Поставил 10 литров изабеллы, отжимки решил пустить на "чачу". Поставил около 5 литров отжимок, 5 кг сахара, 500 гр прессованных дрожжей, кружка сухого кваса как пеногасителя. Поставил в пятницу после обеда, вчера вечером уже все отыграло. Брага кисло-горькая, все как надо!
Первый раз воочию увидел такую скорость сбраживания. Прийду с суток, начну перегонять. Всегда бы так )))))
Не считайте за офтоп, брага то все-таки сахарная, пусть и с отжимками винограда.
Приготовление сахарной браги
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.10600 09 Окт. 17, 11:28
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10601 09 Окт. 17, 11:47, через 19 мин
можно в контейнере металлическом, типа:berezikoff, 09 Окт. 17, 02:27Дима, ты всё время забываешь, что солод может быть в виде муки, как у меня, к примеру. Поэтому использовать такой контейнер нельзя, это всё-равно, что просто горсть солода в перегонный куб высыпать. У кого дроблёнка, такой вариант прокатит, а с молотым солодом, нет.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.10602 09 Окт. 17, 11:54, через 8 мин
Я сыпал пшеничный солод в мокропарник. Этим летом купил в дюти фри бутылку Ред Лейбл - вкус один к одному! Думаю можно и молотый засыпать.
Отв.10603 09 Окт. 17, 12:22, через 29 мин
ты всё время забываешь, что солод может быть в виде муки, как у меня, к примеру.Вадим П, 09 Окт. 17, 11:47Упс.
Добавлено через 1мин.:
с отжимками винограда.gdv2002, 09 Окт. 17, 11:28
кружка сухого квасаgdv2002, 09 Окт. 17, 11:28хорошая подкормка
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10604 10 Окт. 17, 22:57
Привет коллеги. Впервые поставил брагу. Собрал небольшой уражай изабеллы. Поставил немного вина. А мезгу что осталась от первого брожения вина (3 дня)чтоб не выкидывать решил сбродить, а еще добавил старого варенья. Пропорции такие, мезгу не взвешивал не знаю ну может килограмма 3, 6кг. варенья(смородина, яблыко, слива), 3 кг. сахара, 30 литров воды. 300 гр дрожжей для выпечки и напитков (у нас так называется(прессованных) Делал следующим образом, вода из скважины, нагрел до 40 гр. вылил 10 литров в емкость, вывалил варенье размешал, долил теплой воды до уровня, сахар добалял в процессе так набирал в емкость по 5 литров, сахар растворял полностью, затем взял теплую воду добавил 100г сахара и растворил в ней 300г дрожжей. Через несколько минут начало играть, вылил в емкость и все размешал, поставил на гидрозатвор. Через 10 минут началось активное брожение. Утром подперло по крышку. Снял крышку, откинул поднявшуюся мезгу килограмм где-то. Размешал. поперла пена, погасил печенькой. Закрыл опять на гидрозатвор, больше не подпирало. Завтра будет 14 дней. все еще бродит. Скорость пузырьков -пузырек в секунду. Температура в помещении 23 гр. Запах из затвора идет приятный фруктовый. Что делать, останавливать брожение? или пусть пока дображивает, боюсь испортить свой первый продукт.
Добавлено через 12мин.:
ошибочка перепроверил завтра 10 дней а не 14
Добавлено через 12мин.:
ошибочка перепроверил завтра 10 дней а не 14
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.10605 10 Окт. 17, 23:57
Хоть 10,хоть 14.Бродит и не лезь.Тем паче жмых+варенье долго будет.
И один бульк в секунду не показатель,на капельнице тонкой считай отбродила,а на шланге дюймовом так в самом разгаре.
И один бульк в секунду не показатель,на капельнице тонкой считай отбродила,а на шланге дюймовом так в самом разгаре.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10606 11 Окт. 17, 00:01, через 4 мин
Хоть 10,хоть 14.Бродит и не лезь.Тем паче жмых+варенье долго будет.Спасибо. Шланг 10мм.
И один бульк в секунду не показатель,на капельнице тонкой считай отбродила,а на шланге дюймовом так в самом разгаре.Герыч, 10 Окт. 17, 23:57
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.10607 11 Окт. 17, 00:17, через 17 мин
Спасибо. Шланг 10мм.vladbel, 11 Окт. 17, 00:01В самом разгаре.Две недели мало будет.Рассчитывай в 3 минимум.
Отв.10608 11 Окт. 17, 01:03, через 46 мин
3, 6кг. варенья(смородина, яблыко, слива), 3 кг. сахара, 30 литров воды. 300 гр дрожжей для выпечкиvladbel, 10 Окт. 17, 22:57дрожжей мало кинул можно было грамм на 200 больше, но и ёмкость поболее-чтоб не убегало.
Ну а готовность браги-если горькая гони. 23гр мало, надо создать Т=30гр , допустим тёплым полом-укутыванием (ватником,одеялом) тогда и не будешь неделями ждать, т.к. г/м у тебя нормальный.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10609 11 Окт. 17, 10:05
Ну а готовность браги-если горькая гони. 23гр мало, надо создать Т=30гр , допустим тёплым полом-укутыванием (ватником,одеялом) тогда и не будешь неделями ждать, т.к. г/м у тебя нормальный.berezikoff, 11 Окт. 17, 01:03А если грелку аквариумную кинуть? она у мня есть, а пол покупать надо.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.10610 11 Окт. 17, 10:31, через 26 мин
vladbel, годится,ток ма не перегрей.
Отв.10611 11 Окт. 17, 10:32, через 1 мин
А если грелку аквариумную кинуть?vladbel, 11 Окт. 17, 10:05Многие так и делают.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10612 11 Окт. 17, 11:03, через 31 мин
vladbel, годится,ток ма не перегрей.Герыч, 11 Окт. 17, 10:31А гидрозатвор можно снимать, или поставить на место?
Отв.10613 11 Окт. 17, 11:54, через 52 мин
vladbel, по первости он информатвен, потом так будешь знать-без него
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.10614 11 Окт. 17, 15:46
А если грелку аквариумную кинуть? она у мня есть, а пол покупать надо.vladbel, 11 Окт. 17, 10:05"Рыбий" нагреватель использовал вначале, когда начал заниматься самогоноварением. Дело в том, что брага не аквариумная вода очищаемая фильтром. Поэтому на нагревателе нарастает труднорастворимая накипь, отдача тепла уменьшается и он становится не работоспособным (для уточнения причины не разбирал). Но не это главное. Сам по себе нагреватель является как бы точечным источником тепла с малой наружной поверхностью для отдачи тепла браге. А посему, для поддержания температуры браги на уровне, например, 30*С надо установить на нагревателе больше, а это ведёт к гибели дрожжей, соприкасающихся с поверхностью нагревателя с вытекающими отсюда последствиями. Ситуация ухудшается по мере роста разницы температур в помещении и желаемой в заторной ёмкости.
По этим причинам я и отказался от такого нагревателя. Купил плёночный инфракрасный пол, вложил между 2-мя листами фанеры толщиной 10мм, установил на ножки от старого комода, а на внешнюю поверхность нижней фанеры приклеил утеплитель.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10615 11 Окт. 17, 16:21, через 36 мин
АлкашЪ, А инфракрасное излучение не влияет плохо на активность дрожжиков ? Есть простые электрические матовые подогреватели ,и цена твоего подогревателя какова?
Отв.10616 11 Окт. 17, 17:33
Комэск, нет, нормально всё. Ты же греешь снаружи бочку, причём здесь дрожжи?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
цена твоего подогревателя каковаКомэск, 11 Окт. 17, 16:21300/800р за погонный метр. Мощность выбирать не более 80Вт/м
Отв.10617 11 Окт. 17, 17:53, через 20 мин
berezikoff, раз пошел такой оффтоп, спрошу. А бочку прямо на пленку ставишь, она не деформируется?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10618 11 Окт. 17, 18:04, через 11 мин
Купил плёночный инфракрасный пол, вложил между 2-мя листами фанеры толщиной 10мм, установил на ножки от старого комода, а на внешнюю поверхность нижней фанеры приАлкашЪ, 11 Окт. 17, 15:46У меня одно время работал кусок "тёплого" пола через регулятор мощности паяльника. Работал отлично, грел равномерно, но, когда в конце месяца "нагорело" лишних 400 или 500р, как-то стало не по себе. Понятно, что сумма не критичная, но всё же.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 988
Отв.10619 11 Окт. 17, 18:06, через 3 мин
Вроде тема есть про это подогрев браги.
[Подогрев браги]
[Подогрев браги]