Подскажите рецепт браги из варенья
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.540 28 Нояб. 13, 00:19
karpuha, что то из моего опыта, ничего хорошего из смеси разных варений не получалось. Лучше делать уж на чем то одном.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.541 29 Нояб. 13, 12:02
если печеньки не помогают, то пеногаситель точно поможет. кстати, очень ценный препарат!
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.542 29 Нояб. 13, 20:28
Приветствую! Достались мне ягоды протертые с сахаром(разные, мешать не буду их). Есть винные дрожи. Как мне получше брагу затереть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.543 29 Нояб. 13, 20:53, через 26 мин
Если достались разные ягоды перетертые с сахаром,желательно знать хотя бы примерно сколько в них сахара,в среднем принято считать то что,в 1 кг варенья 600 грамм сахара,от этого в принципе уже можно отталкиваться,при становлении браги,пропорции по воде такие же как и на обычной браге,то есть на 1,5 кг варенья(ягод с сахаром)добавить 4-4,5 литр воды,ну а по винным дрожжам исходить из пропорций,лично я брагу из варенья сбраживал винными,из расчета 3-4 грамма винных на 10 литров браги.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.544 01 Дек. 13, 12:38
Воды нужно больше. Если перетертые стояли и не прокисли,значит там не меньше 1,5 -2кг. сахара на 1кг. ягод.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.545 02 Дек. 13, 20:20
Коллеги, прошу совета.
Вчера размешал 8кг варенья, 15л воды. Было в холодильнике 40г сухих спиртовых дрожжей, стареньких, бухнул их в теплую сладкую воду - и ничего... Подождал и залил этот типа разброд в воду с вареньем. Сегодня посмотрел, а в баке шапка из варенья и под ней чуть-чуть пены. Взболтал все это, а в браге газа не заметно. Так может добавить хлебопекарных дрожжей или подождать пока?
Вчера размешал 8кг варенья, 15л воды. Было в холодильнике 40г сухих спиртовых дрожжей, стареньких, бухнул их в теплую сладкую воду - и ничего... Подождал и залил этот типа разброд в воду с вареньем. Сегодня посмотрел, а в баке шапка из варенья и под ней чуть-чуть пены. Взболтал все это, а в браге газа не заметно. Так может добавить хлебопекарных дрожжей или подождать пока?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.546 02 Дек. 13, 20:50, через 30 мин
Если считать в среднем,в 1 кг варенья 600 грамм сахара,поэтому в 8 кг содержится примерно 4,800 сахара,поэтому 15 литров воды однозначно мало,во первых добавить еще воды литров 5-7,плюс дрожжей слишком мало,брага недобродит при таком малом количестве дрожжей,поэтому во вторых добавить еще дрожжей,и ждать здесь нечего,и на будущее, брагу из варенья лучше всего сбраживать винными дрожжами.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.547 02 Дек. 13, 21:33, через 44 мин
Насчет воды согласен нужно еще, но там был расчет по рекомендациям на упаковке дрожжей. Дрожжи, к сожалению, все что были использовал. Есть еще винные, можно их добавить или будет конфликт?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.548 02 Дек. 13, 21:37, через 5 мин
Если изначально были добавлены спиртовые,винные сейчас пожалуй добавлять не стоит,возможен конфликт рас,если есть дображивать хлебопекарными на худой конец,если спиртовых больше нет.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.549 05 Дек. 13, 20:30
У меня почти такая же беда. 3 декабря поставил брагу на варенье смородиновом. 8,4 кг варенья, 0,5 кг хлебопекарных дрожжей, 20 литров воды.Через час закипела, аж с гулом. Пена была, но не критично. Вчера часть мезги осела, брага работала. Сегодня после обеда мезга осела полностью, процесс прекратился, спичка над брагой горит. На вкус - горьковато-сладкая. Вернее не сладкая, а чуть сладенькая.Что с ней? Вроде ингредиенты по расчёту с форума. Спасти можно? Не могла ведь за 2,5 суток приготовиться? Вроде наличие сладости объяснить можно тем, что дрожжи не всё в варенье жрут? Винных, спиртовых и ещё каких-либо навороченных дрожжей у меня нет. Что предпринять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.550 05 Дек. 13, 20:48, через 19 мин
Gelo-63-08 ,если спичка над брагой горит,процесс брожения закончен,возможно хлебопекарные не смогли переработать весь сахар до конца,возможно брага чуток недобродила,у меня вареньевая брага за 3-4 дня полностью отбраживала,если делать на обычных дрожжах,на винных конечно брага бродила бы намного дольше,не парься если брага чуть недобродила,ну выход может быть чуть меньше ожидаемого,зато недобродившая брага по органолептике бывает лучше полностью отбродившей,перегоняй и не забивай себе голову,ничего уже не сделаешь,что набродило то все твое,ну а то что чуть недобродило,ну что поделать бывает и такое.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.551 06 Дек. 13, 04:47
born78, подскажите пожалуйста, где то на форуме вычитал, или слышал (уже не помню), что при приготовлении браги из варенья воды нужно не менее 5-ти литров на кг. сахара (в пересчёте с варенья). Это так? Просто друг продал гараж и на халяву досталось много этого добра. А жаба, сволочь шепчет в ухо: не останавливайся, всё у тебя получится!
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.552 06 Дек. 13, 05:50
Мне если отдают варенье я его всегда считаю один литр за 0,6 кг.сахара. Как писал коллега тут:
[сообщение #11369650]
Варенье по сахару всегда у всех разное, но в целом эта циферка у меня в черновике, и ни разу не подводила!
[сообщение #11369650]
Варенье по сахару всегда у всех разное, но в целом эта циферка у меня в черновике, и ни разу не подводила!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.553 06 Дек. 13, 09:57
Gelo-63-08 ,я тебе от себя скажу,учитывая что в среднем в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара,я как правило на 2 кг варенья добавляю 5 литров воды,или можно по другому поступить,например на 1 кг варенья добавить 400 грамм сахара+5 литр воды,тем самым ты еще и увеличишь выход продукта.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.554 07 Дек. 13, 00:18
Да и ещё прочитал где-то тут - что в варенье не весь сахар переработается дрожжами, т.к. часть его при варке карамелизировалась... Так что может и сластить.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.555 07 Дек. 13, 12:42
,ничего уже не сделаешь,что набродило то все твое,born78, 05 Дек. 13, 20:48Вот нет предела жадности человеческой. Взял и бросил ещё дрожжей - авось срастётся! Не - не сраслось: реакции ноль. Говорила мне мама... Сцедил от мезги, и добавил бетонит. Буду ждать. Вопрос: розовая бражка осветлится как-то? А то буду ждать "до второго пришествия", а она и так "слабенькая" получилась.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.556 07 Дек. 13, 13:55
Сцедил от мезги, и добавил бетонит.Gelo-63-08, 07 Дек. 13, 12:42Эх хе хе,сколько раз уже писал,не осаждайте почти фруктовую брагу бентонитом,во первых бентонит вареньевую брагу полностью не осветлит,во вторых бентонит имееет свойство обдирать вкус,используемого сырья,сколько же я буду об этом писать,то что бентонит в основном только для чисто сахарной браги,да и то, он и там не обязателен,на будущее запомни,во фруктовые или зерновые браги,никакого бентонита!
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.557 07 Дек. 13, 14:18, через 23 мин
Эх хе хе,сколько раз уже писалborn78, 07 Дек. 13, 13:55Да не всё ещё прочитал!
,на будущее запомни,во фруктовые или зерновые браги,никакого бентонита!born78, 07 Дек. 13, 13:55Вот теперь реально запомню! Давно уже меня так не нагибали! С армии, наверное!
Так что, теперь просто подождать до завтра, слить и в аппаратик, раз дуда осветления не будет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.558 07 Дек. 13, 14:50, через 33 мин
теперь просто подождать до завтра, слить и в аппаратик, раз дуда осветления не будет?Gelo-63-08, 07 Дек. 13, 14:18Ты когда будешь сливать с осадка,будь весьма аккуратным,так как кошачий туалет,не только плохо осветляет вареньевую брагу,но и имеет свойство плохо оседать с частицами варенья на дно емкости,я это к тому пишу что бы,у тебя бентонит не попал в куб))то у меня один раз такое было(давненько правда)но если бентонит попадет в перегон,конечный продукт будет не ахти,многие пишут то что,бентонит не имеет запаха,вообщем то это действительно так и есть,но лучше все таки,что бы в куб он не попал.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.559 02 Февр. 14, 02:23
Прочитал данную тему от первого поста до последнего.
Не могу понять откуда у вас, коллеги, берется такое пенообразование???
Вчера поставил порцию браги с добавлением варенья. Активно бродит больше суток.
Пропорции такие: 5 кг. сахара+ 2л. варенья+ 150 Левюра+ 1 пакет Момента+ 30л. воды.
Бродит как положено, но НИКАКОЙ страшной пены нет и в помине.
Думаю, что пакетик Саф- момента оказывает влияние на пену.
Не могу понять откуда у вас, коллеги, берется такое пенообразование???
Вчера поставил порцию браги с добавлением варенья. Активно бродит больше суток.
Пропорции такие: 5 кг. сахара+ 2л. варенья+ 150 Левюра+ 1 пакет Момента+ 30л. воды.
Бродит как положено, но НИКАКОЙ страшной пены нет и в помине.
Думаю, что пакетик Саф- момента оказывает влияние на пену.