Приготовление сахарной браги
Отв.1180 20 Янв. 13, 14:25
bass, спасибо... Делаю из терна. Принесли 2 л.забродившего типа варенья....залил водой,добавил пару кг сахара и винных дрожжей. У меня никогда не идёт процесс бурно,всегда еле-еле пыхтит,но выбраживается до 12° . А тут до 8* . Я и подумал,может мало дрожжей? Как бы то ни было уже добавил,брожжение идёт.Я использую фирменный дистиллятор из пищевой нержавейки,с 1 погоне получаю 90°.если делаю 2 перегонку,то использую стеклянный дистиллятор.Даже не представляю,что это запах и вкус дрожжей. Сахарный самогон понравился,даже не ожидал,что настолько мягкий и приятный за ужином может быть. Развел до 45. Настаиваю часть на шиповнике,часть на имбире.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1181 20 Янв. 13, 14:37, через 12 мин
Даже не представляю,что это запах и вкус дрожжейauditor1, 20 Янв. 13, 14:25
Говорят, во вкусовых ощущениях - половина приходится на запах. Иначе говоря, если есть что-либо надев на нос прищепку, вкус продукта покажется (будет) другим.
А про дрожжи я целое исследование пытался провести, но строго "научных" результатов так и не добился. Посмотреть можно здесь
Правда, винными дрожжами ни разу не пользовался - может от них нет такого запаха, как от "хлебопекарских".
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1182 20 Янв. 13, 14:37, через 1 мин
bass, спасибо... Делаю из терна. Принесли 2 л.забродившего типа варенья....залил водой,добавил пару кг сахара и винных дрожжей. У меня никогда не идёт процесс бурно,всегда еле-еле пыхтит,но выбраживается до 12° . А тут до 8* . Я и подумал,может мало дрожжей? Как бы то ни было уже добавил,брожжение идёт.Возможно низкая температура браги, чтобы нормально бродило нужно держать температуры браги под +30*, чем ниже температура, тем медленнее идет брожение, может и вообще прекратиться.
auditor1, 20 Янв. 13, 14:25
Отв.1183 20 Янв. 13, 14:45, через 8 мин
bass, конечно,надо учитывать тот факт,что я сторонник дистиллятов и делаю их из необычных продутов-хурма,фейхоа,вот-терн. Поэтому в брагу дрожжей стараюсь класть поменьше или обойтись ДД. Никогда ничего не скисало... даже из кукурузной крупы без добавки солода. Выбродило....возможно нарушают технологию,но получается вкусно.не жадничаю с головами и хвостами.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1184 20 Янв. 13, 14:58, через 14 мин
Никогда ничего не скисало... даже из кукурузной крупы без добавки солода. Выбродило....возможно нарушают технологию,но получается вкусно.не жадничаю с головами и хвостами.auditor1, 20 Янв. 13, 14:45Да нет , технологию ты не нарушил , у тебя ее просто нет . Не говори глупости - кукуруза несоложеная выбродить не может . Пролежала балластом - вот и все дела ...
Отв.1185 20 Янв. 13, 14:59, через 1 мин
ВИКТОР50, думаю насчёт низкой температуры,ты абс.прав. хотя на кухне 23 и стоит рядом с батареей,сама брвга прохладная.Я на себе стараюсь не экономить,без обид,поэтому покупаю или фирменные турбо ,или винные.Кстати ,делал сахарную брагу,около 18 л.положил туда 2 буханки чёрного хлеба,разломав руками на куски.Когда выбродило,дней 10_12 ,хлеб лег на дно,осветлилась брага,просто классика,я ее попробовал-вкусное крепкое,мне показалось,вино!Использовал дрожжи купленные в Ашане,. Название для выпечки и напитков. Опять же вкус СЭМа то что надо. Вот я хочу знать.,если положил явно мало дрожжей,они размножаться? Дело будет только во времени брожения?
Отв.1186 20 Янв. 13, 15:08, через 9 мин
gogolzmej, не спорю.сделал, как легло на душу...но держал ее при Т 65°2 часа,помешивал,остужал принудительно.Что-то ж там бродило! Я получил с 2,4 кг крупы около 1 л 75°. Вторая -дробная.выход чистого продукта 0,5 л
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1187 20 Янв. 13, 15:14, через 7 мин
auditor1, Конечно в кукурузе есть свои ферменты , но у меня они даже частично разжижить кашу не могут .Видно у тебя волшебная кукуруза - высокоферментная !
Отв.1188 20 Янв. 13, 15:24, через 11 мин
gogolzmej, было это пару месяцев назад...я вот думаю,что получил после 2 перегонки чуть меньше чем 0,5 л.Мне вкус не понравился,какой-то яркий,но не мой.засыпал дубовыми чипсами и отдал товарищу.Спросив его как,он ответил,что пить будет в апреле на свой ДР.может новый сорт бурбона????
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.1189 20 Янв. 13, 22:51
Народ подскажите как быть...
Поставил брагу 9кг сахара, не много фруктов, воды почти полная алюминиевая флага...дрожжи 1кг прессованные...
Первые два дня дико бродило потом успокоилось..прошло еще 3 дня сегодня пробую еще сладкая, много сахара бухнул???
Поставил брагу 9кг сахара, не много фруктов, воды почти полная алюминиевая флага...дрожжи 1кг прессованные...
Первые два дня дико бродило потом успокоилось..прошло еще 3 дня сегодня пробую еще сладкая, много сахара бухнул???
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1190 20 Янв. 13, 23:02, через 12 мин
-ZEMA-, считаем.9 кг дали около 5.4 л объема. во фляге 38л. еще мертваф зона сверху, фрукты. предположу 30 литров
сахара много, 7 кг хватило бы
сахара много, 7 кг хватило бы
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1191 20 Янв. 13, 23:10, через 8 мин
вспоминаю свой случай.я бухнул 8 сахара и без фруктов.действия те же.я тогда стакан гороха бахНул на третий день,потом запарился ждать пока выбродит.так и гнал на 12 й день со сладким привкусом!но на результате это не сказалось!
Так что смело сыпь горох!
Так что смело сыпь горох!
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1192 20 Янв. 13, 23:37, через 27 мин
Первые два дня дико бродило потом успокоилось..прошло еще 3 дня сегодня пробую еще сладкая-ZEMA-, 20 Янв. 13, 22:51дело не очень хорошее,явно брага не добродила слишком много сахара,если фляга алюминиевая я так понял литров на 38 у меня такая же,то есть 9кг сахара на у тебя 30 литров воды,как вариант отлей литров восемь из фляги в отдельную емкость,во флягу добавь 5-6 литров воды и грамм 100-200 дрожжей,в емкость которую отольешь тоже добавь пару литров воды,если сделаешь как я написал брага должна добродить,никакой горох тебе не поможет,хочешь спасти брагу сделай как я написал выше,в твоей браге недостаток воды,плюс ко всему могут быть дрожжи не очень живучие,а вот сахара у тебя однозначно много от этого может быть недоброд.
сообщения удалены (3)
Отв.1193 21 Янв. 13, 00:13, через 37 мин
-ZEMA-, если дистиллят делаешь,делай наоборот,побольше фруктов и поменьше сахара. Органолептика,однако,коллега!
сообщения удалены (6)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1194 21 Янв. 13, 12:29
так и гнал на 12 й день со сладким привкусом!но на результате это не сказалось!Если не сказалось на результате - что тебе дал горох ?
Так что смело сыпь горох!Altendorf, 20 Янв. 13, 23:10
-ZEMA-, кончай слушать гороховую пургу , отливай - разбавляй .
А если её перегнать так как есть выжать весь "спирт" и потом в барду опять дрожжей дожирать остатки сахара?-ZEMA-, 21 Янв. 13, 00:11не уверен что захочешь с этой вонючкой возится - это не кукурузная брага ...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1195 21 Янв. 13, 12:43, через 14 мин
-ZEMA-, al-ik,
для чего горох?
1. как подкормка. можно любой
2. еше и как источник ДД. дробленый(половинки) не пойдет
вони получите - мама не горюй.
ПыСы. мнение не НСа, но с ним согласен на все 100%....
для чего горох?
1. как подкормка. можно любой
2. еше и как источник ДД. дробленый(половинки) не пойдет
вони получите - мама не горюй.
кончай слушать гороховую пургу , отливай - разбавляйgogolzmej, 21 Янв. 13, 12:29
ПыСы. мнение не НСа, но с ним согласен на все 100%....
сообщение удалено
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1196 21 Янв. 13, 17:19
Извиняюсь что всунулся... недельку-две тому жаловался что сделал термостат, и в 40-литровке 8 кило сахара поставил.. А дрожжи вместо того, чтобы дружно пожрать сахар, начали дохнуть. дня 4-5, и новые дрожжи бросай.
Так вот, перегнал.
Очень печальный результат.. 5 литров 51-градусного самогона.. По "калькулятору самогонщика" каждый кило мне дал 0.27 кило чистого спирта.. а должно быть вроде раза в 2 больше, так?
Кстати, наконец опробовал свою методику измерения крепости.
к стене скотчем приклеил две трубки от капельницы, нижние концы опустил в самогон и в воду, а верхние соеденил(резиночка, которая перед иголкой), в эту-же резиночку иглу воткнул, и высасывал воздух, пака вода не поднимется на высоту 1 метр.
Плотность спирта 0.789. Т.е. 1 / 0.789 = 1,267 (т.е. спирт будет на 26.7см. выше).
дОООлго искал таблицы плотностей для разнопроцентных смесЕй спирта, не нашел. Зато в "Калькуляторе самогонщика", закладка "Мас., Об. и Мол. % плотн" есть окошко "Удельный обьём (л/кг)". К сожалению в обратную сторону не считает, но подбором, вводя % спирта, можно подобрать . Мой самогон поднялся на 77 мм. выше воды.
Так вот, перегнал.
Очень печальный результат.. 5 литров 51-градусного самогона.. По "калькулятору самогонщика" каждый кило мне дал 0.27 кило чистого спирта.. а должно быть вроде раза в 2 больше, так?
Кстати, наконец опробовал свою методику измерения крепости.
к стене скотчем приклеил две трубки от капельницы, нижние концы опустил в самогон и в воду, а верхние соеденил(резиночка, которая перед иголкой), в эту-же резиночку иглу воткнул, и высасывал воздух, пака вода не поднимется на высоту 1 метр.
Плотность спирта 0.789. Т.е. 1 / 0.789 = 1,267 (т.е. спирт будет на 26.7см. выше).
дОООлго искал таблицы плотностей для разнопроцентных смесЕй спирта, не нашел. Зато в "Калькуляторе самогонщика", закладка "Мас., Об. и Мол. % плотн" есть окошко "Удельный обьём (л/кг)". К сожалению в обратную сторону не считает, но подбором, вводя % спирта, можно подобрать . Мой самогон поднялся на 77 мм. выше воды.
Отв.1197 21 Янв. 13, 17:24, через 5 мин
Поставил брагу, как обычно - 16л. воды, 4 кг. сахара, 100г. саф-левюр. Брага сбродила за 5 дней...перчатка упала...довольный делаю замер - 0%!!! Я в небольшом ахуе...на вкус резкая, кисленькая,значит, дрожжи сахар схавали...где градус? о_О первый раз такая хрень!Может, кто поможет объяснить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1198 21 Янв. 13, 17:29, через 6 мин
bass_kun ,может быть у тебя 0% по сахару а не по градусам,с одной ведь стороны у виномера градусы, а с другой содержание сахара,если все же 0% по градусам тогда брага у тебя банально скисла,перегонять такую не вижу смысла,СС с такой браги если он вообще будет, да и качество тебе не понравится.
Отв.1199 21 Янв. 13, 17:34, через 5 мин
bass_kun ,может быть у тебя 0% по сахару а не по градусам,с одной ведь стороны у виномера градусы, а с другой содержание сахара,если все же 0% по градусам тогда брага у тебя банально скисла,перегонять такую не вижу смысла,СС с такой браги если он вообще будет, да и качество тебе не понравится.Замерял спиртомером АСП-3...от чего брага может скиснуть?
born78, 21 Янв. 13, 17:29