Приготовление сахарной браги
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.1140 16 Янв. 13, 11:39
Если учесть достаточно высокую (28-29) температуру окружающей среды, брага не перегреется от саморазгона?
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1141 16 Янв. 13, 17:23
Если учесть достаточно высокую (28-29) температуру окружающей среды, брага не перегреется от саморазгона?SergeyV, 16 Янв. 13, 11:39если ты переживаешь про саморазогрев браги,то могу тебя успокоить на этот счет,при температуре 28-29% градусов ничего плохого для браги не будет,проверенно и не раз, вот если бы температура была выше тогда твои опасения имели бы место быть а так все нормально будет.
сообщения удалены (4)
piligrim76
Новичок
Кузбасс
4 2
Отв.1142 16 Янв. 13, 19:47
Доброго времени суток! Не бейте если промахнулся, но вопрос к знающим такого плана. Давлю на соковыжималке сок (яблоки, цитрусовые без цедры, морковку и т.п.) Остается довольно влажный жмых (ну соковыжималка блин такая!!!), выбрасывать который чавото жалко. Дык ежели я его скоплю (в морозилке) и в бражку сахарную (ну типа для подкормки), будет ли эФФект. Если да то какой, в минус или в плюс. Не химик, но подразумеваю, что прибавится метанол, или еще какие вреднючества, которых в простой сахарной браге не имеется. Стоит ли вообще замарачиваться?
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1143 16 Янв. 13, 19:54, через 7 мин
Стоит ли вообще замарачиваться?piligrim76, 16 Янв. 13, 19:47Во всяком случае, если не на РК будешь перегонять, в продукте будет присутствовать запах сырья (с яблочным жмыхом, предполагаю, получится "недокальвадос"). Насчет морковки - не знаю, это все таки овощ. Кто-то про эксперименты с капустным самогоном рассказывал - оооочень на органолептику ругался. А так-то - и из варенья делают и из свежих фруктов, и с добавлением сахара и без: все дело в пропорциях. "Фруктами сахарный сэм не испортишь" (сахаром фруктовый можно).
сообщения удалены (5)
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.1144 17 Янв. 13, 01:48
скажите... брага осветляется до состояния сыворотки... т.е. не прозрачная... у всех так? и с бентонитом и без - результат такой. пробовал ждать 3-4 дня - то же самое... что делаю не так?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1145 17 Янв. 13, 08:30
Kissa,Можно конечно осветлить до прозрачности, но стоит оно того? Бентонит осветлит, значит че то не так с ним делаешь. А вообще... мне пофиг. что мутненькая.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.1146 17 Янв. 13, 09:21, через 52 мин
скажите... брага осветляется до состояния сыворотки... т.е. не прозрачная... у всех так? и с бентонитом и безKissa, 17 Янв. 13, 01:48Несколько раз осветлял бентонитом - результаты разные: от абсолютно прозрачной до слегка мутноватой. Возможно от количества и качества бентонита зависит, возможно разные бражки по-разному осаживаются. Один раз пробовал дважды осаживать бентонитом: сливал слегка мутноватую бражку (после бентонита), опять бентонита добавлял - осветлялась больше (ну и выход, соответственно, поменьше). Попробуй еще "полстолько" бентонита добавить - сравни результат.
А вообще, про бентонит отдельная темка (темища) есть - попробуй там пошукать: [Бентонит для очистки самогона]
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.1147 17 Янв. 13, 11:55
Насколько мне позволяет делать выводы мой опыт, не полное осветление бентонитом происходит от того, что дрожжи еще не перестали полностью работать. Самый надежный способ перед осветлением бентонитом нагреть брагу до 50*, а потом смело осаждать.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1148 17 Янв. 13, 11:56, через 1 мин
а кто подскажет как расчитать пропорцию если ставить брагу на варенье?к примеру на вишневом.можно чисто на одном варенье поставить или лучше с сахаром смещать.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.1149 17 Янв. 13, 11:58, через 3 мин
Есть мнение, что сахар не след добавлять к браге на варении. Я не добавляю, только увеличиваю кол-во варения в 1,5 раза по отношению к сахару. Т.е. на 4л воды нужно не 1кг сахара, а 1,5 кг варения.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1150 17 Янв. 13, 12:07, через 9 мин
все понятно.я не из вопроса экономии интересуюсь,а Хочу попробовать чтобы сравнить результат:-)разница на сахаре и на варенье должна же быть ощутима на конечном результате:-)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1151 17 Янв. 13, 12:08, через 2 мин
Т.е. на 4л воды нужно не 1кг сахара, а 1,5 кг варения.Вито, 17 Янв. 13, 11:58Все именно так, и ключевое слово КИЛОГРАММ, просто некоторые литрами варенье меряют.
сообщение удалено
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1152 17 Янв. 13, 12:14, через 6 мин
Altendorf, Чтобы ощутить различие - нужно ещё и винные дрожжи использовать в браге на варенье
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1153 17 Янв. 13, 12:17, через 3 мин
а вот если на морошке поставить или на бруснике.никто не пробовал интересно:-)
сообщения удалены (2)
al-ik
Новичок
курск
5
Отв.1154 17 Янв. 13, 12:43, через 26 мин
привет. брага окисла, можно ли чё-нибудь сделать. а то 5кг сахера жуть жалко
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1155 17 Янв. 13, 12:47, через 5 мин
а вот если на морошке поставитьAltendorf, 17 Янв. 13, 12:17Из морошки самый любимый, но выход маленький. Там сахара 7-8 %. Поэтому частично делаю с добавлением сахара-инверта. Если тестировать, то третью рюмку уже не отличить какая с добавлением сахара какая без. Но именно инвертированный сахар (вместо воды морошкин сок) с учётом собственной сахаристости.
сообщения удалены (3)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1156 17 Янв. 13, 12:56, через 9 мин
привет! брага окисла, можно ли исправить, а то 5 кг сахера жалкоА что сахарная брага может скиснуть? Гони её, гони кислую, что там исправлять, если сладкая то барду не выливай, на ней доделаешь другую с добавлением сахара.
al-ik, 17 Янв. 13, 12:28
сообщения удалены (3)
viknik
Новичок
Оренбург
4
Отв.1157 17 Янв. 13, 14:04
пробовал я и с гидрозатвором и без,не порть емкость для браги достаточно просто прикрыть крышкой,брожение под гидрозатвором ничем не отличается от обычного под крышкой,можешь конечно сделать гидрозатвор,но как по мне вполне достаточно просто прикрыть крышкой,на качество и брожение браги это никак не повлияет.C водным затвором зато видно и слышно, как пробулькалась, так и гони.
born78, 07 Янв. 13, 00:40
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1158 17 Янв. 13, 14:18, через 14 мин
C водным затвором зато видно и слышно, как пробулькаласьviknik, 17 Янв. 13, 14:04а чего там смотреть на то как булькает,так у меня брага и без всяких гидрозатворов через три четыре дня уже готова,а наблюдать затем как булькает это мне давно не интересно,у кого есть желание да ради бога ставьте гидрозатвор,а меня увольте что бы я портил крышку на 50 литровой бочке.
viknik
Новичок
Оренбург
4
Отв.1159 17 Янв. 13, 14:30, через 12 мин
а чего там смотреть на то как булькает,так у меня брага и без всяких гидрозатворов через три четыре дня уже готова,а наблюдать затем как булькает это мне давно не интересно,у кого есть желание да ради бога ставьте гидрозатвор,а меня увольте что бы я портил крышку на 50 литровой бочке.Почему 3-4 дня бродит, неужели доходит нормально и весь сахар перебраживает? Какие дрожжи используешь?
born78, 17 Янв. 13, 14:18