пришли китайские дрожжи не знаю как с ними обращатьсяигоша, 30 Марта 13, 19:01Так-же, как и с сухими хлебопекарскими типа саф-ххх
Приготовление сахарной браги
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1640 30 Марта 13, 19:14
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.1641 30 Марта 13, 19:44, через 31 мин
пришли китайские дрожжи не знаю как с ними обращатьсяА это точно дрожжи? Не кодзи? Не понятно зачем дрожжи брать в Китае.
игоша, 30 Марта 13, 19:01
сообщения удалены (3)
Strelok
Новичок
Вытегра
5
Отв.1642 06 Апр. 13, 15:30
Автор был пьяный
А ставил ли кто нибудь брагу на берёзовом соке?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1643 06 Апр. 13, 16:10, через 41 мин
А ставил ли кто нибудь брагу на берёзовом соке?По-моему на этом форуме про это было. В берёзовом соке 4% сахара, поэтому сбродит быстро, но толку-то. Крепость будет никакая.
Strelok, 06 Апр. 13, 15:30
Strelok
Новичок
Вытегра
5
Отв.1644 06 Апр. 13, 16:19, через 9 мин
Автор был пьяный
По-моему на этом форуме про это было...
Спасибо! Нашел темку...,просто берёз своих на участке до..,вот и озадачился)Вадим Пузанов, 06 Апр. 13, 16:10
сообщения удалены (10)
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1645 06 Апр. 13, 23:15
какая разница между внесённым сахаром за раз или частями?slavo4ka, 06 Апр. 13, 22:53Если надо экономить дорогие дрожжи, тогда их вносят небольшую дозу и размножают. Для этого делают сахаристость не больше 14% и аэрируют (или вносят оливковое масло). По мере переработки сахара его довносят.
Если желаешь экономить не дрожжи, а своё время, то сразу вносишь всю дозу дрожжей, сахара и не аэрируешь.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.1646 06 Апр. 13, 23:30, через 16 мин
Я заметил лишь увеличение срока брожения от дробного внесения сахара. Т.е. если сахар растворить наполовину. Сия фишка мне не понятна. И никакого разбраживания не чиню. ИМХО дрожжи должны упасть в заведомо готовую среду. За сутки выбраживает. Так к чему эти умные изыски?
сообщения удалены (13)
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.1647 07 Апр. 13, 01:30
Петрусь, про пищевую тару из пластика я сказал своё мнение в этом посте: [сообщение #11679794] и там каждый для себя решает сам. Но поверь, если он воняет пластиком, то ты хоть каждый день его заливай-выливай - запах останется! Может меньше, но он все равно будет!
Дедушка Самогонщик, ИМХО потому, что я ставлю только в стекле и про гидрозатвор, который я ставлю для сахарной браги и про пластик, который я не приемлю. А некоторые люди здесь, причем не новички, а уважаемые "научные сотрудники" (не тебя сейчас имею в виду) считают по другому, и считают это бредом! Каждый ....... как он хочет и выбор за ним!
Дедушка Самогонщик, ИМХО потому, что я ставлю только в стекле и про гидрозатвор, который я ставлю для сахарной браги и про пластик, который я не приемлю. А некоторые люди здесь, причем не новички, а уважаемые "научные сотрудники" (не тебя сейчас имею в виду) считают по другому, и считают это бредом! Каждый ....... как он хочет и выбор за ним!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1648 07 Апр. 13, 01:34, через 4 мин
Но поверь, если он воняет пластиком, то ты хоть каждый день его заливай-выливай - запах останется!САНЬlЧ, 07 Апр. 13, 01:30Ну не совсем так, у меня 3 пластиковых бака по 50л, приобретенных в разное время, запаха нет, а новые попахивали прилично
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1649 07 Апр. 13, 01:39, через 6 мин
САНЬlЧ, Пластик пластику рознь, У меня стоит бочёнок на 50л с белого пищевого пластика не воняет, делал в нём брагу, щас стоит с водой, запаха плохого нет.
У нас стоит с под воды бутыль 19 литровый 200р, это самый оптимальный вариант для тех кому пласти воняет. У меня 5бутылей по 20л стекла и все заняты настоями, так же по 10л 5шт заняты. В секле лучше настаивать, а брагу мы перегоняем на дистиллят, так что не сильно страшно что с душком пластика, дробная всё устранит.
У нас стоит с под воды бутыль 19 литровый 200р, это самый оптимальный вариант для тех кому пласти воняет. У меня 5бутылей по 20л стекла и все заняты настоями, так же по 10л 5шт заняты. В секле лучше настаивать, а брагу мы перегоняем на дистиллят, так что не сильно страшно что с душком пластика, дробная всё устранит.
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.1650 07 Апр. 13, 01:48, через 9 мин
Но поверь, если он воняет пластиком, то ты хоть каждый день его заливай-выливай - запах останется!САНЬlЧ, 07 Апр. 13, 01:30Нет, этот слегка имеет запах. Был дороже и плотнее пластмасс, так вонял нещадно.
сообщения удалены (8)
diktor39
Новичок
калининград
3
Отв.1651 08 Апр. 13, 15:04
саныч
у меня ведро на 20 литров пищевой пластик.в крышку вмонтировал термометр и гидрозатвор.сегодня брага стоит уже 3 суток.пены нет.газ выделяется,все бродит. еще вопрос при какой температуре могут перестать бродить дрожжи? дрожжи кстати немецкие.у нас то европа рядом)
у меня ведро на 20 литров пищевой пластик.в крышку вмонтировал термометр и гидрозатвор.сегодня брага стоит уже 3 суток.пены нет.газ выделяется,все бродит. еще вопрос при какой температуре могут перестать бродить дрожжи? дрожжи кстати немецкие.у нас то европа рядом)
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.1652 08 Апр. 13, 15:17, через 13 мин
Тут все зависит от дрожжей. Но общие рекомендации такие: [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] ответ #11.
Желательно внешнюю тем-ру не менее 20 градусов. Если меньше то люди используют аквариумный нагреватель.
При 50 дрожжи гарантированно умирают. Если тем-ра значительно повышается - вынеси в прохладное место или если же летом в воде охлаждают.
И еще: брагу желательно держать в темном месте (дрожжи не любят свет). Если стоит в светлом помещении, то закрой одеялом например, но будь аккуратней, если тем-ра брожения достаточная (например 30 градусов), то может подняться еще больше. У меня так было - была около 30, обернул в одеяло от света, вечером заглянул, а там уже 38! В этом случае просто закрой емкость черным непрозрачным пакетом для мусора.
Желательно внешнюю тем-ру не менее 20 градусов. Если меньше то люди используют аквариумный нагреватель.
При 50 дрожжи гарантированно умирают. Если тем-ра значительно повышается - вынеси в прохладное место или если же летом в воде охлаждают.
И еще: брагу желательно держать в темном месте (дрожжи не любят свет). Если стоит в светлом помещении, то закрой одеялом например, но будь аккуратней, если тем-ра брожения достаточная (например 30 градусов), то может подняться еще больше. У меня так было - была около 30, обернул в одеяло от света, вечером заглянул, а там уже 38! В этом случае просто закрой емкость черным непрозрачным пакетом для мусора.
сообщения удалены (5)
diktor39
Новичок
калининград
3
Отв.1653 08 Апр. 13, 23:22
саныч
интересует не верхний предел температуры браги. а нижний.дома стоит в темном месте.а вот температура падает до 21 градуса.
интересует не верхний предел температуры браги. а нижний.дома стоит в темном месте.а вот температура падает до 21 градуса.
Бахарек
Студент
Новошахтинск
37 3
Отв.1654 08 Апр. 13, 23:37, через 15 мин
Ребят я опять влупил косяка(перегрел брагу более 60 градусов не моя вина) вроде как дрожжи должны были погибнуть,(как увидел такой перегрев сразу поставил на пол для остывания температура 46 а бульбы идут)брага на диких дрожжах,может посмотреть что будет?брага стояла прижата к теплой стене на табурете может само зерно не так нагрелось и поэтому процесс пойдет дальше
Петрусь
Студент
Архангельск
27 2
Отв.1655 08 Апр. 13, 23:38, через 2 мин
санычдрожжам комфортно при 26-28 градусах. так что укрой бродильню одеялом или аквариумный термостат в нее.
интересует не верхний предел температуры браги. а нижний.дома стоит в темном месте.а вот температура падает до 21 градуса.diktor39, 08 Апр. 13, 23:22
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1656 08 Апр. 13, 23:56, через 18 мин
60 уже суп можно варить...
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.1657 09 Апр. 13, 09:48
diktor39, тут от дрожжей тоже во многом зависит. Укутай шерстяным обеялом, на пару градусов точно поднимется, если есть батарея поставь рядом. У меня дома не жарко, около 21, брага бродит отлично при 25 и отбродит, не первый раз. С нагревателем не торопись, пожожди пока отбродит и посмотришь на результат, просто процесс на несколько дней может дольше будет.
Вот здесь [сообщение #11674415] slavo4ka пишет что при меньшей тем-ре (в разумных пределах конечно) лучше.
Вот здесь [сообщение #11674415] slavo4ka пишет что при меньшей тем-ре (в разумных пределах конечно) лучше.
сообщения удалены (26)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1658 09 Апр. 13, 16:10
Ребят, темы мы конечно попутали, поэтому давайте хотя бы сюда [Помогите выбрать самогонный аппарат!] там и обсудим спокойно.
tamada
Новичок
Ярославль
9
Отв.1659 09 Апр. 13, 17:25
Доброго дня коллеги! Купил тут недавно гараж и от прежнего хозяина в наследство досталось около 30 трехлитровых банок варенья разного.
Есть малина, смородина, клубничное, яблочное и еще разные смеси типа черной смородины с малиной.
Варенью минимум 3 года (стояло в яме при температуре около ноля градусов)Есть и более старое.
Есть забродившее, есть вообще отличное, есть и с плесенью. А и еще есть трехлитровая банка отличного меда, правда засахарился.
Подскажите, что из всего этого можно замутить и как. Про мед где-то видел, но не нашел пока.
Сколько дрожжей и воды, нужен ли сахар и т.д.
Буду благодарен любым советам. Стоит-ли выбрасывать то, что сверху заплесневело или тоже пойдет в дело???
Есть малина, смородина, клубничное, яблочное и еще разные смеси типа черной смородины с малиной.
Варенью минимум 3 года (стояло в яме при температуре около ноля градусов)Есть и более старое.
Есть забродившее, есть вообще отличное, есть и с плесенью. А и еще есть трехлитровая банка отличного меда, правда засахарился.
Подскажите, что из всего этого можно замутить и как. Про мед где-то видел, но не нашел пока.
Сколько дрожжей и воды, нужен ли сахар и т.д.
Буду благодарен любым советам. Стоит-ли выбрасывать то, что сверху заплесневело или тоже пойдет в дело???