Но печенье, всё же, будет покруче масла.Если почитать художественную литературу, то в старину на парусных судах специально содержали запас жира в бочках, чтобы в критической ситуации, для уменьшения волнения, за борт спускали хранившийся жир: как говорится из песни слов не выбросишь-факт есть факт из истории. Так и с брагой: пленка жира не дает разгулятся пене! Да в печенье тоже есть жир но в меньшем количестве. Кстати после окончания брожения видно плавающие кусочки жироподобной массы, все что остается после печенья.
Abettor, 09 Янв. 12, 21:58
Приготовление сахарной браги
Macs
Новичок
Самара
9 2
Отв.180 13 Апр. 12, 20:34
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.181 13 Апр. 12, 21:05, через 32 мин
Macs
Исторических фактов никто не отрицает. Если ты внимательно читал посты Abettor и других форумчан, то помимо пленки на поверхности упоминались центры активации и размножения дрожжей. Дрожжи не очень размножаются в толще браги. Им еще нужны поверхности - стенки,крошки и т.д.
Исторических фактов никто не отрицает. Если ты внимательно читал посты Abettor и других форумчан, то помимо пленки на поверхности упоминались центры активации и размножения дрожжей. Дрожжи не очень размножаются в толще браги. Им еще нужны поверхности - стенки,крошки и т.д.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.182 13 Апр. 12, 21:17, через 12 мин
Macs Печенье содержит эмульгаторы, другое название ПАВ.
"Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения." http://ru.wikipedia.org/wiki/Поверхностно-активные_вещества
"Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения." http://ru.wikipedia.org/wiki/Поверхностно-активные_вещества
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.183 13 Апр. 12, 21:42, через 25 мин
Скажем спасибо коллеге Macs. Он заставляет нас описывать то, что уже было выяснено неоднократно ранее. Я бы ещё ему посоветовал поставить немного бражки. Ибо пока у него только теоретические измышления.
Отв.184 13 Апр. 12, 21:53, через 12 мин
Macs, Тут я описываю про добавление масла (тоже жир) применяю обязательно,но видишь какая штука ,печенька лучше помогает,даже чем ложка масла на 50л браги .
Ну и склонен думать также как и коллега Abettor,
Ну и склонен думать также как и коллега Abettor,
Ибо пока у него только теоретические измышления.Abettor, 13 Апр. 12, 21:42
Рикша
Студент
Томск
12 4
Отв.185 14 Апр. 12, 00:06
Здравствуйте уважаемые коллеги. До посещения форума я и понятия не имел про хвосты и головы. Брагу перегонял дедовским способом.Но брагу всегда делал без добавления дрожжей.
Вот её рецепт: 1 кг.сахара+5литров воды+1 кг.пшеницы
Из плюсов-по вкусу и запаху гораздо лучше чем на дрожжах
Из минусов-время брожения до трех недель
Брагу сливал, а в пшеницу снова добавлял сахар и воду. Такой цикл повторял до 7 раз.
Вот её рецепт: 1 кг.сахара+5литров воды+1 кг.пшеницы
Из плюсов-по вкусу и запаху гораздо лучше чем на дрожжах
Из минусов-время брожения до трех недель
Брагу сливал, а в пшеницу снова добавлял сахар и воду. Такой цикл повторял до 7 раз.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.186 14 Апр. 12, 00:10, через 5 мин
И тебе здоровья Рецепт у тебя хороший , но с таким рецептом тебе сюда
P.S. А хвосты и головы надо отбирать при любом рецепте
P.S. А хвосты и головы надо отбирать при любом рецепте
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.187 18 Апр. 12, 16:34
Форум читал, что то ответа не нашел...
Ставлю брагу по рецепту: 5 кг сахара, 100 гр Саф-левюр, 1/3 Саф-момент 45 литров воды...
Если ставлю без гидрозатвора, то перебраживает и оседает за дней 7-8. Брага становиться прозрачной, светло желтоватой.
Если же с гидрозатвором, то брага и через 14 дней остается светло-белого, молочного цвета, хотя брожение закончилось и пузырьков уже нет, она не оседает...
В чем причина?
Ставлю брагу по рецепту: 5 кг сахара, 100 гр Саф-левюр, 1/3 Саф-момент 45 литров воды...
Если ставлю без гидрозатвора, то перебраживает и оседает за дней 7-8. Брага становиться прозрачной, светло желтоватой.
Если же с гидрозатвором, то брага и через 14 дней остается светло-белого, молочного цвета, хотя брожение закончилось и пузырьков уже нет, она не оседает...
В чем причина?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.188 18 Апр. 12, 16:37, через 4 мин
Форум читал, что то ответа не нашел...
Ставлю брагу по рецепту: 5 кг сахара, 100 гр Саф-левюр, 1/3 Саф-момент 45 литров воды...
Если ставлю без гидрозатвора, то перебраживает и оседает за дней 7-8. Брага становиться прозрачной, светло желтоватой.
Если же с гидрозатвором, то брага и через 14 дней остается светло-белого, молочного цвета, хотя брожение закончилось и пузырьков уже нет, она не оседает...
В чем причина?
wolford, 18 Апр. 12, 16:34
5кг сахара на 45л воды - очень мало, нужно 9кг сахара.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.189 18 Апр. 12, 16:45, через 8 мин
Что-то не нашёл специальной темы по приготовлению браги из сахара и кукурузной муки на активных дрожжах.
В инете в основном америкосские ролики с примерно таким рецептом:
1фунт кукурузной муки (450гр)
1фунт сахара (450гр)
1галлон (3,78л) тёплой воды
размешать, внести дрожжи, ждать пока выбродит.
Никак не пойму, каким образом в процессе участвует кукурузный крахмал (которого в муке должно быть примерно 68%)?
Каким образом он осахаривается? Может естественными ферментами зерна ... но муку не варили ...
Или дрожжи в процессе брожения сами ферментируют часть крахмала?
В инете в основном америкосские ролики с примерно таким рецептом:
1фунт кукурузной муки (450гр)
1фунт сахара (450гр)
1галлон (3,78л) тёплой воды
размешать, внести дрожжи, ждать пока выбродит.
Никак не пойму, каким образом в процессе участвует кукурузный крахмал (которого в муке должно быть примерно 68%)?
Каким образом он осахаривается? Может естественными ферментами зерна ... но муку не варили ...
Или дрожжи в процессе брожения сами ферментируют часть крахмала?
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.190 18 Апр. 12, 18:43
5кг сахара на 45л воды - очень мало, нужно 9кг сахара.Опечатался и обсчитался)))
CHATsky, 18 Апр. 12, 16:37
Конечно, на 5 кг сахара 22 литра воды))
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.191 18 Апр. 12, 18:44, через 2 мин
Вот прямо сейчас, ради эксперимента еще раз поставлю одну бадью с гидрозатвором, вторую без.
Что будет - расскажу
Что будет - расскажу
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.192 18 Апр. 12, 20:24
wolford Воды слишком много. На 5 кг сахара оптимально 25 литров. Ну вот ты описался и всем править приходится ))). Дрожжи желательно разБродить. Температура какая сусла при внесении дрожжей и подкормить неплохо бы.
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.193 18 Апр. 12, 20:25, через 2 мин
Всем привет!
Прошло ровно 7-мь дней, прихожу с работы сегодня и первым делом к моей первой браге.
С удивлением обрадовался, что презервативы упали), однако маленькие пузырики на поверхности еще присутствуют.
Достал виномер, результат - 12% спирта и почти 0 сахара. Попробовал на вкус, горько - кислая. Цветность полностью светло молочная, осадка нет. Как думаете созрела?
Прошло ровно 7-мь дней, прихожу с работы сегодня и первым делом к моей первой браге.
С удивлением обрадовался, что презервативы упали), однако маленькие пузырики на поверхности еще присутствуют.
Достал виномер, результат - 12% спирта и почти 0 сахара. Попробовал на вкус, горько - кислая. Цветность полностью светло молочная, осадка нет. Как думаете созрела?
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.194 18 Апр. 12, 20:26, через 2 мин
Тут думай не думай, а пора гнать Хотя можно на денек на холодок для осветления и после гнать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.195 18 Апр. 12, 20:27, через 1 мин
antonstep74,Созрела .Гони .
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73
Отв.196 18 Апр. 12, 20:29, через 3 мин
С удивлением обрадовался, что презервативы упали)antonstep74, 18 Апр. 12, 20:25Это пожалуй единственный случай, когда упавшие презервативы вызывают одновременно и удивление и радость)))
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.197 18 Апр. 12, 20:32, через 3 мин
Тут думай не думай, а пора гнать Хотя можно на денек на холодок для осветления и после гнатьС холодом не получиться, нет балкона, да и температура на улице 12 градусов. Может набрать ванну холодной воды или отстоять бентонитом?
hymenos, 18 Апр. 12, 20:26
сообщения удалены (2)
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.198 18 Апр. 12, 20:37, через 5 мин
Какой вариант будет более предпочтительный:
1. Завтра влить бентонит, отстоять денек и в пятницу перегнать
2. Перегнать без осветления прямо сейчас
1. Завтра влить бентонит, отстоять денек и в пятницу перегнать
2. Перегнать без осветления прямо сейчас
сообщения удалены (2)
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.199 18 Апр. 12, 20:41, через 5 мин
Да, качество на первом месте, тем более первая брага и первая перегонка, не хочу разочароваться))
сообщение удалено