Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 76 77 78 79 80 81 82 ... 648 79
tamada Новичок Ярославль 9
Отв.1560  18 Марта 13, 18:49
Аквалюб,
tamada, Будет время, почитайАквалюб, 18 Марта 13, 16:54
Почитал по ссылке, правда ничего так и не понял. Там куча формул, мне-бы как-то по простому разжевать, для чего нужен мел и нужен ли он вообще, если делаешь продукт для себя с максимальным качеством и минимумом вредных примесей.
зы. Там по ссылке что-то про удобрения и всякую химию. Я в этом не силен и не понял зачем дрожжи прикармливать удобрением.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.1561  18 Марта 13, 19:08, через 19 мин
tamada, лень - один из смертных грехов! Удобрения добавляют в брагу для того, чтобы дрожжи могли получить полноценное питание, чтобы вырастить поколение способное слопать сахар и сделать нам спирт.
Мел нужен для того, чтобы погасить излишнюю кислотность бражки, чтобы при перегонке она не плевалась.
Короче - читай букварь!
tamada Новичок Ярославль 9
Отв.1562  18 Марта 13, 19:30, через 23 мин
Tim Wanderer, Я читал про удобрения, только как-то страшно становиться добавлять селитру или суперфосфат в то, что сам собираешься пить, хоть и в малых количествах. Где-то на форуме читал про хлеб и изюм, который добавляют вместо удобрения. это хоть вещи съедобные.
Просто с химией со школы не очень дружен, вот и по поводу мела не пойму, как проверить, нужно его в брагу сыпать или нет??
Если нужно, то сколько. По поиску пока не могу толком понять. На балконе стоит 20 литров браги из сахара, бродила неделю, теперь поставил для осветвления на холод, и хочу сейчас еще 20 литров замутить на новых дрожжах супер-лайф.
зы. При перегонке вроде брага не плюется, хотя в металлическом баке не видно как это происходит, да и заливаю на 2\3 в куб.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1563  18 Марта 13, 19:32, через 2 мин
tamada, хлеба черного покроши, вот и будет подкормка. лучше - ржаного, если найдешь. можно - бородинского
tamada Новичок Ярославль 9
Отв.1564  18 Марта 13, 19:48, через 17 мин
alexeyT, Спасибо!
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1565  18 Марта 13, 20:07, через 19 мин
Просто с химией со школы не очень дружен, вот и по поводу мела не пойму, как проверить, нужно его в брагу сыпать или нет??tamada, 18 Марта 13, 19:30
Мел в брагу сыпать надо для того, что бы убить кислотность, вроде как при кипячении в кислой среде много всякой хрени образовывается. Хотя к одному мнению на форуме так и не пришли, кто то сыпет мел а кто то считает это не нужным. Я перед перегонкой сыплю 1 ст. ложку с горкой на 10 л. браги. Она после этого отстаивается быстрее и на вкус не кислая совсем.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1566  18 Марта 13, 20:14, через 8 мин
Я читал про удобрения, только как-то страшно становиться добавлять селитру или суперфосфат в то, что сам собираешься пить, хоть и в малых количествах. Где-то на форуме читал про хлеб и изюм, который добавляют вместо удобрения. это хоть вещи съедобные.tamada, 18 Марта 13, 19:30
tamada! Не теряй бдительность! При выращивании хлеба и изюма тоже применялись химические удобрения! Изюм и хлеб - химия в скрытой форме! Будь последователен до конца! Не дай себя обмануть! Кстати, самогон - чем не химия? Наиболее безопасным было бы употребить немного дистиллированной воды, приготовленной с помощью самогонного аппарата.  Как не вспомнить слова Д.И. Менделеева: "Широко распростёрла руки химия в дела человеческие".
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1567  18 Марта 13, 20:17, через 4 мин
Abettor, Ты позабыл о сахаре, его тоже, сам знаешь не с грядки сразу в брагу кладут. Как ты есть у нас один из ученейших котов, ты просто обязан был предупредить об этом  tamada,
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.1568  18 Марта 13, 20:32, через 16 мин
tamada, не надо париться. Не желаешь химии - клади изюм, чёрный хлеб, куриный помёт. Дело вкуса. Можно из принципа вообще ничего не класть,а делать по-дедовски: на флягу 10 кило сахара и килограмм дрожжей. Две недели будет бродить,две недели успокаиваться, потом перегонишь один раз - и будет счастье.
Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.1569  18 Марта 13, 20:36, через 4 мин
3 дня назад поставил брагу 20 банка ,сыпанул чего то ,\че дал увожаемый  Abettor → \ ,банка третий день по комнате летает  час всегда сыпать буду ,,,,,
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.1570  18 Марта 13, 21:08, через 33 мин
Приобрел Виномер-сахаромер,решил проверить.замер делал в магазинном вине 13 об.сахара 45-50 г/м3.У сахаромера шкала до 25.!?в итоге он показал 9 об. и сахара 5 % .Как это понимать?Какие показания должны быть в идеале по окончанию брожения браги?и еще вопрос,если погрузить виномер в воду,показания должны быть нулевые?
Помогите разобраться.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1571  18 Марта 13, 21:22, через 14 мин
Altendorf,виномер по окончанию брожения должен с одной стороны должен показывать 0% по сахару и с другой стороны 12% объемных,это и будет идеальными показаниями что брага отбродила на все 100% процентов.
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.1572  18 Марта 13, 22:18, через 57 мин
Спасибо.проверим.
первый раз попробовал на сухих дрожжах поставить.С сырыми чето выход СС у меня так к норме не приблизился.Сейчас обзавелся всякими измерительными приборами ,будем стремиться к совершенству)))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1573  18 Марта 13, 22:33, через 16 мин
Altendorf,виномер по окончанию брожения должен с одной стороны должен показывать 0% по сахару и с другой стороны 12% объемных,это и будет идеальными показаниями что брага отбродила на все 100% процентов.
born78, 18 Марта 13, 21:22
У меня именно так и показывает, НО откуда такое количество самогона получается у народа. У меня с 10 литров браги после отсечения голов (50мл на 1кг сахара) и хвостов (выключаем после 96 градусов, термометр установлен на выходе перегонного куба) получается 1,0-1,1 литра продукта, крепостью около 45 градусов. Откуда 2,0 или 2,5 литра с 10 литров браги??
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1574  18 Марта 13, 23:00, через 27 мин
получается 1,0-1,1 литра продукта, крепостью около 45 градусов.Вадим Пузанов, 18 Марта 13, 22:33
У тебя нормальный выход, если у кого меньше, надо искать косяки в процессе сбраживания или перегонки.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1575  18 Марта 13, 23:06, через 7 мин
Откуда 2,0 или 2,5 литра с 10 литров браги??Вадим Пузанов, 18 Марта 13, 22:33
ты это о чем?если имеется ввиду 2-2,5 литров СС с 10 литров браги,так это вполне нормальный выход.
Откуда 2,0 или 2,5 литра с 10 литровВадим Пузанов, 18 Марта 13, 22:33
что значит откуда?с 10 литров браги как раз 2-2,5 литра СС и должно получится.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1576  18 Марта 13, 23:16, через 11 мин
Так, один профессор говорит, что у меня нормальный выход 1,0-1,1 литра с 10 литров браги(после отсечения голов и хвостов), так оно и есть, спасибо за поддержку, второй говорит, что с 10 литров браги должно получиться 2,0-2,5 литра спирта сырца.
И, если мнение первого профессора stoik подтверждается практически, то мнение второго профессора born78 ни в какие ворота не лезет (простите за каламбур).
Что Вы имеете под 2,5 литрами? Если всё собрать в кучу, и головы и хвосты и гнать до 99 градусов, и то вряд-ли.
Я же имею ввиду продукт, который уже можно практически пить, даже без второй перегонки. У него очень слабо выраженный запах, кристально чистый и т.д.
Иными словами первые 100мл я вылил, из сухопарника на глаз грамм эдак 70-80 вылил, получается всё-равно 1,1+0,1+0,07=1,27л, но никак на 2,0. Если сивуху прибавить, которая будет идти с 96 до 99 градусов, то это ещё всего-лишь 200мл. Итого, по максимуму 1,47л с 10 литров браги.

Может у профессора born78 дрожжи дают крепость до 18 градусов, т.е. виномер не 0 сахара показывает а вообще тонет??
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1577  18 Марта 13, 23:25, через 9 мин
Вадим Пузанов, с 1кг сахара нормальный выход 0,6л АС, после дробления получится как и у тебя, а если у кого с 1кг больше, пусть проверят спиртометры
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.1578  18 Марта 13, 23:29, через 5 мин
Вадим Пузанов, с 1кг сахара нормальный выход 0,6л АС, после дробления получится как и у тебя, а если у кого с 1кг больше, пусть проверят спиртометры
stoik, 18 Марта 13, 23:25
Спасибо, совершенно с Вами согласен. Пусть пишут, как Вы (или как я), реальные цифры, а не чушь, про 2,5 литра самогона с 10 литров браги. Там всего по максимуму может 2 кг сахара быть, а это, в идеале 1,2л АС.
Прошу прощения, если своим постом кого-то "задел".
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.1579  19 Марта 13, 00:55
Гидромодуль 1 к 5 не есть айс, КПД мах при 3,5-4. И резать продукт при первом прогоне тоже не айс, надо отбирать весь продукт до 99-100 в кубе на максимальной скорости (досуха), в вторую перегонку делать дробной. Как то так.

Вадим Пузанов, у нас на ты принято)))