Приготовление сахарной браги
Blagorodniy
Студент
Феодосия
10 1
Отв.1500 11 Марта 13, 18:49
Добрый день уважаемые форумчане, стою на пороге изготовления своего первого любимого нами напитка, хочу сделать брагу из яблок, бегло перерыв поиском форум так и не нашел конкретного рецепта такой браги. Скажите пожалуйста на 19 литровый бутыль браги сколько надо брать яблок, сахара и дрожей? Делать ли брагу из чистого выжатого яблочного сока(сколько же надо тогда ялок на 19 литров сока....)))) или можно вместе с жмыхом? И можно ли разбавлять сок или яблочную кашицу водой? заранее всем спасибо за ответы...
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.1501 11 Марта 13, 19:17, через 28 мин
Blagorodniy,
А тема про кальвадос не устраивает?
А тема про кальвадос не устраивает?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1502 11 Марта 13, 19:17, через 1 мин
Blagorodniy, по яблокам зайди сюда: [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1503 11 Марта 13, 21:04
Blagorodniy, в твоем городе ВАНЕКФЕО живет, попробуй его потревожить. его напитки ОЧЕНЬ высокие оценки на Московской встрече получили
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1504 11 Марта 13, 21:49, через 45 мин
Про яблоки могу сказать одно -это на много дольше чем просто сахарная. Если временем богат то: (это только мой рецепт, и ни на какие лавры не претендую, пользую более 10 лет и ни разу не скисла), так вот, яблоки через мясорубку с большими отверстиями, на 20л ведро 1/3 яблочной мзги, 1/3 воды, в зависимости от сладости плодов и сахар добавляю, то есть по вкусу (должно не много сладить), далее закрываю плотной крышкой и в тёплое место(на следующий день должна уже бродить, но медленно). Раз в 2-3 дня перемешиваю и пробую, не кислит ли, если начала кислить добавляю сироп 1кг на 3л воды и доливаю оставшиеся 1/3. Повторяю процесс помешивания и снятия проб. Когда часть мзги окажется на дне можно переливать в отдельную тару(у меня 20л бутыль) под перчатку, на доигрывание можно добавить сиропа. С оставшейся мзгой процесс повторяется. Далее когда в бутыле доиграет брагу в прохладное место и ждем результат от мзги, дождавшись смешиваем в кубе, гасим кислоту содой(если есть кислота) и медленно гоним. При отборе голов и хвостов в повторной перегонке не нуждается (на вкус приятный яблочный аромат) Выход правда разный каждый год , наверно от количества солнечных дней зависит.
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.1505 12 Марта 13, 16:18
Доброго всем времени! Сегодня утром озадачился такой проблемой: сахарная брага в 2 бутылках по 25л. стоит уже примерно 2 недели. Так как на выходных по данным на вкус и показаниям сахарометра не отыграла до конца оставил еще на недельку т.к. под гидрозатвором. Запах как у нормальной браги, брожение было уже тихое и не активное. Сегодня утром обнаружил, что брага поднялась пенной шапкой. В одной бутылке пахнет тухлой водой, на вкус вроде не кислая, но я что то очкую пробовать. Другая пахнет нормальной брагой, но шапка пены меня настораживает. Спичка в бутылках не горит, сразу тухнет. Не знаю может ли брага протухнуть или брожение поперло не в ту сторону? Сейчас перегнать не имею возможности, думаю вынести брагу на улицу до перегонки что бы остановить брожение. Как Вы думаете помучится с брагой или лучше сразу в унитаз вылить?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1506 12 Марта 13, 16:20, через 2 мин
Зачем выливать то? Сможешь перегонишь, а там видно будет, что получилось. Вылить успеешь всегда.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1507 12 Марта 13, 16:21, через 2 мин
Не стоит сразу опускать руки , даже если кажется что битва уже проиграна. Закинь печеньку и посмотри что выйдет, вылить всегда успеешь
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1508 12 Марта 13, 17:08, через 47 мин
помучится с брагой или лучше сразу в унитаз вылить?senem, 12 Марта 13, 16:18Конечно помучиться, после перегонки точно будешь знать что выйдет.
Может получится такой шедевр, что потом будешь пытаться повторить такое брожение.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.1509 12 Марта 13, 20:47
senem,
Надо перегонять. Отпишись по результатам.
Надо перегонять. Отпишись по результатам.
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.1510 12 Марта 13, 21:45, через 58 мин
Да конечно отпишусь. Завтра надеюсь начать перегон из дробленки пшеничной. Запах очень приятный. Освобожу куб на 35л. и попробую что за безобразие теперь из сахара получится)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.1511 13 Марта 13, 04:17
сахарная брага в 2 бутылках по 25л. стоит уже примерно 2 недели.senem, 12 Марта 13, 21:18
брожение было уже тихое и не активное. Сегодня утром обнаружил, что брага поднялась пенной шапкой.senem, 12 Марта 13, 21:18
Как Вы думаете помучится с брагой или лучше сразу в унитаз вылить?senem, 12 Марта 13, 21:18Однозначно как и говорили выше - нужно помучаться и посмотреть результат!
Но вот есть вопрос не подскажешь как ставил брагу - ингредиенты, ну и пропорции не мешало бы!!?? Истина - где то рядом!!!
Было однажды с небольшой пенкой у меня. Поставил водичку отстаиваться, но так получилось - уехал. Когда вернулся, поставил брагу - брожение вялое, долго, запах - не айс, перегнал, выход - потери. Грешил на дрожжи сначала, а потом подумал, что скорее всего это водичка задохлась.
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.1512 13 Марта 13, 10:16
Я выше на 320стр. обсуждал уже свой непутевый замес. ( не знаю как ссылки вставлять). Ставил брагу в соотношении: на 5кг. сахара 20л. воды и 70гр. дрожжей сухих предварительно разброженных. Завелось хорошо, пены не много, неделю нормально бродило,проверяю на сахар около 5% остается. Дальше играет вяло. . Совместно с участниками форума решили, что недоброд из-за малого кол-ва заложенных при замесе дрожжей. Это было 3 дня назад).
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1513 13 Марта 13, 11:50
Если верить виномеру, то 5% сахара это 10% спирта, что уже не плохой показатель. Если ни куда не торопишься подожди еще 3-4 дня, в медленном брожении брага дойдет до заветных 12-14%, в противном случае, разбраживай ещё 30-40г. дрожжей и закидывай, эти за 1-2 дня всё под"едят и вперёд на осветление!
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1514 13 Марта 13, 11:54, через 4 мин
Если верить виномеру, то 5% сахара это 10% спирта, что уже не плохой показатель. Если ни куда не торопишься подожди еще 3-4 дня, в медленном брожении брага дойдет до заветных 12-14%, в противном случае, разбраживай ещё 30-40г. дрожжей и закидывай, эти за 1-2 дня всё под"едят и вперёд на осветление!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1515 13 Марта 13, 12:03, через 10 мин
разбраживай ещё 30-40г. дрожжей и закидывай, эти за 1-2 дня всё под"едят и вперёд на осветлениеdemonshik, 13 Марта 13, 11:54да черта лысого, если это не специализированные дрожжи!
Левюры-Пакмайи при 10% спирта в аут уйдут, хоть 100 гр добавляй их
только - половинить, добавлять воды, а опосля уже дрожжи
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1516 13 Марта 13, 12:07, через 4 мин
alexeyT, Леш, я уж и не спорю, у меня не получалось на Левюре 12. А у народа получается. Я признал свою косорукость и не вякаю. Ну не суждено мне. Поэтому и воды лил 1 к 5, чтоб сахар хоть весь сожрали, да поживей.
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1517 13 Марта 13, 12:08, через 1 мин
Сорри за 2-й ответ, проблем с нетом. Я про добавку квасного сусла в 3-х дневную брагу, так вот, завелась повторно как молодая. Когда затирал, поставил под перчатку, не срывало, как только внес добавку так ловил перчатку по всей комнате, но пены не было.В конце недели будет результат.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1518 13 Марта 13, 12:19, через 12 мин
Владимир 1970, Володь, а я - спорю и буду спорить!
если по каким-либо причинам брожжение на обычных дрожжах ОСТАНОВИЛОСЬ, то их довнесение ни к чему не приведет.
посуди сам.
1. разбраживаем и вносим небольшое количество дрожжей
2. за небольшой промежуток времени они бурно размножаются и начинают работать, поедая сахар и испражняясь спиртом
3. не рассматривая случаи переохлаждения/перегрева/закисания, через некоторое время дрожжи прекратили лопать сахар, а его еще много
4. что может дать добавка??
если условия были не комфортные(много спирта), добавка также сдохнет, не выполнив своей миссии
это - факт, неоднократно проверенный
если по каким-либо причинам брожжение на обычных дрожжах ОСТАНОВИЛОСЬ, то их довнесение ни к чему не приведет.
посуди сам.
1. разбраживаем и вносим небольшое количество дрожжей
2. за небольшой промежуток времени они бурно размножаются и начинают работать, поедая сахар и испражняясь спиртом
3. не рассматривая случаи переохлаждения/перегрева/закисания, через некоторое время дрожжи прекратили лопать сахар, а его еще много
4. что может дать добавка??
если условия были не комфортные(много спирта), добавка также сдохнет, не выполнив своей миссии
это - факт, неоднократно проверенный
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1519 13 Марта 13, 12:21, через 2 мин
Левюр стараюсь брать не старше 3-х месяцев, приживается на 10% нормально, за 1-2 дня что может то под"едает, а потом и в аут. Буквально на днях поводил процедуру на браге из варенья(сразу не подрасчитал кол-во сахара, пришлось добавлять), запустилась на раз- два. Дата выпуска левюра 24.01.13.