Предлагаю следующую гипотезу....Частички извести попадая в раствор угольной кислоты, снаружи мгновенно покрываются тонким слоем нерастворимого углекислого кальция.Abettor, 25 Июля 23, 05:11
Честно говоря, больше похоже на ненаучную фантастику. Для начала, брожение закончилось неск. дней назад, дрожжи осели и СО2 почти весь вышел. Потом, CaCO3 - он же рыхлый получается. (Иначе, на этом эффекте давно сделали бы какую-нибудь удивительную технологию

)
Не известно, какая именно была лимонная кислота - ангидрит или моногидрат. ... Кроме того, не ясно, сколько там было "яблочка".CLAMP, 25 Июля 23, 07:14
Да мало ее там было... Точно не вспомню уже, на глаз - меньше 10г. Яблочко - 1 шт, прошедшее 2 круга

Вообще, там была куча всего-всего

Полная история такова:
1 - Экспериментальная брага, на которой я пробовал всякие вещества (тогда-то в нее и попало яблочко) Сбродила она не до конца (как щас понимаю - тупо мало дрожжей всыпал), терпение лопнуло - перегнал. Но - чего добру пропадать?
2 - На осадке от 1, на барде от 1 (чтоб все-все сохранить) - добавил воды, добавил сахару, дрожжей. Потом еще добавлял. Часть сахара инвертировал. Что еще добавлял - не помню (удобрения всякие). В общем - жуткая смесь

(Но после перегонки - запах и вкус вполне ничего)
3 - На осадке от 2

(Но барду вылил - пахла неприятно) Не помню зачем - кажется, хотел проверить живы ли еще эти дрожжи. Вот она-то и является героем повествования

Сбродила до конца, в приемлемые сроки - из чего я заключил, что среда там еще не очень ядовитая для дрожжей...
И вот, после перегонки с 6-ю ложками извести... Во-первых - запах от СС ... Вероятно, примерно так должен пахнуть труп, который расчленили и варят в щелочи, чтоб вылить в канализацию. Подавил желание сразу это вылить - "Все равно, сцуко, очищу!" - вопрос принципа

Сунул в СС pH-метр - он показал 10 ! У меня шары на лоб... Как кислота из браги в СС попадает - понятно, но чтоб щелочь?!
Потом, наслаждаясь букетом, уловил аммиачный оттенок, дошло: кальций вытеснил из раствора недоеденные ионы аммония - получите СС с добавкой

Возможно, известь при высокой температуре еще как-то поела остатки органики ... Но это уже область моей полной некомпетентности.
Короче, вторую половину этой браги перегонял без извести

- запах в пределах нормы.
Вывод: известь в брагу - эксперимент с высоким риском

это не известь, вероятно.Olkan, 25 Июля 23, 07:33
Известь, точно.
И ещё. Купи индикаторные бумажки.
Да, жаба не позволяет отдавать 300-400р за то, что должно стоить копейки. Если знаешь места где она по гуманной цене - подскажи, плиз.
Попробую еще дома порыться - где-то должна валяться пачка, купленная еще при Бровеносце.
Стесняюсь спросить, для чего это? А эту тему [Нормализация бражки перед дистилляцией] вкурил?Abettor, 25 Июля 23, 10:30
Во всех моих "продуктах" до прихода на этот форум меня травмировал кислый привкус. Но я думал, что это мои глюки - упустил из виду, что бывают летучие кислоты! И вот, попробовал добавить известь в СС - результат мне понравился. Решил попробовать добавить ее в брагу - и вот, хе-хе

За наводку спасибо - пошел курить.