разницы не заметишьokun, 02 Дек. 18, 07:35
даже вредноеokun, 02 Дек. 18, 00:50И чём тогда вредность?
разницы не заметишьokun, 02 Дек. 18, 07:35
даже вредноеokun, 02 Дек. 18, 00:50И чём тогда вредность?
И чём тогда вредность?Николаичь, 02 Дек. 18, 09:53
Всё дело в дозировке.Николаичь, 02 Дек. 18, 10:34
Хлебопекари замечают угнетение дрожжей уже от 1%. При 5% NaCl дрожжи гибнут.okun, 02 Дек. 18, 11:18okun, 1% от чего, сусла? Т.е, если я на 100 л бочку сусла бухну 1 кг соли, дрожжам станет, как бы ну совсем слегонца, не комильфо. А если швахну туда же 5 кг, то они дружно скажут "хватыт. хватыт, кроув пашол!" ? Но где ж такого ванька найти, который, хотя бы, полпроцента соли в свою бражку бухал...
Т.е, если я на 100 л бочку сусла бухну 1 кг соли, дрожжам станет, как бы ну совсем слегонца, не комильфо.Ямбукай, 02 Дек. 18, 14:44
В обычной воде и так натрия полно, зачем ещё добавлять.Daniil, 02 Дек. 18, 16:59Честно скажу, я пару раз пробовал добавлять соль. Дозировку уже и не помню. Помню только, что никакой разницы ни по скорости, ни по выходу не было. Стало быть, и соль не нужна.
Но легко решается путём добавления сахара в виде сиропа! (0,5 л на 1 кг достаточно. Можно даже инвертнуть)зфтпщдшт, 02 Дек. 18, 00:54Так и представил себе наведение сиропа из 10-20 кг сахара, его инвентирование на плите и перетаскивание этой горяченной массы с риском ошпарить все что ниже пупка.
(Может кому пригодится...)зфтпщдшт, 02 Дек. 18, 00:54Задаром не надо таких советов с лишними действиями.
С брагой на Пакмае пришлось посидеть возле бочки, минут 40.(пену сбивать)Тимон, 01 Дек. 18, 12:04
Раньше при малой посуде практиковал дробную засыпку сахараТимон, 01 Дек. 18, 12:04Самое лучшее это дробная заливка воды без перемешивания сахара. Наливаешь воды меньше нормы, чтобы пена не лезла наружу, а через половину суток-сутки как успокоится, доливать доверху и без всяких печенек, боботиков и прочего не надо сидеть и брагу охранять.
Смело! Бочка не с краном (для экстренного слива)?Ямбукай, 01 Дек. 18, 11:43Таким манером, в бочке без крана браги получается почти доверху.
А по примесям в анализе ГХ?Григорий C, 02 Дек. 18, 22:31Так сделай за свои деньги и расскажи. А скидываться тебе на анализы уже больше никто не будет. И веточка с твоими анализами что то тихо померла.
По опыту могу сказать, что самый большой эффект дает подкормка дрожжей азотом, который содержится в Мочевине (Карбамиде).Motto, комбинированный источник азота и фосфата - диаммоний фосфат.
На второе место я бы поставил Монофосфат Калия.
От остальных добавок эффект незаметен.Motto, 03 Дек. 18, 08:56
Наливаешь воды меньше нормы, чтобы пена не лезла наружу, а через половину суток-сутки как успокоитсяSA1348, 03 Дек. 18, 07:24Я так тоже делаю для подстраховки
А то, что мне приходится сбивать пену - так это хорошо! (для меня) А то лежишь круглыми сутками, а тут более менее приходится двигаться..))))))Тимон, 03 Дек. 18, 12:50Муку ржаную поставь с ГМ 1/4 - веселуха и самозанятость тебе будет обеспечена.
не парни.......berezikoff, 03 Дек. 18, 20:40А хто?