Комэск, четыре крайних сахарных замеса ставил (см ниже) на белых пекарских Ангелах. Сахар дробно 15кг на 60л воды в три приёма. Дрожжей 200г. Пеногаситель обязательно. Температура в комнате ок 25°. Брожение 6 суток. Выход 0,6. Сырец, субъективно, не так вонюч, как на Левюрах. Доволен и сроком, и выходом.
Я вахтовик. Брагу часто ставлю "удалённо". Закупаюсь, пока дома, а все манипуляции с постановкой производит любимая жена под чутким телефонным руководством, ровно за неделю перед моим приездом.
Приготовление сахарной браги
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11701 07 Дек. 18, 11:33
Брагу часто ставлю "удалённо".Евгений Сергеевич, 07 Дек. 18, 08:55Однако! Где таких невест берут? )))))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11702 07 Дек. 18, 11:37 (через 4 мин)
Paganell, нужно воспитывать.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Paganell,
Однако! Где таких невест берут? )))))Paganell, 07 Дек. 18, 11:33Из обычных воспитывают.
diail
Студент
Красноярск
15

Подскажите пожалуйста сколько сахара должен показать ареометр атс после того как закончился процесс брожения?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11705 07 Дек. 18, 12:55 (через 7 мин)
diail, пробуй на вкус, если не сладкая а горько кислая, гидрозатвор не булькает и осветление началось, гони.
diail
Студент
Красноярск
15

Это понятно,просто хочется максимально эффективно это делать.
Сейчас ареометр показывает 4 % сахара.
Сейчас ареометр показывает 4 % сахара.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11707 07 Дек. 18, 15:32 (через 13 мин)
diail, у тебя ареометр или рефрактометр?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

diail, ты бы хоть раз выдал полную информацию, а то всё порознь. 4% в конце, а в начале? Сахар без воды, вода без сахара! ГМ какой? Пакмайя Кристал много не набраживает, меньше 1:5 не любит. ИМХО. Или типа Пакмайя?
У меня порядка ноля сахара. Если ещё постоит то -1,-2%.
У меня порядка ноля сахара. Если ещё постоит то -1,-2%.

Отв.11709 07 Дек. 18, 15:42 (через 1 мин)
diail, в теории меньше нуля. Когда пивом занимался смотрел по АС-1. А в браге
если не сладкая а горько кислая, гидрозатвор не булькает и осветление началось, гони.vano11, 07 Дек. 18, 12:55
diail
Студент
Красноярск
15

Неправильно написал не ареометр,а рефрактометр. 4% получилось в конце,в начале не поверил. Дрожжи пакмая,ГМ 1:6. Перед этим ставил 1:5,тоже было 4%,но сейчас ещё процесс немного идёт.Вот я и интересуюсь правильным содержанием сахара в готовой браге,дабы подобрать для своих условий максимально эффективные пропорции. Да и насчёт попробовать не всегда есть возможность,я только нюхаю,напарник пробует,я своё давно выпил.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.11711 07 Дек. 18, 20:29 (через 10 мин)
diail, рефрактометр врет на разных брагах по разному, он только правильно показывает на прозрачном сахарном сиропе. К нему опытным путем приспособится нужно, для дополнительного подтверждения, при этом нужно вначале затор померить, а потом отслеживать. Но надежнее определять по вкусу, достаточно ложечкой (или пальцем :-) ) на язык капнуть, если горчит с кислинкой и не сладкая, то выбродила. Еще гидрозатвор не должен булькать и осветление верхнего слоя браги должно начаться.

Отв.11712 07 Дек. 18, 23:29
diail, одно могу сказать-когда коту делать нечего он яйца лижет.
Пивни ложку браги- горько кислая-наша тема
Сладкая-недолёт.
Пивни ложку браги- горько кислая-наша тема
Сладкая-недолёт.
dafna5148
Студент
Москва
11 2
Отв.11713 08 Дек. 18, 16:03
Всегда 0Гр. Если больше дображивать..
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.11714 10 Дек. 18, 12:24
сколько сахара должен показать ареометр атс после того как закончился процесс брожения?diail, 07 Дек. 18, 12:49Рефрактометром мерить бесполезно, т.к. покажет скорость сферического коня в вакууме.
Сахарометр АС-3 со шкалой 0-25% на полностью выбродившей сахарной браге показывает минус два деления шкалы, т.е. минус 1% сахара.
Это на гидромодулях 1/4-1/5, на других я не пробовал.
Перегонять можно когда сахарометр показывает ноль, т.к. эти минус 2 деления и лишних 0,5% спиртуозности фиг дождёшься, особенно если ставил без подкормки.
Можно пользоваться т.н. бытовым виномером, что стоит рублей 150 и продается практически на каждом углу.
У него сразу две шкалы, на сахар и на спирт и красные риски есть на шкалах. Как утонул ниже/выше риски, так можно гнать/прекращать отбор.
С опытом определяешь по осветлению, например или по вкусу. Я определяю с помощью пинка по бродилке и по интерференции и дифракции образовавшихся в браге волн.

Отв.11715 10 Дек. 18, 14:36
Я определяю с помощью пинка по бродилке и по интерференции и дифракции образовавшихся в браге волн.Motto, 10 Дек. 18, 12:24

Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11716 10 Дек. 18, 22:50
Я определяю с помощью пинка по бродилке и по интерференции и дифракцииMotto, 10 Дек. 18, 12:24...применяя эффект Доплера!

Тотоха
Бакалавр
Екб
84 1
Отв.11717 13 Дек. 18, 07:34
ДВС!
Я - человек без опыта, поэтому сильно не пинайте. аппарат в процессе изготовления и хочу поставить пока брагу.
Подскажите, на куб 50л сколько нужно сахарной браги? я так понял куб заполняется на 3/4, те 37,5л, можно ли для ровного счета лить 40л? или ставить 40л браги и как раз когда солью с осадка, то получу необходимые 37,5? Какой ГМ лучше делать 1:4 или 1:5?
В общем дайте пожалуйста универсальный рецепт, дабы перегнать за раз весь объем браги на 50л кубе.
Использовать хочу водопроводную воду (изначально чистая) после фильтра 3-х ступенчатой очистки (вода получается без запаха и вкуса - пью просто так без термообработки), дрожжи хлебопекарные прессованные "люкс экстра" (этикетка под хохлому), сахар какой будет в магазине =), подкормку использовать не планирую. Ставить брагу буду в синий 67л пластиковой бочке под ГЗ, поэтому и пегасы использовать не планирую.
Я - человек без опыта, поэтому сильно не пинайте. аппарат в процессе изготовления и хочу поставить пока брагу.
Подскажите, на куб 50л сколько нужно сахарной браги? я так понял куб заполняется на 3/4, те 37,5л, можно ли для ровного счета лить 40л? или ставить 40л браги и как раз когда солью с осадка, то получу необходимые 37,5? Какой ГМ лучше делать 1:4 или 1:5?
В общем дайте пожалуйста универсальный рецепт, дабы перегнать за раз весь объем браги на 50л кубе.
Использовать хочу водопроводную воду (изначально чистая) после фильтра 3-х ступенчатой очистки (вода получается без запаха и вкуса - пью просто так без термообработки), дрожжи хлебопекарные прессованные "люкс экстра" (этикетка под хохлому), сахар какой будет в магазине =), подкормку использовать не планирую. Ставить брагу буду в синий 67л пластиковой бочке под ГЗ, поэтому и пегасы использовать не планирую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

дайте пожалуйста универсальный рецепт, дабы перегнать за раз весь объем браги на 50л кубе.Тотоха, 13 Дек. 18, 07:34Ставь литров 40 по рецепту с первой страницы.
Когда опробуешь свой сахар, дрожжи, воду и аппарат - сам уже поймёшь как у тебя с пеной и может чуть побольше можно будет ставить. А может и нет.
Отв.11719 13 Дек. 18, 08:15 (через 8 мин)
Тотоха, Да и не забывай, если поставишь на брожение 40 литров, то к концу брожения готовой браги в любом случае уже меньше будет.