Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 648 86
SF542 Новичок Зеленокумск 8 1
Отв.1700  14 Апр. 13, 17:20
Лет 25 назад я тоже вокруг бражки танцы с бубнами совершал, чего только не делал для ускорения выбраживания. В те времена форумов не было и удобрений в бражку не добавляли ( я во всяком случае ). Добавлял хлеб, горох, молоко но потом бросил, особой скорости не добился. Сейчас, вот уже долгое время, делаю так: На 4 литра воды 1кг сахар. Первым в емкость - сахар. Потом воду чуть теплую прямо из под крана. Не размешивая беру прям оттуда в ведро литра 2 сусла и в нем растворяю дрожжи. Сухие не применяю - долго работают. Раньше, правда, пользовался сухими в полукилограммовой пачке, на этикетке красный силуэт кенгуру, 20гр на 1кг. сахара, но уже давно в продаже их не вижу. Сейчас пользуюсь прессованными криворожскими или воронежскими 100гр на 1кг. сахара. Ну как только растворил - выливаю в сусло, сверху прикрываю (не злобно) крышкой. Через 5 дней готово. Коагулянтами не пользуюсь. 2 дня на отстой и перегоняю со всеми потрохами. Выход, как правило, 1,2литра СС 50%об с 1 кг. сахара. После ректификации голов от 50 до 80 мл. с 1кг. сахара, питьевой спирт примерно 0,370 редко 0,4 литра с 1кг. сахара. Хвосты не беру, как температура в 2/3 скакнула на 0,1 градус все прекращаю и сколько там остается не знаю. Хотя эти цифры не точны - спиртометр бытовой и весов точных тоже нет. Кстати, может кому пригодится. Нужно было ставить бражку, а дома условий не было. Ставил в металлическом гараже в корпусах старых холодильников. Внутрь лампочку на 100вТ пониже, на улице мороз градусов 30, а вокруг бражкой вонизм! Ничего выигрывала нормально. 
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 299
Отв.1701  16 Апр. 13, 21:25
Народ, нужен совет (или консультация).Всегда ставил брагу в утепленной емкости 50 л., с аквариумным подогревателем. Проблем со сбраживанием не было. Сейчас, по случаю, приобрел ёмкость объемом 140 л. и есть желание опробовать её. Но на форуме встречал сообщения, что при больших объемах случается саморазогрев браги, вплоть до гибели дрожжей.Как этого избежать? Может кто имеет опыт постановки браги в таких объемах? А может это просто страшилки(в смысле про саморазогрев)?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1702  16 Апр. 13, 21:35, через 10 мин
на форуме встречал сообщения, что при больших объемах случается саморазогрев браги, вплоть до гибели дрожжей.Alex1956, 16 Апр. 13, 21:25
делай так как в 50 литровой бочке,если будешь поддерживать оптимальный температурный режим все будет нормально,саморазогрев браги бывает и довольно часто,поэтому от аквариумного подогревателя лучше отказаться,сейчас и так уже довольно тепло,поэтому если ставишь в такую емкость как 140 лит,то имей виду тепло в такой емкости держится намного дольше чем в 50 литровой бочке,старайся поддерживать температуру от 28% до 32% градусов,и все у тебя будет нормально.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1703  16 Апр. 13, 21:44, через 9 мин
Alex1956, надо ставить брагу при пониженной температуре воды, около 18-20*С, будет медленнее стартовать и не так разогреваться
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1704  16 Апр. 13, 22:00, через 16 мин
Alex1956, аквариумный подогреватель установи на 28* и емкость ничем не утепляй . Если подогреватель работает правильно то при температуре браги 28* он будет в выключенном состоянии и ничего не перегреет, и желательно не опускать его в брагу глубже 80 см.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 299
Отв.1705  16 Апр. 13, 22:08, через 8 мин
если будешь поддерживать оптимальный температурный режим все будет нормально,саморазогрев браги бывает и довольно часто,поэтому от аквариумного подогревателя лучше отказаться,born78, 16 Апр. 13, 21:35
У меня сейчас в подвале (где ставлю брагу) +3 град., так что без доп. нагрева и утепления емкости не обойтись...
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1706  16 Апр. 13, 22:19, через 12 мин
Alex1956, на твою емкость подогревателя на 150 вт. вполне достаточно для подогрева без всяких утеплителей, даже при такой температуре, но через двое суток желательно емкость укрыть, так как процесс брожения ослабеет.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1707  16 Апр. 13, 22:20, через 1 мин
У меня сейчас в подвале (где ставлю брагу) +3 град., так что без доп. нагрева и утепления емкости не обойтисьAlex1956, 16 Апр. 13, 22:08
а ну это совсем другое дело,я же не знал что в подвале +3 градуса,тогда я считаю стоит аквариумный обогреватель выставить не менее чем на +30,иначе вместо саморазогрева браги,как бы брожение не прекратилось раньше времени,для такой емкости как 140 литров,нужно поддерживать постоянно температуру,в подвале при +3 градуса очень маловероятно что может быть саморазогрев браги,ты прав без дополнительного подогрева,брожение может затормозится раньше времени,поэтому температурный режим в данном случае на первом месте.
сообщение удалено
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.1708  16 Апр. 13, 23:00, через 41 мин
У меня сейчас в подвале (где ставлю брагу) +3 град., так что без доп. нагрева и утепления емкости не обойтись...
Alex1956, 16 Апр. 13, 22:08
может мой опыт поможет.
Я контролировал процесс брожения При температуре -30.у меня емкость бродильНую подогревает греющий кабель длинной 5 метров и мощьностью 140 Вт.подключен Через терморегулятор.не бюджетный вариант конечно,но зато стабильная работа.
Если заинтересует то можно подробней .
сообщения удалены (2)
Guryev77 Студент Ярославль 40 2
Отв.1709  17 Апр. 13, 20:27
Блин, я удивляюсь, как у людей бражка за несколько дней выбраживает. У мну минимум месяц бродит. И разбраживаю, и карбамид сыплю, не помогает. Дрожжи Лефюр или Пакмайя. Нехватка продукта получается. Что делать? И еще один вопросик. Вот брага вроде бы перебродила, сладости во вкусе нет, но бентонит ее не осаживает. Зимой хорошо было, выставил на лоджию на сутки, дрожжи и погибли, а теперь вот проблема. Может подогревать ее?
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1710  17 Апр. 13, 20:37, через 11 мин
Guryev77,чего то ты не правильно делаешь,не может обычная сахарная брага на левюре бродить больше 5-6 дней,во первых пропорции если ставить 1 кг сахара на 4-4,5 литров воды+25 грамм сухих дрожжей,при такой пропорции у тебя по любому должно отбродить за 5 ну максимум за 6 дней,не забудь сухие дрожжи нужно предварительно разбродить,проверить их на жизнестойкость,дальше температурный режим 28%-32% градуса наиболее оптимален,если все у тебя примерно также, тогда по любому у тебя должно все получится.
Guryev77 Студент Ярославль 40 2
Отв.1711  17 Апр. 13, 20:49, через 12 мин
Пропоции сахара и воды 1:5. Всего в баклаху кладу 7 кг. сахара, добавляю сухих дрожжей из расчета 20г на 1 кг. сахара, вроде все по правилам делаю. Аквариумный подогреватель выставлен на 28 град. Он, правда , слабенький, сейчас померял температуру браги-26.5
Guryev77 Студент Ярославль 40 2
Отв.1712  17 Апр. 13, 20:51, через 3 мин
А вот еще нюанс, воду для браги беру после бытового фильтра трехступенчатого, дабы хлор удалить, может в этом дело, микроэлементов не хватает?
сообщения удалены (2)
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1713  17 Апр. 13, 21:00, через 10 мин
А вот еще нюанс, воду для браги беру после бытового фильтра трехступенчатого, дабы хлор удалить, может в этом дело, микроэлементов не хватает?Guryev77, 17 Апр. 13, 20:51
Это самая вероятная причина, после такого фильтра цветы не стоит поливать, не хватает микроэлементов, чахнут
Guryev77 Студент Ярославль 40 2
Отв.1714  17 Апр. 13, 21:06, через 6 мин
Уже написал, пользуюсь Левюром либо Пакмайей Кристалл. Старт резвый, но через день-два стухает, и бродит так-себе
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1715  17 Апр. 13, 21:22, через 17 мин
Guryev77, Такая же беда была. Тоже по всякому пробовал, и стартовал в 40, и кормил и хлеб и печеньки и удобрения, и солодом подкармливал - один фиг. Две недели бродит вяло. Тоже пакмайа и левюр. Кинул Саф Люкс прессованные - за 4 дня сбродило, 10кг сахара на 50л общий объём, на пятый день осветлилось. Фиг его знает, то ли дрожжи сухие дерьмо здесь продают, то ли вода (из под крана), то ли ещё чего... Пропорции классические. Для себя сделал вывод что прессованные рулят.
сообщения удалены (4)
Полковник Студент Донецк, Украина 10 1
Отв.1716  20 Апр. 13, 02:37
Вот мой пример: ставил в субботу 5кг сахара- на 25 воды -100 гр Пакмая смотрел чтобы свежие были (11.2012), сахар инвертировал . Утеплил одеялом. В воскресенье темп аж 38С была при темп в комнате 21С. В общем в четверг отыграла темп был 24С. Сейчас гоню 150 голов отбил тело 3л. вот хвосты пошли...
PS Cроки пригодности дрожжей это-же тоже важно?
сообщения удалены (2)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1717  20 Апр. 13, 10:11
Срок годности прессованных 30 суток при температуре хранения от 0 до 4-х градусов. При более длительном сроке в дрожжах может завестись плесень и часть дрожжевых клеток погибнет. Конечно, чтобы продлить срок годности раньше дрожжи замораживали, сушили... Но в наш век прогресса и прогрессивки в этом нет необходимости. Завсегда можно купить свежие. Есть упаковки прессованных по 100 г.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.1718  22 Апр. 13, 11:00
Завсегда можно купить свежиеAbettor, 20 Апр. 13, 10:11
Вот интересно. Люди как-то находят прессованные дрожжи в розничной продаже. Тут-же или у старушек в три дорога или на оптовке. Про спиртовые и говорить нечего. Или я не там ищу? Х.З.
сообщение удалено
timoxoff Специалист Волгоград 106 10
Отв.1719  22 Апр. 13, 11:15, через 16 мин
На рынке на 8й Воздушной дрожжи "Градус" пресованные по 70р за кг. Но результат на сухой "Пакмайе" нравится гораздо больше.
сообщения удалены (3)