Приготовление сахарной браги
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2020 04 Июня 13, 01:08
Вадим Пузанов, А что мешает тебе, дружище, вырастить =зелёный=(хошь- моли, хошь- нет), себестоимость - мизер, у нас, например, ведёрко в 8кг. зерна обходиться от 90 до 110р.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2021 04 Июня 13, 01:27 (через 20 мин)
Вадим Пузанов, Гриша, прав
А что мешает тебе, дружище, вырастить =зелёный=(хошь- моли, хошь- нет),MagadaneЦ, 04 Июня 13, 01:08На зеленом солоде заводится без разброда!
сообщения удалены (3)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2022 04 Июня 13, 12:09
Уговорили меня второй затор поставить без дополнения дрожжей в брагу на сечке пшеницы... Процесс идет вяловато... 5е сутки сахар 5% спирт 10% Еще думаю сутки точно...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2023 04 Июня 13, 12:21 (через 12 мин)
Спрошу в этой ветке. Вопрос про разброд.
Народ, сколько Вы времени тратите на разброд разного зерна. Ячмень, пшеница, рожь. Или без разницы, на любое зерно 3-7 дней, пока сладость в разброде не уйдёт? Речь, естественно, идёт о ДД.
Народ, сколько Вы времени тратите на разброд разного зерна. Ячмень, пшеница, рожь. Или без разницы, на любое зерно 3-7 дней, пока сладость в разброде не уйдёт? Речь, естественно, идёт о ДД.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2024 04 Июня 13, 13:16 (через 56 мин)
МаксимЧ, А ты не торопись, дрожжи твои, внесенные дополнительно вкуса продукта не улучшают.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2025 04 Июня 13, 13:19 (через 3 мин)
МаксимЧ, Вадим Пузанов, ДД - это от части лотерея - можно более менее добиться стабильности(добавлять чуть ЧКД, брать из бродящей браги литр-два и лить в свежий затор, докси, низин и т.д.), но все-равно на одном и том же зерне или солоде каждый раз отбраживает и заводится по разному(как говорит Балтика зависит от полит. ситуации в Никарагуа)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2026 04 Июня 13, 13:19 (через 1 мин)
МаксимЧ, А ты не торопись, дрожжи твои, внесенные дополнительно вкуса продукта не улучшают.
Владимир 1970, 04 Июня 13, 13:16
Тут спорить невозможно.... Подожду да третий наверно тоже без дрожжей поставлю.... Оно мне проще когда долго.... Можно отскочить денька на три пока оно бурлит тута...

В следующий затор (если ячменя не достану) попробую урезать пайку дрожжей в два раза ... Со 100гр на 40л до 50гр....
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2027 04 Июня 13, 13:26 (через 7 мин)
ДД - это от части лотереяГад соленый, 04 Июня 13, 13:19Коля, привет!
Дык, чтобы не было лотереи, и нужен разброд. Если он состоялся, я тебя уверяю, бродит потом 3-4 затора так, как надо. 4 дня - готово, ещё 4 дня - опять готово.....
А если не состоялся, то и хрен с ним. 300г сахара и 1кг зерна можно и выкинуть. Невелика потеря.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2028 04 Июня 13, 13:30 (через 5 мин)
МаксимЧ,Тут еще правда такое дело, возможно не все дрожжи полностью сохраняют бойцовские качества на второй-третий замес. Мальтифлор сохраняет, Пакмайя не знаю, но думаю, что раз завелась, так доделает обязательно.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2029 04 Июня 13, 14:01 (через 31 мин)
МаксимЧ,Тут еще правда такое дело, возможно не все дрожжи полностью сохраняют бойцовские качества на второй-третий замес. Мальтифлор сохраняет, Пакмайя не знаю, но думаю, что раз завелась, так доделает обязательно.
Владимир 1970, 04 Июня 13, 13:30
Время покажет! Второй доделает однозначно. Третий посмотрим. Четвертый ставить не буду пока..... Попробую купить ячмень при поездке в деревню... Хочется смены вкуса....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2030 04 Июня 13, 14:03 (через 3 мин)
Пакмайя не знаю, но думаю, что раз завелась, так доделает обязательно.Владимир 1970, 04 Июня 13, 13:30не факт....
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2031 04 Июня 13, 19:07
Будем ждать результата...МаксимЧ, 03 Июня 13, 22:20Перегнал. По самым скромным измерениям с 1кг сахара получил 0,61литр АС.
Самогон на кипяченной воде из под крана вышел похуже по качеству, и если честно, то немного дольше бродил, хотя набродил один в один с "кислородом". Но мне кажется, что качество пострадало не из за отсутствие кислорода, а из за самой воды, горячая вода у нас не лучшего вида.
Пойду теперь одну бутылку на барде поставлю, другую на артезианской воде.
сообщения удалены (6)
frez2
Новичок
Липецк
9

Отв.2032 05 Июня 13, 01:56
Перегнал. По самым скромным измерениям с 1кг сахара получил 0,61литр АС.----------------
Самогон на кипяченной воде из под крана вышел похуже по качеству, и если честно, то немного дольше бродил, хотя набродил один в один с "кислородом". Но мне кажется, что качество пострадало не из за отсутствие кислорода, а из за самой воды, горячая вода у нас не лучшего вида.
Пойду теперь одну бутылку на барде поставлю, другую на артезианской воде.
Samodelkin, 04 Июня 13, 19:07
имхо ,канешно....если бодяжил сахар "горячей"водичкой из под крана, то там вже- "мыльная вода".
сообщения удалены (4)
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2033 07 Июня 13, 10:44
Доброго времени суток.
Вчера поставил брагу в следующих пропорциях.
1 кг сахара
3,5 литра водопроводной воды (отфильтровал)
18г дрожжи сав левюр
2г дрожжи сав момент
28г лимонная кислота (7г на литр)
Итог сегодня утром: ничего, все дрожжи на дне бутыля
В чем проблема? Вода хлоркой не воняет, дрожжи не просроченные, разбавлял/размешивал при нормальной вроде температуре (вода чуть прохладнее температуры тела думаю 28*)
Вчера поставил брагу в следующих пропорциях.
1 кг сахара
3,5 литра водопроводной воды (отфильтровал)
18г дрожжи сав левюр
2г дрожжи сав момент
28г лимонная кислота (7г на литр)
Итог сегодня утром: ничего, все дрожжи на дне бутыля
В чем проблема? Вода хлоркой не воняет, дрожжи не просроченные, разбавлял/размешивал при нормальной вроде температуре (вода чуть прохладнее температуры тела думаю 28*)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2034 07 Июня 13, 10:49 (через 5 мин)
Ventel, А на кой ляд лимонку бузанул? Да и водички маловато...
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2035 07 Июня 13, 10:49 (через 1 мин)
Ventel, Ты с кислотой не переборщил? Я на затор из муки 60 л сыплю 30 г и рН в норме около 4,5 - 5,0, а ты на 5 л 28г???
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2036 07 Июня 13, 11:11 (через 22 мин)
Ты с кислотой не переборщил?А какой процент кислоты должен быть у меня получился 0,7%. На вкус в итоге даже приятно получилось
Делал по рассчетной программе ironman - fruitmix
Думаешь дрожжам сильно некомфортно?
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2037 07 Июня 13, 11:14 (через 4 мин)
Бнин, пересчитал, вроде переборщил раза в 2....
От этого дрожжи могут запаниковать?
Какой в идеале pH должен быть??
От этого дрожжи могут запаниковать?
Какой в идеале pH должен быть??
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2038 07 Июня 13, 11:23 (через 9 мин)
Ventel, рН 3,5 - 5,5, наверное не в 2 раза, а побольше будет, количество кислоты, которую нужно добавить ещё зависит от рН твоей воды, не могу понять ты как считал?
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2039 07 Июня 13, 11:30 (через 8 мин)
Я просто сыпанул 7г лимонной кислоты на литр воды с сахаром