Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40% свидетельствует о том, что это томатная паста.
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в ее содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5%.
Андрей162, томатная паста, которую ты используешь, соответствует ГОСТу?
Приготовление сахарной браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1280 03 Февр. 13, 13:01
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.1281 03 Февр. 13, 13:32, через 32 мин
Андрей162, томатная паста, которую ты используешь, соответствует ГОСТу?Поскольку в ней присутствует крахмал, то сомневаюсь))Да и на банке на ГОСТ, а ТУ, так что не обманывают.))
Abettor, 03 Февр. 13, 13:01
Отв.1282 03 Февр. 13, 15:17
На этикетке написано - на заборе написано. Вот купили мы тушенку с надписью гост-бла-бла-бла. Я в инете проверил - гост реальный. Кинули на сковородку. Вначале она была кусками. Но после разогрева - она расползлась в жидкость! Так что не всякому госту верьте, проверяйте опытным путем.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.1283 03 Февр. 13, 16:11, через 54 мин
по крайней мере как ускоритель брожения сок очень неплохой вариант (удобрения не приемлю), уж если отбродило в два раза быстрее значит дрожжам было очень даже неплохо. а с пастой попробую и отпишусь именно как кормовая добавка.
Отв.1284 03 Февр. 13, 16:18, через 8 мин
Лучше уж закинуть пшеницы или дробленки, или 5 злаков кашку.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1285 03 Февр. 13, 22:29
10л бутыль все бродит неспешно, дождусь пока брожение не остановится полностью. Выгнал 20л.бутыль органолептика луше чем без пекарской смеси, но головы получились длиннее, отбирал по запаху, хвосты менее вонючие. Первый перегон, 150мл головы, 3л тело , 1л хвост. Второй перегон, 225мл. головы, 2л тело 65%, 900мл хвост. Хвосты с первой перегонки смешал, после фильтрования через АУ с телом. Дождусь Малтифлор от Маковки, впервую очередь, сливовый сок поставлю. Потом уж на инверте попробую.
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.1286 04 Февр. 13, 09:39
Лучше уж закинуть пшеницы или дробленки, или 5 злаков кашку.ага, кисель варить?
amater, 03 Февр. 13, 16:18
пшеница, дробленка это уже другая тема - солод , ферменты. сами пробовали?
пробовал муку ржаную- отбродило как всегда за неделю.
Отв.1287 04 Февр. 13, 12:39
ага, кисель варить?Друг мой, всегда закидываю крупку пшеничную (сам мелю), на 18л бутыль 300мл. Какие на ферменты на. В твоей ржаной магазинной как и в пшеничной нечего есть кроме крахмала. Другое дело - цельное зерно в оболочке. Минеральные вещества зерна сосредоточены главным образом в алейроновом слое, оболочках и зародыше. Особенно много минеральных веществ в алейроновом слое. Содержание минеральных веществ в эндосперме невелико (0,3—0,5%)
пшеница, дробленка это уже другая тема - солод , ферменты. сами пробовали?
пробовал муку ржаную- отбродило как всегда за неделю.
buldik, 04 Февр. 13, 09:39
dualp2
Новичок
Ярославль
1
Отв.1288 05 Февр. 13, 13:24
Добавил:
Теория / Выход спирта из различного сырья
Таблица взята из книги Н.Г. Казакова "Самогон"
ПС
Сдается мне, в этой таблице есть ошибки, что не сходилось подправил.
Андрей, 11 Окт. 07, 00:09
А что сии цифири значат? Вот к примеру крахмал. Из 1 килограмма крахмала получится 0.75 кг спирта?
сообщения удалены (4)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1289 06 Февр. 13, 17:06
Щас бродит хорошо очень. Вот и спрашиваю, может не доложил дрожжей?EstChe, 29 Янв. 13, 17:12или
Тридня бродила очень бурно,…Vater36, 31 Янв. 13, 09:25Часто самогонщики оценивают готовность браги пользуясь эмпирическими критериями, как то: кислая-горькая-сладкая, спичка тухнет-спичка горит, булькает-небулькает, мутная-началось осветление.
Хочу ещё раз обратить внимание на инструментальную оценку скорости брожения и готовности браги. Во-первых, отличный результат даёт способ взвешивания бутылей. [сообщение #25477] . Но не у всех есть подходящие для этого весы.
Оценить скорость и полноту брожения можно так же с помощью недорогих приборов – ареометров для сахара, типа АС-2 (0-10) и АС-2 (10-20). Я не открываю тут Америки, просто хочу проиллюстрировать на примере, как это можно сделать.
В бак вылил 3 бутыли воды по 5 л с температурой 17,7 градуса. Наверное, это немного более 15 л, т.к. бутыли были заполнены под завязку. АС-2 показал 0% сахара.
Нагрел воду до 35,5 градуса, ареометр показал примерно минус 1% сахара
Добавил питательных солей. Температура упала до 34,4, показание ареометра минус 0.6% сахара
Добавил 1,5 кг сахара. Температура 33,1 градуса. Показание ареометра 9% (расчетное количество 9,1%).
Добавил ещё 1.5 кг сахара. Температура 32.0. Показание ареометра 16,8 % (расчетное количество 16,7).
Добавил ещё 170 г сахара и 300 г прессованных дрожжей. Температура 32,0. Показание ареометра 18,4%. Хорошенько перемешал в течение 15 минут.
Температура стала 32,7 градуса. Показания 15.6%.
Далее см. данные в таблице и на графике. Температура окружающего воздуха 20 градусов.
Из данных, представленных на графике видно, что с помощью ареометров АС-2 можно отслеживать динамику потребления сахара и окончание процесса брожения. С целью экономии сил и средств, вполне допустимо использовать лишь один АС-2 (0-10) и снимать показания 1-2 раза в сутки. И тогда не будет мучить вопрос недоброда. В конце брожения сахарометр показывает отрицательное содержание сахара. В этот момент можно применить спиртометр АСП-3 0-40. Он покажет некоторое содержание спирта в браге.
В случае интенсивного брожения можно применять вентилятор для наружного охлаждения ёмкости или, в крайнем случае, лёд.
По большому счёту, показания сахарного ареометра не являются абсолютно точными по нескольким причинам: повышенная температура браги, накопление в браге легкого спирта, наличие в браге питательных солей. Но всё же прибор позволяет подтвердить внутреннее убеждение, что
Щас бродит хорошо очень.EstChe, 29 Янв. 13, 17:12и даже фиксировать окончание брожения.
Перегнал полученную бражку (пластиковая ёмкость 17л почти под завязку). Получил 2661 мл СС (2377 г) крепостью 65% об., и с пол литра хвостов. Выход от теоретически возможного ~81%.
Потери.
Часть сахара дрожжи потратили для своих нужд.
Что-то испарилось с углекислым газом.
Что-то осталось с дрожжевым осадком.
Что-то размазалось по сухопарникам, осталось в барде и ушло в хвосты.
Теперь я могу твердо сказать: «Бродила хорошо, недоброда нет».
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1290 08 Февр. 13, 09:19
10л бутыль все бродит неспешно, дождусь пока брожение не остановится полностью. Vater36, 03 Февр. 13, 22:29
Добродила наконец-то! Две с лишним недели бродила. Думаю причины мало дрожжей 15гр. на 1кг сахара и вода 3,7л. .
Сегодня постараюсь перегнать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1291 08 Февр. 13, 14:48
причины мало дрожжей 15гр. на 1кг сахара и вода 3,7л. .Vater36, 08 Февр. 13, 09:19правильно предположил дрожжей действительно мало,удивительно что вообще добродило,если бы вместо 15грамм на 1кг сахара и воды,ты бы положил от 20 до 25 грамм на 1кг сахара+4 литра воды,при этом варианте отбродило бы за 5-6 дней,ты просто сам затянул процесс брожения браги.
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1292 12 Февр. 13, 14:07
Здравствуйте форумчанине,хочу делать первую брагу в жизни,подскажите пожста все ли так делаю.
1.Бутыль 19 литров.
2.Воды 16 литров+4 кг сахара+100гр Савлефюра+3-4гр Сафмомента+2 кг сухой кураги+аквариумный нагреватель на 28 тепла+
гидрозатвор.
Вопросы
1.Про дрожжи так и не понял как их разбраживать(Сафлефюр 100гр).
2.Не много ли кураги и как ее отмачивать(она как кирпич и грязная).
Купил аламбик медный и там был такой рецепт форумчанина(сахарная+2 кг кураги) и дистилят вроде обалденный получился,хочу вот начать с простого.
Заранее благодарю за ответы
1.Бутыль 19 литров.
2.Воды 16 литров+4 кг сахара+100гр Савлефюра+3-4гр Сафмомента+2 кг сухой кураги+аквариумный нагреватель на 28 тепла+
гидрозатвор.
Вопросы
1.Про дрожжи так и не понял как их разбраживать(Сафлефюр 100гр).
2.Не много ли кураги и как ее отмачивать(она как кирпич и грязная).
Купил аламбик медный и там был такой рецепт форумчанина(сахарная+2 кг кураги) и дистилят вроде обалденный получился,хочу вот начать с простого.
Заранее благодарю за ответы
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1293 12 Февр. 13, 15:16
kvn8888, не влезет в бутыль. Если и впихнешь - убежит стопроцентно.
Возьми 3 кило сахара+ 12 литров воды. Сусла будет примерно 15 литров,с зазором.
Возьми 3 кило сахара+ 12 литров воды. Сусла будет примерно 15 литров,с зазором.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1294 12 Февр. 13, 17:39
1.Бутыль 19 литров.чего то я не пойму,как ты собираешься в 19 литровую бутыль 16 литров+4кг сахара это уже 18,4 литров воды,так ты ко всему еще собираешься 2кг кураги добавить,у меня вопрос как ты курагу в таком количестве запихнешь,учитывая сколько сахара в самой кураге скорей всего будет недоброд,у тебя переизбыток сахара,поэтому тот же саф-левюр попросту не переработают такое количество сахара,если уже и добавлять то не более чем 300-500 грамм кураги.
2.Воды 16 литров+4 кг сахара+100гр Савлефюра+3-4гр Сафмомента+2 кг сухой кураги+аквариумный нагреватель на 28 тепла+
гидрозатвор.kvn8888, 12 Февр. 13, 14:07
1.Про дрожжи так и не понял как их разбраживать(Сафлефюр 100гр).kvn8888, 12 Февр. 13, 14:07лучше всего все таки разброди,для этого берешь 1 литр воды + 200-300 грамм сахара,после разбраживаешь дрожжи, время от времени перемешивая в течении хотя бы полу часа.
2.Не много ли кураги и как ее отмачивать(она как кирпич и грязная).kvn8888, 12 Февр. 13, 14:07однозначно много кураги!как отмачивать чего здесь сложного,берешь курагу заливаешь теплой водой на час или полтора,после еще раз промываешь но уже холодной водой,после используешь в качестве прикормки для дрожжей.
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1295 12 Февр. 13, 22:11
Огромное спасибо за подсказки,замутил вроде,курагу пустил через мясорубку(незнай правильно или нет) но кило,главной ошибкой было-думал 16 литров воды+4 кило сахара=16литров обьема бутыли(дает о себе знать плохая учеба в школе),ну надеюсь первый блин не ......
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.1296 12 Февр. 13, 23:11
Огромное спасибо за подсказки,замутил вроде,курагу пустил через мясорубку(незнай правильно или нет) но кило,главной ошибкой было-думал 16 литров воды+4 кило сахара=16литров обьема бутыли(дает о себе знать плохая учеба в школе),ну надеюсь первый блин не ......kvn8888, 12 Февр. 13, 22:11Я тут файлик выкладывал, [сообщение #11636344] там вводишь объем свой и тебе выйдет сколько чего надо класть в брагу(там только для сахара и инверта), со временем добавлю еще большинство рецептов с форума и настойки всякие тоже туда, чтобы все в одном месте было
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1297 12 Февр. 13, 23:41, через 30 мин
kvn8888, отлей, пока не поздно. литра 3-4. в банку 5 л.
а в 19 л водички долей.
иначе долго бродить будет, а при 1 к 5 за 4-5 дней отстреляешься, под осветление
а в 19 л водички долей.
иначе долго бродить будет, а при 1 к 5 за 4-5 дней отстреляешься, под осветление
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1298 13 Февр. 13, 01:25
Извиняюсь за то что неправильно написал(новичок пока всетаки),сделал я как подсказали-12 литров воды+100 Лефюра+3 гр Лефмомента+кило(правда молоть не стал-лень)кураги+3 кило сахара,ну и фото,булькат как из узи,думаю наверное с нагревателем мож от батареи отодвинуть(как говорят первые 3 дня активное брожение и выделение тепла)ну вроде все,извиняйте если че не так.
сообщения удалены (4)
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.1299 13 Февр. 13, 09:24
,после разбраживаешь дрожжи, время от времени перемешивая -- А вот перемешивать это лишнее.Только первый раз когда положили и больше не трогайте