Приготовление сахарной браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1260 30 Янв. 13, 12:31
Вито! См. [Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 10] ответы 195 и 203. Можешь ли ты противопоставить что либо подобное, но не в пользу С.Момента?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1261 30 Янв. 13, 12:34, через 4 мин
что либо подобное, но не в пользу С.Момента?Abettor, 30 Янв. 13, 12:31Можно я, можно? Из минусов есть один, он С.М. то есть, бывает еще и для сдобы, и тогда брага прикольно воняет ванилином))) Я раз шарахнул без памяти))) Но ничего, выбродило и выпилось. Самогонка ванилином не пахла.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1262 30 Янв. 13, 13:20, через 46 мин
Был отрицательный опыт использования Саф момента - бродило уныло и был недоброд, с Саф левюром такой пакости не случалось.Вито, 30 Янв. 13, 11:39я пожалуй соглашусь,у меня также был недоброд с саф-моментом с левюром подобной пакости еще не разу не было.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.1263 30 Янв. 13, 15:11
Можешь ли ты противопоставить что либо подобное, но не в пользу С.Момента?Abettor, 30 Янв. 13, 12:31Весь форум прочесть невозможно...эту информацию не видел.Но экспериментально для себя выбрал С-момент.
Отв.1264 30 Янв. 13, 15:16, через 6 мин
Я только на нём и делаю уже давно.
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.1265 30 Янв. 13, 17:52
Ну вот, согласно пропорциям по "азбуке" накидал в экселе на коленке файлик с расчетами по литрам. Пищем общий обьем тары в которой будем забраживать и она расчитывает все остальные обьемы. Проверьте плиз правильные ли пропорции я беру, удобно будет потом этим пользоваться мне, да и новичкам. Плюс покопал темы про инвертирования сахара и закинул в этот же файлик.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.1266 30 Янв. 13, 22:09
Имея две бутылки по 19л.до праха глюкозы и варенья(ограниченно)после нескольких экспериментов(замесов20-30)...Ставлю так:
Варенье-глюкоза 50 на 50,но дробно.Сначала кладем варенье,Учитывая,что в литре где-то 600гр. сахара, то литра3-3,5.Заливаем водой примерно на половину бутыля(перемешиваем).Дрожжи сухие С-Левюр разбраживаем и вливаем в сусло(не перемешиваем).Имхо так лучше стартует)))Когда стартанет все само перемешается...
Второй день:2кг. глюкозы всыпаем в брагу.ОЧКУЕМ))),т.к.оч. сильно пенится и пытается удрать.,но если воды половина,то все ОК!Как поуспокоится доливаем воды(не до верха,а до сужения бутыля и к батарее.Через неделю готово.На выгон.Затем двоение.
Несколько граблей:Первые опыты крошить печеньку обязательно(не ждать а сразу крошить),потом без нее не убегает.Никогда не доливать выше сужения бутылки(если с вареньем)а то оно вылезает. особенно распространено это явление ночью.Встаешь,а у тебя варенье на полу!Бутыли не закрываю.Бентонит не юзаю отказался...Подождать не впадлу,если мутная.Вообще подметил,что чем брагу меньше трогаешь тем лучше выходит(ударение и на первый и на второй слог)
Сэм с вареньем отличается органолептически от глюкозного простого.Имхо явно заметен вкус и запах исходного продукта.В моем случае варенья.Кизил,клубника так себе,лучше всего из малинового)))Я все зову чачей)))И на щепу,через 2 месяца вкус вполне достойный.Варю с августа.
немножко оффтопа...Неделю назад заказал куб 50л (с паром)с НБК и рек. колонной.Купил бродильную емкость на 127л.Это мой ответ правительству)))Буду играться с зернишком))))
Варенье-глюкоза 50 на 50,но дробно.Сначала кладем варенье,Учитывая,что в литре где-то 600гр. сахара, то литра3-3,5.Заливаем водой примерно на половину бутыля(перемешиваем).Дрожжи сухие С-Левюр разбраживаем и вливаем в сусло(не перемешиваем).Имхо так лучше стартует)))Когда стартанет все само перемешается...
Второй день:2кг. глюкозы всыпаем в брагу.ОЧКУЕМ))),т.к.оч. сильно пенится и пытается удрать.,но если воды половина,то все ОК!Как поуспокоится доливаем воды(не до верха,а до сужения бутыля и к батарее.Через неделю готово.На выгон.Затем двоение.
Несколько граблей:Первые опыты крошить печеньку обязательно(не ждать а сразу крошить),потом без нее не убегает.Никогда не доливать выше сужения бутылки(если с вареньем)а то оно вылезает. особенно распространено это явление ночью.Встаешь,а у тебя варенье на полу!Бутыли не закрываю.Бентонит не юзаю отказался...Подождать не впадлу,если мутная.Вообще подметил,что чем брагу меньше трогаешь тем лучше выходит(ударение и на первый и на второй слог)
Сэм с вареньем отличается органолептически от глюкозного простого.Имхо явно заметен вкус и запах исходного продукта.В моем случае варенья.Кизил,клубника так себе,лучше всего из малинового)))Я все зову чачей)))И на щепу,через 2 месяца вкус вполне достойный.Варю с августа.
немножко оффтопа...Неделю назад заказал куб 50л (с паром)с НБК и рек. колонной.Купил бродильную емкость на 127л.Это мой ответ правительству)))Буду играться с зернишком))))
Отв.1267 31 Янв. 13, 02:01
Если стартовать на ягодах или фруктах, а потом через сутки вносить сахар - то очень похоже на благородный дистиллят, по сравнению с тем, если вносить сахар с фруктами сразу. Незнаю, может дрожжи затачиваются...
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1268 31 Янв. 13, 09:25
Вчера поставил брагу 17л /3,5 сахар в качестве подкормки засыпал смесь для выпечки, мука из разных злаков,целые зерна- кунжут, геркулес.. это то что я смог распознать+ 200гр. изюма + дрожжи сухие пекарские Воронежские 70гр. Смесь для выпечки называется Пуравита, сыпал по наитию 400гр. Так не бродила ни когда! Сегодня вечером поставил гидрозатвор, компрессор отдыхает! Интересно за сколько сбродит, сколько выйдет, как на вкус получится. Отпишусь по итогам.Быстро не отбродила, сегодня седьмой день. Тридня бродила очень бурно, вчера уже редкие пузыри в гид.затворе и сверху появилась маленькая полоска осветленной браги, сверху плавает изюм и часть зерен. По запаху, могу сказать, что лучше чем без пекарской смеси, но запах именно сахарной браги. Ставил два бутыля, один описан выше, второй на 10л. (7,5л. сусла) 2кг. сахара, 30гр дрожжей, 200гр смеси. горсть изюма. Вторая бутыль бродит до сих пор, вяло, но булькает раз в 2-4 сек. 10 литровую оставлю дображивать. Большую осветлю бетонитом и буду сегодня/завтра перегонять. Осталась надежда на лучшую органолептику СС.
Vater36, 25 Янв. 13, 23:11
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1269 01 Февр. 13, 02:26
Vater36, Не получить хорошую органолептику СС из сахара и хлебопекарских дрожжей. А вот если сделать брагу из сахарного инверта + винные дрожжи (Малтифлор) - разница очень ощутимая.
Отв.1270 01 Февр. 13, 06:24
Разницу с Малтифлором и Саф-Моментом не заметил. Вот с Левюром, да!!! Вонищща.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.1271 01 Февр. 13, 15:50
тут как-то спрашивал о добавление забродившего томатного сока в бражку. так вот результат интересный:
12 литров воды, 3 литра сока (перекипятил) , 2 кг сахара, 80 гр. сух. дрожжей. через 12 часов 3 литра воды 2 кг сахара.
бродило бодро (по внешнему виду и звуку), ну может чуть активнее чем без сока. самое интересное началось после двух суток активного брожения. брожение сошло на нет очень быстро. т.е бродило не более 3 суток. уж было подумал что испортил 4 кг. сахара.
вчера перегнал- выход примерно такой-же, как и без сока, перегоню второй раз и можно будет судить о запахе.
в слелующий раз хочу попробовать томатную пасту как активатор брожения.
удобрения не использую, для себя только натур продукт.
12 литров воды, 3 литра сока (перекипятил) , 2 кг сахара, 80 гр. сух. дрожжей. через 12 часов 3 литра воды 2 кг сахара.
бродило бодро (по внешнему виду и звуку), ну может чуть активнее чем без сока. самое интересное началось после двух суток активного брожения. брожение сошло на нет очень быстро. т.е бродило не более 3 суток. уж было подумал что испортил 4 кг. сахара.
вчера перегнал- выход примерно такой-же, как и без сока, перегоню второй раз и можно будет судить о запахе.
в слелующий раз хочу попробовать томатную пасту как активатор брожения.
удобрения не использую, для себя только натур продукт.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1272 01 Февр. 13, 15:52, через 3 мин
попробовать томатную пастуbuldik, 01 Февр. 13, 15:50Найди сперва натур. томатную пасту))) Если разве самодельную.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.1273 01 Февр. 13, 16:00, через 9 мин
краснодарская в магазинах имеется, ес-но ленинградскую и московскую покупать не буду. сразу вспоминаю шампанское из Санкт-Петербурга коим наводнены все магазины города- жуть.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.1274 02 Февр. 13, 18:27
В Гарбачевские времена был популярен рецепт из томатной пасту без дрожжей-на 3лит воды,1кг сахара,75-100г томатной пасты(паста была в 3 л металлических банках)бродила дней 7,с кило сахара выходило 700гр-40%СЭМа с томатным привкусом.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1275 02 Февр. 13, 18:34, через 7 мин
про томатную пасту уже много писали,если в застойные времена из пасты еще можно было делать,то теперь в томатной пасте столько консервантов,что вызывает большое сомнение что от томатной пасты будет толк.
сообщение удалено
Отв.1276 02 Февр. 13, 18:46, через 12 мин
Сейчас она наполовину из крахмала!
сообщение удалено
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1277 02 Февр. 13, 21:35
На банке написано."25 проц- массовая доля сухих веществ". Наверное это и есть крахмал, и прочее. Тогда 75 проц-это томатная паста?
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1278 03 Февр. 13, 10:59
Сейчас она наполовину из крахмала!amater, 02 Февр. 13, 18:46Так осахаривать нужно ферментами, и в путь!
Тогда 75 проц-это томатная паста?Андрей162, 02 Февр. 13, 21:35Нет, это вода.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1279 03 Февр. 13, 11:22, через 23 мин
Нет, это вода.Abettor, 03 Февр. 13, 10:59Полагаешь, что томаты тоже были сухими?