,после разбраживаешь дрожжи, время от времени перемешивая -- А вот перемешивать это лишнее.Только первый раз когда положили и больше не трогайтеПочему? Ведь на начальном этапе дрожжам кислород нужен. И на этапе разброда, и после вливания в емкость на этапе размножения. Размешивание это худо-бедно аэрация.
вал, 13 Февр. 13, 09:24
Приготовление сахарной браги
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1300 13 Февр. 13, 09:42
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1301 13 Февр. 13, 09:46, через 5 мин
И я перемешиваю. А то часть остается не смоченной, дольше запускается. И делаю так: в половину воды всыпаю дрожжи, перемешиваю и, с некоторой высоты, вливаю вторую часть воды, чтобы пузырьки образовались. 10-15 минут - и готово.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1302 13 Февр. 13, 09:49, через 3 мин
Дрожам конечно нужен кислород. Но если прижмет они его из сиропа добудут.
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1303 13 Февр. 13, 10:43, через 55 мин
Как я понял дрожжей я перебухал,на 3 кило надо было 60 грамм вместо 100,но правда у меня там кило кураги еще,бродит активно пены нет,думаю водички еще долить пару литров,а какие последствия от избытка дрожжей могут быть?И еще гдето видел на ютубе что надо раз в день снимать гидрозатвор и мешать брагу,чтоб дрожжи дышали кислородом?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1304 13 Февр. 13, 10:47, через 4 мин
kvn8888, добавь воды.Что дрожжей много - не страшно. Снимать гидрозатвор незачем. Правда на сахарной он и не нужен. Мешать будешь отбродившую брагу, для дегазации.
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.1305 13 Февр. 13, 10:52, через 5 мин
Как я понял дрожжей я перебухал,на 3 кило надо было 60 грамм вместо 100,но правда у меня там кило кураги еще,бродит активно пены нет,думаю водички еще долить пару литров,а какие последствия от избытка дрожжей могут быть?И еще гдето видел на ютубе что надо раз в день снимать гидрозатвор и мешать брагу,чтоб дрожжи дышали кислородом?Когда уже дрожжи размножились и брожение идет активно, болтать больше для частичной дегазации, читал, что дрожжам так легче живется,а кислород им уже на этом этапе не нужен. То что 100гр. вместо 60гр. ничего страшного. Не успел))). Уже ответили. На курсы машинисток надо идти))).
kvn8888, 13 Февр. 13, 10:43
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1306 13 Февр. 13, 10:54, через 3 мин
От избытка дрожжей увеличится скорость сбраживания но и накакают они соответственно. Про добавку кислорода в конце брожения - есть такая метода активировать попробовать если уснули. Просто перелить тонкой струйкой. Когда то пробовал не помогло. Вероятно от каши в голове. Сейчас не заморачиваюсь ставлю по стандартным обкатаным схемам.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1307 13 Февр. 13, 11:11, через 17 мин
на 3 кило надо было 60 грамм вместо 100kvn8888, 13 Февр. 13, 10:43то что с дрожжами переборщил это в принципе ничего страшного,единственное на что может повлиять переизбыток дрожжей так это на вкус дистиллята,но учитывая что у тебя переизбыток сахара(имеется ввиду курага)как вариант добавь еще воды,иначе может быть недоброд браги.
сообщение удалено
kvn8888
Студент
Пенза
41
Отв.1308 13 Февр. 13, 12:40
Дрожжи разбраживал где то час мешая переодически,на литр воды(температуру сделал 30 гр)+300 грамм сахара(как мне тут подсказали),сначала дожжи были большими комками,а как комки исчезли и превратилось все в кисельную массу залил в бутыль,так мне кажется лучше.
Вот этого и боюсь,а бетонит может помочь с избытком дрожжей,осадить их все на дно,чтоб на дестиляте не отразилось?
единственное на что может повлиять переизбыток дрожжей так это на вкус дистиллятаstoik, 13 Февр. 13, 11:12
Вот этого и боюсь,а бетонит может помочь с избытком дрожжей,осадить их все на дно,чтоб на дестиляте не отразилось?
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1309 13 Февр. 13, 13:42
Дрожжи разбраживал где то час мешая переодически,на литр воды(температуру сделал 30 гр)+300 грамм сахара(как мне тут подсказали),сначала дожжи были большими комками,а как комки исчезли и превратилось все в кисельную массуНа упаковке Левюра написано как разбродить, рекомендуют 35*С. И комками никогда не брались, они в мелких гранулах, отлично смачиваются, может у тебя они какие то неправильные?
а бетонит может помочь с избытком дрожжей,осадить их все на дно,чтоб на дестиляте не отразилось?kvn8888, 13 Февр. 13, 12:40
born78 правильно подсказал, если осадить, вкус будет лучше. Наиболее шустрые дрожжи сопротивляются и не хотят выпадать в осадок, поэтому их прогревают до 50*С, после этого осветление происходит очень быстро
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1310 13 Февр. 13, 13:48, через 6 мин
И комками никогда не брались, они в мелких гранулах,stoik, 13 Февр. 13, 13:42А если при постоянном помешивании всыпать тонкой струйкой, или например как я высыпаю в 2л бутылку, насыпаю сахарку и воды теплой, крышкой завинчиваю и трясу как калебас какой))) время от времени газ из бутылки стравливаю, по мере надувания оной.
сообщения удалены (13)
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.1311 15 Февр. 13, 11:19
Сделал "ленивую" брагу.
Вода (22,5л, Т-25С), засыпал сахар (5кг "Радехив"), бросил хлеб (мелко нарезаний бородинский, 0,5 буханки) и дрожжи (раскрошил 0,5кг, львовский "Первак"). Гидрозатвор+нагреватель.
Выбродило за 4,5 дня (спичка тухнет, осветляется, горько кислая, понюхал-захмелел).
Вопрос - телодвижения с инвертом, дробним вводом, мин.подкормкой и т.д. - это для скорости сбраживания или тут в другом секрет?
Если меня устраивает 4.5 дня - можно не заморачиваться?
Вода (22,5л, Т-25С), засыпал сахар (5кг "Радехив"), бросил хлеб (мелко нарезаний бородинский, 0,5 буханки) и дрожжи (раскрошил 0,5кг, львовский "Первак"). Гидрозатвор+нагреватель.
Выбродило за 4,5 дня (спичка тухнет, осветляется, горько кислая, понюхал-захмелел).
Вопрос - телодвижения с инвертом, дробним вводом, мин.подкормкой и т.д. - это для скорости сбраживания или тут в другом секрет?
Если меня устраивает 4.5 дня - можно не заморачиваться?
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1312 15 Февр. 13, 11:21, через 2 мин
Вопрос - телодвижения с инвертом, дробним вводом, мин.подкормкой и т.д. - это для скорости сбраживания или тут в другом секрет?ssd74, 15 Февр. 13, 11:19
Это тебе надо соответствующие темы читать, там буков много.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1313 15 Февр. 13, 11:21, через 1 мин
устраивает 4.5 дня - можно не заморачиватьсяssd74, 15 Февр. 13, 11:19
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1314 15 Февр. 13, 14:18
ssd74, с инвертом органолептика несколько отличается в лучшую сторону
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1315 15 Февр. 13, 14:35, через 17 мин
Особенно когда вот это почитать
сироп при этом слегка желтеет, а это как раз карамели и оксиметилфурфуролmak210, 30 Дек. 08, 10:16
5-Оксиметилфурфурол (ОМФ) является промежуточным продуктом в реакциях разложения моносахаридов, содержащихся в инвертном сахареBDW, 22 Марта 09, 21:20
Во-первых, ОМФ не весь разлагается, а только частично. Во-вторых, помимо левулиновой кислоты, образуется еще одна прелесть: муравьиная кислота, которая способна образовывать не менее "приятные" продукты типа эфиров с запахами морга.... Одно время из-за наличия ОМФ в индустрии напитков вообще запрещали не только инверсию, но и приготовление сахарных сиропов горячим способомmak210, 03 Нояб. 10, 09:11
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении.сразу сильно хочется улучшить органолептику
Токсичен, мутаген.[4]
сообщения удалены (6)
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.1316 17 Февр. 13, 02:18
батя забодяжил брагу....
насыпал 2 литровых банки варенья, 2 литровых банки сока, 150г. живых дрожжей и довел это все до 20 литров. в первый день бурлило как из пулемета. прошли сутки и все. тишина) подозреваю, что все уже переиграло....че сделать? сахара туда всыпать кило 3?
насыпал 2 литровых банки варенья, 2 литровых банки сока, 150г. живых дрожжей и довел это все до 20 литров. в первый день бурлило как из пулемета. прошли сутки и все. тишина) подозреваю, что все уже переиграло....че сделать? сахара туда всыпать кило 3?
Sarsur
Студент
Псков
30 1
Отв.1317 17 Февр. 13, 02:26, через 8 мин
сахара мало,в килограмм варенья на 4-5 литров +100грам прессованных дрожжей.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1318 17 Февр. 13, 02:39, через 14 мин
Kissa, 3 кило смело добавляй и дрожжей еще столько
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.1319 17 Февр. 13, 02:59, через 20 мин
но насколько мне известно варенье с сахаром не мешают - вроде вкус поганится.... да?