Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 638 639 640 641 642 643 644 ... 648 641
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12800  13 Июля 23, 00:51
Вывод: подщелачивание бесполезно.Olkan, 12 Июля 23, 14:04
Я исходил из того что соли кальция со слабыми кислотами обычно нерастворимы.
Если завелись, оставь, как есть.
С этой-то - понятно, но еще вторая бочка осталась Улыбающийся Ну и вообще, знать на будущее, на всяк случАй ...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.12801  15 Июля 23, 13:05
То-то оно у меня вчера не заводилось ... Уже решил, что кило сахара и полпакета дрожжей бесславно погибли
Но сегодня утром смотрю - таки завелосьstanilav-l, 12 Июля 23, 09:59
225836.jpeg
225836. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12802  24 Июля 23, 22:29
Господа, развейте, плиз, мое недоумение о кислоте в браге ...
Созрела несколько дней назад порция экспериментальной браги, ну и решил я перегнать, чтоб тару освободить.
А еще у меня обновка - китайский pH-метр Улыбающийся (Ну, цифрам его я не доверяю совершенно, но убедился, что на кислотность и на щелочность он реагирует адекватно, то есть сравнивать pH образца с pH чистой воды - годится вполне)
И вот, сую это чудо в брагу - показывает что-то типа 4. Начинаю сыпать в брагу известь. Ложка, вторая, третья ... 6 (!!!) столовых ложек извести в 10 литров браги высыпал, чтобы pH стал чуть выше чем у воды. По-моему, это как-то дохрена ...
Такое вообще может быть?
Да, брага экспериментальная - в ней с литр браги предыдущей, где было яблочко и лимонная кислота. Но оно все вместе даже на 1 чайную ложку извести не потянуло бы. То есть, вся остальная кислота возникла в процессе брожения. Это нормально, или какая-то фигня?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.12803  25 Июля 23, 05:11
Предлагаю следующую гипотезу. Ты сыпешь порошок извести. Частички извести попадая в раствор угольной кислоты, снаружи мгновенно покрываются тонким слоем нерастворимого углекислого кальция. Карбонат кальция нерастворим и не может влиять на рН. В результате рН-метр показывает слабое изменение рН.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.12804  25 Июля 23, 07:00
Abettor, вывод то какой для правильных телодвижений? Вносить известь, предваритьльно растворив в воде.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.12805  25 Июля 23, 07:14, через 14 мин
брага экспериментальная - в ней с литр браги предыдущей, где было яблочко и лимонная кислота. Но оно все вместе даже на 1 чайную ложку извести не потянуло бы.stanilav-l, 24 Июля 23, 22:29
Есть и такая версия. Не известно, какая именно была лимонная кислота - ангидрит или моногидрат. Говорят, первая имеет более высокое, на 10-12%% содержание основного вещества. Кроме того, не ясно, сколько там было "яблочка". Т.е. возможно, что количество извести потребовалось как раз такое.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.12806  25 Июля 23, 07:33, через 20 мин
stanilav-l, это не известь, вероятно. И ещё. Купи индикаторные бумажки. Они грубые, но не требуют калибровки.

Abettor, есть (или был?) способ умягчения воды добавлением в неё Ca(OH)2. Если порошок, то бикарбонат становится карбонатом и потом просто отфильтровывается. Когда надо было удалить и магний, то pH доводили до >10 той же известью. Карбонат на на частичках если и осаждался, то был рыхлым, водопроницаемым и не препятствовал растворению Ca(OH)2.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.12807  25 Июля 23, 10:30
Начинаю сыпать в брагу известьstanilav-l, 24 Июля 23, 22:29
Стесняюсь спросить, для чего это? А эту тему [Нормализация бражки перед дистилляцией] вкурил?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12808  25 Июля 23, 10:51, через 22 мин
для чего это?Abettor, 25 Июля 23, 10:30
ну как, всем известна поговорка про кота и яйца
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12809  25 Июля 23, 11:35, через 44 мин
Предлагаю следующую гипотезу....Частички извести попадая в раствор угольной кислоты, снаружи мгновенно покрываются тонким слоем нерастворимого углекислого кальция.Abettor, 25 Июля 23, 05:11
Честно говоря, больше похоже на ненаучную фантастику. Для начала, брожение закончилось неск. дней назад, дрожжи осели и СО2 почти весь вышел. Потом, CaCO3 - он же рыхлый получается. (Иначе, на этом эффекте давно сделали бы какую-нибудь удивительную технологию Улыбающийся )
Не известно, какая именно была лимонная кислота - ангидрит или моногидрат. ... Кроме того, не ясно, сколько там было "яблочка".CLAMP, 25 Июля 23, 07:14
Да мало ее там было... Точно не вспомню уже, на глаз - меньше 10г. Яблочко - 1 шт, прошедшее 2 круга Улыбающийся

Вообще, там была куча всего-всего Улыбающийся Полная история такова:
1 - Экспериментальная брага, на которой я пробовал всякие вещества (тогда-то в нее и попало яблочко) Сбродила она не до конца (как щас понимаю - тупо мало дрожжей всыпал), терпение лопнуло - перегнал. Но - чего добру пропадать?
2 - На осадке от 1, на барде от 1 (чтоб все-все сохранить) - добавил воды, добавил сахару, дрожжей. Потом еще добавлял. Часть сахара инвертировал. Что еще добавлял - не помню (удобрения всякие). В общем - жуткая смесь Улыбающийся (Но после перегонки - запах и вкус вполне ничего)
3 - На осадке от 2 Улыбающийся (Но барду вылил - пахла неприятно) Не помню зачем - кажется, хотел проверить живы ли еще эти дрожжи. Вот она-то и является героем повествования Улыбающийся Сбродила до конца, в приемлемые сроки - из чего я заключил, что среда там еще не очень ядовитая для дрожжей...

И вот, после перегонки с 6-ю ложками извести... Во-первых - запах от СС ... Вероятно, примерно так должен пахнуть труп, который расчленили и варят в щелочи, чтоб вылить в канализацию. Подавил желание сразу это вылить - "Все равно, сцуко, очищу!" - вопрос принципа Улыбающийся
Сунул в СС pH-метр - он показал 10 ! У меня шары на лоб... Как кислота из браги в СС попадает - понятно, но чтоб щелочь?!
Потом, наслаждаясь букетом, уловил аммиачный оттенок, дошло: кальций вытеснил из раствора недоеденные ионы аммония - получите СС с добавкой Улыбающийся Возможно, известь при высокой температуре еще как-то поела остатки органики ... Но это уже область моей полной некомпетентности.
Короче, вторую половину этой браги перегонял без извести Улыбающийся - запах в пределах нормы.

Вывод: известь в брагу - эксперимент с высоким риском Улыбающийся

это не известь, вероятно.Olkan, 25 Июля 23, 07:33
Известь, точно.
И ещё. Купи индикаторные бумажки.
Да, жаба не позволяет отдавать 300-400р за то, что должно стоить копейки. Если знаешь места где она по гуманной цене - подскажи, плиз.
Попробую еще дома порыться - где-то должна валяться пачка, купленная еще при Бровеносце.
Стесняюсь спросить, для чего это? А эту тему [Нормализация бражки перед дистилляцией] вкурил?Abettor, 25 Июля 23, 10:30
Во всех моих "продуктах" до прихода на этот форум меня травмировал кислый привкус. Но я думал, что это мои глюки - упустил из виду, что бывают летучие кислоты! И вот, попробовал добавить известь в СС - результат мне понравился. Решил попробовать добавить ее в брагу - и вот, хе-хе Улыбающийся
За наводку спасибо - пошел курить.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.12810  25 Июля 23, 18:10
попробовал добавить известь в СС - результат мне понравился.stanilav-l, 25 Июля 23, 11:35
Попробуй ещё в готовый продукт добавить. Вроде так бабки с деревнях самогон заправляли. Говорят народу нравилось, стакан с копыт срубывал.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.12811  25 Июля 23, 19:03, через 53 мин
жаба не позволяет отдавать 300-400р за то, что должно стоить копейки. Если знаешь места где она по гуманной цене - подскажи, плиз.stanilav-l, 25 Июля 23, 11:35
38руб
https://aliexpress.ru/....7a471002FdLBaM
Вроде так бабки с деревнях самогон заправляли. Говорят народу нравилось, стакан с копыт срубывал.Урий, 25 Июля 23, 18:10
в 90-е добавляли колотый шифер, несмотря на 35%, крышу сносило капитально.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12812  26 Июля 23, 02:05
38рубSergnikow, 25 Июля 23, 19:03
Спасибо, у китайцев посмотреть я не догадался Грустный
в 90-е добавляли колотый шифер, несмотря на 35%, крышу сносило капитально.
Сам пробовал? Подмигивающий
Какое ж там "действующее вещество" ?
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.12813  26 Июля 23, 07:47
Попробуй ещё в готовый продукт добавить. Вроде так бабки с деревнях самогон заправляли.Урий, 25 Июля 23, 18:10
Карбид кальция они бросали в самогон. И на табаке настаивали. Как выживали? - науке неизвестно.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.12814  27 Июля 23, 21:01
Какое ж там "действующее вещество" ?stanilav-l, 26 Июля 23, 02:05
В составе 15% канцерогенного амфиболового асбеста и остальные 85% сам цемент, как результат обжига известняка и глины с последующим добавлением гипса.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12815  27 Июля 23, 22:47
Sergnikow, И что из перечисленного могло "сносить крышу"? Тем более - не очень понимаю что могло растворяться в холодной водке. Или бросали в куб при перегонке?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12816  28 Июля 23, 02:20
с какой целью интересуешься?
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
stanilav-l Специалист СПб 170 31
Отв.12817  28 Июля 23, 05:43
А почему Ви сп'ашиваете?
anno3 Магистр Тихас 276 47
Отв.12818  28 Июля 23, 08:04
Вроде так бабки с деревнях самогон заправляли. Говорят народу нравилось, стакан с копыт срубывал.Урий, 25 Июля 23, 18:10
У нас еще димедрол и куриный помет добавляли
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.12819  28 Июля 23, 09:02, через 58 мин
Ни фига вы не разбираетесь в колбасных очистках.
Капля этого экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли - в коньяк "Три звездочки". Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же лучшее средство для чистки столовых ножей.