можно быстрее, но тогда общий объем этой фракции вырастет.alexeyT, 19 Марта 13, 16:12Можешь сказать, примерно на сколько? Т.е. при медленном отборе 10% от АС, а не совсем медленном - Х
Приготовление сахарной браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1600 19 Марта 13, 16:21
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1601 19 Марта 13, 16:26, через 6 мин
Вадим Пузанов, Вадим, ну не скажу... не знаю. 5%, 10%,15% - условности
поиграйся с отбором, стабилизируй брагу - тогда сам свою цифру выведешь
при увеличении отбора головы, ессно, размажутся
дойдешь летом до фруктовых - там еще сложнее, продукт духом наполнен
каждый раз - свои ньюансы
носом проверяй. как спирт пошел - сам определишь
поиграйся с отбором, стабилизируй брагу - тогда сам свою цифру выведешь
при увеличении отбора головы, ессно, размажутся
дойдешь летом до фруктовых - там еще сложнее, продукт духом наполнен
каждый раз - свои ньюансы
носом проверяй. как спирт пошел - сам определишь
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1602 19 Марта 13, 16:28, через 2 мин
Вадим Пузанов, Прости, ну как ты не поймешь, что здесь нет четких цифр, для них слишком мало данных,
при медленном отбореВадим Пузанов, 19 Марта 13, 16:21Это при каком?
не совсем медленномВадим Пузанов, 19 Марта 13, 16:21А это? Ну чего ты? Головы отбирай 1 капля- 1 секунда, три часа с такой скоростью с 5л АС растворенного в твоем СС. Будет тебе счастье. А после этого еще и понюхай, и еще маленько отбери. Тогда голов у тебя будет мало, они будут вонючие, и их практически не будет в самогоне.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1603 19 Марта 13, 16:43, через 16 мин
носом проверяй. как спирт пошел - сам определишьalexeyT, 19 Марта 13, 16:26М-да! Та ещё задачка. Но всё-равно спасибо за информацию.
Главное, то чего я раньше, до общения с Вами всеми не знал, это то, что первая перегонка производится полностью до 99 градусов, без отбора голов и хвостов, поэтому у меня так мало и получалось.
А уж вторая перегонка идёт с отбором голов и хвостов. Как и сколько их отделять, примерно, я знаю. Посмотрим что сегодня получится с учётом новых, так сказать знаний.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1604 19 Марта 13, 16:49, через 6 мин
с отбором голов и хвостовВадим Пузанов, 19 Марта 13, 16:43уточняю - со скурпулезным отбором голов
совет - не ленись пару капель на внешнюю сторону ладони растирать и нюхать, каждые 15-20 минут
тогда скорее поймешь, о чем мы тебе седня толковали...
сообщения удалены (3)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1605 19 Марта 13, 19:45
Вадим Пузанов,почитай [Разъясните, пожалуйста, про головы при дистиляции...]
Пользуйся поиском,и задавай вопросы в соответствующей теме.
Пользуйся поиском,и задавай вопросы в соответствующей теме.
сообщения удалены (3)
Faun
Специалист
Минск
115 34
Отв.1606 21 Марта 13, 23:49
Кстати, наконец опробовал свою методику измерения крепости.
к стене скотчем приклеил две трубки от капельницы, нижние концы опустил в самогон и в воду, а верхние соеденил(резиночка, которая перед иголкой), в эту-же резиночку иглу воткнул, и высасывал воздух, пака вода не поднимется на высоту 1 метр.
Плотность спирта 0.789. Т.е. 1 / 0.789 = 1,267 (т.е. спирт будет на 26.7см. выше).
дОООлго искал таблицы плотностей для разнопроцентных смесЕй спирта, не нашел. Зато в "Калькуляторе самогонщика", закладка "Мас., Об. и Мол. % плотн" есть окошко "Удельный обьём (л/кг)". К сожалению в обратную сторону не считает, но подбором, вводя % спирта, можно подобрать . Мой самогон поднялся на 77 мм. выше воды.
Faun, 21 Янв. 13, 17:19
Вот как выглядит
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1607 22 Марта 13, 00:28, через 39 мин
Faun, респект за находчивость!
Может проще купить АСП, удобнее пользоваться?
Может проще купить АСП, удобнее пользоваться?
сообщения удалены (4)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1608 22 Марта 13, 16:37
Спасибо.проверим.
первый раз попробовал на сухих дрожжах поставить.С сырыми чето выход СС у меня так к норме не приблизился.Сейчас обзавелся всякими измерительными приборами ,будем стремиться к совершенству)))
Altendorf, 18 Марта 13, 22:18
Вот и результат:из 8 литров браги выхлоп 1.5 литра СС 50 %.В начале выход 68 % ,закончил отбор на 20 %.Ну это реально больше чем по первым моим опытам!
Брага стояла 7 дней пока сахар не показал по нулям,но брожение слегка протекало,вероятно от ягод в вареньи.
Кстати запашок фруктовый остался после первого прогона.Легкий такой,приятный))))
сообщение удалено
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1609 23 Марта 13, 17:35
Народ, в прошлом году видел на сайте рецепт браги ПРИМЕРНО такого содержания: в емкость заливается 80% расчетного объема воды, 20% расчетного веса сахара и 100% дрожжей (+ минеральная подкормка) . Через сутки добавляется оставшееся количество воды и сахара (конечная пропорция вода, сахар, дрожжи - 5:1:0,1). Попытки поиска рецепта на форуме не увенчались успехом. Возможно неправильно формировал запрос, хотя использовал различные сочетания исходных слов. Может кто поможет в поиске?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1610 23 Марта 13, 18:48
Alex1956, кули тут искать - у тебя уже все есть. Так и делай.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1611 23 Марта 13, 20:03
Tim Wanderer
Да нашел я... Вот тут http://www.homedistiller.ru/podgotovka-drojjei.htm. Все я правильно вспомнил (кроме времени - повторная добавка сахара и воды через 8 - 12часов). Просто это не отдельный рецепт, а способ (пятикратного!) наращивания массы дрожжей, если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей.
Да нашел я... Вот тут http://www.homedistiller.ru/podgotovka-drojjei.htm. Все я правильно вспомнил (кроме времени - повторная добавка сахара и воды через 8 - 12часов). Просто это не отдельный рецепт, а способ (пятикратного!) наращивания массы дрожжей, если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1612 23 Марта 13, 22:47
Alex1956, чтобы не вносить частями я сначала засыпаю всю дозу сахара, затем заливаю водой, не размешивая вношу дрожжи.
Невысокая концентрация сахара не угнетает развитие дрожжей, активность очень высокая, в течение дня пару раз слегка шевелю мешалкой сахар на дне, через сутки не растворенного не остается, к концу 3-х суток готово, температуру поддерживаю 34-35*С
Невысокая концентрация сахара не угнетает развитие дрожжей, активность очень высокая, в течение дня пару раз слегка шевелю мешалкой сахар на дне, через сутки не растворенного не остается, к концу 3-х суток готово, температуру поддерживаю 34-35*С
сообщение удалено
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.1613 23 Марта 13, 23:07, через 20 мин
Tim WandererСуть всего процесса понятна.Мне не понятно ,по какой такой причине может не оказаться ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ,если вы задумали поставить бражку!?Они мне кажется могут либо быть ,если их вы покупали,либо нет))))
Да нашел я... Вот тут http://www.homedistiller.ru/podgotovka-drojjei.htm. Все я правильно вспомнил (кроме времени - повторная добавка сахара и воды через 8 - 12часов). Просто это не отдельный рецепт, а способ (пятикратного!) наращивания массы дрожжей, если по какой-то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей.
Alex1956, 23 Марта 13, 20:03
temamoto
Студент
Моск-обл
19
Отв.1614 24 Марта 13, 00:50
Всем Здоровья! Ставлю первую свою брагу , с рецептом разобрался но ни пойму, когда нужно бросать подкормку :супер фосфат и мочевину . Какой температуры должна быть вода для браги ,живу в деревне вода из колодца .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1615 24 Марта 13, 00:57, через 7 мин
temamoto
Бросать подкормку вместе с дрожжами. После того(или когда их нет) не имеет смысла.
Бросать подкормку вместе с дрожжами. После того(или когда их нет) не имеет смысла.
сообщения удалены (3)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1616 24 Марта 13, 01:39, через 42 мин
Для дрожжей 28*С хорошо
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1617 24 Марта 13, 01:45, через 7 мин
а воду все же комнатной температуры (+23) или можно (+5)Оставь комнатной, вернее дрожжи заложи при 35, через 20-30 минут остуди до 25, если подскочет то прийдётся ловить. Первые сутки не укутывай, на вторые можно слегка утеплить.
temamoto, 24 Марта 13, 01:03
Но это моё ИМХО, И Я ЕГО УВАЖАЮ))) 25 отбродило спокойно, 27 убежало. Да и каки при меньших температурах меньше набраживает. Моя ставка на 23-24 градуса.
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.1618 24 Марта 13, 10:19
Оставь комнатной, вернее дрожжи заложи при 35, через 20-30 минут остуди до 25, если подскочет то прийдётся ловить. Первые сутки не укутывай, на вторые можно слегка утеплить.Чтобы не бежало добавь Саф момент или просто покроши немного печенья, а кака будет одинаковая, что при 20*, что при 30* ,просто при более низкой температуре будет долго бродить. Быстро выбраживается при +30*, а каку отбирает аппарат или потом колонна.
Но это моё ИМХО, И Я ЕГО УВАЖАЮ))) 25 отбродило спокойно, 27 убежало. Да и каки при меньших температурах меньше набраживает. Моя ставка на 23-24 градуса.
slavo4ka, 24 Марта 13, 01:45
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1619 24 Марта 13, 10:36, через 17 мин
а кака будет одинаковая, что при 20*, что при 30*ВИКТОР50, 24 Марта 13, 10:19Обьясни пожалуйста твоё высказывание...
,просто при более низкой температуре будет долго бродить.ВИКТОР50, 24 Марта 13, 10:19На сколько дольше, если на пару дней то ничего страшного, да и чуть дольше никто не торопит.
а каку отбирает аппарат или потом колонна.ВИКТОР50, 24 Марта 13, 10:19Так вот аппарат или колонна и есть большая разница, дистиллятор размажет а колонна отберёт на пол литра головных больше.