кто бы спорил,сэм из варенья действительно получается весьма оригинальным)многое еще зависит из какого именно
варенья сделан сэм,лично мне больше всего понравилось из абрикосового и сливового,так же весьма не плохой сэм
получается из вишневого и малинового варенья,могу сказать от себя,когда сбраживал винными дрожжами
по вкусу дистиллят намного лучше(органолептика так же значительно лучше),чем если сбраживать обычными сухими дрожжами.
Подскажите рецепт браги из варенья
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.420 15 Мая 13, 23:57
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.421 17 Мая 13, 14:20
Доброго всем дня!Была брага из сливового верения,первая перегонка без отбора.Послевкусие сливовое.Вторая дестиляция,с отсечением голов и хвостов.Очень слабое послевкусие.Вопрос,можно ли повести одну дестиляцию с отсечением голв,хвостов.Не будет ли в напитке много гадости?Или обязательно проводить две дестиляции?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.422 17 Мая 13, 14:26, через 6 мин
fikslis,Как тебе вкусно так и делай. Только если в первый перегон тщательно отобрать головы-хвосты, все равно получишь то что получил после второго. Аромат в хвостах. Спирт вареньем не пахнет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.423 17 Мая 13, 14:40, через 14 мин
fikslis,решать конечно тебе,один раз перегонять или два,то что у тебя после второго перегона,Очень
слабое послевкусие в дистилляте,это скорей всего из за того,что когда ты первый раз перегонял,то не добрал
хвостов,в фруктовой браге весь смак именно в хвостах,тебе когда ты первый раз перегонял нужно было брагу отжать до 0%,тогда бы и после второго перегона послевкусия было бы больше.
слабое послевкусие в дистилляте,это скорей всего из за того,что когда ты первый раз перегонял,то не добрал
хвостов,в фруктовой браге весь смак именно в хвостах,тебе когда ты первый раз перегонял нужно было брагу отжать до 0%,тогда бы и после второго перегона послевкусия было бы больше.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.424 17 Мая 13, 15:14, через 35 мин
fikslis, дай отдохнуть хоть недельку, аромат должен проявиться
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.425 17 Мая 13, 22:08
Пробовал на вкус из прямоточника несколько капель и по температуре 93 градуса было.Мне кажется-это ещё тело!? Часть оставил,а часть поставил на щепке стоит две недели.Ну нет того послевкусия.Завтра буду варить новую абрикосо-сливовую.Пахне-е-е-ет!!!Буду гнать до ноля.О результах отпишусь.P.S. Но ведь в хвостах сивуха ? Или хвосты брать,но без фанатизма?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.426 17 Мая 13, 22:12, через 5 мин
fikslis, именно без фанатизма, отбирай мл по 100-150 в разные стаканы, на следующий день начинай нюхать, то что нравится лей в общий отбор, там где появятся сивушные нотки, в следующий перегон
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.427 17 Мая 13, 22:23, через 12 мин
fikslis ,когда будешь новую брагу абрикоса-сливовую перегонять,хвостов бери побольше,в хвостах в особенности фруктовых самый цимус,насчет сивухи в хвостах особо не заморачивайся,второй дробный перегон(если будешь его делать)
поможет тебе частично избавится от сивухи.
поможет тебе частично избавится от сивухи.
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.428 18 Мая 13, 09:17
И ещё вопрос.Как расщетать сколько шкаф надо на 3-х литровый балон.А то мне то моло кажется,то много закинул.Шкаф готовил сутки вымачивал,день варил,и два раза в духовке пропекал.А вот с количеством ни как разобраться не могу.Не хочется чтобы подобие фруктового бренди превратилось в "дубовую настойку".
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.429 18 Мая 13, 09:38, через 22 мин
fikslis,если под словом "шкаф" ты имел виду дубовую щепу,то щепу рассчитывают из расчета 2-3 грамма
на один литр дистиллята,многое зависит от самой щепы,от степени ее обжарки,поэтому лучше вначале положить
чуть меньше щепы,после всегда можно добавить в процессе настаивания,главное что бы не получилась плинтусовка.
на один литр дистиллята,многое зависит от самой щепы,от степени ее обжарки,поэтому лучше вначале положить
чуть меньше щепы,после всегда можно добавить в процессе настаивания,главное что бы не получилась плинтусовка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.430 18 Мая 13, 09:42, через 4 мин
fikslis,Я сначала делал так тперь кладу в три раза меньше. Пару таких щепок как на фотке достаточно, но пробуй регулярно. Как начало "дубеть" сливай. Хотя правильные щепки лежат как угодно долго.
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.431 18 Мая 13, 13:46
Да,да,да!Конечно же щепа.Писал с телефона!Хотя прикольный пост получился ).Я так понимаю правильность щепы на глаз не проверить.Наверно я много сначало кинул.Когда запекал щепу,так вкусно пахла!!!Вот я мне и захотелось сему передать больше запаха.Но уже большую часть убрал.Запах приятный,во вкусе дуба не то чтобы много,а как-то навясчиго.Сем со временем выпровится или не ждать и разбавить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.432 18 Мая 13, 14:09, через 24 мин
fikslis,если после настаивания во вкусе присутствует некая навязчивость
мое лично мнение лучше слегка разбавить сейчас,вкус дуба со временем вряд ли исправится,вот поэтому я и писал,что щепы лучше не доложить,в процессе настаивания всегда можно ее добавить.
мое лично мнение лучше слегка разбавить сейчас,вкус дуба со временем вряд ли исправится,вот поэтому я и писал,что щепы лучше не доложить,в процессе настаивания всегда можно ее добавить.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.433 18 Мая 13, 14:52, через 44 мин
Владимир 1970, Открою небольшую тайну.. Гораздо практичнее специализированные дрожжи для сбраживания фруктового сырья, там подкормка уже в пакете с дрожжами...
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.434 18 Мая 13, 15:58
Я использую дрожжи изи ферм.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.435 18 Мая 13, 16:41, через 43 мин
винные дрожжи изи ферм,отлично подходят для фруктовой браги,брага с вареньем сброженая
винными дрожжами само то что нужно,органолептика дистиллята значительно улучшается.
винными дрожжами само то что нужно,органолептика дистиллята значительно улучшается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.436 18 Мая 13, 18:46
asanyo,Не очень понял почему ко мне с этим утверждением, но фруктовей Мальтифлора вроде как бы .... а подкормка там идет отдельно, Супервит в частности.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.437 18 Мая 13, 18:50, через 4 мин
Владимир 1970, Честно говоря сам не понял коллегу.Я сбраживал с Оенофермом :-) без подкормки и как и писАл было очень долго .
fikslis
Студент
Ставрополь
24 3
Отв.438 19 Мая 13, 21:45
Ну вот как советовали отогнал до ноля.вторая дробноя дестиляция и даже не отдохнувший напиток очень даже ничего."передублённый " предыдущий дестилят разбавил и у же другое дело.А что же будет когда постоит месяца три?!Огромное спасибо все за советы!!! В следующию пятницу будет углубленная дегустация.Я думаю опять возникнут вопрсы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.439 19 Мая 13, 22:01, через 16 мин
fikslis,Удачи, и задавай свои вопросы, если знаем поможем. Приятно когда человек делает и спрашивает. Вот когда не делают и докапываются, это хуже. Но ты, к счастью, не такой. Удачи, еще раз.