он греет в точкеtixoxod-4x4, 12 Янв. 13, 21:32Согласен,но сахарные-жидкие.Промерял термометром,ну боле-мене рядом.Сунул в зерновую, нагар на колбе появился.
Приготовление сахарной браги
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1120 12 Янв. 13, 21:43
alll
Студент
123
37 1
Отв.1121 13 Янв. 13, 00:03
он греет в точкеот блока питания компа отвел через переходники из баклажек. но на 3 литра все равно не хватает
tixoxod-4x4, 12 Янв. 13, 21:32
зы вход оставил 1 комп вроде пока не греется
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1122 13 Янв. 13, 09:32
Привет я поже отказался от аквариумного нагревателя пригорает. Они сами себя разогревают и вообще читал на форуме нечего там лазить руками.Поставил пусть бродит.Сверху грелкой укутай попробуй.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.1123 13 Янв. 13, 09:46, через 15 мин
Faun,я все прочитал.В хороших условиях у меня сахарная брага,до суха отрабатывала за 2,5 дня.При каких условиях?
лесной, 12 Янв. 13, 21:11
Температура
Пропорция сахар:вода
Мин подкормка
Доп воздействие (перемешивание аквариумным насосом)
ИМХО нереальный срок для сахарной. Неделя не меньше.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.1124 13 Янв. 13, 09:52, через 7 мин
Faun, а ты не пробовал ставить брагу в пропорции сахар1:5вода. У меня 110л браги сбраживает на пачке (100-120гр точно не помню) саф-левюра за 7-8дней. Без подогревателей и прочих укутываний и перемешиваний.
Залил 100л воды, сыпанул 20кг сахара, перемешал насадкой для краски. Отлил в кастрюльку 2л получившегося сиропа, разбродил пачку дрожжей, влил. Через два-три часа начинается брожение.
У кого проще?
Выбраживает всегда досуха. На выходе 20-21л 40град СС.
Залил 100л воды, сыпанул 20кг сахара, перемешал насадкой для краски. Отлил в кастрюльку 2л получившегося сиропа, разбродил пачку дрожжей, влил. Через два-три часа начинается брожение.
У кого проще?
Выбраживает всегда досуха. На выходе 20-21л 40град СС.
Лев Иванович
Новичок
Самарская губинния.
6 1
Отв.1125 13 Янв. 13, 10:10, через 18 мин
И я про такое читал.. а ещё, что на колодизной воде не запустятся, де-скать железо в воде дрожжАм нада, мол в водопроводных ак-раз его... но про подкормку чем-нить железным не слЫхивал..При чём милиционер, если поросёнок сдох. Так и тут, при чем водопровод, если содержание железа от него не зависит.
Faun, 12 Янв. 13, 15:52
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1126 13 Янв. 13, 10:38, через 29 мин
Чем чище вода тем лучше.На осматической бродит класс.Ипродукт супер.Колодезная это хорошо.А рядом случайно нет склада какого с химией просачивается в грунт а ты думаеш кто дрожжи травит.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1127 13 Янв. 13, 10:52, через 15 мин
ИМХО нереальный срок для сахарной. Неделя не меньше.SpyGrek, 13 Янв. 13, 09:46Не только у меня так быстро выбраживала,почитай форум.Если есть желание-можешь воспроизвести,параметры могу дать.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1128 13 Янв. 13, 11:34, через 42 мин
К примеру-[сообщение #11589520]
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1129 13 Янв. 13, 11:47, через 13 мин
К примеру-[сообщение #11589520]
лесной, 13 Янв. 13, 11:34
Ссылка не рабочая. Попробуй при написании воспользоваться гиперссылкой(глобус там нарисованный).
сообщения удалены (4)
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1130 13 Янв. 13, 13:44
Лев Иванович
Так и тут, при чем водопровод, если содержание железа от него не зависит.
------------------------
Не скажите.. Другой вопрос, на сколько, и вправду-ли это имеет смысл..
А вабще, вопрос ясен, байки какие-то...
SpyGrek
а ты не пробовал ставить брагу в пропорции сахар1:5вода.
Пробовал, и в 6-тилитровке килограм разводил(померли при нагреве, без нагрева дОсуха но медленно), и сейчас 4.4л на кило(меня поправили, де-скать если у меня 40 литров, и там 8 кило сахару, пропорции примерно такие).
Кстати, сегодня залез в емкость... Брага ещё ОЧЕНЬ сладкая.. думаю только чуть больше половины перебродило. В сумме уже больше 800г дрожжей перевёл.
Отобрал две полторахи, одну хорошо проаэрирую, другую нАмертво укупорю, погляжу что будет. (а брагу перегоню, и барду попытаюсь добродить).
*температура от термостата, абсолютно точная.. градусник приделан к ёмкости, и рядом с датчиком термостата приделана термопара.. когда настраивал, глядел цыфры там.. Оба значения совпадают.. так-что с температурой не мог намудрить.
Подумал-бы что полиэтеленовая бочка напитала ядов(я когда-то там абсент на травах настаивал), так ведь та-ж фигня и с закваской в 6-тилитровой от питьевой воды..
Может вода в кране спортилась?(ага, вижу, Любитель Чая про это подумывал)(по вкусу нормально, артезианская, большой микрорайон, даже отстоял ее денёк, хоть и без хлора).
Качество дрожжей? Так ведь с разных партий, и даже разных марок!..
Сглаз?.. вроде никаму так сильно плохого не делал..
глюк?... а может и нет ее, браги?!
Так и тут, при чем водопровод, если содержание железа от него не зависит.
------------------------
Не скажите.. Другой вопрос, на сколько, и вправду-ли это имеет смысл..
А вабще, вопрос ясен, байки какие-то...
SpyGrek
а ты не пробовал ставить брагу в пропорции сахар1:5вода.
Пробовал, и в 6-тилитровке килограм разводил(померли при нагреве, без нагрева дОсуха но медленно), и сейчас 4.4л на кило(меня поправили, де-скать если у меня 40 литров, и там 8 кило сахару, пропорции примерно такие).
Кстати, сегодня залез в емкость... Брага ещё ОЧЕНЬ сладкая.. думаю только чуть больше половины перебродило. В сумме уже больше 800г дрожжей перевёл.
Отобрал две полторахи, одну хорошо проаэрирую, другую нАмертво укупорю, погляжу что будет. (а брагу перегоню, и барду попытаюсь добродить).
*температура от термостата, абсолютно точная.. градусник приделан к ёмкости, и рядом с датчиком термостата приделана термопара.. когда настраивал, глядел цыфры там.. Оба значения совпадают.. так-что с температурой не мог намудрить.
Подумал-бы что полиэтеленовая бочка напитала ядов(я когда-то там абсент на травах настаивал), так ведь та-ж фигня и с закваской в 6-тилитровой от питьевой воды..
Может вода в кране спортилась?(ага, вижу, Любитель Чая про это подумывал)(по вкусу нормально, артезианская, большой микрорайон, даже отстоял ее денёк, хоть и без хлора).
Качество дрожжей? Так ведь с разных партий, и даже разных марок!..
Сглаз?.. вроде никаму так сильно плохого не делал..
глюк?... а может и нет ее, браги?!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1131 13 Янв. 13, 13:53, через 9 мин
Сглаз?.. вроде никаму так сильно плохого не делал..Faun, 13 Янв. 13, 13:44Faun, Ты забыл ещё зависть, сосед позавидовал и кирдык браге))) Не говори никому когда будешь делать бражку. Купи обычные дрожжи саф левюр и забудешь о недоброде.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1132 13 Янв. 13, 14:11, через 19 мин
Либо пакмайю...
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1133 13 Янв. 13, 14:29, через 18 мин
Faun, Ты забыл ещё зависть, сосед позавидовал и кирдык браге))) Не говори никому когда будешь делать бражку. Купи обычные дрожжи саф левюр и забудешь о недоброде.Не.. ни каму не говорил, есть приятель который знает, но он точно не мог, и не жмот, и друг лучши, и крепче пива не пьёт..
slavo4ka, 13 Янв. 13, 13:53
Так ведь саф-левюры и дохнут..(в перемешку с нашими, белорускими пресоваными). Дохнут на ровне.. И разбраживаю, и на бульёне из ржаных хлопьев, что с ними не делаю, дохнут сцуки
-------------
З.ы. Точна сглаз!.. (всегда так было, если нет чему логического обьяснения, остаётся последнее)
сообщения удалены (2)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1134 13 Янв. 13, 22:23
У меня цикл "поставил-готово" 7 дней.
В субботу ставлю брагу 60-80 литров в ночь,как дети уснут,в следующию пятницу ночью гоню первый раз,в субботу ночью в недоректиикат перегоняю.
Всегда меряю плотность сусла,так в 19 литровых 22 брикс, в 30 и 65литоровой бочке 20брикс. Недоброд всегда 2 брикс во всех бочках,с чем связано незнаю,на вкус брага горькая.
Рецептура браги класическая:кг сахара на 4 литра воды и 2г карбомида,взболтать для аэрации.Сафлевюр плюс сафмомент.Вода из под крана.
Извините добавлю,брага начинает осветлятся через 4-5 дней.
В субботу ставлю брагу 60-80 литров в ночь,как дети уснут,в следующию пятницу ночью гоню первый раз,в субботу ночью в недоректиикат перегоняю.
Всегда меряю плотность сусла,так в 19 литровых 22 брикс, в 30 и 65литоровой бочке 20брикс. Недоброд всегда 2 брикс во всех бочках,с чем связано незнаю,на вкус брага горькая.
Рецептура браги класическая:кг сахара на 4 литра воды и 2г карбомида,взболтать для аэрации.Сафлевюр плюс сафмомент.Вода из под крана.
Извините добавлю,брага начинает осветлятся через 4-5 дней.
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1135 14 Янв. 13, 14:44
Карбомид, в магазине 3-кило за 3$. Написано, азот 62%..
Сульфат аммония, 3-кило за 2$.. Там написало Азот 26%.
Пропорцыи нужно пересчитывать из расчёта "азот"?
Каой выбор сделать? Я подозреваю что не только количество атомов для дрожжей имеет значение. Так?
Может есть в аптеке что-нить из серии азото-содержащегоЯ(что сьедобно для дрожжей)?
Напомните, сколько грамм на кило сахара? svarnoy Примерно 1.5 получается, так?
И ещё, напомните, какие подкормки самые необходимые.. Соль там ещё была, сколько ее нужно(не понимаю зачем), ещё что, из того, в чём действительно есть смысл, и достать не проблема?
У меня ржаные хлопья есть, Я правильно понял, что из них можно бульёнчик сварить,... Кстати, он заменит прочие подкормки, или ещё нужно?
Гидролизат дрожжей... А вареные дрожжи хоть в какой-то мере можно считать гидролизатом?
----------------------------------------
Кстати, мои гибнущие дрожжи оказывается и в самом деле гибли нАсмерть! Эксперимент с двумя полторахами(одна из которых аэрировалась, другая нет), показали, что жизнедеятельность АБСОЛЮТНО прекратилась. За сутки смятая бутылка даже не расправилась .. ту, что аэрировал, я ее не сминал, но что она стала упругой, не скажу.
Перегнал 10Л... 200мл.л. головы, 1л. сэма, и хвостов около 400. (сильно хвосты не выдавливал, всеравно с бардой возиться повторно...). То-есть если повозиться с головами и хвостами, 0.7 сэма с килограма..
Градусы ещё не мерял.. придётся соорудить приборчик(2 стаканчика рядом, вертикально натянутые шланжики(соеденённые в пару), и вытягивая воздух засосать на некую высоту, далее считать калькулятором)
Сульфат аммония, 3-кило за 2$.. Там написало Азот 26%.
Пропорцыи нужно пересчитывать из расчёта "азот"?
Каой выбор сделать? Я подозреваю что не только количество атомов для дрожжей имеет значение. Так?
Может есть в аптеке что-нить из серии азото-содержащегоЯ(что сьедобно для дрожжей)?
Напомните, сколько грамм на кило сахара? svarnoy Примерно 1.5 получается, так?
И ещё, напомните, какие подкормки самые необходимые.. Соль там ещё была, сколько ее нужно(не понимаю зачем), ещё что, из того, в чём действительно есть смысл, и достать не проблема?
У меня ржаные хлопья есть, Я правильно понял, что из них можно бульёнчик сварить,... Кстати, он заменит прочие подкормки, или ещё нужно?
Гидролизат дрожжей... А вареные дрожжи хоть в какой-то мере можно считать гидролизатом?
----------------------------------------
Кстати, мои гибнущие дрожжи оказывается и в самом деле гибли нАсмерть! Эксперимент с двумя полторахами(одна из которых аэрировалась, другая нет), показали, что жизнедеятельность АБСОЛЮТНО прекратилась. За сутки смятая бутылка даже не расправилась .. ту, что аэрировал, я ее не сминал, но что она стала упругой, не скажу.
Перегнал 10Л... 200мл.л. головы, 1л. сэма, и хвостов около 400. (сильно хвосты не выдавливал, всеравно с бардой возиться повторно...). То-есть если повозиться с головами и хвостами, 0.7 сэма с килограма..
Градусы ещё не мерял.. придётся соорудить приборчик(2 стаканчика рядом, вертикально натянутые шланжики(соеденённые в пару), и вытягивая воздух засосать на некую высоту, далее считать калькулятором)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1136 14 Янв. 13, 14:54, через 10 мин
svarnoy, добавь воды 0.3-0.5, и бриксы пропадут.... ну не выдерживают левюры самовопроизведенного спирта ...
а при 1 к 3 ваще сладкая со спиртом получается...
а при 1 к 3 ваще сладкая со спиртом получается...
сообщения удалены (2)
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.1137 16 Янв. 13, 10:06
Какая окружающая температура должна быть для браги? Есть комната, где постоянно держится 22-23 градуса и есть комната, где 28-29 градусов. Куда поставить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1138 16 Янв. 13, 10:10, через 5 мин
где 28-29 градусов. Куда поставить?SergeyV, 16 Янв. 13, 10:06ставь там где 28-29% градусов,брага быстрей и стабильней отбродит.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1139 16 Янв. 13, 10:15, через 5 мин
Какая окружающая температура должна быть для браги? Есть комната, где постоянно держится 22-23 градуса и есть комната, где 28-29 градусов. Куда поставить?у меня 28 стоит на терморегуляторе,бродит отлично.пробовал ставить 26,процесс тот же брожения.думаю если поставить в первой и укутать то нормально будет,брага Сама себя разгонет до нужной.главное чтобы потери на стенках емкости были минимальные.
SergeyV, 16 Янв. 13, 10:06