Не буду врать, что сахарный сэм у меня получается невероятного качества. До хорошей казёнки я по прежнему не дотягиваю.Motto, 01 Июня 17, 10:18До настоящей водки дотянуть можно только при наличии ректификационной колонны и соблюдении технологического процесса ,а после ректификации спирт без разницы из зерна или из сахара. а качество и органолептика зависят только от от применяемой воды.
Приготовление сахарной браги
Петрович31
Доктор наук
Белгород
960 528 2
Отв.10280 02 Июня 17, 23:06
Motto,
Отв.10281 03 Июня 17, 05:51
без разницы из зерна или из сахара.Петрович31, 02 Июня 17, 23:06Разница в сроках и простоте(из сахара) изготовления.
Да, и вот коллеги про гидролизный сахар трут
[сообщение #13044464]
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.10282 03 Июня 17, 06:00, через 10 мин
Я даже представить не могу себе настойку на зерновой основе.Герыч, 01 Июня 17, 10:51а ты не представляй, а сделай
зубровку, например
или калгановку
на сахере и на зерновушке
можешь 2 контрольных образца рядом поставить
хотя ... хз что у тебя за зерновушка...
Отв.10283 03 Июня 17, 06:02, через 2 мин
вПитереПить, в личку
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10284 03 Июня 17, 06:10, через 8 мин
, в личкуberezikoff, 03 Июня 17, 06:02Мне тоже интересно, если тебя не затруднит...
Отв.10285 03 Июня 17, 06:19, через 10 мин
Vagabond0960, не затруднит, но здесь писАть не буду- не камильфо по отношению к коллеге.
Отв.10286 03 Июня 17, 07:40
не камильфо по отношению к коллеге.berezikoff, 03 Июня 17, 06:19А знать то хочется всем. Тоже надо попробовать. Тогда жду
в личкуberezikoff, 03 Июня 17, 06:02
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.10287 03 Июня 17, 19:51
SYMvlz, Конечно ошибся, спасибо.
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, 35₽/100г в магните у меня.
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, 35₽/100г в магните у меня.
Отв.10288 04 Июня 17, 15:03
Freshpoison, охренеть,
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.10289 04 Июня 17, 16:14
Не буду врать, что сахарный сэм у меня получается невероятного качества.Motto, 01 Июня 17, 10:18Давай делись своим ноухау, а то ... мужики то не знают. На чем гонишь?
maf555
Специалист
Пенза
171 31
Отв.10291 28 Июня 17, 01:37
Всем привет,ставлю брагу по классике,гидромодуль 1:5,дрожжи пакмайа или воронежские и карбамид 4г на 1кг сахара,Т воды на старте 35'С,стабильно выбраживает за 2-2,5 дня и выход отличный 580-600мл с 1кг сахара,вот хочу попробовать гидромодуль 1:4 чтобы повысить выход,понятно что может увеличиться время выбраживания,а вот дрожжи то вынесут такую спиртуозность? Кто так делал? Поделитесь мнением.
Отв.10292 28 Июня 17, 03:08
,а вот дрожжи то вынесут такую спиртуозность?maf555, 28 Июня 17, 01:37да
Добавлено через 1мин.:
может увеличиться время выбраживания,maf555, 28 Июня 17, 01:37в среднем, от 5 дней
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10293 28 Июня 17, 11:21
Поделитесь мнениемmaf555, 28 Июня 17, 01:37Ты должен понимать, что кроме количества продукта в одинаковой ёмкости, которое увеличится при ГМ 1 к 4, по сравнению с 1 к 5, есть ещё и количество набраживаемых примесей. Так вот, при ГМ 1 к 4, их будет больше.
Если второй перегон на колонне, то ничего страшного, а если нет, то я бы не стал уменьшать ГМ.
Наоборот, если аппарат простой, то чем больше ГМ, тем чище брага, соответственно и продукт из неё лучше.
maf555
Специалист
Пенза
171 31
Отв.10294 28 Июня 17, 21:22
Вадим П, С количеством спирта и других примесей это я прекрасно понимаю,но с моим оборудованием,которое у меня в подписи,я думаю проблем,как и раньше не будет,10% голов от АС,10% подголовья,далее тело до 91'С в кубе,затем предхвостья до 94'С,хвосты не собираю.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.10295 29 Июня 17, 08:13
maf555, если трудности не пугают, накидай говна в бочку, колонна всё исправит. Не важно какая колонна, чем чище исходник, тем чище конечный продукт. На 1/4 работал несколько лет, пока 1/5 не попробовал, назад не собираюсь возвращаться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10296 29 Июня 17, 11:31
На 1/4 работал несколько лет, пока 1/5 не попробовал, назад не собираюсь возвращаться.Зеленый змей, 29 Июня 17, 08:13А вперед? Представляешь, как на 1/10 шоколадно?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.10297 29 Июня 17, 11:47, через 17 мин
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10298 29 Июня 17, 16:06
Представляешь, как на 1/10 шоколадно?Paganell, 29 Июня 17, 11:31Да, это, к сожалению, практически единственный несложный метод, когда на простом дистилляторе можно получить приличный по примесям продукт. Если сравнивать хроматограммы конечного продукта полученного на колонне из стандартной браги с ГМ 1 к 5 и на простом дистилляторе, только уже с ГМ 1 к 10, то, по примесям будет хуже, тут без вариантов (колонна, есть колонна), однако в ГОСТы на дистилляты, во втором случае, мы "влезаем". Более того, запаха и привкуса постороннего нет никакого и, по сравнению с продуктом, полученном на колонне, напиток получается какой-то "живой" или питкий.
Добавлено через 3мин.:
Все уже проверено до нас.Герыч, 29 Июня 17, 11:47Да, но есть нюансы.
Я про них уже писАл. При первом перегоне браги с ГМ 1 к 10, нужно отбирать не 1% от общего объёма браги, как рекомендовал Андрей 127L в ветке по твоей ссылке, а 1,5-2,0%. Кстати, в разговоре с ним по телефону он со мной согласился.
Далее, там дистиллят прогоняют через уголь, обогащая его альдегидами для придания водочного вкуса, а мне это не нужно.
Поэтому, повторяю для всех! Метод справедлив ТОЛЬКО для низкоспиртуозной браги с большим ГМ, не ниже 1 к 8.
а) При 1 перегоне браги с ГМ 1 к 10 на простом дистилляторе выбрасываем первых 1,5-2,0% от общего объёма. Ну, грубо, с 10л такой браги убираем 150-200 мл.
Крепость сырца, в зависимости от конструкции дистиллятора (с укреплением или без) будет в районе 20-30%.
б) При 2 перегоне уже сырца, можно отобрать ещё 0,5% от общего объёма сырца (можно не отбирать) и закончить перегон при 45-50-55-60%, кому как нравится, крепости в струе. Я заканчиваю при 50%.
Добавлено через 4мин.:
я думаю проблем,как и раньше не будет,10% голов от АС,10% подголовья,далее тело до 91'С в кубе,затем предхвостья до 94'С,хвосты не собираю.maf555, 28 Июня 17, 21:22Привет, чуть выше я написАл, как и что делать.
Твои температуры в кубе, это ни о чём. Они носят чисто информационный характер, и, даже если они соответствуют действительности, то ТОЛЬКО для твоего конкретного аппарата. Понимаешь, о чём я?
А ориентироваться нужно по крепости конечного продукта, измеряемой ГОСТовским прибором, к примеру АСП-3.
Единственное, когда нужен термометр, это в колонне для отслеживания температурной дельты отбора тела. Ну, типа, тело отбираем в пределах 0,5С или 0,3С и т.д. И неважно, с какого значения начинается отсчёт этой дельты, к примеру, с 76,8С, или 77,2С, или 77,5 и т.д. Он, или его датчик устанавливается на царге (или внутри царги) на расстоянии 20см (примерно) выше куба и до дефа ещё есть какое-то (для разных аппаратов разное) расстояние. А термометры в точке отбора, это "чушь собачья", так как если в точке отбора температура скакнула на 0,1С, то сивуха уже попёрла в отбор.
Отв.10299 29 Июня 17, 19:15
Он, или его датчик устанавливается на царге (или внутри царги) на расстоянии 20см (примерно) выше кубаВадим П, 29 Июня 17, 16:064 ф царги от куба