Подскажите рецепт браги из варенья
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.480 28 Июня 13, 18:35
По виду пробки похоже, что на фотоаппарате установлен профиль "насыщенные цвета".
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.481 28 Июня 13, 19:07, через 33 мин
Не скажу ,РЕСПЕКТ!Цвет очень насышенный,судя по цвету,щепа сильной обжарки,вкусный должен получится дистиллят,после того как постоит на щепе.я заказывал сильной прожарки, а из неё выбрал самые черные щепочки))) схитрил маленько ибо бутылка небольшая 3 гр. всего.
born78, 28 Июня 13, 18:21
пс айронмэн-нет, цвет действительно такой.
Аромат услилися фруктово-ванильный насыщенный, больше ванили, если честно сам не ожидал таких быстрых изменений, щепа кстати цвет моментально стала отдавать, когда ещё на дно не осела видно было как от ней цвет расходится ппс кстати на общей фото это даже видно если приглядеться))) крайняя слева бутылочка)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.482 28 Июня 13, 19:15, через 9 мин
схитрил маленько ибо бутылка небольшая 3 гр. всего.Не скажу, 28 Июня 13, 21:07Ты бы куб себе побольше размером заимел )))
Не скажу
Бакалавр
Казань
71 6
Отв.483 28 Июня 13, 19:19, через 5 мин
Ты бы куб себе побольше размером заимел )))лана-лана, щепы 3 гр.)) а куб действительно хотелось бы побольше, но после того как зальем 2 бочонка синглмолтом, куда девать бухло непонятно)))...
ironman, 28 Июня 13, 19:15
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.484 28 Июня 13, 19:54, через 35 мин
Аромат услилися фруктово-ванильный насыщенный, больше ванили,Не скажу, 28 Июня 13, 19:07Дык так и должно быть,на щепе преобладает именно ванильный запах,по щепе я все таки угадал,по поводу сильной обжарки)))иначе бы, не было бы, столь быстрого насыщенного цвета,я бы больше недели на такой щепе не держал бы,что бы не получилась плинтусовка,по цвету дистиллят через пару дней можно снимать со щепы.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.485 13 Июля 13, 23:02
Не скажу, не надо разрываться, мезга получается густая, весьма сложно отфильтровать, сито забивается в момент, следовательно и бентонитом густую брагу осадить проблемно.а точно песок помогает? какой толщины слой надо?
Чаще осаждают сахарную, чтобы спиртовые или хлебопекарские дрожжи осадить и частично избавиться от дрожжевого запаха, а из варенья и фруктовые браги сбраживают винными или ДД а они добавляют уже приятный аромат и избавляться от них перед перегонкой совсем не обязательно. Чтобы не пригорало, советуют на дно куба насыпать слой песка и густую брагу можно разбавить водой, чтобы пожиже была, компот в кастрюле не пригорает, хоть варится с фруктой. Вот такое у меня мнение.
stoik, 19 Июня 13, 10:39
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.486 13 Июля 13, 23:05, через 4 мин
Не скажу, Навари коллера с сахара, вид твоих бутылочек будет куда привлекательнее, щас вид молодого вискаря, с малым временем выдержки. Но главное вкус, бледность ерунда, вкус наше всё, цвет колером.
SergeiE
Студент
Подмосковье
25 2
Отв.487 07 Авг. 13, 22:24
Други! нужен срочно совет: Вчера поставил брагу из варенья (смесь сливового, смородины и пр.и др.).Залил в 20-литровые бутыли на примерно 2/3 т.е. примерно с 8 литрами варенья + остальное вода, получилось в каждой бутыли примерно литров 16. По моему разумению процент сахара повышенный. А теперь главное: например после 3-4 суток брожения можно ли добавить воды для того, чтобы выбродил весь сахар???
Дожжи Саф-левюр 100гр= 12гр Саф-момент на каждую бутыль. Бродит интенсивно с пеной. Содержание сахара измерить нечем.
Дожжи Саф-левюр 100гр= 12гр Саф-момент на каждую бутыль. Бродит интенсивно с пеной. Содержание сахара измерить нечем.
SergeiE
Студент
Подмосковье
25 2
Отв.488 07 Авг. 13, 22:27, через 3 мин
Немного неправильно написал. Дрожжи Саф-левюр + Саф-момент.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.489 07 Авг. 13, 22:39, через 13 мин
SergeiE ,добавить воду никогда не поздно,тем более если сахаристость повышенная,если нечем измерить сахаристость,можешь поступить проще,если учесть что в 1 кг варенья 0,6 кг сахара,тогда и по воде легче подсчитать,если делать пропорции на 1 кг сахара добавить 4-4,5 литров воды,у тебя в 8 литрах варенья примерно 5 кг сахара,исходя из этого,в каждой бутыли у тебя по 2,5 кг сахара,на это количество как раз подходит пропорция 10-12,5 литров воды.
SergeiE
Студент
Подмосковье
25 2
Отв.490 08 Авг. 13, 04:23
В одной бутыли 20 литров 8 литров варенья При брожении получается слой мезги примерно 7-10 сантиметров.Жидкой браги примерно 12-13 литров. Если вылить все из бутыля во время брожения, Отцедить мезгу и добавить воды? Будет правильно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.491 08 Авг. 13, 09:19
если отцедить мезгу и добавить воды,это будет правильно,так как в мезге так же много сахара,для 20 литровой бутыли 8 литров варенья слишком много,дрожжи не смогут переработать такую концентрацию сахара,поэтому имеет смысл отлить часть мезги и добавить воды.
SergeiE
Студент
Подмосковье
25 2
Отв.492 09 Авг. 13, 20:53
born78 →born78, 08 Авг. 13, 09:19Спасибо. наверное так и сделаю,хорошо, что есть еще одна бутыль.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.493 15 Авг. 13, 19:29
добрый вечер друзья ! купил оптом бруснику 7 ящиком за даром! не сдержался. время курить тут нет как токовы еще яблоки надо перемолоть на кальвадос а с брусники можно сделать брагу ? ну типа шнапс там или брузничный сэм ? не полинитесь отпишитесь время курить реально нет !
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.494 15 Авг. 13, 19:32, через 4 мин
Бруснику на брагу - варварство. Как золото на грузила рыбацкие.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.495 15 Авг. 13, 19:35, через 3 мин
да там 7 ящиков взяд почти бесплатно ! брагу можно сделать она уже в ящиках бродит ! надо сегодня ее что то сделать
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.496 15 Авг. 13, 19:39, через 5 мин
Залей сладкой водой, будет моченая брусника. Деликатес.
А с брусничной браги сколько дистиллята возьмешь? Сахаров больно мало...
Может настойку какую-нибудь забабахать на сахарном сэме, брусничную. Будет хит сезона.А брагу, у меня лично, рука не поднимется.....
А с брусничной браги сколько дистиллята возьмешь? Сахаров больно мало...
Может настойку какую-нибудь забабахать на сахарном сэме, брусничную. Будет хит сезона.А брагу, у меня лично, рука не поднимется.....
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.497 15 Авг. 13, 19:41, через 2 мин
Залей сладкой водой, будет моченая брусника. Деликатес.
А с брусничной браги сколько дистиллята возьмешь? Сахаров больно мало...
ark1971, 15 Авг. 13, 19:39
да я сахар так добавлю, мне сегодня ее надо что то сделать!
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.498 15 Авг. 13, 19:45, через 5 мин
Ну делай, расскажешь как оно:-)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.499 15 Авг. 13, 20:20, через 36 мин
Voronvor,учитывая сахаристость брусники ягоды в среднем содержат от 8% до 10% сахаров,то есть на каждые 10 кг брусники можешь добавить 1 кг сахара+10 литров воды,как вариант добавить винных дрожжей,или же можно оставить бродить на ДД,если с брусникой все нормально,в смысле если ее ничем не обрабатывали,тогда и на ДД должна отбродить.