Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 648 88
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1740  24 Апр. 13, 13:44
dboroh,Квас квасу рознь, порой почитаешь на этикетке из чего сделан, так в Кока-Коле больше натурального раза в три. И, опять же, как он пропавший? Если прокис уже до уксуса, чего там с него можно получить? Уж проще тот же сахар, да в ту же воду, да с теми же дрожжами.
Бидон Бакалавр Тамбов 57 9
Отв.1741  24 Апр. 13, 21:16
Подскажите. Было 14 кг варенья разного, разной сахористости и с кислинкой добавил 28 литров воды + 3 кг сахара + 12 литров воды, 200г сухих дрожжей Пакмайя. Всё это ставил 21 апреля утром, сегодня 24, бродило отменно,в помещении при 28-30 градусов,сейчас перестало, ягоды осели. На вкус не сладкая, но и не сильно горькая.Бидон, 24 Апр. 13, 10:39

Перегнал,получилось 9 литров 45 градусного сс, 0.5 головы, не мерил градусы и хвостики кольцевал. Подскажите, думаю мало получилось? Варенье не сильно сахаристое было. Завтра перегоню ешё раз.
сообщение удалено
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1742  24 Апр. 13, 22:03, через 48 мин
Подскажите, думаю мало получилось? Варенье не сильно сахаристое было.Бидон, 24 Апр. 13, 21:16
Наверное совсем не сахаристое, 1кг варенья в среднем содержит 0,6кг сахара, но в этом случае выход получается, с учетом приблизительного количества голов, около 0,38АС, что весьма мало.
Или содержание сахара менее 0,3кг в 1кг варенья, что вызывает сомнение, скорее недобор по какой то причине
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.1743  24 Апр. 13, 22:22, через 19 мин
Варенье лучше как корм для сахарной было понемногу добавлять, и органолептика лучше. и сбраживает быстрее. ИМХО
Бидон Бакалавр Тамбов 57 9
Отв.1744  24 Апр. 13, 23:08, через 47 мин
Или содержание сахара менее 0,3кг в 1кг вареньяstoik, 24 Апр. 13, 22:03

Вот тоже думаю, там разное, разных лет, разные люди делали. Непонравилось мне варенье сбраживать, плюсы, сбродило за три дня, барда пахнет фруктами приятно. Сейчас жена понюхала сс, разбавил для завтрашней перегонки, говорит сливами отдаёт, я нечувствую.
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1745  25 Апр. 13, 08:36
Непонравилось мне варенье сбраживатьБидон, 24 Апр. 13, 23:08
А вот и зря. Не добавляй сахара, делай на одном варенье, имитацию фруктового бренди получишь. А это вкусно.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1746  25 Апр. 13, 09:02, через 26 мин
Перегнал,получилось 9 литров 45 градусного сс, 0.5 головы, не мерил градусы и хвостики кольцевалБидон, 24 Апр. 13, 21:16
то что у тебя получилось 9 литров 45% градусного с 14 кг варенья вполне не плохой результат,учитывая что в 1 кг варенья сахар колеблется от 0,5 до 0,8 кг,некоторые вообще делают 1/1,я вот одного не понял ты что головы из браги отбирал но зачем,как правило брагу перегоняют без отбора голов и хвостов(то есть гонят практически до 0%),то что хвосты кольцевал это правильно,плюс еще что это почти фруктовые хвосты(а значит в хвостах весь смак).
Непонравилось мне варенье сбраживать, плюсы, сбродило за три дняБидон, 24 Апр. 13, 23:08
то что сбродило за три дня это хорошо,а вот смешивать разных годов варенье это не совсем правильно,во первых не известно кто и сколько сахара добавлял в варенье,во вторых не совсем правильно смешивать разные сорта варенье,не известно что получится в итоге.
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.1747  25 Апр. 13, 09:02, через 1 мин
Я почти пополам мешал,тоже не плохо получается.Бродит ровно неделю.Потом просто ягоды слегка пыхтят,но в браге сахара ноль уже.
Осветляется правда дольше.
Altendorf Магистр Нарьян-мар-Уфа 292 9
Отв.1748  25 Апр. 13, 09:05, через 3 мин
Варенье кстати трех сортов (смородина,малина,вишня)но одного года выпуска))
efim Студент Иркутск 42 11
Отв.1749  29 Апр. 13, 05:30
Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.
В бочок 50 литров всыпал 10кг сахара и 400 г. изюма. Довел объем воды до 45 литров,
всыпал 200гр Саф-Левюра, опустил аквариумный нагреватель(28гр). Брага завелась через час.

Вот понять не могу- стоит еле шипит, мутная, может все уже или подождать?
Еще измерял плотность сусла перед засыпкой дрожжей сахарометром(как на пиве),
показывал плотность 24, сейчас тонет ниже нуля. Хотя читал где то, что для браги это не показатель.
Хотел на первое мая уже гнать, предварительно осветлив бентонитом.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.1750  29 Апр. 13, 05:44, через 15 мин
Аквариумный подогреватель мне нравится всё меньше и меньше. Сейчас в гараже ещё холодно, приходится его включать. Средняя температура в бочке соответствует установленной на подогревателе, брага бродит, но набраживает маловато. Зато наощупь поверхность подогревателя горячая.
Делаю вывод, что присутствует локальный перегрев дрожжей, не смотря на применение аквариумного насоса для перемешивания браги. А у стенок наоборот, переохлаждение.
Надо делать танк с очень хорошим утеплением стенок или с подогревом водяной рубашкой.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1751  29 Апр. 13, 08:15
Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.efim, 29 Апр. 13, 05:30
если слышно что брага еще немного шипит,это значит что она еще дображивает,плюс к этому если на вкус чуток сластит,не спеши дай браге 1-2 дня добродить,когда брага полностью будет готова,на вкус она должна или чуть кислить или горчить,на будущее на 1 кг сахара сухих дрожжей добавляй от 25 до 30 гр,если бы в начале ты чуток добавил дрожжей,твоя брага уже давно бы отбродила,как правило на саф-левюр брага бродит от 5 до 6 дней.
Вот понять не могу- стоит еле шипит, мутная, может все уже или подождать?efim, 29 Апр. 13, 05:30
еще не много подожди,пока шипит значит пока еще бродит,на будущее купи виномер, что бы более точно определять готовность браги.
предварительно осветлив бентонитом.efim, 29 Апр. 13, 05:30
пока у тебя брага полностью недобродит,бентонитом ты ее не осветлишь,можно как вариант нагреть брагу до 50% градусов,что бы убить оставшиеся дрожжи,и только после этого можешь осветлять бентонитом.
Андрей162 Кандидат наук СПб 432 39
Отв.1752  29 Апр. 13, 08:35, через 20 мин
efim, Попробуй помешать интенсивно, чтобы газ вышел. Иногда помогает.
efim Студент Иркутск 42 11
Отв.1753  29 Апр. 13, 09:22, через 47 мин
на будущее на 1 кг сахара сухих дрожжей добавляй от 25 до 30 гр,если бы в начале ты чуток добавил дрожжей,твоя брага уже давно бы отбродилаborn78, 29 Апр. 13, 08:15
То же была такая мысля, что дрожжей не хватает, но как говорится "хорошая мысля приходит опосля".
Я так понимаю, что популяция дрожжей, от спирта в браге уже приутихла, и не в состоянии доесть сахар.
И больше двух дней ждать нет смысла, придется их умертвить через нагрев и осадить на дно.
Попробуй помешать интенсивно, чтобы газ вышел. Иногда помогаетАндрей162, 29 Апр. 13, 08:35
А может воздухом с компрессора? Или нужно дрожжи со дна поднять?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1754  29 Апр. 13, 09:26, через 4 мин
ZIL131, на пленку переходи. ВЕСЧЬ!!
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1755  29 Апр. 13, 09:31, через 6 мин
Я так понимаю, что популяция дрожжей, от спирта в браге уже приутихла, и не в состоянии доесть сахар.
И больше двух дней ждать нет смысла, придется их умертвить через нагрев и осадить на дно.efim, 29 Апр. 13, 09:22
я бы на твоем месте,все же еще пару дней обождал бы пусть все же брага добродит,брага у тебя шипит и сладость во вкусе чувствуется,значит если ты сейчас тормознежь брожение нагревом браги,то можешь потерять прилично продукта,не спеши успеешь еще брагу перегнать,будет жалко если ты перегонишь недобродившую брагу,и потеряешь часть продукта.
efim Студент Иркутск 42 11
Отв.1756  29 Апр. 13, 09:55, через 24 мин
я бы на твоем месте,все же еще пару дней обождал бы пусть все же брага добродитborn78, 29 Апр. 13, 09:31
Буду ждать два дня, как и писал выше( на до было написать "и более двух дней;).
Сколько времени имеет смысл ждать дальше, если через два дня еще бродить будет?

Гони. но барду не выкидывай, а на ней же поставь следующий затор.....ВОблин, 29 Апр. 13, 09:31
А как узнать сколько в барде сахара останется? На тот случай, если не стерпится выгнать и барду смешать с затором.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1757  29 Апр. 13, 10:02, через 7 мин
Сколько времени имеет смысл ждать дальше, если через два дня еще бродить будет?efim, 29 Апр. 13, 09:55
более двух дней бродить не должно,на саф-левюре более 10 дней бродить не будет,через пару дней когда сладость полностью уйдет можешь перегонять,более ждать не чего когда дрожжи набродят более 10%-12% градусов они сами перестанут бродить.
efim Студент Иркутск 42 11
Отв.1758  29 Апр. 13, 10:35, через 34 мин
Завтра поеду к браге, одиннадцать дней ей уже будет. Там и порешаю.
Всем спасибо!
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.1759  29 Апр. 13, 12:17

Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.
В бочок 50 литров всыпал 10кг сахара и 400 г. изюма. Довел объем воды до 45 литров,
всыпал 200гр Саф-Левюра, опустил аквариумный нагреватель(28гр). Брага завелась через час.
efim, 29 Апр. 13, 05:30

Если дрожжи свежие и запускал их, то 20 гр на кило - за глаза, я даже меньше кладу.
Но гидромодуль - меньше, чем 1:4. А лучше 1:4,5 или вообще как многие рекомендуют 1:5
У меня выбраживает за 3,5- 4 дня, сутки-двое на осветление - осаждение, и гоню. Но я с подкормкой
делаю.
Кстати, что за сахар и какая вода - не излишне ли жесткая? У нас в городе вода отас- без фильтрации
на ней выбражевает две-три недели несмотря на все танцы с бубном.