обращать внимание новичков на упрощение процесса..elfelf, 10 Янв. 13, 08:43Да и писано-переписано, что разбраживание один из гуманных способов проверки качества дрожжей. Когда ты песок бесплодный в сусло сыпанешь, подождешь денек - другой, а оно не бродит. Потом вопросы, че я сделал не так?
Приготовление сахарной браги
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1060 10 Янв. 13, 09:35
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1061 10 Янв. 13, 09:50, через 16 мин
Вставлю свои 5 копеек,я начинающий но наблюдения есть я их записываю и делаю анализ.Сейчас стоит брага делал вообще по времени растянуто. Вечером сухое дрожжи в миске с добавлением воды и сахара разбродил хорошо ожили в бак с водой и ещо немного сахара. Утром довел воду до нормы и влил сах. сироп.Температуру набрало 28-29 бродит хорошо.
Андрейт К.
Новичок
Владивосток
7 1
Отв.1062 10 Янв. 13, 10:20, через 31 мин
В следующий раз декантируй то что отбродило до дробины, и влей новую порцию воды с сахарком. Ты удивишься но отбродит как первая. И дрожжи не нужны, главное не давать им сильно гибнуть, вовремя пополнять едой их рацион.Попробую обязательно, только зеленого измельченного солода добавлю- для прикормки. Тут же вопрос: если я дрожжевой осадок вынесу на пару дней на мороз для предотвращения скисания-сдыхания , ничего страшного? На заводе вон тоже дрожжи морозят...
slavo4ka, 07 Янв. 13, 19:16
сообщения удалены (5)
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1063 10 Янв. 13, 19:51
У меня такая ситуация, сделал термостат для дрожжей, выставил 30 градусов, и 1кг + 100г пресованых в 6-ти литровой таре
бродят хорошо дня 4, затем сильно останавливаются и основная масса падает на дно. брага значительно сладковатая. Поставил снова, выставил на 27, та-же ситуация.
До этого такой-же замес без термостата стоял возле радиатора, значительные перепады температуры, стабио ильн не очень спешно бурлили недели 2, и сахара не осталось.
Почему дрожжи перестают работать при стабтльной температуре? (Я ведь сделал термостат затем, чтоб лучше работало, а тут вот чего..)?
бродят хорошо дня 4, затем сильно останавливаются и основная масса падает на дно. брага значительно сладковатая. Поставил снова, выставил на 27, та-же ситуация.
До этого такой-же замес без термостата стоял возле радиатора, значительные перепады температуры, стабио ильн не очень спешно бурлили недели 2, и сахара не осталось.
Почему дрожжи перестают работать при стабтльной температуре? (Я ведь сделал термостат затем, чтоб лучше работало, а тут вот чего..)?
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.1064 10 Янв. 13, 20:09, через 19 мин
Может концентрация спирта большая стала, вот и остановились?
А у тебя термостат охлаждать тоже умеет? Может спарились они.
А у тебя термостат охлаждать тоже умеет? Может спарились они.
сообщение удалено
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1065 10 Янв. 13, 21:25
Может спарились они.Altendorf, 10 Янв. 13, 20:34Нет. Бутыль 6 литров, утеплять сделав термостат не логично.
Altendorf, не понял о чём вы.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1066 10 Янв. 13, 22:50
Нет. Бутыль 6 литров, утеплять сделав термостат не логично.Да писал с телефона,не прошел ответ,а толькоцитата)
Altendorf, не понял о чём вы.
Faun, 10 Янв. 13, 21:25
Я тоже сделал типо термостата,только задавал 28 градусов.брага работала 10 дней,так до конца и не отбродтла.У меня косяк в пропорциях был,3л воды+1кг сахар+100гр. дрозжей.
Дело не в термостате думаю в вашем случае.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1067 11 Янв. 13, 01:00
удивляет то, что работают доволно дружно, и опадают за день-два(скорость брожения раз в 5 уменшается)..
Вабще я не все карты раскрыл. Сейчас у меня стоит 40 литров 8 кило.. Я пожадничал дрожжей(кинул 300г пресованых) у нас дрожжи пол доллара 100г, беларусия однако. Решил, пускай себе дольше поработают.
Побурлили дней 5, и замедлились.. я кинул 50г пачку "сафвелюра", но они не завелись.. Затем хорошо разбродил ещё 200г прессованых, ещё дней 5-6 бурлило, и снова остановились. решил понаблюдать, неделя прошла, пузырьки практически прекратились. Помешал осадок, думал может запустятся, нет... .. Снова пачку сафлевюра добавил.. а брага всё ещё весьма сладкая..
Раньше для насыщения аквариума углекислым газом ставил очень жидкую брагу в комнатных условиях, бродило дней 20!.. Но дрожжи даже не думали останавливаться!.. плавно сбавляли обороты.
!! И очень подозрительный факт. 100г пресованых ОТЛИЧНО сьела кило сахара без подогрева, а с подогревом упала на дно сьев около 70% сахара.
На что еще можно подумать?
Наверное завтра поставлю без подогрева кило сахару.. аж самОму не верится
Вабще я не все карты раскрыл. Сейчас у меня стоит 40 литров 8 кило.. Я пожадничал дрожжей(кинул 300г пресованых) у нас дрожжи пол доллара 100г, беларусия однако. Решил, пускай себе дольше поработают.
Побурлили дней 5, и замедлились.. я кинул 50г пачку "сафвелюра", но они не завелись.. Затем хорошо разбродил ещё 200г прессованых, ещё дней 5-6 бурлило, и снова остановились. решил понаблюдать, неделя прошла, пузырьки практически прекратились. Помешал осадок, думал может запустятся, нет... .. Снова пачку сафлевюра добавил.. а брага всё ещё весьма сладкая..
Раньше для насыщения аквариума углекислым газом ставил очень жидкую брагу в комнатных условиях, бродило дней 20!.. Но дрожжи даже не думали останавливаться!.. плавно сбавляли обороты.
!! И очень подозрительный факт. 100г пресованых ОТЛИЧНО сьела кило сахара без подогрева, а с подогревом упала на дно сьев около 70% сахара.
На что еще можно подумать?
Наверное завтра поставлю без подогрева кило сахару.. аж самОму не верится
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1068 11 Янв. 13, 05:43
40 литров 8 килоОдин настораживающий факт. Это 40 литров воды- или объем уже с сахаром? Если второе- то сахара много.
Второе- чем меряешь температуру? Есть подозрение что дрожжи дали саморазогрев плюс твой подогрев- сварил. Низзя выше 28* допускать.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1069 11 Янв. 13, 08:44
У меня процесс поддержания температуры вот как работает.фляга обмотана греющим кабелем и тут же температурный датчик стоит на поверхности фляги.все это покрыто слоем изоляции.для проверки работы заливался водой,и делал замеры на датчике и температуру воды внутри.все четко .думаю если брага Сама себя разогревает.то соответственно и прогревает дополнительно стенку фляги изнутри.получается что температура тоже одинакова должна быть внутри и на поверхности(на датчике)просто меньше работы греющему элементу.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1070 11 Янв. 13, 08:48, через 5 мин
а почему 28 градусов это предел?на мой взгляд это самая благоприятная температура.нижний предел думаю 24-25,верхний 30-32.
Или ошибаюсь?
Или ошибаюсь?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1071 11 Янв. 13, 09:02, через 14 мин
Altendorf,Это от дрожжей, левюр и 35 выдержит хрен ему че будет. А другие мож при 30 сдохнут.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1072 11 Янв. 13, 09:40, через 38 мин
Ну мне тогда на сырых целесообразней 26 выставлять на терморегуляторе.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1073 11 Янв. 13, 11:38
Есть подозрение что дрожжи дали саморазогрев плюс твой подогрев- сварил.Altendorf, 11 Янв. 13, 08:44да, это суммарный обьём. (может и многовато, но как я читал на форуме, и не такое бодяжат)
точно такой-же эфект наблюдал и при "правильной" пропорции 5л + 1кг = 6л
Жалуюсь на остановку брожения, а не на то, что из-за спиртозности недображивает
на 3-х пачках сильно бурно не ходили, температура ни разу не подымалась выше вЫставленной
Термостат, это такая штука, которае не (..плюс собственный разогрев), она только когда (..меньше выставленной)
Градусником, чем-же ещё мерять. Не мог быть саморазогрев. термостат всегда включался с довольно стабильной переодичностью, значит тепла они не могли даже для себя произвести.. Наблюдал ВСЁ ВРЕМЯ (если толька они ночью, пака я спал, не зашумели за час-два), а к утру остыли..
Я так понял, вариантов нет?. Ладна, буду сам капать...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1074 11 Янв. 13, 11:40, через 2 мин
5л + 1кг = 6лFaun, 11 Янв. 13, 11:385л + 1 кг = 5.6 л
сообщения удалены (2)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1075 11 Янв. 13, 12:19, через 40 мин
да, это суммарный обьём. (может и многовато, но как я читал на форуме, и не такое бодяжат)это не утверждение было.насчет пропорций я ничего не говорил,и как работает термостат (терморегулятор в моем случае)мне известно.
точно такой-же эфект наблюдал и при "правильной" пропорции 5л + 1кг = 6л
Жалуюсь на остановку брожения, а не на то, что из-за спиртозности недображивает
на 3-х пачках сильно бурно не ходили, температура ни разу не подымалась выше вЫставленной
Термостат, это такая штука, которае не (..плюс собственный разогрев), она только когда (..меньше выставленной)
Градусником, чем-же ещё мерять. Не мог быть саморазогрев. термостат всегда включался с довольно стабильной переодичностью, значит тепла они не могли даже для себя произвести.. Наблюдал ВСЁ ВРЕМЯ (если толька они ночью, пака я спал, не зашумели за час-два), а к утру остыли..
Я так понял, вариантов нет?. Ладна, буду сам капать...
Faun, 11 Янв. 13, 11:38
Я просто сравнил мое использование внешнего подогрева и вашего,и пришел к выводу что это не может быть причиной нарушения работы дрожжей.маловероятно.
Вот примерно как то так.перечитайте пару страниц переписки.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.1076 11 Янв. 13, 14:55
5л + 1кг = 6лFaun, 11 Янв. 13, 11:38Совсем не так. 5л+1кг будет около 4,7 литра.
Лучше сделать все проще, ОДИН РАЗ залить 30 литров воды отмеренных банкой трехлитровой, или по весу, добавить 5 кило сахара и отметить на стенке емкости полученный объем. Все, дальше сахар с водой греешь для растворения в удобном объеме, заливаешь, до риски доливаешь водой- просто и быстро.
Для подогрева идеальны погружные подогреватели аквариумов, выставил 28*, кинул в брагу и забыл.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1077 11 Янв. 13, 15:16, через 21 мин
5л+1кг будет около 4,7 литра.Chhag, 11 Янв. 13, 14:55При всем уважении, как? Чем не крути а 5л воды это 5л, и даже если ничего в нее не добавлять 4,7л она не станет)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1078 11 Янв. 13, 15:20, через 4 мин
5л+1кг будет около 4,7 литра.Chhag, 11 Янв. 13, 14:55может быть 5литров воды+1кг сахара=5,6 литров воды,но никак не 5л+1кг будет около 4,7 литра)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1079 11 Янв. 13, 15:20, через 1 мин
Я для этих целей купил водяной счётчик, прикрепил на шланг и пронумеровал бак по литражу воды через каждые 20 литров. Так вот при засыпи в 100 литров воды 50 кг муки показывает 140-145 литров.