МаксимЧ, так ведь можно и без водопровода. Мне супруга изначально поставила запрет на "гонение дома", пришлось изготовить "походный" вариант. Состоит из емкости для воды, насоса от стеклоомывателя, вентилятора от дамского фена. Всё это собрано с холодильником и радатором печки от 06, работает без нареканий. Источник тепла газовый баллон и горелка для отопления, питание акумулятор или аналог от сети. Теперь хоть в лесу, хоть в поле Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. demonshik, 02 Мая 13, 19:31
На счет насоса от омывателя тоже думал пока водопровод в деревне не готов.... От какого авто пользуете?
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1801 02 Мая 13, 21:12 (через 59 мин)
МаксимЧ, пользую от 08, к стати и ёмкость тоже от нё же. К стати, лучше с любым простейшим регулятором пользовать, т.к. 12 в многовато, а 2.5-3.0 в самый раз, всё зависит от теплообменника. И супруга довольна,и я в гараже могу совместить приятное с полезным. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1802 02 Мая 13, 21:44 (через 33 мин)
МаксимЧ, пользую от 08, к стати и ёмкость тоже от нё же. К стати, лучше с любым простейшим регулятором пользовать, т.к. 12 в многовато, а 2.5-3.0 в самый раз, всё зависит от теплообменника. И супруга довольна,и я в гараже могу совместить приятное с полезным. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. demonshik, 02 Мая 13, 21:12
Я просто думал бак принести литров на 20 со скважины и покругу гонять через холодильник. Для выгона 7л браги должно хватить.... а потом смена воды....
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1803 03 Мая 13, 07:12
drumgog , тряпочкой хорошо, а если пена попрет? stoik, 02 Мая 13, 11:35
А печеньки? Сразу после начала брожения сыплю толченные печеньки(всего 3-4 юбилейного), никогда не будет пены
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1804 03 Мая 13, 07:27 (через 16 мин)
Мне на сорокалитровую бадью хватает и половинки одной печеньки. Дрожжи "Саф-Левюр".
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1805 03 Мая 13, 07:37 (через 10 мин)
Мне на сорокалитровую бадью хватает и половинки одной печеньки. Дрожжи "Саф-Левюр". Tim Wanderer, 03 Мая 13, 07:27
Тоже пользуюсь "Саф-Левюр", но половинки не хватает)) раньше кидал пол пачки, со временем остановился на 3-4-х
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1806 03 Мая 13, 08:59
Сахар вносишь дробно? В виде сиропа или песок засыпаешь?
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1807 03 Мая 13, 09:09 (через 10 мин)
Сахар вносишь дробно? В виде сиропа или песок засыпаешь? Tim Wanderer, 03 Мая 13, 08:59
Сыплю в каистру сахар, растворяю его там полностью, в это время дрожии растворяются в теплой воде. Всё это смешиваю и как только начинает подниматься пена, сыплю печеньки
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1808 03 Мая 13, 09:39 (через 30 мин)
Я делаю так: 20% сахара растворяю в 80% воды. Добавляю карбамид (иногда не добавляю). Отливаю пару литров сусла и разбраживаю в них дрожжи. Вливаю в заторник. Остальной сахар растворяю в остатках воды. Сироп вливаю в заторник часов через 5. За это время дрожжи уже размножились и окрепли, подняли пену чуть не до верха. Сначала крошу половину печеньки (пена падает) и сразу вливаю сироп. Бродит 3 дня, без эксцессов.
сообщения удалены (2)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1809 03 Мая 13, 10:00 (через 22 мин)
Сыплю в каистру сахар, растворяю его там полностью,drumgog, 03 Мая 13, 09:09
Попробуй не растворять сахар полностью, залей воду, не размешивая внеси дрожжи, при этом плотность сахара в растворе невысокая, дрожжи легко разбраживаются и очень активно потребляют сахар, в течение дня несколько раз легко шевелить сахар на дне, у меня таким образом к концу 3-х суток начинает осветляться. В качестве подкормки и от пены, на 50л браги ложу буханку Бородинского, ну и температуру поддерживаю порядка 32-35*С
сообщение удалено
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1810 03 Мая 13, 10:07 (через 8 мин)
Попробуй не растворять сахар полностью, залей воду, не размешивая внеси дрожжи, при этом плотность сахара в растворе невысокая, дрожжи легко разбраживаются и очень активно потребляют сахар, в течение дня несколько раз легко шевелить сахар на дне, у меня таким образом к концу 3-х суток начинает осветляться. В качестве подкормки и от пены, на 50л браги ложу буханку Бородинского, ну и температуру поддерживаю порядка 32-35*С stoik, 03 Мая 13, 10:00
Куплю сегодня новую ёмкость и обязательно попробую)) Спасибо. Это у Вас так только сахарная быстро осветляется?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1811 03 Мая 13, 10:12 (через 5 мин)
drumgog , по разному бывает, многое зависит от зерна, температуры, дрожжей, но сахарная так стабильно. И пожалуйста, здесь принято на ты общаться
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1812 03 Мая 13, 10:35 (через 24 мин)
stoik, теперь учту))). Хлеб у нас, судя по составу, тоже ложить не охота. Не тот нынче хлеб что был раньше. Куча эмульгаторов, стабилизаторов и прочей гадости. "Магнит" хрень производит... А ведь хочется натур-продукта (про самогон) Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1813 03 Мая 13, 10:40 (через 5 мин)
drumgog , если ты этот хлеб кушаешь, то и дрожжам можно, считаю его самым безобидным из всех подкормок
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.1814 03 Мая 13, 10:44 (через 5 мин)
drumgog, Дрожжи кладёшь? А ведь их тоже выращивают искусственно ))) Селекцию проводят и т.д.
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1815 03 Мая 13, 10:52 (через 8 мин)
drumgog, Дрожжи кладёшь? А ведь их тоже выращивают искусственно ))) Селекцию проводят и т.д. Tim Wanderer, 03 Мая 13, 10:44
Согласен. Тот же Саф-Левюр содержит только дрожжи и муку, а вот недавно взял дрожжи Dr.Oetker, не прочитав этикетку, так там помимо дрожжей есть эмульгатор Е 491, как он поведет себя с алкоголем непонятно, да и пробовать неохота))
сообщения удалены (2)
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1816 04 Мая 13, 08:19
drumgog, Дрожжи кладёшь? А ведь их тоже выращивают искусственно ))) Селекцию проводят и т.д. Tim Wanderer, 03 Мая 13, 10:44
Вот сфоткал, тут видно что помимо дрожжей еще эмульгатор Drojji1. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.Drojji. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1817 04 Мая 13, 11:09
drumgog, не заморачивайся, на качество дистиллята не повлияет
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.1818 04 Мая 13, 12:03 (через 54 мин)
Вот что первое попалось в интернете: Сорбитан моностеарат СПЭН 60 или е491 - пищевая добавка группы стабилизаторов. Может применяться как эмульгатор. Сорбитан моностеарат - стабилизатор-эмульгатор, разрешенный к применению при производстве пищевых продуктов в РФ(см ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)) Применение Е-491 сорбитан моностеарата: Сорбитан моностеарат Е-491 входит в состав быстрорастворимых дрожжей в качестве эмульгатора. Гиеническая характеристика сорбитана моностеарата: Малоопасное вещество при однократном внутрижелудочном и накожном поступлении в организм, 4 класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76. "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"). Обладает слабой способностью к кумуляции. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Не обладает мутагенной активностью. Гигиенические нормативы Е-491: Не требуется установления нормативов в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест в силу физико-химических свойств и низкой токсичности вещества в соответствии с ГН 1.1.701-98 "Гигиенические критерии для обоснования необходимости разработки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов". Вещество не нормировано в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Оно же есть и в САФ-Моменте, только что посмотрел. Так что, перфекциониста может довести до паранойи, а вменяемому самогонщику можно спать спокойно.
сообщения удалены (15)
serg302 30
Бакалавр
Астрахань
80 15
Отв.1819 06 Мая 13, 12:43
А никто в брагу не добавляет пищевую добавку Е1510? Говорят, полезно, подавляет неспиртовое брожение.