Приготовление сахарной браги
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12840 06 Сент. 23, 18:24
Hatty, Так написано в учебниках Э.Мартыненко "Технология коньяка" и Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии"
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


Так написано в учебниках Э.Мартыненко "Технология коньяка" и Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии"P_i_T, 06 Сент. 23, 18:24Я стесняюсь спросить где коньяк с кальвадосом, а где брага из сахарного песка? Или мы о чем то другом речь ведем?
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12842 06 Сент. 23, 18:27 (через 1 мин)
Урий, Парень делает ароматный самогон из сахара, а ты делаешь зерновой спирт. Тут очень мало общего.
Добавлено через 7мин.:
Hatty, Дрожжи делают брагу для коньячного спирта и яблочного спирта из глюкозы и фруктозы.
Сахарозу те же дрожжи сначала своими ферментами разлагают на глюкозу и фруктозу, а потом перерабатывают, сначала глюкозу, потом фруктозу.
Технология перегонки виноматериала из яблок или винограда не отличается от перегонки сахарной браги. Есть свои тонкости, но они не существенны.
Добавлено через 7мин.:
Hatty, Дрожжи делают брагу для коньячного спирта и яблочного спирта из глюкозы и фруктозы.
Сахарозу те же дрожжи сначала своими ферментами разлагают на глюкозу и фруктозу, а потом перерабатывают, сначала глюкозу, потом фруктозу.
Технология перегонки виноматериала из яблок или винограда не отличается от перегонки сахарной браги. Есть свои тонкости, но они не существенны.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.12843 06 Сент. 23, 19:28
а ты делаешь зерновой спирт.P_i_T, 06 Сент. 23, 18:27Я делаю спирт ректификат исключительно из сахара, эксперименты с зерном не впечатлили.
Тут очень мало общего.P_i_T, 06 Сент. 23, 18:27Отличие только в процессе осахаривания,всё остальное аналогично.
Сахарозу те же дрожжи сначала своими ферментами разлагают на глюкозу и фруктозу,P_i_T, 06 Сент. 23, 18:27Причём здесь сахароза
Для крахмала он не подходит, там другой сахар - мальтоза, а не сахароза.P_i_T, 06 Сент. 23, 08:31Каша у тебя в голове Коля. Может пора Глюкоамилазы хлебнуть.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.12844 07 Сент. 23, 20:13
Каша у тебя в голове Коля. Может пора Глюкоамилазы хлебнуть.Урий, 06 Сент. 23, 19:28Поддерживаю!

Добавлено через 4мин.:
Но и первую нужно делать правильно. Первый перегон делаешь пока в приёмной ёмкости не не станет крепость 27-29% об алк. Это важно.P_i_T, 06 Сент. 23, 08:31Если Ты хочешь качественного напитка, то в приёмной ёмкости суммарная крепость сырца должна быть около 50%, а не 30%.
Это достигается просто. Какое количество сахара сбродили, столько и сырца взяли. Т.е. из 1кг сахара получается 1 литр сырца. И не надо жадничать.
И при втором перегоне на колонне голов лично я отбираю 10% от АС, а не 3%, как Ты написал. Да, потери неизбежны, но они того стоят.
Можно, конечно, сказать, мол, слишком ты привередливый, однако это мой опыт, сын ошибок трудных.
Поясню. Сбраживаю брагу, всё нормально, выход где-то в районе 0,58л от АС. Дальше на колонну, всё штатно, анализ на хроматографе Clarus тут в нескольких ветках есть, показывает, что всё хорошо (не отлично, но в пределах). Крепость на выходе из колонны 96+%. Но на мой вкус как-то всё не радужно. Присутствуют какие-то посторонние привкусы, которые я чувствую, а хроматограф нет. Это и понятно, хроматограф анализирует 10-12 основных параметров, а их, имею в виду примеси, более 70.
Стал анализировать, пробовать и т.д.
И то что я сказал, насчёт получения с 1кг сахара 1л сырца, оказалось краеугольным камнем качества моих напитков. Получается, что чем дольше мы гоним брагу на сырец, тем большее количество тяжёлых фракций, тут их правильно называют кислотами, попадает в сырец, и, самое обидное, что при второй перегонке колонна этот вкус пропускает, считая несущественным.
Можно не соглашаться, но это практические вещи, выстраданные мною за многие годы. Советую прислушаться, что бы не превратиться в сивухозависимого Григория, засравшего весь форум своими измышлениями, пустившего целую армию самогонщиков по ложному пути.
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12845 07 Сент. 23, 21:07 (через 55 мин)
Вадим П, Тебе стоит прочитать хоть одну книжку. А то ты гонишь как гнала твоя бабушка на хуторе.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.12846 07 Сент. 23, 21:13 (через 7 мин)
А то ты гонишь как гнала твоя бабушка на хуторе.P_i_T, 07 Сент. 23, 21:07может свой аппарат покажешь.Я без подъёбов,просто пробовал твой напиток,давно. Ну Коль,по честному голимый первак.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Если без жадности, то бери голов 50мл с одного кг сахара(рекомендуют 25-50), и всё будет заебок.
Вот по поводу хвостов, здесь либо ПБ, либо РК решают. На простых аппаратах, либо химчистка, либо большие потери.
Я в последнее время отказался от РК. Купил 3" ТК с профколпаками 7 этажную, гоню 94% 2,5л/ч и в ус не дую, головы 10% от АС, хвосты начинают лезть около 94° в кубе, дельту делаю 1° в дефлегматоре. Охренительная весчь. Нафига столько лет на РК выжимал эти капли ваще непонятно.
Добавлено через 8мин.:
Книга отличная, но это не то пальто для этой темы.
Вот по поводу хвостов, здесь либо ПБ, либо РК решают. На простых аппаратах, либо химчистка, либо большие потери.
Я в последнее время отказался от РК. Купил 3" ТК с профколпаками 7 этажную, гоню 94% 2,5л/ч и в ус не дую, головы 10% от АС, хвосты начинают лезть около 94° в кубе, дельту делаю 1° в дефлегматоре. Охренительная весчь. Нафига столько лет на РК выжимал эти капли ваще непонятно.
Добавлено через 8мин.:
Таким образом первая перегонка - это количество, а вторая - качество конечного продукта. Этот метод правильный только для сахара и фруктов. Для крахмала он не подходит, там другой сахар - мальтоза, а не сахароза.P_i_T, 06 Сент. 23, 08:31
Так написано в учебниках Э.Мартыненко "Технология коньяка" и Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии"P_i_T, 06 Сент. 23, 18:24
Каша у тебя в головеУрий, 06 Сент. 23, 19:28Коньяк и сахар две разные вселенные.
Книга отличная, но это не то пальто для этой темы.
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12848 08 Сент. 23, 06:56
пробовал твой напиток, давноУрий, 07 Сент. 23, 21:13Именно давно, 9 лет назад.
А сейчас у меня готов коньяк КВ 8 лет выдержки в дубовых бочках.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.12849 08 Сент. 23, 10:25
А сейчас у меня готов коньяк КВ 8 лет выдержки в дубовых бочках.P_i_T, 08 Сент. 23, 06:56Ну так это другое дело.
Добавлено через 1мин.:
9 лет назад.P_i_T, 08 Сент. 23, 06:56
ДЕВЯТЬ лет


Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.12850 08 Сент. 23, 11:42
по поводу хвостовpivnaykus, 08 Сент. 23, 03:23С хвостами нужно бороться уже на стадии их образования. Замечено (это не только мое ИМХО. См. [Минеральная подкормка и сивушные масла]), что добавка карбамида или др. солей 3-х валентного азота В РАЗЫ уменьшает образование сивухи.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.12851 08 Сент. 23, 12:09 (через 27 мин)
Смысл? Хвостовая фракция неизбежна, но с помощью ПБ, можно отбирать до 100* в кубе.
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12852 08 Сент. 23, 17:56
Урий, Да. Как вчера. Только скучно стало, загадок не вижу. Остаётся только ждать, что мне бочки сделают через год? Теперь только они и делают качество, я вообще не при чём.
А как было интересно эти 10 лет!
А как было интересно эти 10 лет!
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.12853 08 Сент. 23, 19:45
Остаётся толькоP_i_T, 08 Сент. 23, 17:56пить

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.12854 10 Сент. 23, 09:45
Тебе стоит прочитать хоть одну книжку. А то ты гонишь как гнала твоя бабушка на хуторе.P_i_T, 07 Сент. 23, 21:07Привет! Ну, во-первых, моя бабушка никогда на хуторе не жила, она типичный житель райцентра, а во-вторых, никогда ничего не гнала и аппарата у неё не было вообще, не говоря уже про колонну.
Так что мимо!

А если говорить про книги, то что тебе в моём посте показалось странным или неправильным? Что в нём не стыкуется с книгами?
Добавлено через 2мин.:
может свой аппарат покажешь.Урий, 07 Сент. 23, 21:13Мне тоже интересно! Фото аппарата в студию!

Добавлено через 14мин.:
А сейчас у меня готов коньяк КВ 8 лет выдержки в дубовых бочках.P_i_T, 08 Сент. 23, 06:56Тут, как говорится, каждому своё. У меня квартира и хранить все эти бочки тупо негде, да и не вижу особого смысла. Главное получить высококачественный спирт. А на его основе я научился делать напитки на перегородках грецкого ореха, на черносливе, на изюме, на виноградных косточках и на чае Масала.
Коньяк нервно курит в стороне, хотя Кизлярский 6 летний попадается неплохой.
Добавлено через 9мин.:
С хвостами нужно бороться уже на стадии их образования. Замечено (это не только мое ИМХО. См. [Минеральная подкормка и сивушные масла]), что добавка карбамида или др. солей 3-х валентного азота В РАЗЫ уменьшает образование сивухи.Abettor, 08 Сент. 23, 11:42Я понимаю и согласен. Однако рука не поднимается сыпать все эти карбамиды в напиток. Наверняка, подводные камни есть, иначе на спиртзаводах всю эту химию сыпали бы тоннами.

Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.12855 10 Сент. 23, 15:13
иначе на спиртзаводах всю эту химию сыпали бы тоннами.Вадим П, 10 Сент. 23, 09:45Могу предположить, что на спиртзаводах сивуха не мене ценный продукт, чем этанол. Этанол производят из нефти или газа путем несложных превращений. А вот сивуха содержит такие кучерявые спирты и кислоты, в которых есть потребность у других производств. Таким образом, спиртзавод помогает избавиться от отходов сахарных заводов, дает ценные сивушные продукты для парфюмерной промышленности, ну и т.д.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.12856 10 Сент. 23, 18:58
Могу предположить, что на спиртзаводах сивуха не мене ценный продукт, чем этанол. Этанол производят из нефти или газа путем несложных превращений. А вот сивуха содержит такие кучерявые спирты и кислоты, в которых есть потребность у других производств. Таким образом, спиртзавод помогает избавиться от отходов сахарных заводов, дает ценные сивушные продукты для парфюмерной промышленности, ну и т.д.Abettor, 10 Сент. 23, 15:13Ну, не знаю. Надо спросить у знакомых. У меня наш ЛВЗ для машин кое что покупает и начальник технической службы завода со мной на коротке. Вот только недавно на Жирятинский спиртзавод (это подразделение брянского ЛВЗ) антифриз отгрузил
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


А на его основе я научился делать напитки на перегородках грецкого ореха, на черносливе, на изюме, на виноградных косточках и на чае Масала.Ну ты же вроде взрослый мужик, не первоклассник, который хвастается, что твой папа побьет моего потому что боксер. К чему эти разговоры и сравнения? Если ты сравниваешь свой ндрф, который ты выдержал на черносливе с коньяком, изготовленными из сброженного виноградного сока, и говоришь, что твой напиток лучше, то это свидетельствует только о том, что тебе пора умыться холодной водой и прийти в себя. Ты делаешь настойку. Но почему то сравниваешь ее с коньяком. Это разные напитки, и их нельзя сравнивать, потому что у них разная целевая аудитория.
Коньяк нервно курит в стороне, хотя Кизлярский 6 летний попадается неплохой.Вадим П, 10 Сент. 23, 09:45
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.12858 10 Сент. 23, 22:00
Ты делаешь настойку. Но почему то сравниваешь ее с коньяком. Это разные напитки, и их нельзя сравнивать, потому что у них разная целевая аудитория.Hatty, 10 Сент. 23, 19:09Сравниваю, потому что настойка на виноградных косточках по вкусу и воздействию ничем не отличается от хорошего коньяка. Проверено многократно большим количеством народа, не сомневайся.
Человек пробует алкогольный напиток и делает вывод нравится или нет, вкусно или нет и т.д. и т.п. на основании своих ощущений. И ему совершенно не интересно, по какой технологии он сделан и при изготовлении применили виноградный сок или сахарную брагу.
Понимаешь, о чём я?
Когда Ты говоришь про целевую аудиторию, то путаешь понятия потому что и поэтому.
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.12859 11 Сент. 23, 10:34
Hatty, Вадим П неисправим. Тут есть целая секта таких, как он. Один из них призывал вылить все французские коньяки и другой алкоимпорт на помойку.