докладываю, прошло 4 часа,печеньку покрошил, во фляге явно идет процесс. только смущает запах браги, какой то он горький мне кажется. неужели брусника так гадко пахнет при брожении? ладно, что сделано то сделано. не выливать же столько добра в канашку. как я уже говорил, когда брагу ставил просто сахар и дрожжи запах у нее был гораздо приятней, какой то свой, родной)) а эта гадость. обидно будет если конечный продукт будет на вкус такой же как пахнет эта брага. хотя думаю вторая перегонка может исправит положение.?
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1841 17 Мая 13, 19:06 (через 19 мин)
неужели брусника так гадко пахнет при брожении14_rus, 17 Мая 13, 18:48
Писали, не помню где, кто раз попробовал, больше связываться с ней не хотят
сообщения удалены (4)
14_rus
Новичок
Якутск
9
Отв.1842 18 Мая 13, 02:08
Местное время 08.00 ночь прошла успешно:-) :-) печенье рулит. Подошел послушал, шипит внутри фляги, значит процесс идет. Почитав отзывы понял, что скорей всего с этого затора у меня ничего путнего его не получится. Но выливать не буду. Надо до конца убедиться что брусника ни есть гуд. Думаю надо купить еще одну емкость и поставить с соблюдением всех пропорций и технологий.
сообщение удалено
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.1843 18 Мая 13, 08:36
14_rus,не переживай, всё у тебя получится. Даже если будет недоброд(при отсутствии доп. ёмкости или места)перегоняй как есть. Здесь уже было не раз сказано о повторном использовании "сладкой" барды, так что и сахар весь заберёшь и получиш "брусничный продукт" Не ошибается тот кто ничего не делает! Удачи в энтом не лёгком деле!
сообщения удалены (67)
base2000
Студент
Тольятти
23 5
Отв.1844 21 Мая 13, 22:12
Всем привет, вопрос по зерновой браге,первый раз бочку 220л заварганить решил. Происходило все так... зерно смолотое на "фермере" 35кг, вода 140л, ферменты А и Г промышленные, септрол тоже пром., по ферментам рекомендовано до 90 гр. - А, 65гр - Г, до 90 не получилось нагреть(пароген слабоват) было 80.Вливал при 80 сразу А и Г, потом при 65 тоже А и Г(ферменты просрочены, поэтому была тройная доза). Чиллера тоже нет, остывала всю ночь под крышкой, хотел с утра дрожжжи внести, но запарка произошла...забыл,уехал, приехал только вечером. Картину увидел следующую, большая часть дробины на полу(таз целый собрал) но вроде только шелуха, явного брожения нет, запахов посторонних тоже . Внес дрожжи,посмотрю что далее происходить будет. Вопрос такой, что там происходит(с септролом причем)?!Понятно что желающих побродить достаточно, но может кто сталкивался с такой ситуацией?
сообщения удалены (3)
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.1845 21 Мая 13, 23:50
Пользуйтесь сухими држжами,даже самыми Турецкими,все равно будет лучше чем обычными сырыми!!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1846 22 Мая 13, 00:20 (через 31 мин)
Вливал при 80 сразу А и Г, потом при 65 тоже А и Г(ферменты просрочены, поэтому была тройная доза).base2000, 21 Мая 13, 22:12
Для чего вливал ферменты при 80? Достаточно перед сырьём фермент А при 50-55 градусов, потом при остывании и 65 градусов А и Г, то что при 80 градусах было влито без полезно. Но чтоб правильно применять ферменты по весу есть калькулятор. [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 289
Отв.1847 22 Мая 13, 03:32
все равно будет лучше чем обычными сырыми!!Сан-Сан, 21 Мая 13, 23:50
Не спеши с выводами. Попробуй ещё воронежские спиртовые, что на сенном бабка продаёт.
сообщение удалено
base2000
Студент
Тольятти
23 5
Отв.1848 22 Мая 13, 06:38
Для чего вливал ферменты при 80?Николай334, 22 Мая 13, 03:32
у меня в инструкции для Амилазы верхняя тем-ра обозначена 90, Глюкамил же 65, если А работать начинает при 90, почему бы его не влить? Ну а Г за компанию))) я их вместе развожу. Слава ,ты мне лучше скажи кто у меня бродил без моих дрожжей, дикие с пшеницы или еще кто мог? За калькулятор спасибо, а то я вручную считал, "ни ума" было поискать))
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1849 22 Мая 13, 10:26
скажи кто у меня бродил без моих дрожжей,base2000, 22 Мая 13, 06:38
Вопрос конечно интересный кто там у твоего затора зак быстро завёлся, да и 80 градусов почти достаточно для стерилизации но для муки, не дроблёнки. Никогда не оставляй медленно остывать, особенно когда тепло в помещении. Делай чилер, делай на сколько возможно мощнее пароген и всё пойдёт как по маслу. Амилазой я не пользуюсь, для меня достаточно фермента А при внесении муки А и Г при 65. Я бы начинал пшеничные заторы делать на муке, дроблёнка сложнее чуток.
сообщения удалены (4)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.1850 22 Мая 13, 16:14
freezer41, а как ты головы отбираешь? уж поделись.... alexeyT, 22 Мая 13, 07:14
у меня две бражные колонны. одна- прямоточник для первого перегона, вторая с дефлегматором. головы отбираю увеличивая флегмовое число. крантиком...05082012157. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (3)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.1851 22 Мая 13, 19:24
нормальная проводка, не страшнее чем в любом щитке управления. кабель сечением 2,5мм двойная изолляция, открытых частей нет. но это пока эксперементальный вариант. коробка под щиток ждет своего часа. автоматика заключается в коммутации тенов 2*2квт. путем коммутации получаем 1, 2, 3( 1 тен через диод )и 4квт. для работы на первом этапе(другая колонна Д-50) 4квт. на втором этапе(вторая дисцилляция)2квт.
сообщения удалены (2)
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1852 22 Мая 13, 21:40
Как главный энергетик (работаю в достаточно серьёзной фирме CDMA связь) это все очень НЕПРАВИЛЬНО. Не поленись пожалуйста, все это оторви и набей на дерево металл хотя бы. На сколько знаю по Российским нормам проводка по дереву правильная только в металлической трубе вообще. Раньше под металл на дерево рекомендовали ложить асбест. Забьеш один раз и пылить не будет. Это не смешно а очень опасно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1853 22 Мая 13, 21:44 (через 4 мин)
по Российским нормам проводка по дереву правильная только в металлической трубе вообще4udak, 22 Мая 13, 21:40
Скрытая проводка по горючим конструкциям. Открытая, какая хочешь, хоть модная ныне "Ретро" на изоляторах, за безумные бабки.
сообщения удалены (7)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.1854 23 Мая 13, 03:57
Как главный энергетик (работаю в достаточно серьёзной фирме CDMA связь) это все очень НЕПРАВИЛЬНО. Не поленись пожалуйста, все это оторви и набей на дерево металл хотя бы. На сколько знаю по Российским нормам проводка по дереву правильная только в металлической трубе вообще. Раньше под металл на дерево рекомендовали ложить асбест. Забьеш один раз и пылить не будет. Это не смешно а очень опасно. 4udak, 22 Мая 13, 21:40
и что так волноваться то??? я сам электрик(инженер)Путей сообщения(ТашИИТ закончил в 1995г). с электрикой работаю сколько себя знаю. у меня всё оборудование на ДИН-рейке стоит. все соединения от стены дистанционны.при максимальной нагрузке провод даже грамм не греется.ТЕНы запитанны паралельно кабелем 2,5кв.мм. максимальный ток 18А. какой смысл все прятать в металорукав? а Российские "нормы"...видали б вы как эти нормы на объектах соблюдают. я последние 13 лет работаю по вентилляции и кондиционированию, ну и холодилкой занимаюсь. так на объектах такие "нормы" наблюдаю, что мама не горюй))) а то что у меня в мастерской на стене))) так это все в стадии разработки. хотя уже сомневаюсь, стОитли еще что дорабатывать для дисцилляции...ну, может еще контроллер поставить ит соленоид на трубку отбора. тока дорогой он в маг-не. подвернется халява, воткну. и термодатчик в колонну.
сообщения удалены (2)
Котт
Студент
Энгельс
28 3
Отв.1855 23 Мая 13, 14:09
Выгнал второй раз отделил головы, хвосты... развел до 47% ....Пропустил 4 раза через Барьер... С товарищем сразу опробовали по 0,6 на каждого... Проснулся в отличном состоянии.... Ни намека на головную боль и сушняки... ПРОЩАЙ КАЗЕНКА НАВСЕГДА ... Колонну все равно делать буду ))) Спасибо еще раз всем за помощь.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1856 23 Мая 13, 17:39
Пропустил 4 раза через БарьерКотт, 23 Мая 13, 14:09
Мог и не пропускать, и так отлично. Я уже с Нового года казёнку не пью. Дело в том, что в барьере (фильтре) всё из пластика (значит спирт немного будет его растворять), а фильтрующий элемент - гадость из кокоса. Хрен его знает, где это всё валялось и кто по этому ногами ходил.
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1857 23 Мая 13, 17:55 (через 17 мин)
Мог и не пропускать, и так отлично. Я уже с Нового года казёнку не пью. Дело в том, что в барьере (фильтре) всё из пластика (значит спирт немного будет его растворять), а фильтрующий элемент - гадость из кокоса. Хрен его знает, где это всё валялось и кто по этому ногами ходил.
Вадим Пузанов, 23 Мая 13, 17:39
Вы сначало попробуйте! Реально уменьшает самогонный прифкус и самогонка становится более мягкой...
И еще барьер сьедает крепость... У меня после 2х прогонов упало по моему около 5%... Померийте кто сейчас будет фильтровать...
Крайний раз получилась настолько вкусная что фильтровать ее кощунство....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1858 23 Мая 13, 18:03 (через 8 мин)
Котт, Вадим Пузанов, МаксимЧ, Вы все РАЗНУЮ бражку делаете... один - сахарную, второй - сектантовку, третий - зерновую на ДД... ИМХО. зачем СЭМ на зерне фильтровать - я лично не понимаю... убивается и вкус, и градус...
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1859 23 Мая 13, 18:37 (через 35 мин)
Нда мне вот тоже интересно и не понятно на фиг фильтровать зерновой СЭМ Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.,если с сахарным фиг с ним можно фильтровать его не жалко,вкуса в нем и так нет,так что хоть фильтруй его хоть нет,разницы особой нет,но вот зачем вкусняшку в зерновом портить фильтрованием,не ради ли вкуса и аромата мы делаем зерновой на ДД и солодовый,еще бы предложили бы фруктовый фильтровать,тогда вообще нет слов одни эмоции Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. сори.