Ой не знаю. У меня даже с ГМ10 (пакмайя) + карбамид бродит дней 5popov_, 16 Окт. 17, 13:17У меня 160 л бродилка, на сахаре, глюкозе, инверте, с подкормкой, гидромодуль 1к5 при температуре дома 30 гр бродит минимум 5 дней! может фазы луны не соблюдаю?)меласса сбраживает 2 дня!
Приготовление сахарной браги
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15
Отв.10660 16 Окт. 17, 14:47
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.10661 16 Окт. 17, 15:01, через 15 мин
Дрожикам нужна комфортная температура....
Потому они и долго бродят...
Плюс гидромодуль не мене 5.....
Самогонщики говорят что можно и больше...
Качество только улучшается....
Потому они и долго бродят...
Плюс гидромодуль не мене 5.....
Самогонщики говорят что можно и больше...
Качество только улучшается....
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10662 16 Окт. 17, 16:52
Дрожикам нужна комфортная температура....Miroschnik, 16 Окт. 17, 15:01Минувшей зимою ставил сахарную в пивном ПЭТ КЕГе прямо в коробке, ничем не утеплял, не подогревал, подкормку не сыпал, температура в квартире была максимум - 23*С. Дрожжи Пакмайя Кристалл... Всё сбраживало за четверо суток насухо!
Отв.10663 16 Окт. 17, 17:03, через 12 мин
И почему такой разброс, во времени?
Добавлено через 3мин.:
У меня рекорд около 36ч, Второй затор из трёх по Вадиму П. с подкормкой рожью [сообщение #11496157]
Брага для приготовления спирта, на сахаре, мЁде, варении или подобных сладких вещах , должна затихать(выбраживать) на третий, максимум, четвертый день!!!Miroschnik, 14 Окт. 17, 11:42
Согласен! Так и есть!ersh500, 15 Окт. 17, 17:57
Ой не знаю. У меня даже с ГМ10 (пакмайя) + карбамид бродит дней 5. Может конечно зависит от объема тары и 50+ литров больше саморазогреваются, но на моих 15 литрах без подогрева (в квартире ок. 25 град) меньше уже ну никак.popov_, 16 Окт. 17, 13:17
У меня 160 л бродилка, на сахаре, глюкозе, инверте, с подкормкой, гидромодуль 1к5 при температуре дома 30 гр бродит минимум 5 дней! может фазы луны не соблюдаю?.Вова., 16 Окт. 17, 14:47Может РН влияет?
Добавлено через 3мин.:
У меня рекорд около 36ч, Второй затор из трёх по Вадиму П. с подкормкой рожью [сообщение #11496157]
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.10664 16 Окт. 17, 17:13, через 11 мин
Может РН влияет?berezikoff, 16 Окт. 17, 17:03Может и влияет! Ни разу не замерял РН воды из крана, какая течёт, ту и заливал. Сейчас перебазировался за город, там вода из скважины, тоже ни разу не замерял. РН замеряю только на выбродившей браге, и то, лакмусовой бумажкой, для общей картины. Думается мне, что вся эта движуха, с холением и лелеянием браги - лишнее! Есть такая пьеса А.С. Грибоедова "Горе от Ума"!
Отв.10665 16 Окт. 17, 17:19, через 6 мин
Думается мне, что вся эта движуха, с холением и лелеянием браги - лишнее!Vagabond0960, 16 Окт. 17, 17:13главное придерживаться общих правил
Т, Г/М, кол-во дрожжей
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15
Отв.10666 16 Окт. 17, 17:48, через 30 мин
Может РН влияет?berezikoff, 16 Окт. 17, 17:03ты повышаешь Ph? у затора в начале брожения?
Отв.10667 16 Окт. 17, 17:55, через 8 мин
ты повышаешь Ph? у затора в начале брожения?.Вова., 16 Окт. 17, 17:48не вижу смысла, не зерновая, чтоб кислоту гасить мелом.
Добавлено через 1мин.:
пошёл в товары с Алика, гляну.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10668 16 Окт. 17, 18:24, через 29 мин
Ни разу не замерял РН воды из крана, какая течёт, ту и заливал. Сейчас перебазировался за город, там вода из скважины, тоже ни разу не замерял. РН замеряю только на выбродившей браге, и то, лакмусовой бумажкой, для общей картины. Думается мне, что вся эта движуха, с холением и лелеянием браги - лишнее!Vagabond0960, 16 Окт. 17, 17:13Аналогично! Хотя Ph метр давно куплен и валяется без дела.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.10669 17 Окт. 17, 03:34
ты повышаешь Ph? у затора в начале брожения?.Вова., 16 Окт. 17, 17:48Что значит - повышаешь? Наоборот, его надо приводить к 4,5-5 на стадии закладки сахара в воду.
Отв.10670 17 Окт. 17, 03:42, через 9 мин
АлкашЪ, Дядька эксперимент провёл.
Скрытый текст
http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/kislotnost.html
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.10671 17 Окт. 17, 07:22
Дядька эксперимент провёл.berezikoff, 17 Окт. 17, 03:42Не до конца и несколько не корректно. Например, отсутствуют данные о температуре затора и окружающей среды, наличие подогрева затора (если оный имел место быть или нет), количественное содержание солей в используемой воде и др.
Коллега, из приведённой тобою ссылки, сделал кое-какие выводы. Интересно было бы узнать твоё мнение.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.10672 17 Окт. 17, 07:32, через 10 мин
На форуме есть: [Нормализация бражки перед дистилляцией] и используют бражную гравицапу [сообщение #12154853] Связывание кислот оно конечно, удаление СО2 тоже хорошо.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.10673 17 Окт. 17, 07:43, через 12 мин
Рюрик1955, диалог идёт о рН затора на начальной стадии, а не о готовой браге, её рН и удалении СО2 перед первичной перегонкой.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.10674 17 Окт. 17, 08:46
АлкашЪ, Понимаю. Бражная гравицапа ставится в начале брожения. Кислоты гасятся и СО2 выходит при конусной конструкции. Автор в [Бражный калькулятор] мел тоже добавляет. Если насосом брагу гонять то и СО2 интенсивней выходит и рН из за этого повышается. Сроки брожения сокращаются.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.10675 17 Окт. 17, 09:53
Дрожжи любят подкисленную среду и, кстати, создают оную сами, дабы комфортно себя чувствовать в оной. К тому же, в подкислённой браге мала вероятность развития молочнокислых дрожжей и, как следствие, образование в конечной браге продуктов ихней деятельности, а также потеря спирта.
А вот теперь мне и объясни - как состыковать кислую среду и тут же гасить её мрамором, содой, мелом...?
Про гравицапу читал и смотрел видак.
ПМСМ, на начальной стадии брожения нет смысла совать в брагу щёлочь, а вот в конце, наверное нужно, дабы не терять время по приведению рН к норме.
Что касается насоса и удаления СО2, то раньше ( 80-90гг) народ бодяжил заторы в стиральных машинках и получал готовую к перегонке брагу за 1,5-2,5час.
А вот теперь мне и объясни - как состыковать кислую среду и тут же гасить её мрамором, содой, мелом...?
Про гравицапу читал и смотрел видак.
ПМСМ, на начальной стадии брожения нет смысла совать в брагу щёлочь, а вот в конце, наверное нужно, дабы не терять время по приведению рН к норме.
Что касается насоса и удаления СО2, то раньше ( 80-90гг) народ бодяжил заторы в стиральных машинках и получал готовую к перегонке брагу за 1,5-2,5час.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.10676 17 Окт. 17, 11:37
раньше ( 80-90гг) народ бодяжил заторы в стиральных машинках и получал готовую к перегонке брагу за 1,5-2,5час.АлкашЪ, 17 Окт. 17, 09:53Сказок начитался?
По поводу подкисления в начале брожения, испытано лично неоднократно, всегда затягивался срок брожения. Без премудростей отбраживает за 4 дня, даже с уменьшеной навеской дрожжей: вода Т=35-36С, ГМ 1:4,5, дрожжи саф-левюр 250г на 18кг сахара.
Гравицапой пользовался пару раз с начала брожения и после окончания, отказался, вкусовые качества конечного продукта сильно страдают, особенно когда с самого начала в заторник кальцит кладёшь, брага на вкус и запах бррррр. Но как известно, на свои грабли всегда интереснее наступать, чем чужие обходить :-)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.10677 17 Окт. 17, 11:40, через 4 мин
народ бодяжил заторы в стиральных машинках и получал готовую к перегонке брагу за 1,5-2,5час.АлкашЪ, 17 Окт. 17, 09:53Миш, привет!
Ты сам-то это видел? Вот и я тоже, читать - читал, но никогда нигде не видел. Скорее всего, обычная байка.
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.10678 17 Окт. 17, 15:47
Уважаемые коллеги! Самогоном занимаюсь года 4, в результате остановился на таком рецепте сахарной браги (кстати зерновой темой занимаюсь тоже, и одно другому не мешает). Итак ингредиенты: сахар 5кг, мука пшеничная 2кг, дрожжи сухие бекмая 50гр (как-то их не было, хватило и 100гр мокрых), ферменты А и Г, лимонная кислота по чайной ложке с верхом, пеногаситель софексил по инструкции, вода водопроводная по тексту ниже.
Оборудование: бродильная емкость (бак пластиковый) 32,9л, дрель с мешалкой
Максимально горячую воду из под крана (рука не терпит) наливаем примерно на 2/3 бака, высыпаем лимонку и ферменты, мешаем, высыпаем муку, мешаем, накрываем крышкой и утепляем на 1,5 часа, добавляем сахар и пеногаситель, мешаем, добавляем холодную воду почти под верхнюю кромку бака, аккуратно мешаем, рассыпаем по поверхности дрожжи, утеплять первые 12 часов не надо, а то может перегреться. Брага будет готова к перегонке через неделю. Шлангом снимаю с осадка, высота которого не больше двух сантиметров. Перегон прямой на индукции 2800вт,через царгу с медной проволокой. Органолептика, конечно, сахарная, но заметно лучше.
Оборудование: бродильная емкость (бак пластиковый) 32,9л, дрель с мешалкой
Максимально горячую воду из под крана (рука не терпит) наливаем примерно на 2/3 бака, высыпаем лимонку и ферменты, мешаем, высыпаем муку, мешаем, накрываем крышкой и утепляем на 1,5 часа, добавляем сахар и пеногаситель, мешаем, добавляем холодную воду почти под верхнюю кромку бака, аккуратно мешаем, рассыпаем по поверхности дрожжи, утеплять первые 12 часов не надо, а то может перегреться. Брага будет готова к перегонке через неделю. Шлангом снимаю с осадка, высота которого не больше двух сантиметров. Перегон прямой на индукции 2800вт,через царгу с медной проволокой. Органолептика, конечно, сахарная, но заметно лучше.