27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 648 70
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.1380  28 Февр. 13, 19:22
Staff, отлей в другую ёмкость. На счёт вони - трудно сказать. Зависит от дрожжей, аппарата и много чего ещё.
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1381  28 Февр. 13, 19:59, через 38 мин
Staff,
Восемь дней назад поставил брагу 15литр 5кг сахара и 5 100гр палок дрожжей совдеповских.Staff, 28 Февр. 13, 19:08
5 кг сахара должны бродить в 20 л воды. На 1 кг сахара надо минимум 4 литра. Можно 3.5, если дюже злые дрожжи. У тебя, похоже, не такие.
Так что, как верно говоритTim Wanderer, минимум 10 литров воды.Дрожжей по идее должно бы и хватить, но могли загнуться от тесноты и обиды.
Разлей на 2 емкости и добавь в каждую по 5 литров воды. Если не интенсифицируется процесс, то добавь дрожжей, грамм по 100 в каждую емкость.

Понятно только воды некуда доливать.После добавления дрожжей конечный продукт вонючим сильно будет?Staff, 28 Февр. 13, 19:20

Без воды добавление дрожжей - полный тухляк. Прямой перевод продукта.
Вонючесть дрожжи не дают. Вонь дают дохлые дрожжи, горящие в процессе перегонки.

Если не в лом, перед перегонкой фильтруй. Но это достаточно муторный процесс, а с бентонитом вообще тухляк.
У меня под вакуумом лабораторного фильтра быстрой фильтрации (красная полоса) хватает, в среднем, на 800 мл. продукта (в начале больше, чем ближе к дну, тем хуже. На последних шагах, максимум 250 мл, а дальше водоструйному насосу жижи не хватает).

stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1382  28 Февр. 13, 20:19, через 20 мин
а с бентонитом вообще тухляк.AndyLito, 28 Февр. 13, 19:59
А зачем фильтровать после бентонита, снят с осадка и все, чем дольше постоит, особенно на холоде, тем плотнее и тоньше осадок и потерь меньше, хотя какие там потери, мизер
сообщения удалены (2)
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1383  28 Февр. 13, 23:24
 stoik,
Потерь, действительно, практически нет.
Только вот, некоторое время тому назад, когда по совету форума осадил бентонитом, я решил после бентонита профильтровать брагу.
Взял фильтр быстрой фильтрации и погнал через вакуум.
Обнаружил в браге, ну на фильтре, взвесь. Характер ее мне был понятен, потому что без бентонита такого не было.
С тех пор осаживаю и фильтрую. Могу точно сказать, что бентонит (ПИ Пи Бент) ложится на дно не полностью, часть частиц остается в браге.
Глазами не видно, брага прозрачна, а на фильтре есть осадок. Это точно не дрожжи, т.к. размер дрожжей много меньше и фильтр быстрой фильтрации для них не преграда, размер пор фильтра много больше.
Возможно, я ловлю чертей и, при перегонке это гарантированно не попадет в продукт (по науке так должно быть), но я фильтрую.
"У каждого дурака своя программа"
сообщение удалено
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.1384  28 Февр. 13, 23:41, через 18 мин
т.к. размер дрожжей много меньше и фильтр быстрой фильтрации для них не преградаAndyLito, 28 Февр. 13, 23:24

Что значит "фильтр быстрой фильтрации"?

Возможно, я ловлю чертей и, при перегонке это гарантированно не попадет в продукт (по науке так должно быть), но я фильтрую."У каждого дурака своя программа"AndyLito, 28 Февр. 13, 23:24

Если уж ты так к этому относишься, то используй не "ПИ Пи Бент" - кошачий наполнитель, в который неизвестно что еще добавлено (пишут конечно, что бентонит, но это все же не для пищевых целей), а "Бентонит для виноделия", тем более для тебя купить его не проблема - ехать долеко не надо. Например здесь http://www.bentonit.ru/ru/about_prod/for_wine_clarification Это первое что попалось, в Москве думаю полно найдешь. Улыбающийся
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1385  28 Февр. 13, 23:45, через 4 мин
AndyLito, если тебе так хочется, то почему и не фильтровать? Взвешенные частицы никак в отбор не попадут, а ненужные примеси не отфильтруются, до приемлемой чистоты  СС, 2-3-й дистилляцией отберутся, я так не напрягаюсь
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1386  01 Марта 13, 00:00, через 15 мин
САНЬlЧ,
Что значит "фильтр быстрой фильтрации"?САНЬlЧ, 28 Февр. 13, 23:41

В химлабораториях фильтруют через фильтровальную бумагу с разным размером пор.
Существует бумага для быстрой (размер пор 20-30 мкм), средней (5-20 мкм) и медленной (меньше 5 мкм) фильтрации.
Скорость фильтрации, как ты понимаешь, зависит от размера пор.
вот несколько более подробно на эту тему: http://www.ximikat.ru/bumaga-filtrovalnaia

stoik,
Взвешенные частицы никак в отбор не попадутstoik, 28 Февр. 13, 23:45

Да все я понимаю, просто доставляет удовольствие процесс. Более того, я написал сразу об этом.

AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1387  01 Марта 13, 00:03, через 4 мин
САНЬlЧ,
Это первое что попалось, в Москве думаю полно найдешь.САНЬlЧ, 28 Февр. 13, 23:41

Искал, в том числе и по твоей ссылке. Всем хочется продать вагон, в лучшем случае тонну, очень редко мешок 50 кг. На кой хрен мне столько глины.

Пи Пи бент меня вполне устраивает.

Просто, в данном случае, все как в бородатом анекдоте:"... Мы, комсомольцы, сами создаем себе сложности, а потом их героически преодолеваем!".
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.1388  01 Марта 13, 00:15, через 13 мин
Искал, в том числе и по твоей ссылке. Всем хочется продать вагон, в лучшем случае тонну, очень редко мешок 50 кг. На кой хрен мне столько глины.AndyLito, 01 Марта 13, 00:03

Во дела! Никогда бы не подумал, всегда считал что у нас куда скуднее выбор и возможности. Улыбающийся

Вот http://vinodelie.com/cat/ingredients/96-bentonit-10-gr.html и вот http://winodelie.ru/ingredienty/bentonit-detail

Если заинтересует и найдешь через кого передать (у меня знакомый в Москву мотается, но редко, спрошу когда в следующий раз поедет) - куплю сколько надо. Улыбающийся
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1389  01 Марта 13, 00:30, через 16 мин
САНЬlЧ,
Если заинтересует и найдешь через кого передать (у меня знакомый в Москву мотается, но редко, спрошу когда в следующий раз поедет) - куплю сколько надо.САНЬlЧ, 01 Марта 13, 00:15
Да у меня нет вопросов с осветлителем. Пи Пи БЕнт визуально - чистой воды бентонит. На упаковке указано, что это бентонит и ничего больше. Меня не беспокоит ничего и я не собираюсь его менять на специальный для виноделия. На хрена, если результат есть и он меня устраивает.
Свое исходное сообщение я написал только для того, чтобы сообщить сообществу, на основании личного опыта, что осаждается не все, остаются мелкие частицы, которые не видно глазами, но которые ловит фильтр. Избавляться от них фильтрацией или перегонкой - личное дело каждого.
Я брагу фильтрую.
На личном опыте убедился (хотя это может быть самовнушение), что фильтрованная после перегонки воняет меньше. По науке такого быть не должно, но есть.
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.1390  01 Марта 13, 00:54, через 24 мин
AndyLito, Понятно! А поподробней можешь описать, имею в виду какой насос, как ты фильтры закрепляешь(они же куда-то вставляются), ну или фото если есть?
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1391  01 Марта 13, 02:20
Все очень просто.
Схема вакуумной фильтрации приведена здесь ( в конце страницы):http://fromserge.narod.ru/Distil/Peregonka.htm
Кратко ее опишу:
Фильтровальная воронка 1 - это воронка Бюхнера. Выглядит она так:
voronka_biyhnera.jpg
Voronka_biyhnera. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Поверхность с дырками смачивается водой и на нее укладывается фильтр. Бывает разных размеров, и, соответственно, фильтровальная бумага тоже разная. Я брал воронку на поллитра из фарфора, сейчас понимаю, что сглупил, надо было взять из полипропилена, т.к. полипропиленовая легче и можно разобрать для мытья и сушки.
Колба, в которую воткнута воронка - колба Бунзена. Воронка должна втыкаться в колбу через специальную резиновую прокладку, можно не морочиться, я просто вырезал в лабораторной резиновой пробке дырку под носик воронки.
Колба выглядит так:
kolba_bynzena.jpg
Kolba_bynzena. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Колба через боковой сосок подключена к промежуточной емкости. Промежуточная емкость ставится для того, чтобы при сбросе давления воду из водоструйного насоса не забросило в отфильтрованную жидкость. В качестве промежуточной емкости часто используют такую же колбу Бунзена, в пробку которой втыкается трубка от водоструйного насоса, а боковой сосок соединяется с колбой для фильтрата.
Ну и наконец, водоструйный насос. Сверху он цепляется на кран с водой, снизу сброс воды, а сбоку - подключение для разряжения.
На схеме он стеклянный лабораторный. Я использую такой (фирма Cartell):
vodostryinii_nasos.jpeg
Vodostryinii_nasos. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Сверху подключается к холодной воде (чем ниже температура, тем глубже разрежение). Снизу сброс воды, ну а сбоку - разрежение. Он из пластика - не бьется. Есть обратный клапан в канале разряжения, поэтому промежуточная емкость (№3 на схеме из ссылки) не нужна. Стоит денег (от 500 руб. до предела нахальства и жадности продавца), но в Интернете есть описание, как сделать нечто подобное из медицинского шприца.

Кстати, насос накручивает воду очень нехило, поэтому я ставлю аквариумную помпу на 35 Вт и сброс с насоса загоняю в банку с помпой. Получается круговорот воды. Подмигивающий


САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.1392  01 Марта 13, 09:07
Спасибо!

Есть обратный клапан в канале разряженияAndyLito, 01 Марта 13, 02:20

Это я так понимаю для того "чтобы при сбросе давления воду из водоструйного насоса не забросило в отфильтрованную жидкость"? Поэтому и не нужна промежуточная емкость.

И еще, чем больше воронка и колба Бунзена тем реже придется подливать в воронку и отключать систему чтоб слить фильтрованное? Или этот процесс у тебя тоже автоматизирован?
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1393  01 Марта 13, 12:09
САНЬlЧ,
Это я так понимаю для того "чтобы при сбросе давления воду из водоструйного насоса не забросило в отфильтрованную жидкость"? Поэтому и не нужна промежуточная емкость.САНЬlЧ, 01 Марта 13, 09:07
Да, именно так.

И еще, чем больше воронка и колба Бунзена тем реже придется подливать в воронку и отключать систему чтоб слить фильтрованное? Или этот процесс у тебя тоже автоматизирован?САНЬlЧ, 01 Марта 13, 09:07

Процесс не автоматизировал пока, а вывод абсолютно верный.
Пользуюсь поллитровой воронкой и литровой колбой. Особенных неудобств не доставляет.
В принципе, я видел пятилитровые колбы и воронки литровые, но там уже жаба придушила, т.к. цена растет нелинейно, да и место в квартире не резиновое.
сообщения удалены (19)
kvn8888 Студент Пенза 41
Отв.1394  02 Марта 13, 19:27
Подскажите пожалуйста чего делать,первый раз делал так-залил в 19 литровую бутыль 12 литров воды,3 кг сахара,1 кг кураги,100 гр левюра,потом долил до верха и всыпал еще кило сахару,бражка  получилась кислая 0% сахара,на выходе 2,5 литра сема 45%-сказали выход маленький!В этот раз залил сразу полную всыпал сразу 5 кг сахара(чтоб выход больше был) ну и все тоже самое,теперь она отбродила по сахарометру 15% сахара,итог назрело 2 вопроса:
1.Что делать дальше(еще дрожжей кидать?)
2.Какой выход должен быть с 19 литров браги?
Заранее спасибо!
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1395  02 Марта 13, 20:06, через 40 мин
kvn8888, в первом случае похоже почти отбродила, во втором случае прекратила(я так понял) брожение, слишком много сахара, надо из расчета не менее 4л воды на 1кг сахара, лучше 5л. Раздели в две емкости, добавь дрожжей и температуру поддержи 28-34*С
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1396  02 Марта 13, 20:09, через 3 мин
kvn8888, Выход надо считать не с кол-ва браги, а с кол-ва сахара. 1,3 л. СС на 1 кг сахара.Примерно.
сообщение удалено
AndyLito Специалист Москва 144 37
Отв.1397  02 Марта 13, 20:19, через 11 мин
kvn8888,
Теоретически возможный выход 510 млг 96% спирта с 1 кг сахара. Или 2040 мг с 4-х килограмм. В переводе на 45% должно было быть 4,350 кг. С учетом плотности спирта 0.7893 г/см³ получаем 5511 л.
У тебя с 4-х килограмм - 2,5 литра 45%.
Недобор примерно половина.
Вообще по составу мало воды, поэтому дрожжи дохнут от перенаселенности.
В FAQ указана пропорция - на 1 кг сахара 4 л воды, а у тебя выходит около трех литров. Чтобы все перебродить в таких условиях нужны очень злые дрожжи, но никак не левюр.
в 19л бутыль 4 кг сахара и 16 литров воды! Если войдет! Подмигивающий (а, скорее всего, не войдет)
А лучше 3 кг на 12 литров воды, чтобы было куда бродить.

В качестве советов:
1. В твой недоброд заряжать дрожжи без толку. Подели то, что получилось на две емкости и долей в каждую еще по 2.5, а лучше по 3 литра воды. Потом можно пробовать запустить дрожжей.

2. Посмотри FAQ по сахарной браге, там все очень доступно. И исходи из размера емкости, соблюдая соотношения, сахар, вода, дрожжи. Да и кормить дрожжи тоже не фигово!
3. Попробуй брать дрожжи в другом месте, сейчас масса палева всего, в т.ч. и дрожжей.


сообщения удалены (3)
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1398  02 Марта 13, 21:30
При покупке Левюра, пачку слегка сжимаю, если там воздух, не беру, велика вероятность что начали портиться. Это после того, как вздувшуюся засыпал, зело вонючая была брага
сообщения удалены (2)
kvn8888 Студент Пенза 41
Отв.1399  02 Марта 13, 23:28
kvn8888,Теоретически возможный выход 510 мл 96% спирта с 1 кг сахара. Или 2040 мл с 4-х килограмм. В переводе на 45% должно было быть 4,350 л.У тебя с 4-х килограмм - 2,5 литра 45%.Недобор примерно половина.Вообще по составу мало воды, поэтому дрожжи дохнут от перенаселенности.В FAQ указана пропорция - на 1 кг сахара 4 л воды, а у тебя выходит около трех литров. Чтобы все перебродить в таких условиях нужны очень злые дрожжи, но никак не левюр.в 19л бутыль 4 кг сахара и 16 литров воды! Если войдет!  (а, скорее всего, не войдет)А лучше 3 кг на 12 литров воды, чтобы было куда бродить.В качестве советов:1. В твой недоброд заряжать дрожжи без толку. Подели то, что получилось на две емкости и долей в каждую еще по 2.5, а лучше по 3 литра воды. Потом можно пробовать запустить дрожжей.2. Посмотри FAQ по сахарной браге, там все очень доступно. И исходи из размера емкости, соблюдая соотношения, сахар, вода, дрожжи. Да и кормить дрожжи тоже не фигово!3. Попробуй брать дрожжи в другом месте, сейчас масса палева всего, в т.ч. и дрожжей.AndyLito, 02 Марта 13, 20:19

У меня аламбик,он начинает выгон с 60градусов:
1.а посчему в первом случае такой недобор
2.дожжи покупал сразу 5 пачек,первая пачка отбродила вроде нормально
3.для прикорма кило кураги
4.короче бадяжить и еще дрожжей,опять понял свою ошибку(не вычел из 19 литров(бутыль) обьем 5 кг сахара+кило кураги=всего13 литров воды.