобродила,ну выход может быть чуть меньше ожидаемого,зато недобродившая брага по органолептике бывает лучше полностью отбродившей,перегоняй и не забивай себе голову,ничего уже не сделаешь,что набродило то все твое,ну а то что чуть недобродило,ну что поделать бывает и такое.
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.551  06 Дек. 13, 04:47
born78,  подскажите пожалуйста, где то на форуме вычитал, или слышал (уже не помню), что при приготовлении браги из варенья воды нужно не менее 5-ти литров на кг. сахара (в пересчёте с варенья). Это так? Просто друг продал гараж и  на халяву досталось много этого добра. А жаба, сволочь шепчет в ухо: не останавливайся, всё у тебя получится! 
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.552  06 Дек. 13, 05:50
Мне если отдают варенье я его всегда считаю один литр за 0,6 кг.сахара. Как писал коллега тут:
[сообщение #11369650]
Варенье по сахару всегда у всех разное, но в целом эта циферка у меня в черновике, и ни разу не подводила!

born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.553  06 Дек. 13, 09:57
Gelo-63-08 ,я тебе от себя скажу,учитывая что в среднем в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара,я как правило на 2 кг варенья добавляю 5 литров воды,или можно по другому поступить,например на 1 кг варенья добавить 400 грамм сахара+5 литр воды,тем самым ты еще и увеличишь выход продукта.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.554  07 Дек. 13, 00:18
Да и ещё прочитал где-то тут - что в варенье не весь сахар переработается дрожжами, т.к. часть его при варке карамелизировалась... Так что может и сластить.
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.555  07 Дек. 13, 12:42
,ничего уже не сделаешь,что набродило то все твое,born78, 05 Дек. 13, 20:48
Вот нет предела жадности человеческой. Взял и бросил ещё дрожжей - авось срастётся! Не - не сраслось: реакции ноль. Говорила мне мама... Сцедил от мезги, и добавил бетонит. Буду ждать. Вопрос: розовая бражка осветлится как-то? А то буду ждать "до второго пришествия", а она и так "слабенькая" получилась.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.556  07 Дек. 13, 13:55
Сцедил от мезги, и добавил бетонит.Gelo-63-08, 07 Дек. 13, 12:42
Эх хе хе,сколько раз уже писал,не осаждайте почти фруктовую брагу бентонитом,во первых бентонит вареньевую брагу полностью не осветлит,во вторых бентонит имееет свойство обдирать вкус,используемого сырья,сколько же я буду об этом писать,то что бентонит в основном только для чисто сахарной браги,да и то, он и там не обязателен,на будущее запомни,во фруктовые или зерновые браги,никакого бентонита!
Gelo-63-08 Магистр Челябинская область 255 98
Отв.557  07 Дек. 13, 14:18, через 23 мин
Эх хе хе,сколько раз уже писалborn78, 07 Дек. 13, 13:55
Да не всё ещё прочитал!
,на будущее запомни,во фруктовые или зерновые браги,никакого бентонита!born78, 07 Дек. 13, 13:55
Вот теперь реально запомню! Давно уже меня так не нагибали! С армии, наверное!
Так что, теперь просто подождать до завтра, слить и в аппаратик, раз дуда осветления не будет?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.558  07 Дек. 13, 14:50, через 33 мин
теперь просто подождать до завтра, слить и в аппаратик, раз дуда осветления не будет?Gelo-63-08, 07 Дек. 13, 14:18
Ты когда будешь сливать с осадка,будь весьма аккуратным,так как кошачий туалет,не только плохо осветляет вареньевую брагу,но и имеет свойство плохо оседать с частицами варенья на дно емкости,я это к тому пишу что бы,у тебя бентонит не попал в куб))то у меня один раз такое было(давненько правда)но если бентонит попадет в перегон,конечный продукт будет не ахти,многие пишут то что,бентонит не имеет запаха,вообщем то это действительно так и есть,но лучше все таки,что бы в куб он не попал.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.559  02 Февр. 14, 02:23
Прочитал данную тему от первого поста до последнего.
Не могу понять откуда у вас, коллеги, берется такое пенообразование???  Непонимающий

Вчера поставил порцию браги с добавлением варенья. Активно бродит больше суток.
Пропорции такие: 5 кг. сахара+ 2л. варенья+ 150 Левюра+ 1 пакет Момента+  30л. воды.

Бродит как положено, но НИКАКОЙ страшной пены нет и в помине.

Думаю, что пакетик Саф- момента оказывает влияние на пену.