born78, да врядли сахарная скисла... это ж как постараться надо
небось спиртометром меряет...
виномер сахара бы показал проц 12-14
Приготовление сахарной браги
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1200 21 Янв. 13, 17:35
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1201 21 Янв. 13, 17:38, через 3 мин
Замерял спиртомером АСП-3bass_kun, 21 Янв. 13, 17:34ну ты даешь! кто же АСП-3 брагу меряет,АСП-3 для измерения готового продукта,а для браги только виномер или сахарометр,теперь все понятно,все в порядке с твоей брагой,а то что кисловая это скорей всего значит что брага уже отбродила и ее можно гнать.
Отв.1202 21 Янв. 13, 17:38, через 1 мин
born78, да врядли сахарная скисла... это ж как постараться надоспиртометром и меряю...а чем? всегда им мерял и всегда он мне 10% выдавал
небось спиртометром меряет...
виномер сахара бы показал проц 12-14
alexeyT, 21 Янв. 13, 17:35
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1203 21 Янв. 13, 17:40, через 2 мин
bass_kun, низзя! там примесей до...
а он тебе плотность показывает. СС - пжлста, но брагу - бессмысленно, как и наливки-настойки
виномер 100 руб. на любом рынке
а он тебе плотность показывает. СС - пжлста, но брагу - бессмысленно, как и наливки-настойки
виномер 100 руб. на любом рынке
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1204 21 Янв. 13, 17:47, через 8 мин
bass_kun,спиртомер для спирта,а виномер для браги,то что ты мерил АСП-3 от 0-40% не о чем не говорит,пойми спиртомером брагу не измеряют,твой АСП-3 для СС что бы измерять когда пойдут те же хвосты,ну или для того что бы СС отжать до 0% градусов.
сообщения удалены (2)
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1205 21 Янв. 13, 17:54, через 7 мин
Когда пиво делают, тоже ареометром меряют. У них даже таблицы специальные есть.. Зная изначальную концентрацию сахара можно точно узнать процент спирта, даже когда сахар всё ещё есть(типа уравнения, но для простоты, по таблицам).
Но в случае с самогоном, сколько осталось сахару, не имеет значения, "имеет значение то, что он остался"
Но в случае с самогоном, сколько осталось сахару, не имеет значения, "имеет значение то, что он остался"
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1206 21 Янв. 13, 18:02, через 9 мин
bass_kun,чего то со спиртомером не то,ты пойми что из за различных примесей в браге,спиртомер не покажет правильный градус,для браги повторюсь лучше виномер,на виномере так и написано что он предназначен для измерения браги и вина,так что АСП-3 предназначен для измерения спиртовых растворов http://vinogradnik.org.ua/shop/103/desc/areometry-dlja-spirta-asp-1-10-20-c-d-0-1
сообщения удалены (2)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1207 21 Янв. 13, 18:33, через 31 мин
Плотность спирта 0.789. Т.е. 1 / 0.789 = 1,267 (т.е. спирт будет на 26.7см. выше).Faun, 21 Янв. 13, 17:19Здесь, возможно, необходимо ещё учитывать давление насыщенного пара спирта над поверхностью жидкости.
Асс
Студент
Москва
27
Отв.1208 21 Янв. 13, 19:53
Всем Привет! Обычно замешиваю:42л.вода + 10кг. сахар + 200г.саф-левюр + 8г.карбамид + печенька = 11л.50%СС первого прогона без голов и хвостов.Появился в доме ячменный солод сухой(не много). Хочу солодом заменить часть дрожжей. Вопрос :1.Нужно-ли? 2. Если да, то сколько прибавить и убавить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1209 21 Янв. 13, 19:55, через 3 мин
Асс, Солодом можешь заменить не дрожжи , а карбамид .
сообщения удалены (2)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1210 21 Янв. 13, 20:01, через 6 мин
Солод можно прокипятить - если кто думает что в нем дрожжей больше чем в воздухе . Как подкормка отлично сработает .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1211 21 Янв. 13, 20:02, через 2 мин
gogolzmej, в самопальном точно больше...
но они - не кошерные...
но они - не кошерные...
Асс
Студент
Москва
27
Отв.1212 21 Янв. 13, 20:27, через 25 мин
Солод с пивзавода. а как подкормку сколько класть?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1213 21 Янв. 13, 20:30, через 4 мин
Асс, да грамм 500 на 19 л бутыль, за глаза, на 3 раза хватит... если на 1 раз - думаю, и 100-150 достаточно будет, если только для подкормки
только помолоть желательно. и посматривать, как забродит
только помолоть желательно. и посматривать, как забродит
Асс
Студент
Москва
27
Отв.1214 21 Янв. 13, 21:05, через 35 мин
Завесил 300г.,ошпарил кипятком и закинул в замес. Надеюсь хуже не будет. Всем спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1215 21 Янв. 13, 21:52, через 48 мин
Асс, хуже не будет, а помолоть стоило....
сообщения удалены (17)
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1216 25 Янв. 13, 11:35
Недавно удивился одному факту. Пробовал самогон бабушки моей жены, очень хороший самогон она делает, пъется легко и без посторонних запахов. Когда спросил рецепт, она сказала что вместо дрожжей использует картофельные очистки, я такое первый раз слышал, был ошарашен. Естественно она ещё добавляет сахар + варенье какое-нибудь, короче что сладкое под руку попадется. Очень уж хороший самогон получается, говорит что даже второй раз никогда не перегоняет, только если вдруг мутный пойдет. Хочется повторить её рецепт но боюсь что не получится, просто переведу сахар на ветер)). Что вы думаете по этому поводу?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1217 25 Янв. 13, 11:39, через 4 мин
[
Что вы думаете по этому поводу?Котяра, 25 Янв. 13, 11:35Я думаю матом по этому поводу . Все непечатное !
viknik
Новичок
Оренбург
4
Отв.1218 25 Янв. 13, 11:39, через 1 мин
Недавно удивился одному факту. Пробовал самогон бабушки моей жены, очень хороший самогон она делает, пъется легко и без посторонних запахов. Когда спросил рецепт, она сказала что вместо дрожжей использует картофельные очистки, я такое первый раз слышал, был ошарашен. Естественно она ещё добавляет сахар + варенье какое-нибудь, короче что сладкое под руку попадется. Очень уж хороший самогон получается, говорит что даже второй раз никогда не перегоняет, только если вдруг мутный пойдет. Хочется повторить её рецепт но боюсь что не получится, просто переведу сахар на ветер)). Что вы думаете по этому поводу?Очень интересно. Ты просто поставь литров на 5-10 попробуй и отпишись. Мне бы тоже хотелось с первой перегонки запах удалить без лишних заморочек.
Котяра, 25 Янв. 13, 11:35
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1219 25 Янв. 13, 11:42, через 3 мин
Котяра,Ну как бы можно и по бабушкиным рецептам, но у тебя в Тольятти и в округе столько нормальных мужиков, которые делают нормальный самогон. А однократный перегон чего то не пойми с чего, ну это на любителя. Я еще до форума, как зубы чистить знал, что самогон гонят минимум дважды. И только один раз попробовал фракционно перегнать брагу и пить. Только это был самодельный яблочный сок почти без сахара. Результат мне понравился на вкус, но выдрючивание с длительной перегонкой совсем не понравилось.