Приготовление сахарной браги
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1740 24 Апр. 13, 13:44
dboroh,Квас квасу рознь, порой почитаешь на этикетке из чего сделан, так в Кока-Коле больше натурального раза в три. И, опять же, как он пропавший? Если прокис уже до уксуса, чего там с него можно получить? Уж проще тот же сахар, да в ту же воду, да с теми же дрожжами.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.1741 24 Апр. 13, 21:16
Подскажите. Было 14 кг варенья разного, разной сахористости и с кислинкой добавил 28 литров воды + 3 кг сахара + 12 литров воды, 200г сухих дрожжей Пакмайя. Всё это ставил 21 апреля утром, сегодня 24, бродило отменно,в помещении при 28-30 градусов,сейчас перестало, ягоды осели. На вкус не сладкая, но и не сильно горькая.Бидон, 24 Апр. 13, 10:39
Перегнал,получилось 9 литров 45 градусного сс, 0.5 головы, не мерил градусы и хвостики кольцевал. Подскажите, думаю мало получилось? Варенье не сильно сахаристое было. Завтра перегоню ешё раз.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1742 24 Апр. 13, 22:03 (через 48 мин)
Подскажите, думаю мало получилось? Варенье не сильно сахаристое было.Бидон, 24 Апр. 13, 21:16Наверное совсем не сахаристое, 1кг варенья в среднем содержит 0,6кг сахара, но в этом случае выход получается, с учетом приблизительного количества голов, около 0,38АС, что весьма мало.
Или содержание сахара менее 0,3кг в 1кг варенья, что вызывает сомнение, скорее недобор по какой то причине
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.1743 24 Апр. 13, 22:22 (через 19 мин)
Варенье лучше как корм для сахарной было понемногу добавлять, и органолептика лучше. и сбраживает быстрее. ИМХО
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.1744 24 Апр. 13, 23:08 (через 47 мин)
Или содержание сахара менее 0,3кг в 1кг вареньяstoik, 24 Апр. 13, 22:03
Вот тоже думаю, там разное, разных лет, разные люди делали. Непонравилось мне варенье сбраживать, плюсы, сбродило за три дня, барда пахнет фруктами приятно. Сейчас жена понюхала сс, разбавил для завтрашней перегонки, говорит сливами отдаёт, я нечувствую.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1745 25 Апр. 13, 08:36
Непонравилось мне варенье сбраживатьБидон, 24 Апр. 13, 23:08А вот и зря. Не добавляй сахара, делай на одном варенье, имитацию фруктового бренди получишь. А это вкусно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1746 25 Апр. 13, 09:02 (через 26 мин)
Перегнал,получилось 9 литров 45 градусного сс, 0.5 головы, не мерил градусы и хвостики кольцевалБидон, 24 Апр. 13, 21:16то что у тебя получилось 9 литров 45% градусного с 14 кг варенья вполне не плохой результат,учитывая что в 1 кг варенья сахар колеблется от 0,5 до 0,8 кг,некоторые вообще делают 1/1,я вот одного не понял ты что головы из браги отбирал но зачем,как правило брагу перегоняют без отбора голов и хвостов(то есть гонят практически до 0%),то что хвосты кольцевал это правильно,плюс еще что это почти фруктовые хвосты(а значит в хвостах весь смак).
Непонравилось мне варенье сбраживать, плюсы, сбродило за три дняБидон, 24 Апр. 13, 23:08то что сбродило за три дня это хорошо,а вот смешивать разных годов варенье это не совсем правильно,во первых не известно кто и сколько сахара добавлял в варенье,во вторых не совсем правильно смешивать разные сорта варенье,не известно что получится в итоге.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1747 25 Апр. 13, 09:02 (через 1 мин)
Я почти пополам мешал,тоже не плохо получается.Бродит ровно неделю.Потом просто ягоды слегка пыхтят,но в браге сахара ноль уже.
Осветляется правда дольше.
Осветляется правда дольше.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1748 25 Апр. 13, 09:05 (через 3 мин)
Варенье кстати трех сортов (смородина,малина,вишня)но одного года выпуска))
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.1749 29 Апр. 13, 05:30
Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.
В бочок 50 литров всыпал 10кг сахара и 400 г. изюма. Довел объем воды до 45 литров,
всыпал 200гр Саф-Левюра, опустил аквариумный нагреватель(28гр). Брага завелась через час.
Вот понять не могу- стоит еле шипит, мутная, может все уже или подождать?
Еще измерял плотность сусла перед засыпкой дрожжей сахарометром(как на пиве),
показывал плотность 24, сейчас тонет ниже нуля. Хотя читал где то, что для браги это не показатель.
Хотел на первое мая уже гнать, предварительно осветлив бентонитом.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.
В бочок 50 литров всыпал 10кг сахара и 400 г. изюма. Довел объем воды до 45 литров,
всыпал 200гр Саф-Левюра, опустил аквариумный нагреватель(28гр). Брага завелась через час.
Вот понять не могу- стоит еле шипит, мутная, может все уже или подождать?
Еще измерял плотность сусла перед засыпкой дрожжей сахарометром(как на пиве),
показывал плотность 24, сейчас тонет ниже нуля. Хотя читал где то, что для браги это не показатель.
Хотел на первое мая уже гнать, предварительно осветлив бентонитом.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1750 29 Апр. 13, 05:44 (через 15 мин)
Аквариумный подогреватель мне нравится всё меньше и меньше. Сейчас в гараже ещё холодно, приходится его включать. Средняя температура в бочке соответствует установленной на подогревателе, брага бродит, но набраживает маловато. Зато наощупь поверхность подогревателя горячая.
Делаю вывод, что присутствует локальный перегрев дрожжей, не смотря на применение аквариумного насоса для перемешивания браги. А у стенок наоборот, переохлаждение.
Надо делать танк с очень хорошим утеплением стенок или с подогревом водяной рубашкой.
Делаю вывод, что присутствует локальный перегрев дрожжей, не смотря на применение аквариумного насоса для перемешивания браги. А у стенок наоборот, переохлаждение.
Надо делать танк с очень хорошим утеплением стенок или с подогревом водяной рубашкой.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1751 29 Апр. 13, 08:15
Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.если слышно что брага еще немного шипит,это значит что она еще дображивает,плюс к этому если на вкус чуток сластит,не спеши дай браге 1-2 дня добродить,когда брага полностью будет готова,на вкус она должна или чуть кислить или горчить,на будущее на 1 кг сахара сухих дрожжей добавляй от 25 до 30 гр,если бы в начале ты чуток добавил дрожжей,твоя брага уже давно бы отбродила,как правило на саф-левюр брага бродит от 5 до 6 дней.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.efim, 29 Апр. 13, 05:30
Вот понять не могу- стоит еле шипит, мутная, может все уже или подождать?efim, 29 Апр. 13, 05:30еще не много подожди,пока шипит значит пока еще бродит,на будущее купи виномер, что бы более точно определять готовность браги.
предварительно осветлив бентонитом.efim, 29 Апр. 13, 05:30пока у тебя брага полностью недобродит,бентонитом ты ее не осветлишь,можно как вариант нагреть брагу до 50% градусов,что бы убить оставшиеся дрожжи,и только после этого можешь осветлять бентонитом.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1752 29 Апр. 13, 08:35 (через 20 мин)
efim, Попробуй помешать интенсивно, чтобы газ вышел. Иногда помогает.
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.1753 29 Апр. 13, 09:22 (через 47 мин)
на будущее на 1 кг сахара сухих дрожжей добавляй от 25 до 30 гр,если бы в начале ты чуток добавил дрожжей,твоя брага уже давно бы отбродилаborn78, 29 Апр. 13, 08:15То же была такая мысля, что дрожжей не хватает, но как говорится "хорошая мысля приходит опосля".
Я так понимаю, что популяция дрожжей, от спирта в браге уже приутихла, и не в состоянии доесть сахар.
И больше двух дней ждать нет смысла, придется их умертвить через нагрев и осадить на дно.
Попробуй помешать интенсивно, чтобы газ вышел. Иногда помогаетАндрей162, 29 Апр. 13, 08:35А может воздухом с компрессора? Или нужно дрожжи со дна поднять?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1754 29 Апр. 13, 09:26 (через 4 мин)
ZIL131, на пленку переходи. ВЕСЧЬ!!
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1755 29 Апр. 13, 09:31 (через 6 мин)
Я так понимаю, что популяция дрожжей, от спирта в браге уже приутихла, и не в состоянии доесть сахар.я бы на твоем месте,все же еще пару дней обождал бы пусть все же брага добродит,брага у тебя шипит и сладость во вкусе чувствуется,значит если ты сейчас тормознежь брожение нагревом браги,то можешь потерять прилично продукта,не спеши успеешь еще брагу перегнать,будет жалко если ты перегонишь недобродившую брагу,и потеряешь часть продукта.
И больше двух дней ждать нет смысла, придется их умертвить через нагрев и осадить на дно.efim, 29 Апр. 13, 09:22
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.1756 29 Апр. 13, 09:55 (через 24 мин)
я бы на твоем месте,все же еще пару дней обождал бы пусть все же брага добродитborn78, 29 Апр. 13, 09:31Буду ждать два дня, как и писал выше( на до было написать "и более двух дней;).
Сколько времени имеет смысл ждать дальше, если через два дня еще бродить будет?
Гони. но барду не выкидывай, а на ней же поставь следующий затор.....ВОблин, 29 Апр. 13, 09:31А как узнать сколько в барде сахара останется? На тот случай, если не стерпится выгнать и барду смешать с затором.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1757 29 Апр. 13, 10:02 (через 7 мин)
Сколько времени имеет смысл ждать дальше, если через два дня еще бродить будет?efim, 29 Апр. 13, 09:55более двух дней бродить не должно,на саф-левюре более 10 дней бродить не будет,через пару дней когда сладость полностью уйдет можешь перегонять,более ждать не чего когда дрожжи набродят более 10%-12% градусов они сами перестанут бродить.
efim
Студент
Иркутск
42 11

Отв.1758 29 Апр. 13, 10:35 (через 34 мин)
Завтра поеду к браге, одиннадцать дней ей уже будет. Там и порешаю.
Всем спасибо!
Всем спасибо!
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.1759 29 Апр. 13, 12:17
Брага стоит уже 8-е сутки, делал первый раз. Активное брожение уже прошло.
На поверхности видны меленькие пузырьки, на слух еле шипит.
На вкус чуток сластит.
В бочок 50 литров всыпал 10кг сахара и 400 г. изюма. Довел объем воды до 45 литров,
всыпал 200гр Саф-Левюра, опустил аквариумный нагреватель(28гр). Брага завелась через час.
efim, 29 Апр. 13, 05:30
Если дрожжи свежие и запускал их, то 20 гр на кило - за глаза, я даже меньше кладу.
Но гидромодуль - меньше, чем 1:4. А лучше 1:4,5 или вообще как многие рекомендуют 1:5
У меня выбраживает за 3,5- 4 дня, сутки-двое на осветление - осаждение, и гоню. Но я с подкормкой
делаю.
Кстати, что за сахар и какая вода - не излишне ли жесткая? У нас в городе вода отас- без фильтрации
на ней выбражевает две-три недели несмотря на все танцы с бубном.