Поставил брагу только что.
4,5 кг малинного варенья, 1 кг. сахара, 10 литров воды, 50 грамм дрожжей воронежских.
Разбродил теплой водой и под гидрозатвор.
Вот только сейчас вспомнил про печеньку...пойду закину.
Подскажите рецепт браги из варенья
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.500 27 Авг. 13, 19:24
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.501 27 Авг. 13, 19:35, через 12 мин
Если учитывать что в 4,5 литрах варенья,содержится примерно 2,5-3 кг сахара+1 кг сахара к этому,тогда воды однозначно мало,если считать 1/4 соотношение сахар+вода,к 10 литрам воды нужно добавить не менее 5-7 литров воды,иначе скорей всего будет недоброд.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.502 02 Сент. 13, 21:19
9 литров старого варенья, кстати всего поллитра черносмородинового, что не может не радовать. в две кулерные бутылки 19л налиты водой под начало сужения, две неполных чайных ложки Мальтифлора и столько же Супервита, уже бодро булькают в ванной. Там и переночуют.
Отв.503 02 Сент. 13, 21:44, через 26 мин
Владимир 1970,личку глянь.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.504 04 Сент. 13, 00:17
А подскажите из личного опыта какие виды варенья лучше сочетать\несочетать.
Много разного - и клубники и черной смородины и повидло яблочное и крыжовник... и ещё что-то жуткое непознаваемое но сладкое...
Т.е. что можно миксовать. Или всё в кучу свалить?
Хочу сначала быстро выгнать, а на второй перегон вдумчиво отрубить головы\хвосты. Ну и забодяжить латгальский\деревенский и иже с ними.
Много разного - и клубники и черной смородины и повидло яблочное и крыжовник... и ещё что-то жуткое непознаваемое но сладкое...
Т.е. что можно миксовать. Или всё в кучу свалить?
Хочу сначала быстро выгнать, а на второй перегон вдумчиво отрубить головы\хвосты. Ну и забодяжить латгальский\деревенский и иже с ними.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.505 04 Сент. 13, 00:27, через 11 мин
Родня большая, (бабки, тётки, сёстры, тёщи), а самогонщик в родне один...поэтому варенья перегнал немеряно. И сочетал и не сочетал, вообщем пробовал по разному. Всё это конечно дело вкуса, но убеждён твёрдо в одном, противопоказаний к сочетанию - никаких. Даже при самых бредовых вариациях получался отличный самогон.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.506 04 Сент. 13, 01:20, через 53 мин
Тоже бывает достается варенье Вишню и малинку стараюсь бродить отдельно. Отличные шнапсики Клубника пустовата, имхо конечно. Про смородину, яблоко и крыжовник сложно сказать, моно практически не было, ассорти в основном, но хорошо.
В общем, экспериментируй, потом расскажешь. Можно ведь и отдельно сбродить, а сэм миксануть.
Но, в любом случае сбраживай винными! Иначе, много потеряешь. И гнать, по мне, много лучше на медяхе.
В общем, экспериментируй, потом расскажешь. Можно ведь и отдельно сбродить, а сэм миксануть.
Но, в любом случае сбраживай винными! Иначе, много потеряешь. И гнать, по мне, много лучше на медяхе.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.507 04 Сент. 13, 07:49
Сбраживать - да, только винными. Малтифлор и чуток подкормки.
А клубничку значит буду обязательно с чем-то мешать. Правда где-то промелькнуло, что из черной смородины - сэм жестковат и слегка противен... Но думаю в миксе сгладится.
По меди, как-то кажется нержавейка более оптимальна - но это чисто моё мнение, не навязываю...
А клубничку значит буду обязательно с чем-то мешать. Правда где-то промелькнуло, что из черной смородины - сэм жестковат и слегка противен... Но думаю в миксе сгладится.
По меди, как-то кажется нержавейка более оптимальна - но это чисто моё мнение, не навязываю...
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.508 04 Сент. 13, 14:42
Всем доброго дня!
Поставил сегодня брагу на варенье:
- 2л повидла яблочного
- 2л яблочного варенья дольками
- 1л малина
- 1л крыжовник
- 0.7л малина перетертая с сахаром ( не варенье).
Все это размешал в 20л бутыль(т 27 гр).
До этого около литра слил для дрожжей, добавил мальтифлора 10г, но дрожжи что то не разошлись (как бы свернулись). Добавил пару ложек сахара и немного теплой воды, постояли с пол часа, вроде запенились. Добавил дрожевой раствор в сусло. Через несколько минут посмотрел, дрожжи как бы в свернутом виде всплыли к поверхности. Размешал еще 10г в литре воды мальтифлора с пол стаканом сахара. Дрожжи завелись, опять добавил в сусло, и опять они свернулись.
Может кто чего подскажет по этому поводу?
Поставил сегодня брагу на варенье:
- 2л повидла яблочного
- 2л яблочного варенья дольками
- 1л малина
- 1л крыжовник
- 0.7л малина перетертая с сахаром ( не варенье).
Все это размешал в 20л бутыль(т 27 гр).
До этого около литра слил для дрожжей, добавил мальтифлора 10г, но дрожжи что то не разошлись (как бы свернулись). Добавил пару ложек сахара и немного теплой воды, постояли с пол часа, вроде запенились. Добавил дрожевой раствор в сусло. Через несколько минут посмотрел, дрожжи как бы в свернутом виде всплыли к поверхности. Размешал еще 10г в литре воды мальтифлора с пол стаканом сахара. Дрожжи завелись, опять добавил в сусло, и опять они свернулись.
Может кто чего подскажет по этому поводу?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.509 04 Сент. 13, 14:51, через 9 мин
По поводу того что дрожжи сворачиваютя и не работают,как все сухие дрожжи нуждаются в разбраживании,судя по всему или дрожжи плохо растворились, или их нужно дольше разбраживать по времени,тоже самое и с ЧКД если их без разбраживания сразу добавить в брагу,они не работают так как нужно,нужно дольше выдержать малтифлор в воде до полного растворения,и только после добавлять их в брагу с вареньем.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.510 04 Сент. 13, 15:04, через 14 мин
Так первый раз около часа разбраживал. Второй на чистом сахаре около 30 минут
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.511 04 Сент. 13, 15:18, через 14 мин
Сходил щас посмотрел, немного пенки (коричневая где то в пару сантиметров) на поверхности появилось.
Может еще все обойдется?
Может еще все обойдется?
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.512 04 Сент. 13, 15:21, через 4 мин
И как скажиться такая доза дрожжей (10+10) на органолептику продукта?
Или ничего страшного, не щитая перерасход?
Или ничего страшного, не щитая перерасход?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.513 04 Сент. 13, 15:41, через 20 мин
xodak,Да все у тебя нормально. Только Мальтифлор, я обычно в пластиковой бутылке разбраживаю(дегидратирую). Насыпаю, закрываю, встряхиваю несколько раз. Оставляю в тепле, эпизодически закрываю, встряхиваю несколько раз. Через час уже всегда пенка устойчивая.
скажиться такая доза дрожжейxodak, 04 Сент. 13, 15:21Не переживай.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.514 04 Сент. 13, 16:14, через 34 мин
xodak,Да все у тебя нормально. Только Мальтифлор, я обычно в пластиковой бутылке разбраживаю(дегидратирую). Насыпаю, закрываю, встряхиваю несколько раз. Оставляю в тепле, эпизодически закрываю, встряхиваю несколько раз. Через час уже всегда пенка устойчивая. Не переживай.Спасибо, успакоил!
Владимир 1970, 04 Сент. 13, 15:41
А то в первый раз такое, чего то стремно стало.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.515 04 Сент. 13, 16:22, через 8 мин
xodak, Ты лучше за пеной присматривай. Варенье часто склонно к побегу. Даже на Мальтифлоре.Я наоборот стараюсь растянуть старт оставляя в ванной там попрохладней чем на полу, и отмывать опять же легче.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.516 05 Сент. 13, 08:59
Andrew-b11
Если клубники много, как раз лучше ее ни с чем не смешивать. Довольно интересно получится. Мне понравилось. Ставил как раз на Малтифлоре.
Если клубники много, как раз лучше ее ни с чем не смешивать. Довольно интересно получится. Мне понравилось. Ставил как раз на Малтифлоре.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.517 05 Сент. 13, 10:01
Andrew-b11Отлично - у тёщи полно засахарившейся...
Если клубники много, как раз лучше ее ни с чем не смешивать. Довольно интересно получится.Stoker, 05 Сент. 13, 08:59
Единственное, что смущает - пропорции.
Я понимаю так:
10л варенья (~6кг сахара) + 15 л воды + чайная ложка малтифлора + чуток подкормки 1\2 чайной ложки - это на 30л бак нормально?
И варенье стоит залить кипяточком для лучшего растворения?
Ягоды выбросить сразу, или пусть с ними бродит?
Сахар не добавлять? в варенье часть карамелезируется.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.518 05 Сент. 13, 10:06, через 5 мин
на 10 л. варенья, 15 л. воды мало, - 25 и не меньше. Не надо его кипятком заливать,(варить ещё раз), ему бродить прийдётся недели может две, - растворится.
ягоды не выбрасуй
ягоды не выбрасуй
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57
Отв.519 05 Сент. 13, 10:43, через 37 мин
Ага, обмишулился. Считая по сахару (0.6кг\л) мне на бак 30л пожалуй лучше взять 7л варенья (4.2 по сахару) + 17л воды - вот и выйдет 24л - потом минус ягоды как раз в 25л перегонный куб.
Что-то до хренищща получается продукта исходя из стратегических запасов варенья. Перегонов на 6 точно... весёлый Новый год ожидается.
Что-то до хренищща получается продукта исходя из стратегических запасов варенья. Перегонов на 6 точно... весёлый Новый год ожидается.