как и в томатной пасте. Дрожжам по барабану на них, не бойся, используй смелоTimmy, 11 Июля 23, 21:28
Не совсем так .
Два основных консерванта , используемые производителями кетчупов - бензойная и сорбиновая кислоты.
Сорбиновая кислота обладает бактерицидным (консервирующим) действием по отношению к дрожжам и плесневым грибкам, т. е. именно к той микрофлоре, которая вызывает порчу фруктовых и овощных продуктов; на бактерии же она почти не действует.
Бензойная кислота C6H5COOH в нормальных условиях представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, очень тонкие, блестящие. ... Бензойная кислота — эффективное противогрибковое средство, убивает плесень, дрожжи, активна против многих видов бактерий и паразитов.