барда весьма слабовонючая.ДмитрийД, 17 Дек. 12, 01:02Это конечно образно и познается в сравнении. Воняет до выгонки ,или после?
Приготовление сахарной браги
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.900 17 Дек. 12, 01:10
ДмитрийД
Студент
Новгород
26 2
Отв.901 17 Дек. 12, 01:15, через 5 мин
Это конечно образно и познается в сравнении. Воняет до выгонки ,или после?До выгонки бражка даже приятно пахнет На вкус даже на шампанское похожа. А барда (то что остается в кубе после отгона СС) конечно пахнет не фонтан, но нюхать можно совершенно без отвращения, из дому из-за такого запаха ну точно не выгонят даже чувствительные домочадцы.
staut, 17 Дек. 12, 01:10
А, еще я конечно бентонитом бражку оклеиваю тщательно, наливаю в куб почти прозрачную.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.902 17 Дек. 12, 01:20, через 6 мин
Постарайся обзавестись хорошими дрожжами. Как бы не был удобен ЛЕВЮР, но дает привкус и запах.
ДмитрийД
Студент
Новгород
26 2
Отв.903 17 Дек. 12, 01:23, через 3 мин
Постарайся обзавестись хорошими дрожжами. Как бы не был удобен ЛЕВЮР, но дает привкус и запах.Хорошие это прессованные, их тут нет и скорее всего не будет. Сейчас камрад Маковка выслал мне сухие воронежские, как получу буду пробовать сразу
staut, 17 Дек. 12, 01:20
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.904 17 Дек. 12, 09:28
ЛЕВЮР, дает запах.Юр, я то ли счастливый, то ли несчастный, в детстве шпалы нюхать любил, а сейчас даже барда не кажется противной..нос такой..видимо никакой у нас есть в городе Воронежские, но что-то мнения по ним разные..хотя видимо стоит попробовать юзануть разок.
staut, 17 Дек. 12, 01:20
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.905 17 Дек. 12, 12:20
пацаны, а не много ли я дрожжей шуранул на 3кг сахара? 100гр. Турецких Пакмайя и 15л воды
А то что то предыдущие посты почитал, и понял что Дрожжей нужно брать из расчета 25-30гр. На 1кг сахара, иначе не выбраживают сахарок то полностью.
Может ещё 1 кг сахарку добавить и водицы литра 4 ?
А то что то предыдущие посты почитал, и понял что Дрожжей нужно брать из расчета 25-30гр. На 1кг сахара, иначе не выбраживают сахарок то полностью.
Может ещё 1 кг сахарку добавить и водицы литра 4 ?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.906 17 Дек. 12, 12:36, через 16 мин
Тут разбос по сахару от 15 до 30 гр на кг. сахара . Как я понимаю от большей закладки дрожжей , уменьшится срок брожения . Ну сколько ты заложил ( 33.33 гр. на кг. Сахара ) думаю малёк перебор .
Выбродит и при 15 гр. на кг. Сахара - только дольше будет .
Может ещё 1 кг сахарку добавить и водицы литра 4 ?nok71964, 17 Дек. 12, 12:36добавь
иначе не выбраживают сахарок то полностью.Григорий44, 17 Дек. 12, 12:20
Выбродит и при 15 гр. на кг. Сахара - только дольше будет .
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.907 17 Дек. 12, 12:40, через 5 мин
Отогнал свою бражку из варенья. Выход из 15л браги - 4л 50%. По рекомендациям камрадов с данного форума на этот раз не стал осаживать брагу бентонитом, а просто процедил через дуршлаг и в куб вместе с мутью. Выгналась с хорошим запахом, ни лучше и ни хуже чем с осаженной брагой, но возни определенно меньше. Так что спасибо за совет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.908 17 Дек. 12, 12:44, через 5 мин
Вито,Будешь перегонять второй раз, с отборами, обрати внимание, что на вареньичной, головы пахнут совсем иначе, но они все таки головы, не ведись на фруктовый запах, отбирай как всегда.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.909 17 Дек. 12, 12:56, через 12 мин
Замути новую брагу, но уже из сахара. Состав: 22,5 - вода, 5кг - сахар, 100г - Саф левюр. На подкормку 1 буханка черного бородинского хлеба и горсть изюма. Все это дело под гидрозатвор. Стоит булькает вторые сутки. Как думаете, нужно ли перемешивать брагу время от времени или не трогать ее до конца брожения?
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.910 17 Дек. 12, 13:03, через 8 мин
Будешь перегонять второй раз, с отборами, обрати внимание, что на вареньичной, головы пахнут совсем иначе, но они все таки головы, не ведись на фруктовый запах, отбирай как всегда.Владимир 1970, 17 Дек. 12, 12:44Спасибо за рекомендацию, так и поступлю. Однако скока все же отбирать голов? С моим прибором шла инструкция. Там была формула:(Кол-во СС помножить на градусность = примерное кол-во 96% спирта. Далее берем это значение и умножаем на 5% - это головы.) Т.е. Если у меня 4л 50% СС, то получаем: 4000х50%=2000мл Умножаем 2000 на 5% = 100г голов? Мучают сомнения, не маловато ли?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.911 17 Дек. 12, 13:11, через 9 мин
Как думаете, нужно ли перемешивать брагу время от времени или не трогать ее до конца брожения?Вито, 17 Дек. 12, 12:56Сахар растворен, там нечего перемешивать, у меня такая заканчивает брожение к концу 3-х суток
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.912 17 Дек. 12, 13:12, через 1 мин
Вито,Нормально, но капельно, часа два. И нюхай.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.913 17 Дек. 12, 13:13, через 2 мин
Если не ошибаюсь 1 капля - 1 секунда? Все верно?
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.914 17 Дек. 12, 13:15, через 2 мин
Сахар растворен, там нечего перемешиватьstoik, 17 Дек. 12, 13:11У меня еще ни разу так быстро не выбраживала. Спасибо за ответ.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.915 17 Дек. 12, 13:16, через 1 мин
Вито, Да все это примерно, ну где то так, можно и пореже. Нюхай лучше, но с этим этапом надо уже в другую тему идти. Здесь "Приготовление браги".
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.916 17 Дек. 12, 16:39
Мда, оказывается спровоцировал небольшую дискуссию по дрожжам момнт-левюр, эта тема перетерта на сей форуме тыщу раз. И совместное внесение левюра и момента даже рекомендовалась. Я то посчитал, что внеся магазинные дрожжи, подкормку, кислород получу быстрый, простой по технологии, и главное, вкусный продукт максимально избавленный от сивушных дрожжевых ароматов, а вот проситался.
Блин, машины, холодильники (купил на днях ЛГ нашей сборки, гремел как погремушка пока не поджал шайбы компрессора) у нас в стране не умеют собирать, так еще и дрожжи не работают! Боюсь подумать что за аспирин нам продают! Извиняйте за офф.
Блин, машины, холодильники (купил на днях ЛГ нашей сборки, гремел как погремушка пока не поджал шайбы компрессора) у нас в стране не умеют собирать, так еще и дрожжи не работают! Боюсь подумать что за аспирин нам продают! Извиняйте за офф.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.917 17 Дек. 12, 17:54
Мда, оказывается спровоцировал небольшую дискуссию по дрожжам момнт-левюр, эта тема перетерта на сей форуме тыщу раз. И совместное внесение левюра и момента даже рекомендовалась. Я то посчитал, что внеся магазинные дрожжи, подкормку, кислород получу быстрый, простой по технологии, и главное, вкусный продукт максимально избавленный от сивушных дрожжевых ароматов, а вот проситался.А не приходила в голову мысля попробовать зерновую?
7sinov, 17 Дек. 12, 16:39
Ну да, кое что придется добавить, но многое и не понадобится. Баш на баш ткзть.
Свяжись с земляками, попробуй на вкус, вдруг понравится
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.918 17 Дек. 12, 20:53
А не приходила в голову мысля попробовать зерновую?bars, 17 Дек. 12, 17:54дык в том то и дело, что шел от сложного к простому, затор на зерне как дрожжах на сахаре исправно делаю год где-то (спасибо форуму), про фуктовые на ДД молчу, а вот на ЧКД и проч. культурах не прихоилось . Выгонял и осоложеный мучной на аламбике, но нах - в следующий раз только пар!
Так что опыт кой-нибудь имеется, но тем не менее простого рецепта при куче условностей нет.
сообщение удалено
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.919 17 Дек. 12, 21:25, через 32 мин
Выгонял и осоложеный мучной на аламбике, но нах - в следующий раз только пар!Ну да, там без пара лучше не связываться.
7sinov, 17 Дек. 12, 20:53
Аламбик хорош в дробных, посля браги его надоть драить.