Приготовление сахарной браги
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11620 29 Нояб. 18, 15:39
Тазовод, а что такое "на затворе"? Выноси любым способом, охлаждай не ниже +1 и заноси обратно, дрожжи сдохнут от переохлаждения и осядут на дно (осветление).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11621 29 Нояб. 18, 15:42, через 4 мин
Подкормки нет, дрожжи хлебопекарские.Тазовод, 29 Нояб. 18, 15:31Поэтому вместо 3-4 суток бродит уже неделю.
На холод на затворе выносить?Тазовод, 29 Нояб. 18, 15:31Да, просто переставляешь бутыль.
Сколько на холоде можно держать?Тазовод, 29 Нояб. 18, 15:31Хоть месяц.
При какой температуре?Тазовод, 29 Нояб. 18, 15:31Чем ниже тем лучше, лишь бы ГЗ не замерз, т.е. выше 0.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11622 29 Нояб. 18, 15:44, через 2 мин
что такое "на затворе"?vano11, 29 Нояб. 18, 15:39Может неправильно выразился. Науку только осваиваю. Когда бродит- водяной затвор ставят Крышки нет, в ПЭТ бутылке стоит.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11623 29 Нояб. 18, 15:45, через 2 мин
Подкормки нет, дрожжи хлебопекарские. На холод на затворе выносить? Сколько на холоде можно держать? При какой температуре?Тазовод, 29 Нояб. 18, 15:31до осветления браги ,этож логично ))) иногда пары часов хватает иногда всю ночь простоит ...
у мну на балконе +2 +3*С ... если ГидроЗатвор(ГЗ)не мешает перемещениям то оставь ...
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11624 29 Нояб. 18, 15:49, через 4 мин
ar302, ОК, Все понял.
...Хоть месяц... спросил, потому, что время свободное или сегодня или в понедельник
...Хоть месяц... спросил, потому, что время свободное или сегодня или в понедельник
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11625 29 Нояб. 18, 16:43, через 54 мин
Тазовод, тады сеня не по феншую ...не надо откладывать на завтра если можно сейчас
сообщение удалено
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11626 29 Нояб. 18, 19:18
если можно сейчасКомэск, 29 Нояб. 18, 16:43Нее Сегодня не получится, осветлить же надо
Отв.11627 29 Нояб. 18, 19:47, через 30 мин
Нее Сегодня не получится, осветлить же надоТазовод, 29 Нояб. 18, 19:18не надо
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11628 29 Нояб. 18, 21:14
Нее Сегодня не получится, осветлить же надоТазовод, 29 Нояб. 18, 19:18понятно ,адепт Фэншуя )))
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11629 29 Нояб. 18, 23:37
сахар, вроде чуствуется.Тазовод, 29 Нояб. 18, 14:46Странно, вроде никто про ГМ не спросил...
Может там 1:3 и вообще никогда не добродит...
Я бы так поступил: если время терпит, дал-бы ещё побродить. Т.к. бродило при низкой температуре, то каки дрожжи уже нормально наработали, ещё неделька сильно не навредит.
Если сильно нетерпится - гони, но будь готов к недоброду.
Общий совет - следи за ГМ (1:5). Можно проверять ареометром (АС-3). Хорошо выбродившая брага может показывать -2%!
Если нет возможности греть брагу рыбьим обогревателем (+30°С), то укутывай бутыль с самого начала...
Удачи!
Отв.11630 30 Нояб. 18, 07:53
Может там 1:3 и вообще никогда не добродит...зфтпщдшт, 29 Нояб. 18, 23:3721 день, запаришься ждать
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11631 30 Нояб. 18, 09:43
Общий совет - следи за ГМ (1:5).зфтпщдшт, 29 Нояб. 18, 23:37Если правильно понял... На 15 л воды брал 3,7 кг сахара и 370 гр х/п дрожжей
Добавлено через 11мин.:
В общем ситуация такая: вчера вынес емкость на балкон, там +5, простояла ночь, как мне кажется, ничего не посветлело, наклонил банку набок, осадка тоже не увидел. Побултыхал малость - вроде на дне гуща есть. ХЗ что делать. Может через марлю профильтровать и гнать?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.11632 30 Нояб. 18, 10:06, через 24 мин
Тазовод, ГМ у тебя 1/4 т.е. по нижней границе общепринятого диапазона. В отсутвие подкормки саморазогрева браги у тебя почти не было. Имхо чтобы полностью дожрать сахар твоим дрожжам понадобится еще около недели. Дополнительно набродит не более 200мл спирта, вонючеров добавится изрядно. Оно тебе надо? Гнать на чем будешь?
Отв.11633 30 Нояб. 18, 10:08, через 3 мин
как мне кажется, ничего не посветлелоТазовод, 30 Нояб. 18, 09:43Гони как есть и не заморачивайся. Начало осветления, это если начинают просвечиваться стенки емкости в паре сантиметров от верхнего края браги. У меня бочка синяя и можно сказать потемнение браги.
Может через марлю профильтровать и гнать?Тазовод, 30 Нояб. 18, 09:43Не занимайся лишними движениями.
Barmaleix
Новичок
Западная
1
Отв.11634 30 Нояб. 18, 10:36, через 28 мин
Может через марлю профильтровать и гнать?Тазовод, 30 Нояб. 18, 09:43Слей с осадка и перегоняй, не парься
Отв.11635 30 Нояб. 18, 11:24, через 48 мин
Тазовод, 1й пост не лишним почитать будет. и вопросов поубавится
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11636 30 Нояб. 18, 11:42, через 19 мин
Гнать на чем будешь?ar302, 30 Нояб. 18, 10:06
Добавлено через 4мин.:
. Начало осветления, это если начинают просвечиваться стенки емкости в паре сантиметров от верхнего края браги.SA1348, 30 Нояб. 18, 10:08Вобще не светлеет, вся бутыль одного белёсого цвета.
Добавлено через 2мин.:
Слей с осадка и перегоняй,Barmaleix, 30 Нояб. 18, 10:36В том то и дело, что не осаждается. В пору в кошачий магазин бежать.
Добавлено через 6мин.:
1й пост не лишним почитать будет.berezikoff, 30 Нояб. 18, 11:24Читал и не только на этом форуме - везде пишут по разному, даже здесь.
Добавлено через 42мин.:
. Начало осветления, это если начинают просвечиваться стенки емкости в паре сантиметров от верхнего края браги.Вот, слил 5 л, буду перегонять.
SA1348, Сегодня, 10:08
Вобще не светлеет, вся бутыль одного белёсого цвета.Тазовод, 30 Нояб. 18, 11:42
Отв.11637 30 Нояб. 18, 15:20
Тазовод, Извини конечно, а в чём проблемы? Гони не ссы!
спирт выйдет, барда останется.
спирт выйдет, барда останется.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.11638 30 Нояб. 18, 15:22, через 3 мин
Если правильно понял... На 15 л воды брал 3,7 кг сахара и 370 гр х/п дрожжейТазовод, 30 Нояб. 18, 09:43На 15 л воды сахара надо было 3 кг (по классике). 3,7 кг - это, как уже отметили выше,
по нижней границе общепринятого диапазона.ar302, 30 Нояб. 18, 10:06Поэтому бродит дольше.
Я сам ставлю на 19 л куллерную бутыль иногда 3,5 кг сахара, а если ставлю сразу заторы на 3-4 перегонки, то и по 4 кг. Время есть отбродить.
По твоей ситуации: если не охота забыть про брагу на пару недель - сливай с осадка (если он есть!) трубочкой и гони. Марлю - на Х...
Про пост №1 - никогда не вредно освежить.
И ещё почитай про подкормку [Бражный калькулятор] и реши - оно тебе надо...
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.11639 30 Нояб. 18, 18:03
На 15 л воды сахара надо было 3 кг (по классике).зфтпщдшт, 30 Нояб. 18, 15:22Тогда вообще не понял,
Я сам ставлю на 19 л куллерную бутыль иногда 3,5 кг сахара,зфтпщдшт, 30 Нояб. 18, 15:22у меня же 3,7!
Чем больше сахара-тем дольше бродит?