27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 648 77
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1520  13 Марта 13, 12:48
alexeyT,Леш, да меня то убеждать не надо. Если дрожжи в браге сдохли, значит условия им там не подходят. Значит сначала меняем условия, потом посылаем "смертников" demonshik,Свежие дрожжи это хорошо. Только речь не об этом. А скорее про то, что не набраживают Левюры столько спирта, чтоб 12-14* было. У меня не набраживают.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1521  13 Марта 13, 12:49, через 2 мин
условия им там не подходятВладимир 1970, 13 Марта 13, 12:48
ключевая фраза!
с чего им дохнуть-то, если жрачки полно??
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1522  13 Марта 13, 12:56, через 7 мин
alexeyT,Сам знаешь: холодно, жарко, много спирта, есть кто то еще и он сильнее.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1523  13 Марта 13, 13:01, через 6 мин
Владимир 1970, Володя, это - другая часть балета.
Когда сам чето нах..тил, а потом героически решаешь
1. при нормальных условиях НИЧЕГО не требуется
2. если п.1 не выполнен, то довнесение того же штамма дрожжей ни к чему не приведет
как изложил, а? Шокированный
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1524  13 Марта 13, 13:04, через 3 мин
как изложил, а?alexeyT, 13 Марта 13, 13:01
Изложено красиво. Сильно изложено. Виден опыт полсотни скисших заторов))))
demonshik Студент старый оскол 32 2
Отв.1525  13 Марта 13, 13:15, через 12 мин
Да уж, и это при том условии что, до этого 3-4 дня бродили как "здрасьте", Наши дрожжи (в основном про  "левюр") всех сильнее(о чём не однократно обсуждалось не только на этом форуме), что бы нашёлся "кто то сильнее", осталось только содержание спирта, так я повторюсь "до 12% они(дрожжи) себя не плохо чувствуют и ещё борются за кусок сахара!" Вопрос в том, чем было замерено % содержание сахара, если "бытовым" прибором, то не факт что он не брешет и брага уже готова?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1526  13 Марта 13, 13:32, через 17 мин
demonshik,Я уж много раз говорил, что всякие ареометры в брагу не сую. Спиртуозность браги определяю исключительно после ее перегона. А по поводу всех сильнее, так я не зря Лешку подколол по поводу 50 скисших заторов. Бывает молочно-, уксусно- и т.д. кислое брожение. А еще всякие инфекции коварные. Цвели какие то. Сахарной браги это конечно касается мало. Я люблю Левюр за его безотказность и дешевизну. Других плюсов у него нет. Дрожжи разные бывают.
demonshik Студент старый оскол 32 2
Отв.1527  13 Марта 13, 13:58, через 26 мин
Ну так это "эмпирический" метод замера, я же, для чистоты эксперимента, иногда измеряю (при изменении производителя ингридиентов, того же сахара) и соответственно результаты разнятся (не сильно, в пределах 10-15%) при тех же пропорциях и условиях.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1528  13 Марта 13, 14:02, через 5 мин
"эмпирический"demonshik, 13 Марта 13, 13:58
или нет, но единственно точный, остальное, как ты правильно заметил с погрешностью
10-15%)demonshik, 13 Марта 13, 13:58
и то при идеальных условиях. Ты же ведь, несомненно, проверяемую брагу перемешиваешь, потом отливаешь в пробирку(мерный стакан), охлаждаешь до +20*С, и только тогда запихиваешь в нее виномер-сахаромер. Я прав? 
demonshik Студент старый оскол 32 2
Отв.1529  13 Марта 13, 14:08, через 7 мин
Соответственно, и столкнулся с тем что, не весь сахар сахарный и пропорции приходится корректировать. А вот почему вспенилась в конце брожения это интересно?
senem Студент Волжский 33 4
Отв.1530  13 Марта 13, 14:14, через 7 мин
Владимир 1970 Вот в этом и дело, что у меня сначала практически остановилось брожение на 5% сахара, а тут не с того ни с сего завелась так что аж пена до крышки.  Я уж тут грешным делом думаю может, что в квартире потеплело на пару градусов, хотя и так 23-25 было, и штамб дрожжей, а может еще чего другого,  начал усиленно плодиться. Но  запах в бутыле не хороший, тухлый какой то.  
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1531  13 Марта 13, 14:19, через 5 мин
senem, demonshik,Ну заразить сахарную чем то, это постараться надо. Но других объяснений я не вижу. Сегодня вообще для меня день открытий))) 14* на Левюре, выбраживание сахарной за 6 дней при 21*С, закисание сахарной браги при наличии брожения. Во сколько нового. senem,Перегони ты ее от греха. Емкость потом с хлоркой вымой. А то я видел, ты собирался с зерновой шалить, а там заразиться с полпинка.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1532  13 Марта 13, 15:06, через 47 мин
Владимир 1970, при нормальных условиях(Т, рН) остается пропорция сахар-вода.
при разведении 1 к 3 получается примерно 3.6 л браги, по окончании брожжения содержащей 0.6 АС. или 17%. Левюр?
при 1 к 4 это 13%
при 1 к 5 , опять же примерно, 5.6 и 0.6 = 10.7%
это навскидку и на бумаге, а в жизни % спирта получаешь, ессно, после перегонки
поскольку многократно игрался с пропорциями, для себя четко определил - менее 1 к 4 чревато, а для максимальной скорости - 1 к 5
при 1к 3 дрожжи честно отрабатывают до 10-11%, потом замедление до 13%, потом коллапс с  остатками сахара в 20-25% от начального
НЕ относится к специализированным, но к ДД - применимо
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1533  13 Марта 13, 16:21
Я выше на 320стр. обсуждал уже свой непутевый замес. ( не знаю как ссылки вставлять). Ставил брагу в соотношении: на 5кг. сахара 20л. воды и 70гр. дрожжей сухих предварительно разброженных. Завелось хорошо, пены не много, неделю нормально бродило,проверяю на сахар около 5% остается. Дальше играет вяло. . Совместно с участниками форума решили, что недоброд из-за малого кол-ва заложенных при замесе дрожжей.  Это было 3 дня назад).
senem, 13 Марта 13, 10:16
Непутёвый замес senem вдохновил меня повторить его опыт, с тем лишь отличием, что прибавил питательных солей. Результаты опыта представлены на рисунке. Высокая концентрация сахара и недостаток дрожжей могут растянуть удовольствие брожения в несколько раз (верхняя кривая). За это время можно поставить 3 путёвых замеса (нижние кривые).
Непутёвое брожение.jpg
Непутёвое брожение.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1534  13 Марта 13, 16:24, через 3 мин
Abettor, это ты еще подкормки подкинул, а без нее - ваще швах....при 1 к 3
senem Студент Волжский 33 4
Отв.1535  13 Марта 13, 16:56, через 32 мин
Я кстати тоже с подкомкой делал замес. У Маковки покупал не помню как называется. Так как у меня было подряд 2 замеса "непутевых" решил для себя уменьшить концентрацию сахара в растворе не более 20% то есть 1:5, и дрожжи как положено 25гр/кг сахара. Еще раз прихожу к выводу, что меньше я нарушаю прописанные пропорции, тем меньше я проблем имею в итоге)
Abettor → У тебя круто получается судя по графику брожение до 0% составляет 24-26 часов, а я уже где то 14 дней играюсь.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1536  13 Марта 13, 17:02, через 7 мин
брожение до 0% составляет 24-26 часов, а я уже где то 14 дней играюсь.senem, 13 Марта 13, 16:56
У меня за 48 часов такое, за 26 не получалось.
САНЬlЧ Кандидат наук Санкт-Петербург 409 84
Отв.1537  13 Марта 13, 17:45, через 43 мин
решил для себя уменьшить концентрацию сахара в растворе не более 20% то есть 1:5stoik, 13 Марта 13, 17:02

Если ты на 5 литров воды добавишь 1 кг сахара, то получишь 5,6 литров сусла и концентрация сахара там будет всего лишь 10,7%, т.к. 0,6 литров сусла (т.е. чистого сахара) - это как раз 10,7% от 5 литров (воды).

Вот если к 5 литрам воды добавить 2,08 кг сахара, то только тогда концентрация сахара будет в 20%.

Или может я не правильно считаю Непонимающий  Тогда поправьте меня кто может и объясните расчет.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1538  13 Марта 13, 18:04, через 20 мин
Весовыми процентами выражается содержание сахара. Так одна из распространённых, шкала Брикса, выражает количество граммов сахара в 100 граммах раствора.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1539  13 Марта 13, 18:05, через 1 мин
САНЬlЧ
Нет, обычно концентрацию считают как отношение массы растворённого вещества к массе раствора.
т.е 1 кГ сахара к 6 кГ р-ра дадут 16.7% р-р.