КПД мах при 3,5-4.Олег71, 19 Марта 13, 00:55Для зерновой, а для сахара 4-5
Приготовление сахарной браги
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1580 19 Марта 13, 01:18
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1581 19 Марта 13, 04:05
Вадим Пузанов,
1. задел, ессно. поаккуратней на будущее. ОБА профессора правы, как ни странно...
2. старайся выдавать инфу точно, тогда и непоняток НЕ будет, а именно.
Разница СС и продукта для употребления
- выход АС. вся брага с первого перегона отжимается ДО НУЛЯ. можно и до 0.6 л АС с 1 кг дотянуться.
НО! в итоге ты вполне можешь получить как 3 л 20% СС, так и 1.5 л 40% СС, сильно от браги зависит.
чувствуешь разницу?
по АС - идентично, по объему - в 2 раза
примеры не надуманы, а взяты буквально с пылу-с жару. на немолотом солоде у меня СС 20% при модуле 1 к 2.5, на осахаривании при ХОС - 33%, при том же 1 к 2.5
на сахарном и до 40% при 1 к 5 бывало
опять же - технология перегонки и аппаратура.
можно прямым перегоном, без укрепления шпарить. на скорость
а можно , при наличии дефлегматора, возврат флегмы осуществлять. долго. но продукт выйдет более высокого %. все равно - СС, не для употребления
Далее. я лично встречал на форуме крайне мало коллег, увлекающихся употреблением после первого перегона.
после второго дробного или даже третьего - пжлста.
к фруктовым напиткам это напрямую НЕ относится, там спорно...
соответственно, убирая голово-хвосты , мы теряем 10-20%. в итоге - остается около 0.48-0.54 л АС. Теоретически. по жизни - менее 0.5 1 литр 45% весьма неплохо, если получается...
а вот по % - опять разнос...
кто получает 60% , кто любит 90%. опять - разница в объеме и %. к примеру, сильно уважаемый мной Михалыч бурбон пьет 53%
в итоге
с 1 кг сахара получение 1 литра 40%(0.4 л АС)ХОРОШЕГО продукта, готового к употреблению - приемлемо.
45% -весьма неплохо, 50% - можно, но очень сложно...
Как-то так...ИМХО
1. задел, ессно. поаккуратней на будущее. ОБА профессора правы, как ни странно...
2. старайся выдавать инфу точно, тогда и непоняток НЕ будет, а именно.
Разница СС и продукта для употребления
- выход АС. вся брага с первого перегона отжимается ДО НУЛЯ. можно и до 0.6 л АС с 1 кг дотянуться.
НО! в итоге ты вполне можешь получить как 3 л 20% СС, так и 1.5 л 40% СС, сильно от браги зависит.
чувствуешь разницу?
по АС - идентично, по объему - в 2 раза
примеры не надуманы, а взяты буквально с пылу-с жару. на немолотом солоде у меня СС 20% при модуле 1 к 2.5, на осахаривании при ХОС - 33%, при том же 1 к 2.5
на сахарном и до 40% при 1 к 5 бывало
опять же - технология перегонки и аппаратура.
можно прямым перегоном, без укрепления шпарить. на скорость
а можно , при наличии дефлегматора, возврат флегмы осуществлять. долго. но продукт выйдет более высокого %. все равно - СС, не для употребления
Далее. я лично встречал на форуме крайне мало коллег, увлекающихся употреблением после первого перегона.
после второго дробного или даже третьего - пжлста.
к фруктовым напиткам это напрямую НЕ относится, там спорно...
соответственно, убирая голово-хвосты , мы теряем 10-20%. в итоге - остается около 0.48-0.54 л АС. Теоретически. по жизни - менее 0.5 1 литр 45% весьма неплохо, если получается...
а вот по % - опять разнос...
кто получает 60% , кто любит 90%. опять - разница в объеме и %. к примеру, сильно уважаемый мной Михалыч бурбон пьет 53%
в итоге
с 1 кг сахара получение 1 литра 40%(0.4 л АС)ХОРОШЕГО продукта, готового к употреблению - приемлемо.
45% -весьма неплохо, 50% - можно, но очень сложно...
Как-то так...ИМХО
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1582 19 Марта 13, 10:22
Я бы акцентировал на том, что выход надо считать по СС. Как уж кто второй раз фракционирует, дело личное. Я с 5л АС в СС, оставляю в головах, хвостах более 1,5л АС. Потом хвосты кольцую, но это уже о другом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1583 19 Марта 13, 10:30, через 8 мин
Владимир 1970, Володь, об том и спич
1. говорить про АС можно при первом полном отжатии. а там каждый раз объем и спиртуозность разные, в зависимости от сырья
2. говорить про продукт - совсем сложно, у каждого своя метода. вон, ты аж 30% АС на повтор откидываешь.. Итого - 0.4 АС на продукт идет, остальное - закольцовка
1. говорить про АС можно при первом полном отжатии. а там каждый раз объем и спиртуозность разные, в зависимости от сырья
2. говорить про продукт - совсем сложно, у каждого своя метода. вон, ты аж 30% АС на повтор откидываешь.. Итого - 0.4 АС на продукт идет, остальное - закольцовка
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.1584 19 Марта 13, 11:10, через 41 мин
Владимир 1970, alexeyT, Согласен с вами мужики! На второй дробной планирую отобрать 400-450 грамм голов, а получается аж до литра иногда. Ну ничего не могу с собой поделать, по граммам уже пора тару менять, а нос не позволяет! И хвосты последнее время отрубаю очень рано. (опять же нос!!!) . В итоге продукта конечно меньше, - но зато какого!
Поэтому выход считать только по СС, а про продукт действительно - сложно!!!
Поэтому выход считать только по СС, а про продукт действительно - сложно!!!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1585 19 Марта 13, 11:13, через 3 мин
но зато какогоBaikal, 19 Марта 13, 11:10корневая фраза...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1586 19 Марта 13, 11:45, через 33 мин
Ну ничего не могу с собой поделать, по граммам уже пора тару менять, а нос не позволяет!Baikal, 19 Марта 13, 11:10Нос и язык самые лучшие индикаторы, не сравнить с градусо-литрами, у тебя правильный подход
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1587 19 Марта 13, 13:56
Спасибо всем за разъяснения, НО у меня есть пара вопросов.
1)Олег71 говорит, что отбирать нужно до 99-100 градусов в кубе. На этом форуме, а также на других, говорится о том, что отбор нужно завершать при достижении температуры в кубе 96 градусов, что соответствует 38% крепости по спиртометру, или по прекращению горения (в чайной ложке), если спиртометра нет.
Зачем же сознательно отбирать сивуху, которая идёт, как раз, после 96 градусов.
Более того, я убираю сивуху и с первого и со второго перегона. Естественно чистота конечного продукта от этого только выигрывает.
2) Имеем готовую брагу 10л, сахар по виномеру 0, спиртуозность 12%.
Вопрос, сколько конечного продукта, готового к употреблению, крепостью 42-45%, должно получиться при двойной перегонке, из такого количества браги. Интересуют практические данные. Это уже, повторяю, готовый продут на столе. Опускаем все промежуточные этапы, пергонку, разбавление и т.д.
К примеру. Мне нравится самогон двойной перегонки, каждый перегон с отсечением голов (50мл на каждый кг сахара) и хвостов (прекращение отбора после 96 градусов), разбавленный до крепости 42% без всяких ароматических добавок.
А кому-то нравится совершенно другой продукт.
Т.е. цифры должны присутствовать.
Цифры гарантируют некую повторяемость результата.
1)Олег71 говорит, что отбирать нужно до 99-100 градусов в кубе. На этом форуме, а также на других, говорится о том, что отбор нужно завершать при достижении температуры в кубе 96 градусов, что соответствует 38% крепости по спиртометру, или по прекращению горения (в чайной ложке), если спиртометра нет.
Зачем же сознательно отбирать сивуху, которая идёт, как раз, после 96 градусов.
Более того, я убираю сивуху и с первого и со второго перегона. Естественно чистота конечного продукта от этого только выигрывает.
2) Имеем готовую брагу 10л, сахар по виномеру 0, спиртуозность 12%.
Вопрос, сколько конечного продукта, готового к употреблению, крепостью 42-45%, должно получиться при двойной перегонке, из такого количества браги. Интересуют практические данные. Это уже, повторяю, готовый продут на столе. Опускаем все промежуточные этапы, пергонку, разбавление и т.д.
Нос и язык самые лучшие индикаторы, не сравнить с градусо-литрами, у тебя правильный подходНу, не знаю. Мне ближе приборный подход, нежели вкусовой. Вкусы ведь разные, а показания приборов однозначны. Коррелировать эти показания со вкусом - другое дело.
stoik, 19 Марта 13, 11:45
К примеру. Мне нравится самогон двойной перегонки, каждый перегон с отсечением голов (50мл на каждый кг сахара) и хвостов (прекращение отбора после 96 градусов), разбавленный до крепости 42% без всяких ароматических добавок.
А кому-то нравится совершенно другой продукт.
Т.е. цифры должны присутствовать.
Цифры гарантируют некую повторяемость результата.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1588 19 Марта 13, 14:00, через 5 мин
Вадим Пузанов,Перечитай хотя бы эту(виноват, предыдущую) страницу, и на этот вопрос ответишь себе сам. Еще раз, в двух словах: уровень твоей жадности нам неизвестен, и то что ты считаешь сивухой нам тоже неизвестно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1589 19 Марта 13, 14:19, через 20 мин
Вадим Пузанов,
1. отбор ЧЕГО? еще раз - для полного отжима спиртосодержащей жидкости нужно гнать до упора, до 99%
если разговор идет про вторую дробную - Владимир точно определил - уровень жадности ...
2. ты и при первом перегоне можешь поменять емкость при 40% в струе (когда горит), получишь приличное количество спиротсодержащей жидкости (обычно около 18-20%)с повышенным содержанием сивухи. можно - в каналью, можно - на повторную перегонку, для отделения спирта
3. в 10 л 12% браги содержится около 1.2 л АС. соответственно, отжав при первой перегонке , получишь около 3 л 40% (для сахарной)
разбавил до 20%
отобрав головы(по запаху, не менее 5% от АС, скорее - 10%) на МАЛОЙ мощности, покапельно(не более 100 мл в час), останется 1.1 л АС
далее - только твой личный вкус, кто рубит на 40% в струе, кто - на 60%... пусть будет минус 20% на хвосты(от АС). 1.1-0.24 = 0.86 л АС или 2.15 литра отличного продукта 40%. плюс-минус..
как-то так...
да, и 0.34 л АС - спиртосодержащих отходов, вполне годных для повторных перегонок
ПыСы. в твоих головах чистого спирта будет не менее 80%...
1. отбор ЧЕГО? еще раз - для полного отжима спиртосодержащей жидкости нужно гнать до упора, до 99%
если разговор идет про вторую дробную - Владимир точно определил - уровень жадности ...
2. ты и при первом перегоне можешь поменять емкость при 40% в струе (когда горит), получишь приличное количество спиротсодержащей жидкости (обычно около 18-20%)с повышенным содержанием сивухи. можно - в каналью, можно - на повторную перегонку, для отделения спирта
3. в 10 л 12% браги содержится около 1.2 л АС. соответственно, отжав при первой перегонке , получишь около 3 л 40% (для сахарной)
разбавил до 20%
отобрав головы(по запаху, не менее 5% от АС, скорее - 10%) на МАЛОЙ мощности, покапельно(не более 100 мл в час), останется 1.1 л АС
далее - только твой личный вкус, кто рубит на 40% в струе, кто - на 60%... пусть будет минус 20% на хвосты(от АС). 1.1-0.24 = 0.86 л АС или 2.15 литра отличного продукта 40%. плюс-минус..
как-то так...
да, и 0.34 л АС - спиртосодержащих отходов, вполне годных для повторных перегонок
ПыСы. в твоих головах чистого спирта будет не менее 80%...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1590 19 Марта 13, 14:32, через 14 мин
Т.е., если я тебя правильно понял, то при первой перегонке не нужно отделять ни головы ни хвосты. Процесс продолжать до 99 градусов в кубе, так??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1591 19 Марта 13, 14:34, через 2 мин
Вадим Пузанов, головы - НЕТ. бессмысленно.
хвосты - как знаешь, это просто замена емкости без изменения нагрева/отбора
хвосты - как знаешь, это просто замена емкости без изменения нагрева/отбора
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1592 19 Марта 13, 14:40, через 7 мин
Вообще, здесь мы готовим брагу. Перегоняем ее в другой теме. Вадим Пузанов, если бы ты знал сколько раз на форуме отвечали на этот вопрос
если я тебя правильно понял, то при первой перегонке не нужно отделять ни головы ни хвостыВадим Пузанов, 19 Марта 13, 14:32Я наверное раз 10 или больше. И другие еще больше. Первый перегон браги необходим для перевода продукта имеющего ограниченный срок хранения в более удобное, для дальнейших действий, состояние. И только.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1593 19 Марта 13, 14:41, через 1 мин
Не знаю конечно,опыта нет.У меня со скороварки 5л.
При двойной перегонке (второй дробной)700-750 грамм выходило готового продукта градусов эдак 55.
Все говорили что мало,где то ошибка.Но скажу я вам качество продукта меня устраивает полностью.
Все время ставил на пресованых дрожжах.Сейчас переделал немного аппарат,куб теперь на 10 литров и выход не сразу в змеевик-медную трубку,а через метровый сильфон.
Удобней в сборке и куб 10л. уже по серьезней.
Ну и попробовал поставить на сухих дрожжах.
Жду окончания брожения,и резулитатов!
При двойной перегонке (второй дробной)700-750 грамм выходило готового продукта градусов эдак 55.
Все говорили что мало,где то ошибка.Но скажу я вам качество продукта меня устраивает полностью.
Все время ставил на пресованых дрожжах.Сейчас переделал немного аппарат,куб теперь на 10 литров и выход не сразу в змеевик-медную трубку,а через метровый сильфон.
Удобней в сборке и куб 10л. уже по серьезней.
Ну и попробовал поставить на сухих дрожжах.
Жду окончания брожения,и резулитатов!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1594 19 Марта 13, 14:44, через 4 мин
Вадим Пузанов, головы - НЕТ. бессмысленно.Я просто ёмкости не меняю. Всё, что не пью, выливаю.
хвосты - как знаешь, это просто замена емкости без изменения нагрева/отбора
alexeyT, 19 Марта 13, 14:34
Сегодня, как раз, первый перегон. Значит делаю по-твоему. Головы не отбираю вообще, а останавливать процесс при какой температуре??
сообщения удалены (2)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1595 19 Марта 13, 14:57, через 13 мин
В этот раз еще четверть малинового варения бухнул.Запах такой стоит что перегонять не охото)))Надеюсь и на конечном продукте это отразится
сообщения удалены (3)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1596 19 Марта 13, 15:54, через 58 мин
Вадим Пузанов, конечно дело вкуса и у всех он разный, но и брага каждый раз одинаковой не будет, следовательно и количество тех же голов разное,
ты отобрал по объему 50мл, а головы не закончились, например еще 20мл отобрать надо было, а тренированный нос учует. 50мл, не догма, а приблизительный ориентир.
ты отобрал по объему 50мл, а головы не закончились, например еще 20мл отобрать надо было, а тренированный нос учует. 50мл, не догма, а приблизительный ориентир.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1597 19 Марта 13, 16:02, через 9 мин
Вадим Пузанов, конечно дело вкуса и у всех он разный, но и брага каждый раз одинаковой не будет, следовательно и количество тех же голов разное,Алексей говорит, что головы, это 5, а лучше по макимуму 10% в переводе на АС. Т.е. если у меня 10л браги (АС=1,2л), то вылить нужно 120мл для гарантированного результата. Иными словами, если не жадничать, то получается, выливать надо 60мл на каждый кг сахара.
ты отобрал по объему 50мл, а головы не закончились, например еще 20мл отобрать надо было, а тренированный нос учует. 50мл, не догма, а приблизительный ориентир.
stoik, 19 Марта 13, 15:54
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1598 19 Марта 13, 16:08, через 6 мин
отобрав головы(по запаху, не менее 5% от АС, скорее - 10%) на МАЛОЙ мощности, покапельно(не более 100 мл в час)alexeyT, 19 Марта 13, 14:19Алексей, спасибо за твои ответы и терпение.
Скажи, а почему так медленно?? Я обычно нагреваю на максимальном газу до 70-72 градусов, а затем резко уменьшаю нагрев где-то в два-три раза. Т.е. газ между малым и средним. Через некоторе время начинает капать, вот эти первые капли 10%, как ты сказал от АС, и выливаю.
Что, нужно ещё медленнее??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1599 19 Марта 13, 16:12, через 5 мин
Вадим Пузанов, можно быстрее, но тогда общий объем этой фракции вырастет.
это - КОНКРЕТНОЕ дерьмо, с ацетоном и эфирами. если концентрированное - и вылить не жалко (можно - на розжиг, я - отдаю на растирки).
а не концентрированное - жалко, спирта там дофуя...чистого, без хвостов
это - КОНКРЕТНОЕ дерьмо, с ацетоном и эфирами. если концентрированное - и вылить не жалко (можно - на розжиг, я - отдаю на растирки).
а не концентрированное - жалко, спирта там дофуя...чистого, без хвостов