Любитель чая, осахаривание произойдет и без внесения белого солода и на одном белом солоде без зеленого.
Лучше греть до 62°C, но не выше, осахаривание пройдет чуть быстрее.
Еще можно добавить несоложенки (муки или крупы), примерно 3 кг на 1 кг солода.
Приготовление сахарной браги
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1040 07 Янв. 13, 18:48
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.1041 07 Янв. 13, 18:49, через 1 мин
Всем привет.С праздником ВСЕХ! Вопрос интересует кто просвятит? Если зеленый солод помолоть залить горячей водой 60гр. и внести белый солод может при таких условиях произойти осахаривание?Любитель чая, 07 Янв. 13, 18:32
После слова "просвЯтит" слово помолоть прочитал как "помолИть", и несколько секунд был в ступоре
Слегка нетрезв, ибо Праздник)
По существу:
всё должно получиться, но в зависимости от количества засыпи, лучше воду нагреть побольше, так, чтобы итоговая температура получилась 62-64 град.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1042 07 Янв. 13, 19:09, через 21 мин
Ну аесли немного на газу?Не привышая установленной температуры62-64град.И после добавить сахарку так кило3-4.Такая смесь ужа и ежа.Засыпи 10кг пшеницы на солод,30-35л воды.И охлаждать надо быстро?Ну дикие дрожжичтоб не развились.Или можно пусть стоит на самоостывании до внесения дрожжей?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1043 07 Янв. 13, 19:16, через 8 мин
Вывод- свежие дрожжи- обязательноАндрейт К., 07 Янв. 13, 14:47В следующий раз декантируй то что отбродило до дробины, и влей новую порцию воды с сахарком. Ты удивишься но отбродит как первая. И дрожжи не нужны, главное не давать им сильно гибнуть, вовремя пополнять едой их рацион.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1044 07 Янв. 13, 19:59, через 43 мин
Я пробовал второй раз,наверно занес грибок сверху плесень появилась и бродить перестало.Перегнал вроде нормально.Емкость почистил содой и запарил кипятком.Выход слабоват 2,650-50%.Хотя зерно не сахар.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1045 08 Янв. 13, 03:46
Ну аесли немного на газу?Не привышая установленной температуры62-64град.И после добавить сахарку так кило3-4.Такая смесь ужа и ежа.Засыпи 10кг пшеницы на солод,30-35л воды.И охлаждать надо быстро?Ну дикие дрожжичтоб не развились.Или можно пусть стоит на самоостывании до внесения дрожжей?Можно и газом подогреть, перемешивать нужно, чтобы не пригорело.
Любитель чая, 07 Янв. 13, 19:09
Если сахар сыпать, то для чего с зерновыми морочиться?
Делай на одном сахаре, выдерживай в дубовой бочке, получишь практически ром.
Добавляя сахар в зерновой затор угробишь вискарную органолептику.
Хотя есть на форуме и такие любители.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1046 08 Янв. 13, 09:27
Ну да вкус оригинальный выходит.Просто есть план на зерновое сырье перейти.Оборудование готовлю. Пробовал на чипсах дубовых(сам делал,дуба полно)получилось очань даже ничего,кончилось быстро.
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23
Отв.1047 08 Янв. 13, 17:46
Спасибо ребята! Зациклился на фразе, а о запятой даже не подумал. Значит вовремя пошёл спать!
Жихарь
Не для всех актуально, но густой запах бражки в квартире не всем нравится. Через гидрозатвор тоже просачивается, пытаюсь подобрать добавки в воду гидрозатвора для нейтрализации. Выбор большой - марганцовка, различные щёлочи и т.д.
При бурном и быстром брожении ,гидрозатвор практически результата не дает. Но если сбраживаешь инверт пару недель, или нет возможности (нет времени, воды в кране) вовремя отогнать, затвор желателен.
staut, 07 Янв. 13, 11:06
Я поставил бачок в ванной. В квартире особо не пахнет, но в ванной духан стоит плотный.:)Зато браге тепло.
Думаю марганцовка в промывной склянке запах наверняка ослабит. А вот щелочь убьется моментально - прореагирует с углекислым газом. Может просто трубку сунуть в вытяжную отдушину/окно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1048 08 Янв. 13, 19:05
Может просто трубку сунуть в вытяжную отдушину/окно?Жихарь, 08 Янв. 13, 17:46возможно это избавит от запаха в ванной,попробуй так и сделать если сработает избавишься от запаха браги.
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.1049 08 Янв. 13, 19:53, через 48 мин
взял бочку 20л., налил 15л. виды, потом засыпал 3 кг сахара в кастрюлю, залил 1 литр воды, помешал, вкл конфорку, размешал все, покипело минут 30, добавит 10гр. лимонной кислоты, покипело минут 30, влил это все в бочку, еще горячее, пока оно там кипело - взял дрожжи саф-левюр 50г. и развел со стаканом воды(20* где-то). поднялось туева хуча пены, все тщательно перемешал, пены опять немного поднялось, минут через 30 - влил все это в бочку... итог - не бродит. что не так?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1050 08 Янв. 13, 20:24, через 32 мин
Kissa, Какой температуры было сусло? И какой температуры были разброженные дрожжи? При перепаде температур свыше 10 градусов возможен температурный шок у дрожжей.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1051 08 Янв. 13, 20:27, через 4 мин
Я делаю так: в 80% процентах воды растворяю 20% сахара. Из этого раствора отчерпываю на разброд 0,5 литра. Разбраживаю дрожжи и вливаю в сироп. Часов через 10 вношу остальной сахар, растворенный в остальном количестве воды.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1052 08 Янв. 13, 22:18
взял бочку 20л., налил 15л. виды, потом засыпал 3 кг сахара в кастрюлю, залил 1 литр воды, помешал, вкл конфорку, размешал все, покипело минут 30, добавит 10гр. лимонной кислоты, покипело минут 30, влил это все в бочку, еще горячее, пока оно там кипело - взял дрожжи саф-левюр 50г. и развел со стаканом воды(20* где-то). поднялось туева хуча пены, все тщательно перемешал, пены опять немного поднялось, минут через 30 - влил все это в бочку... итог - не бродит. что не так?Как новичек новичку)
Kissa, 08 Янв. 13, 19:53
я брал флягу,заливал туда примерно 28 л воды.это расчитывал что будет добавлено 8 кг сахара и 0.8 кг дрозжжей сырых.включал подогрев и доводил воду до 30 градусов.потом из этой воды брал литра три и бадяжил в ней дрозжжи до однородной массы,и литров 10-12 воды чтобы размешать в ней сахар.потом вливал все обратно.остаток сахорной жижи которая не растворилась в воде выливал прямо так.перемешивал все еще раз прямо во фляге.закрывал крышку,установив гидрозатвор.выставлял температуру 28.За время бутора изначальная температура 30,опускалась до 20.Вобщем часа через полтора процесс брожения набирал полные обороты,аж с гидрозатвора пена перла.
Это я делал так впервые,еще не общаясь здесь на форуме,даже не зная о его сужествовании.)))
Теперь почерпнув здесь знаний и выслушав советы,буду делать немного иначе.
Главная ошибка моя не правильная пропорция,и пенообразование большое.
Теперь буду ставить вот на днях второй раз ,теперь на 20 л воды предполагаю 6 кг. сахара и 0.6 кг дрозжжей.
Остальной процесс считаю предельно простым в моих условиях.
Результат будем сравнивать с первым опытом и исправлять ошибки))
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1053 08 Янв. 13, 22:42, через 25 мин
Altendorf, на 6 кг сахара нужно 24,а лучше 30 литров воды. Дрожжам будет легче работать и меньше набродят гадости.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1054 09 Янв. 13, 00:08
Altendorf, на 6 кг сахара нужно 24,а лучше 30 литров воды. Дрожжам будет легче работать и меньше набродят гадости.все верно.это я чет попутал когда писал.в начале описывал свой первый замес из расчета 28 литров.а в конце написал из расчета 20 ти.
Tim Wanderer, 08 Янв. 13, 22:42
Правильно.28 воды +6 сахара +0.6 дрожжей.как раз фляга оптимально заполняется.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.1055 10 Янв. 13, 00:08
Всегда разбраживал Левюр практически согласно аннотации за исключением сахара 100 гр. дрожжей на 0.5 воды 38 гр. + 2 ст.л. сахара все было без проблем, решил увеличить объём воды, 300 дрожжей, 2.5 л. воды, 3 ст. л. сах. вот тут и срабортал холостой, ничего не завелось так и пришлось все вылить и разбраживать по новой.
Моя версия в том что чем больше воды тем дольше она будет держать заданную темп. что могло погубить дрожжи потому эта температура требуется только для того что бы быстро растворить защитный слой при малой концентрации воды с быстрым понижением темп.
Моя версия в том что чем больше воды тем дольше она будет держать заданную темп. что могло погубить дрожжи потому эта температура требуется только для того что бы быстро растворить защитный слой при малой концентрации воды с быстрым понижением темп.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1056 10 Янв. 13, 00:35, через 27 мин
вот поэтому и советуют на 0,5 или 0,7 литра воды сахара 100-150 грамм,при такой концентрации наиболее оптимально разбраживание дрожжей,плюс температурный режим очень важно соблюдать,все вместе и даст гарантированный результат правильного разброда дрожжей.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1057 10 Янв. 13, 01:02, через 28 мин
Хрен знает.Я никогда не разбраживал левюр и пакмайю, а просто сыпал в бочку с растворенным сахаром ну и водой температуры тела. Так что мне не понять ваших проблем, при всём уважении.По моему, это все, как тут называют, пляски с бубном вокруг бочки браги. Новички,примите к сведению.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1058 10 Янв. 13, 06:29
Андрей162, за какое время выбраживает твоя брага на неразброженных дрожжах? Личный опыт: на разброженных я через четверо суток гоню уже осветлившуюся (без бентонита) брагу. Не разбраживая - пятые сутки идёт брожение. Вот и все пляски.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1059 10 Янв. 13, 08:43
Андрей162, за какое время выбраживает твоя брага на неразброженных дрожжах? Личный опыт: на разброженных я через четверо суток гоню уже осветлившуюся (без бентонита) брагу. Не разбраживая - пятые сутки идёт брожение. Вот и все пляски.Абсолютно в дырочку...а если добавить мин-подкормку, у меня время сократилось до неприличных 3 дней, на четвертые оседать начинает.
Tim Wanderer, 10 Янв. 13, 06:29
Андрей162..опыт, достаточно большого количества людей набивших руку и разогнавших не одну цистерну браги, не стоит игнорить..тем более обращать внимание новичков на упрощение процесса..это приведет к творческому застою и еще большему количеству ошибок на старте хотя в принципе начинать надо конечно с самого простого....