Да, драить пришлось после муки прилично, а вот после браги бывает как яйца у кота. Второй прогон делает темный налёт, смывается лего губкой соль+лимонка.
Как-то гнал на очаге, так чернота пристала похоже навечно "на память". Извините за офф.
Кстати, выгнал "торомзную бражку", выход нормальный, вкус .... (пробует)... сало как сало, чего ж го пробовать (С)
Приготовление сахарной браги
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.920 17 Дек. 12, 21:40
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.921 17 Дек. 12, 21:46, через 7 мин
Попробуй Шуманит от багги, у меня люминивый котелок отмыл после костра на раз http://byt.potrebitel.ru/...mp;gud_id=13390, хоть он и антижир, но видать люминь тоже любит есть
Как-то гнал на очаге, так чернота пристала похоже навечно "на память". Извините за офф.
7sinov, 17 Дек. 12, 21:40
korolek
Новичок
Москва
4
Отв.922 17 Дек. 12, 21:55, через 9 мин
Товарисчи, нужна помощь, в общем начитавшись всякого в инете поставил брагу для самогона следующим способом на 5 литровую канистру 50 гр саф-левюр, и для погашения пены засыпал пакетик саф момент. взял примерно 1,2 кг варенья и решив что мало ( типа много не мало) еще сахорку грамм 200 разведенных залил, сделал из капельницы гидрозатвор. как начало бурлить, а потом пена полезла через... ну в общем мот куда могла я с дуру начитавшись еще бахнул чутка саф момента, и 2 куска черного хлеба, естественно от пены мой чудо гидро затвор забило, прошло около часа почти не булькает новый гидрозатвор пены до верху но как то маловато деятельности. из описанного мною выше не удачного опыта брагоприготовления есть 2 вопроса:
1. как оперативно гасить пену
2. не запоганил ли я брагу ( полез ложкой выковыривать еще и помешал идиот)
3. сколько на 5 литров воды нада дрожжей чтоб не было в преть такого дикого буйства.
1. как оперативно гасить пену
2. не запоганил ли я брагу ( полез ложкой выковыривать еще и помешал идиот)
3. сколько на 5 литров воды нада дрожжей чтоб не было в преть такого дикого буйства.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.923 17 Дек. 12, 22:03, через 8 мин
korolek,Че то ты переборщил сильно. на пять л. воды нужно всего кило сахара и 10гр левюра или других сухарей, а уж корму вообще чуток. Пена гасится раскрошением печеньки, я так же использовал кунжутные семечки и оливковое масло, но это уже тонкости. Ну а твой замес выбродит. но не сразу. Ну и пусть будет первым опытным, с соотв. вкусом и запахом, потом наладится
korolek
Новичок
Москва
4
Отв.924 17 Дек. 12, 22:08, через 6 мин
ща чуть не рвануло все уже стены на кухне в пене. т.е. оперативно можно печенькой. ша попробую...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.925 17 Дек. 12, 22:12, через 4 мин
korolek, печенька собьет пену,а брожение с избытком дрожжей не остановит, так что не мешай мотору работать, сними затвор и поставь в тазик ,пусть прет как хочет, за сутки отъиграет
korolek
Новичок
Москва
4
Отв.926 17 Дек. 12, 22:13, через 2 мин
оке так и поступлю. поставлю в ванну, и последний на сегодня глупый вопрос, не испортится браза изза того что нет затвора и идет попадание кислорода?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.927 17 Дек. 12, 22:16, через 3 мин
korolek, не испортится, я его вообще не ставлю
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.928 17 Дек. 12, 22:16, через 1 мин
не испортится браза изза того что нет затвора и идет попадание кислорода?При таком бурчании и пеновыделении какой там нахрен кислород, его угаз выдувает вместе с опытной спичкой и бациллами из воздуха, не заморачивайся, а отбродит, там уже некому будет поживиться
korolek, 17 Дек. 12, 22:13
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.929 17 Дек. 12, 22:40, через 24 мин
1. как оперативно гасить пену1.Первое для пеногашения посыпь печеньку.2.С брагой все в порядке то что помешал это было лишнее,в первый день брагу лучше не трогать.3.На 5 литровую баклажку вполне хватило бы 30 грамм дрожжей,для пеногашения опять же печенька.
2. не запоганил ли я брагу ( полез ложкой выковыривать еще и помешал идиот)
3. сколько на 5 литров воды нада дрожжей чтоб не было в преть такого дикого буйства.korolek, 17 Дек. 12, 21:55
сообщения удалены (4)
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.930 18 Дек. 12, 06:58
У мну ПОЛОВИНА печеньки хватает на 30 литров.
Не потому что жадный- а потому что больше у дочки хрен успеешь отобрать, скоки кило не купи- половинку только и вижу.
И норм пеногасит. Только покроши мелко.
Не потому что жадный- а потому что больше у дочки хрен успеешь отобрать, скоки кило не купи- половинку только и вижу.
И норм пеногасит. Только покроши мелко.
rustammrg
Студент
Татарстан
12 1
Отв.931 18 Дек. 12, 07:49, через 52 мин
Приветствую всех коллеги. Вчера вечером впервые поставил сахарную. Тара пластиковая канистра 20л. Состав : 3 кг сахара, 1.2 кг малинового варенья, вода. Дрожжи Саф-левюр 85гр+саф-момент 3гр.,, предварительно разброжены при 38 град в течении часа. Подкормка : карбамид 5 гр., виноград киш-миш около 0,5 кг раздавленный, хлеб ржаной 0,3 кг измельченный, сок апельсиновый J7 0,5 кг. Всего получилось около 17 литров сусла.
Цель : получение спирта для последующего приготовления водки к новогоднему столу. Желаемое время готовности браги -7-10 дней, чтобы успеть перегнать до НГ.
Через минут 40 после внесения дрожжей началась реакция, прошло часов 10, газирует, но пена не более 3-4 см, пеногаситель видимо работает. Температуру сусла пока не контролирую. Температура в помещении +21град., канистра возле батареи (невплотную).
Пока все верно? Чего еще добавить может?:-)
Цель : получение спирта для последующего приготовления водки к новогоднему столу. Желаемое время готовности браги -7-10 дней, чтобы успеть перегнать до НГ.
Через минут 40 после внесения дрожжей началась реакция, прошло часов 10, газирует, но пена не более 3-4 см, пеногаситель видимо работает. Температуру сусла пока не контролирую. Температура в помещении +21град., канистра возле батареи (невплотную).
Пока все верно? Чего еще добавить может?:-)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.932 18 Дек. 12, 08:01, через 12 мин
сок лишний, консерванты в нем . и карбамид зачем? хлеба хватило бы, все равно сахарная
rustammrg
Студент
Татарстан
12 1
Отв.933 18 Дек. 12, 08:04, через 3 мин
сок лишний, консерванты в нем . и карбамид зачем? хлеба хватило бы, все равно сахарная
alexeyT, 18 Дек. 12, 08:01
Точно, про консерванты в соке я что-то не подумал. Тут лимонку некоторые добавляют. Зачем?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.934 18 Дек. 12, 08:09, через 5 мин
Точно, про консерванты в соке я что-то не подумал. Тут лимонку некоторые добавляют. Зачем?Лимонку добавляют, когда инвертируют сахар. А если брожение началось, то видимо дрожжи все-таки оказались сильнее консервантов
rustammrg, 18 Дек. 12, 08:04
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.935 18 Дек. 12, 08:18, через 10 мин
rustammrg,
погляди - ты сыпанул ,видимо, все, что под рукой было. и варенье, и киш-миш, и карбамид , и ....
хорошо, непротиворечивые компоненты и завелось все
а если бы НЕ завелось?
ну как разобраться с таким винегретом?
ты уж ,на будущее, поменее ингредиентов кидай, да и не к чему они в таком составе
если только варенье какой привкус добавит, а так - все это ПОДКОРМКА для дрожжей, не смогут они ее столько сожрать, просто объем сам себе и им, дрожжам, сокращаешь
так что ...Чего еще добавить может?:-) ... достаточно!!!
по виду - 15-16 л бражки, из них около 3.5 кг сахара(около 2 л объема) , там же - хлеб, киш-миш и др лабуда
в итоге жидкости = около 12 литров . на грани
если не добродит - не удивляйся...
безрисковые соотношения 1 к 4 или 1 к 5, если менее - может не добродить или к НГ не успеешь
Пару литров воды я бы плеснул(ИМХО)
УДАЧИ!
погляди - ты сыпанул ,видимо, все, что под рукой было. и варенье, и киш-миш, и карбамид , и ....
хорошо, непротиворечивые компоненты и завелось все
а если бы НЕ завелось?
ну как разобраться с таким винегретом?
ты уж ,на будущее, поменее ингредиентов кидай, да и не к чему они в таком составе
если только варенье какой привкус добавит, а так - все это ПОДКОРМКА для дрожжей, не смогут они ее столько сожрать, просто объем сам себе и им, дрожжам, сокращаешь
так что ...Чего еще добавить может?:-) ... достаточно!!!
по виду - 15-16 л бражки, из них около 3.5 кг сахара(около 2 л объема) , там же - хлеб, киш-миш и др лабуда
в итоге жидкости = около 12 литров . на грани
если не добродит - не удивляйся...
безрисковые соотношения 1 к 4 или 1 к 5, если менее - может не добродить или к НГ не успеешь
Пару литров воды я бы плеснул(ИМХО)
УДАЧИ!
сообщения удалены (3)
rustammrg
Студент
Татарстан
12 1
Отв.936 19 Дек. 12, 08:44
rustammrg, если все нормально - в воскр гнать будешьХотелось бы! Аппарат ( катюша+ скороварка 7л+ царга 45 см) еще в дороге... Скажите, таким аппаратом что Реально можно получить из браги? Просто сделать двойную дистилляцию с очисткой между первой и второй перегонкой? Использовать ли РК и царгу или нет? Есть мнение что на подобных аппаратов ректификация не получится
alexeyT, 19 Дек. 12, 08:11
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.937 19 Дек. 12, 08:48, через 4 мин
ректификация не получитсяrustammrg, 19 Дек. 12, 08:44нет
но НДРФ весьма приличный - да, научишься помаленьку
просто во вкусах определись, что по душе. я уже пример приводил - за сезон 20-30 л спирта и 300-500 л СЭМа.... Спирт - жене и на настойки, СЭМ- на питие
rustammrg
Студент
Татарстан
12 1
Отв.938 19 Дек. 12, 08:51, через 3 мин
нетДайте пожалуйста ссылочку на Ваш способ сэма. Спасибо
но НДРФ весьма приличный - да, научишься помаленьку
просто во вкусах определись, что по душе. я уже пример приводил - за сезон 20-30 л спирта и 300-500 л СЭМа.... Спирт - жене и на настойки, СЭМ- на питие
alexeyT, 19 Дек. 12, 08:48
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.939 19 Дек. 12, 08:54, через 4 мин
rustammrg, я - этот, сектант, в общем..... ДД люблю
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
есть риск, но он многократно покрывается результатом
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
есть риск, но он многократно покрывается результатом