Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 648 89
efim Студент Иркутск 42 11
Отв.1760  29 Апр. 13, 17:27
Но гидромодуль - меньше, чем 1:4. А лучше 1:4,5 или вообще как многие рекомендуют 1:5sergio62, 29 Апр. 13, 12:17
Сахара переборщил, не спорю, и еще пол кило изюма добавил.
Довел до общего объема 45 литров- больше побоялся лить, места мало под брожение оставалось.
Кстати, что за сахар и какая вода - не излишне ли жесткая?sergio62, 29 Апр. 13, 12:17
Вода у нас из под крана питьевая(заливал отстоянную), сахар- х.з.,он у нас в городе везде в одинаковых мешках.
Надпись на мешке просто "САХАР" и мелкими буквами про сам мешок написано, что в Барнауле его сплели.
сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.1761  29 Апр. 13, 18:06, через 39 мин
...и какая вода - не излишне ли жесткая?sergio62, 29 Апр. 13, 12:17
Есть ли у кого данные о вреде жесткости воды? Я добавляю соли магния и мел в брагу (тем самым повышаю жесткость), и это дрожжами только приветствуется! Добавку морской воды (вот уж где жесткость так жесткость) дрожжи тоже одобряют. Каким образом вода может быть излишне жесткой?
сообщения удалены (2)
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.1762  29 Апр. 13, 19:43
Есть ли у кого данные о вреде жесткости воды? Я добавляю соли магния и мел в брагу (тем самым повышаю жесткость), и это дрожжами только приветствуется! Добавку морской воды (вот уж где жесткость так жесткость) дрожжи тоже одобряют. Каким образом вода может быть излишне жесткой?
Abettor, 29 Апр. 13, 18:06
В воде у нас слишком много известняка (белый налет на всем даже без кипячения) и плюс переизбыток железа - суки градоначальники не могут поставить нормальную станцию обезжелезивания. Если ставлю на воде без фильтрации - бродит дней 10-15, с фильтрацией - 3-4 дня при остальных равных условиях(гидромодуль, подкормка, температура и т.д.)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1763  29 Апр. 13, 20:09, через 27 мин
Есть ли у кого данные о вреде жесткости воды?Abettor, 29 Апр. 13, 18:06
о вредности жесткой воды написано даже в ЧАВО [сообщение #64112]
Ratnik Специалист Санкт-Петербург 150 7
Отв.1764  29 Апр. 13, 21:28
Я использую воду "Родниковый Край! Я особо не замарачивался с выбором, просто ее мне домой давно привозят с доставкой и я стал ее использовать. На их сайте скачал состав воды. Кто-нибудь может подсказать это "хорошая вода"?

Катионы и анионы   Содержание, мг/л
Кальций (Са2+)     10-20
Магний (Mg2+)            2-10
Натрий (Na+)            70-100
Калий (K+)            1-10
Хлориды (Cl-)            70-100
Сульфаты (SO42-)    5-30
Фториды (F-)            1-1,5
Гидрокарбонаты (HCO3-)    140-300
Общие характеристики
Общая минерализация    200-390 мг/л
Жесткость            1,5-2,5 мг-экв/л
Водородный показатель рН    7,8-8,5
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.1765  29 Апр. 13, 22:36
Водородный показатель рН    7,8-8,5Ratnik, 29 Апр. 13, 21:28
Желательно понижать до 5,5 хотя-бы!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1766  29 Апр. 13, 22:47, через 12 мин
Желательно понижать до 5,5 хотя-бы!
Гад соленый, 29 Апр. 13, 22:36
Всегда считал нейтральный уровень 7,0.
Чистая вода имеет нейтральный уровень 7.0. Более низкие значения будут означать повышение кислотности жидкости, более высокие - соответствуют щелочи.
И ещё чуток,-Вообще, с уровнем pH связаны многие физиологические процессы. Например, форель живет только в воде с уровнем pH от 5.5 до 9.4. Человеческий - же организм менее требователен.Например, мы можем усваивать пищу, уровень pH которой соответствует кислоте. Так, кока-кола имеет pH уровень равный 2.3, томатный сок - 4.0, лимонный сок - 2.5. Уровень pH питьевой воды, поступающей в наши краны находится в диапазоне от 5.5 до 9.5, конечно, в разных странах это значение различно.Показатель этот находится под строгим контролем соответствующих компетентных служб. Измерение значений pH осуществляется при помощи лакмусового индикатора, либо специального электрооборудования. Уровень pH можно менять - например за счет добавления определенных солей. Так, гидрокарбонат кальция (от которого зависит жесткость воды), повышает уровень pH в щелочном диапазоне.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.1767  29 Апр. 13, 23:02, через 15 мин
Slava 61, Насколько я понимаю, для дрожжей лучше чуть кислая среда рН 5,0 - 5,5, а вот перед гонкой наоборот, добавляем соду, мел, чтобы кислотность уменьшить - меньше пенится и брызгоуноса нет!
Ratnik Специалист Санкт-Петербург 150 7
Отв.1768  29 Апр. 13, 23:25, через 23 мин
Slava 61, Насколько я понимаю, для дрожжей лучше чуть кислая среда рН 5,0 - 5,5, а вот перед гонкой наоборот, добавляем соду, мел, чтобы кислотность уменьшить - меньше пенится и брызгоуноса нет!
Гад соленый, 29 Апр. 13, 23:02

Так резюме то какое? Воду эту можно использовать? Или другую искать?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1769  29 Апр. 13, 23:31, через 6 мин
Ratnik, Если для браги то лучше с под крана, она у вас в Питере мягкая. Если для разбавления сп то я пользую обратноосмотическую. Если ты разводишь своей и не мутнеет продукт и тебе нравится, то и вопросов нет. Для браги лучше  с под крана. ПС, если в водопроводной воде присутствует сильный запах хлорки, то заливаем на сутки отстоя в открытой таре.
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1770  30 Апр. 13, 00:20, через 50 мин
Не много не в тему, но всё же о воде и брожении есть кое что и что это даёт...
В Германии более 1300 пивоварен, и у каждой есть свое фирменное пиво. Это обусловлено различиями состава воды в разных регионах. Например, дортмундская вода содержит соли серной кислоты, и она очень жесткая. Мюнхенская вода ненамного мягче, но в ней содержатся углекислые соли. Темный солод лучше растворяется в воде, содержащей карбонаты, что определяет характер темного мюнхенского пива.

Что касается светлого пива, то здесь различия более глубокие. Например, пльзеньское пиво всегда варится из мягкой воды, лучше всего, если это будет родниковая вода, вытекающая из первичных пород. В регионах, где нет таких пород и вода жесткая, приходится применять дополнительные меры по улучшению качества воды. Разумеется, такие технологии стоят недешево. Но цель оправдывает средства: мягкая вода способствует выделению белка во время варки сусла и предотвращает чрезмерное впитывание горечи из хмеля. Кроме того, при использовании мягкой воды процесс брожения протекает лучше и пиво получается игристым. Многие пивоваренные заводы рекламируют не только пиво, но и воду, из которой оно на 90 % состоит.

Так что из под крана вода может быть лучше для брожения чем очищенная. Надо пробовать одно и другое, но разницу мы не почувствуем, а вот по резвости брожения заметим, так же при отборе головных это будет заметно, хотя и температурные режимы брожения не мало важны.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1771  30 Апр. 13, 14:52
О народ привет! Охота кончилась и я снова в Москве....  Ну и конечно не удержалси замутил заторчик....  Дело в том что время всего неделя и я решил сделать так....

1 Пшеничная сечка 5кг...
2 Сахар 9кг
3 дрожжи саф левюр 100гр..
4 Все в бак 40л и воды до верху....

Жду что получится...  Не перехимичить бы....
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1772  30 Апр. 13, 14:58, через 6 мин
МаксимЧ,воды маловато будет.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1773  30 Апр. 13, 15:03, через 5 мин
Да и сечка нахрена?
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1774  30 Апр. 13, 15:04, через 1 мин
МаксимЧ,воды маловато будет.
Boris b, 30 Апр. 13, 14:58

Менять что либо позно....   Воды долью когда сечка в себя заберет...   Да там под пробку помоему 48л влазиет...  Так показалось...  По этому сахару 9кг а не 8...   Да и не докладывают сахарок то....  вот и приходится перестраховвыватся...

Сечка как мин подкормка для дрожжей и вкус однако дает... 
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1775  30 Апр. 13, 15:06, через 3 мин
Менять что либо позно....  Воды долью когда сечка в себя заберет...  Да там под пробку помоему 48л влазиет...  Так показалось...  По этому сахару 9кг а не 8...  Да и не докладывают сахарок то....  вот и приходится перестраховвыватся...

Сечка как мин подкормка для дрожжей и вкус однако дает...  Это мои мысли может ошибаюсь...  В общем глянем что получится....
МаксимЧ, 30 Апр. 13, 15:04
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1776  30 Апр. 13, 15:10, через 4 мин
Сечка как мин подкормка для дрожжей и вкус однако дает.МаксимЧ, 30 Апр. 13, 15:04
И еще брагу может заразить и сквасить, или набродить непонятно чего.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1777  30 Апр. 13, 15:14, через 4 мин
Да и какой она вкус то дает? Понимаю осахаренная дробленка, это да, а так просто кинуть, ну может и подкормка, да наверное не самая эффективная. А пригореть может, надо фильтровать. Геморрой.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1778  30 Апр. 13, 15:37, через 24 мин
Ну подвергли резкой критике! В общем пока писать нечего отпишусь по окончанию...  ЭТО ЭКСПИРЕМЕНТ,,,,
сообщения удалены (14)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1779  30 Апр. 13, 22:38
Жиры уменьшают пенообразование, как и печенье. Очень эффектны ПАВ, но никто не будет сыпать стиральный порошек.
Медики нашли другое. Пеногаситель антифомсилан. Обладает  пеногасящими свойствами в водных средах. При введении его в концентрации 0,02% к объему среды,снижается поверхностное натяжение. Пена разрушается даже при наличии белковых стабилизаторов. Достаточно из балончика "пшикнуть" на брагу. Вообще, предварительно обрабатывается емкость.