в прошлую пятницу ставил брагу не как всегда на сахаре а сиропчик сварил. 10гк сах. на 5л воды. и капнул остатки ортофосфорной к-ты(очень мало).izobrajenie_242.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. сегодня перегнал досуха. потом замерил ...17л СС 37% спиртометр АСП-3 Тр-ра примерно 20гр. так вообще бывает?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.2001 02 Июня 13, 17:50 (через 8 мин)
Всё, уже вчера вечером перегнал.... баночка 60% и вторая 40% брал до 30% остальное нах-в унитаз . Да и примерно- 300гр голов 80% на технические нужды. итого -18 литров СС с трёх замесов. Буду с жимией теперь колдовать и второй перегон.frez2, 02 Июня 13, 12:42
если предстоит второй перегон, то зачем первый дробить? я гоню первый досуха(пар в кубе 100гр). потом развожу водой до 15-20% чищу маслом, потом химией(иногда) потом второй перегон(досуха) ну а после уже дробный. раньше делал две перегонки, теперь добавил третью(промежуточную что б вот эту муть отделить izobrajenie_244.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. это после хим. очистки.
demonshik
Студент
старый оскол
32 2
Отв.2002 02 Июня 13, 19:35
freezer41 , если подразумевается третья перегонка, для чего "эту муть поднимать". Ведь даже после первой перегонки с разбавлением и углеванием при второй дробной получается прекрасный продукт. Ну максимум и второй прогон через уголь, так вообще шедевр выходит. А про третий вообще молчу, там уже вообще примесей ноль целых хрен десятых, ИМХО смысла нет в каких либо доп движениях с "мутью".
сообщение удалено
frez2
Новичок
Липецк
9
Отв.2003 02 Июня 13, 23:30
бгы... всё-просто-коллега(ничё, еже
если предстоит второй перегон, то зачем первый дробить? я гоню первый досуха(пар в кубе 100гр). потом развожу водой до 15-20% чищу маслом, потом химией(иногда) потом второй перегон(досуха) ну а после уже дробный. раньше делал две перегонки, теперь добавил третью(промежуточную что б вот эту муть отделить izobrajenie_244.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. это после хим. очистки.
Тело СС - дегустирую ниоднократно Вот и дробный первый перегон. Для себя.freezer41, 02 Июня 13, 17:50
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.2004 03 Июня 13, 03:51
demonshik,дело в том что гоню "досуха". т.е.вытягиваю из браги все что там есть спиртового. под конец погона заметил что на поверзности появляется маслянная пленка. после первой перегонки ввел очистку растительным маслом. масло хорошо мешается с сивухой и львиную его долю выводит из продукта, но все же масло остается в р-ре. цель хим очистки в моем случае-омыливание остатков масла и преобразование его в хлопья, те что оседают вниз. этот осадок отсоединяется от основного р-ра после второго перегона. второй раз тоже досуха гоню, но хвостов в р-ре уже почти нет(или их очень мало). третий перегон-дробный, через дефлегматор цель-отделить головы и укрепить по самое нихочу. ну, с головами то все понятно...покапельке отбираю, ориентируясь на показания термометра в дефлегматоре. а потом отбор тела. до самого конца стараюсь держать температуру в дефлегматоре 78,5-79,5гр.при помощи регулировки ФЧ. почти до 80гр.хвасты отсекаются в колонне и мокропарнике. это конечно не ректификация и все весьма очень грубо,понимаю что головы и хвосты "размазаны" по всему погону, но запах практически полностью отсутствует. и в каналью ничего не скидываю. frez2, а вашу цитату не понял. что имелось ввиду.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.2005 03 Июня 13, 21:53
И скока спирта выбраживает? Я тут думал что 4ре дня и 12% стабильно это совершенство... А ты пошатнул мои устои... 2 дня это круто... МаксимЧ, 02 Июня 13, 09:28
В 6 литровых бутылях, с хреновинькой водой и без подогрева, и других ухищрений, бродило примерно 56ч. Набродило, судя по весам, сахараметру, и вкусу все что могло набродить, завтра перегоню, скажу результат.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.2006 03 Июня 13, 22:20 (через 27 мин)
В 6 литровых бутылях, с хреновинькой водой и без подогрева, и других ухищрений, бродило примерно 56ч. Набродило, судя по весам, сахараметру, и вкусу все что могло набродить, завтра перегоню, скажу результат. Samodelkin, 03 Июня 13, 21:53
Будем ждать результата...
Вентель
Студент
Херсон
31
Отв.2007 03 Июня 13, 22:44 (через 25 мин)
Приветствую Вас Братья Винокуры!!! У меня к Вам такой вопрос. Отыгралась бражка, а перегнать вовремя не получается, стоит где-то две недели, иногда чуть больше. За это время спирто-содержание в ней не уменьшается?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2008 03 Июня 13, 23:09 (через 26 мин)
Вентель, Закрой герметично! Если ещё и сахарная, то ничего с ней не будет, наоборот осветлиться.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2009 04 Июня 13, 00:14
Вопрос к знающим. Ставим брагу, к примеру на ДД. Сначала разброд, потом заливаем основное сусло. Что будет, если туда же добавить белого солода (промышленного, неферментированного). Если это хорошо, то примерно сколько сыпать, в расчёте, как всегда, на 1кг сахара.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2010 04 Июня 13, 00:18 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Хуже точно не будет! У меня на пивном белом солоде с местного пивзавода ДД заводились на раз.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2011 04 Июня 13, 00:21 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, Хуже точно не будет! У меня на пивном белом солоде с местного пивзавода ДД заводились на раз. Гад соленый, 04 Июня 13, 00:18
Привет, скока сыпать?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2012 04 Июня 13, 00:29 (через 9 мин)
Вадим Пузанов, Ты сколько зерна положил на кг сахара?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2013 04 Июня 13, 00:32 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, Ты сколько зерна положил на кг сахара? Гад соленый, 04 Июня 13, 00:29
1кг зерна на 1,5кг сахара и 7 литров воды
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2014 04 Июня 13, 00:37 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Добавь 400-500 гр. на кг, вкус будет на много ярче!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.2015 04 Июня 13, 00:37 (через 1 мин)
Вадим Пузанов, Привет, Вадим! Попробуй в другорядь 1-1-5...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2016 04 Июня 13, 00:43 (через 6 мин)
Вадим Пузанов, Добавь 400-500 гр. на кг, вкус будет на много ярче! Гад соленый, 04 Июня 13, 00:37
Честно скажу, на ДД в этот раз чего-то плохо забродило. Булькает, но так вяло, что выть хочется. Я позвонил Алексею и он порекомендовал сыпануть туда белый солод. У меня оставалось грамм 300-400. Я и сыпанул. Через несколько часов получил хорошее брожение, 3 булька минимум в секунду (это в гидрозатворе). Сутки такого брожения прошли, думаю выдержать 4-5 суток, потом посмотреть, что получилось. А вкус, действительно яркий, если только на белом солоде, без зерна, делать.
Значит ты рекомендуешь по весу примерно треть от сахара или половину от зерна? По чём лучше ориентироваться?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2017 04 Июня 13, 00:44 (через 2 мин)
Вадим Пузанов, Привет, Вадим! Попробуй в другорядь 1-1-5... MagadaneЦ, 04 Июня 13, 00:37
Гриша, привет. Ты думаешь зерна маловато будет в моей пропорции??
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2018 04 Июня 13, 00:55 (через 12 мин)
Вадим Пузанов, Чем больше зерна, а тем более солода(токо он дорогой зараза) тем лучше, а если ещё перемелешь ещё лучше в идеале 1кг зерна - 1 кг сахара - 5 воды.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2019 04 Июня 13, 00:59 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Чем больше зерна, а тем более солода(токо он дорогой зараза) тем лучше, а если ещё перемелешь ещё лучше в идеале 1кг зерна - 1 кг сахара - 5 воды. Гад соленый, 04 Июня 13, 00:55
Дык он молотый, как грубая мука. Стоимость у нас 60 рублей за 1кг (у производителя). Если его использовать 4 раза (4 затора на нём легко выходит), то не так уж и дорого получается. Спасибо тебе. Значит 1-1-5, как Ты и Гриша говорите.
Скажи ещё вдогонку, на сон грядущий, если делать на ДД, какую пропрцию для разброда порекомендуешь?