Приготовление сахарной браги
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.980 25 Дек. 12, 16:39
По поводу осадка я согласен.А гидролизат дрожжей,это хорошее питание-читал,и сам пробовал.Единственно,более вонючий сырец получается,но быстро.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.981 25 Дек. 12, 16:41, через 2 мин
,это хорошее питаниелесной, 25 Дек. 12, 16:39вот с этим - полностью согласен, тоже пробовал пару раз
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.982 26 Дек. 12, 09:43
Вчерась- прогнал через НБК обычный замес из 40 кг песку на 200л. воды + 800 гр. сафлевюра и 35гр. карбамида. Бурдо созрело удивительно быстро, за пять дней против обычных для меня восьми. Начала осветляться, решил гнать. В результате, вышло всего 17л. 57% сырца. Перегонял как обычно. Вот такая клоака. Видать, и до Сибири хороший сахар доехал.Делал тоже самое на том же и потому же выход с того же 19.5 литров.. это просто ппц, раньше меньше 30 литров СС не выходило..грешил, на неправильную эксплуатацию НБК, потом подумал на сахар, походу тросник поганый, брага при постановке даже не потемнела как от свекловичного..и сироп слаааабенько-сладенький..
oleguzya, 23 Дек. 12, 16:48
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.983 26 Дек. 12, 11:29
elfelf, Ребят, подобная херня похоже и со мной произошла. "Русский сахар" в красном целлофане. С 4кг да еще и 4кг солода(который должен был добавить выхода, ну по сектантской схеме) получил 11л 12*, то есть 330 мл АС с 1кг. Считай вообще в половину. Я конечно еще перепроверю, когда СС оттает, на балкон выкинул, а оно замерзло, но уровень выхода именно такой. Беда.
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.984 26 Дек. 12, 17:41
Вот сделал для себя такой файл, чтобы каждый раз не считать продукты на сахарную брагу-емкости все время разные), какие-то заняты, какие-то освобождаются).
Вбиваем количество сахара и получаем объем тары и ингридиентов.
Вбиваем количество сахара и получаем объем тары и ингридиентов.
сообщения удалены (3)
pionersem
Новичок
Москва
6 2
Отв.985 27 Дек. 12, 00:31
Подскажите начинающему
14 декабря поставил брагу ( из 5кг сахара сделал сироп добавил 1кг изюма 250гр кураги 250гр чернослива покрученых через месорубку 100гр дрожей санфелюр добавил воды получилось 30л.
Хотел перегнать 21 декабря не получилось поскольку поставил брагу в деревне а сам в Москве.
Теперь поеду только 29 декабря.
Вопрос: не страшно что брага стоит столько времени? Из за сухофруктов метанол не выделится.
Спасибо.
14 декабря поставил брагу ( из 5кг сахара сделал сироп добавил 1кг изюма 250гр кураги 250гр чернослива покрученых через месорубку 100гр дрожей санфелюр добавил воды получилось 30л.
Хотел перегнать 21 декабря не получилось поскольку поставил брагу в деревне а сам в Москве.
Теперь поеду только 29 декабря.
Вопрос: не страшно что брага стоит столько времени? Из за сухофруктов метанол не выделится.
Спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.986 27 Дек. 12, 06:10
pionersem,
1. не дублируй сообщения - накажут
2. воды можно было и поменьше, 20-25 л достаточно
3. ничего не случится, если Т не высокая и гидрозатвор стоит, наоборот - осядет все и осветлится к твоему приезду
4. по метанолу не заморачивайся, даже если и выделится - не почувствуешь
1. не дублируй сообщения - накажут
2. воды можно было и поменьше, 20-25 л достаточно
3. ничего не случится, если Т не высокая и гидрозатвор стоит, наоборот - осядет все и осветлится к твоему приезду
4. по метанолу не заморачивайся, даже если и выделится - не почувствуешь
pionersem
Новичок
Москва
6 2
Отв.987 27 Дек. 12, 23:50
alexeyT,
Спасибо за совет.
По поводу осветления читал на форуме что можно осветлить бентонитовой глиной.
Вопрос: сколько по времени надо выдерживать?
Спасибо за совет.
По поводу осветления читал на форуме что можно осветлить бентонитовой глиной.
Вопрос: сколько по времени надо выдерживать?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.988 28 Дек. 12, 00:00, через 11 мин
Что выдерживать? Брагу с внесенным бентонитом? Осветляется на глазах, за 15 минут- прозрачная, за пару часов плотный осадок.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.989 28 Дек. 12, 00:29, через 30 мин
сколько по времени надо выдерживать?pionersem, 27 Дек. 12, 23:50нагреваешь брагу до 50% градусов,что бы быть уверенным что дрожжи окончательно издохли,дальше нагреваешь воду примерно литр туда 5-6 ложек бентонита,все это перемешиваешь за два или четыре часа полностью осветляется,вообще многое зависит от марки бентонита,есть марки бентонита на глазах сразу начинает осветлятся.
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.990 28 Дек. 12, 06:39
По поводу осветления читал на форуме что можно осветлить бентонитовой глиной.Вот на этой ветке [Бентонит для очистки самогона. Страница 84] обсуждают использование бентонита.Я пару раз пробовал,мне понравилось. Осаживатся начинает прямо на глазах,через несколько часов можно декантировать и перегонять.
Вопрос: сколько по времени надо выдерживать?
pionersem, 27 Дек. 12, 23:50
Это через пол часа
Еще советуют перед внесением бентонита брагу подогреть до 50 градусов,это убивает оставшиеся дрожи.Сам греть правда не пробовал,и так вроде не плохо получается.Но наверно как нибудь надо будет попробовать нагреть бражку,посмотреть если разница в осаждаемости.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.991 28 Дек. 12, 15:49
Это через 20 минут с подогревом (контрольный образец, отлито после внесения 2 столовых ложки на 30 литров)
Разница есть, не так ли?
Разница есть, не так ли?
KazNatSan
Специалист
Братск
124 14
Отв.992 28 Дек. 12, 20:44
Разница есть, не так ли?Ага.Значит будем греть перед внесением бентонита.
Chhag, 28 Дек. 12, 15:49
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.993 29 Дек. 12, 00:46
Chhag, Качество продукта от такой прозрачной браги координально меняется? ИМХО: наша задача как можно быстрее перегнать бражку а здесь получается два подогрева.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.994 29 Дек. 12, 01:01, через 15 мин
здесь получается два подогрева.5koperun, 29 Дек. 12, 00:46Это смотря сколько бражки в кубе. Я за раз в куб заливаю 40 литров, варить дрожжи 5 часов плохая идея, это не холодец.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.995 29 Дек. 12, 01:16, через 16 мин
.Значит будем греть перед внесением бентонита.KazNatSan, 28 Дек. 12, 20:44Не занимайся танцами, на 20 литров от двух до четырёх столовых ложек пи пи бента молотого, хорошо размешай, лучше шуруповёртом с венчиком и к утру всё сядет. А у кого браги от 50 до 150 литров, тоже греть))) Разницы не заметил в дистилляте, что с глиной, что без, при хороших двух дробных перегонах.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.996 29 Дек. 12, 02:42
Chhag, Качество продукта от такой прозрачной браги координально меняется? ИМХО: наша задача как можно быстрее перегнать бражку а здесь получается два подогрева.5koperun, 29 Дек. 12, 00:46Качество не меняется сколь нибудь заметно. Выход спирта даже меньше- так как осадка больше, в нем остается больше спирта. Но не намного. Единственная цель такого осветления браги- залить куб под горлышко, я гнал в 30ти литровом кубе 30ть литров браги (по факту в кег входит не 30 а 32 литра, в крайнем случае у меня) - без брызг, пены, мутняков. Ежели есть возможность заливать 25 литров- бентонитом больше не пользуюсь, лень и жаль спирта в осадке.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.997 29 Дек. 12, 12:22
Качество не меняется сколь нибудь заметно.Chhag, 29 Дек. 12, 02:42ну нет я здесь не совсем согласен,одно дело если ты например перегоняешь СС и после пускаешь его на РК,здесь я согласен бентонит в это случае вообще не к чему,совсем другое дело если просто дистиллировать по обычной схеме два раза,то качество продукта напрямую зависит от того каким будет СС,я например очень даже замечаю разницу,между бентонитовым СС и СС без него,чем меньше дрожжей попадает в перегон тем лучше качество продукта,я правда тоже сейчас забросил бентонит,так как перешел не солод там бентонит однозначно не к чему,а вот на обычном сахарном почему бы и не использовать бентонит,потери от бентонита конечно есть,но качество как по мне дороже количества.
сообщения удалены (4)
WarL0ck
Новичок
Новосибирск
2 1
Отв.998 30 Дек. 12, 13:00
Всем привет!
Человек я в этом деле начинающий, поэтому начитался всего что можно, закупил что нужно и решил начать с классической сахарной браги.
Сделал по рецепту: 4 л воды, 1 кг сахара, 20 г активированных (разведенных в сахарном растворе) спиртовых дрожжей.
По температуре брага около 26 градусов возле батареи стоит.
Процесс брожения как-то слишком быстро и не слишком бурно прошел, сейчас замеряю винометром он показывает 6% спирта. Водяной затвор стоит.
Подождал несколько дней ничего не меняется, % те же, брага сладкая.
Подскажите что не так? Что можно сделать еще?
Человек я в этом деле начинающий, поэтому начитался всего что можно, закупил что нужно и решил начать с классической сахарной браги.
Сделал по рецепту: 4 л воды, 1 кг сахара, 20 г активированных (разведенных в сахарном растворе) спиртовых дрожжей.
По температуре брага около 26 градусов возле батареи стоит.
Процесс брожения как-то слишком быстро и не слишком бурно прошел, сейчас замеряю винометром он показывает 6% спирта. Водяной затвор стоит.
Подождал несколько дней ничего не меняется, % те же, брага сладкая.
Подскажите что не так? Что можно сделать еще?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.999 30 Дек. 12, 13:03, через 4 мин
Что за дрожжи? Если сладкая - вкинь дрожжей и посмотри на реакцию.