Приготовление сахарной браги
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1960 28 Мая 13, 13:43
я краснодарский беру. белый вроде. желтый, вероято послаще будет, но я его покупал тока когда жил в Туркменистане. украинский наверное. дрожжи пользую "люкс" пресованные. перед вресением готовлю так...размораживаю расколов ножем и засыпав 1кило сахарного песку сверху. через час-два они оттаивают и растворяются в сахаре.воду не лью. потом все это в бак заливаю и споласкиваю посуду прямо в баке. всегда нормально заводится. на дрожжах лучше не экономить. на 1кг сахару 100гр пресованных.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.1961 28 Мая 13, 14:01 (через 18 мин)
OLEGATOR5000, может с водой что не так... Хлора много,или ещё что дрожжам мешает жить. Или холодно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1962 28 Мая 13, 14:04 (через 4 мин)
на дрожжах лучше не экономитьfreezer41, 28 Мая 13, 16:43Чем больше дрожжей тем вонючее СЕМ, ИМХО
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1963 28 Мая 13, 14:12 (через 8 мин)
OLEGATOR5000,у тебя скорей всего так долго бродит брага из за того что ты слишком много воды льешь
делаю 1\5, а последнее время и 1\5,5.OLEGATOR5000, 28 Мая 13, 09:59если бы ты делал 1/4 сахар+вода+25 грамм саф-левюр,тогда бы у тебя брага отбраживала бы за 5-7 дней,по крайней мере у меня при таких пропорциях отбраживает именно за такой срок.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1964 28 Мая 13, 14:23 (через 11 мин)
Чем больше дрожжей тем вонючее СЕМ, ИМХОdila, 28 Мая 13, 14:04я не знаю в каком месте он вонючий, потому что после обработки бентонитом весь дрожжевой осадок отфильтровывается. у меня СЭМ даже после первого погона особо не воняет, а после очистки маслом и хим очистки следом и второй перегонки запаха вообще нет можно сказать. вчера перегонял на бражной колонне с дефлегматором.отбор буквально до самого конца горел(75гр в струе)в кубе99гр.правда "хвосты" так называемые шли уже не ручьем а в старт-стопе(крантик отбораоткрывал-закрывал поддерживая 78,5гр в колонне.на клапан еще не разорился пока). потом надоело. паменял посуду, открыл кран на полную и вышло еще примерно 100-150мл и температура в колонне поднялась до 97гр. на том и завершил. так что ничего не воняет. только головы.
так что правильная брага и правильные дрожжи не гарантируют успех. хорошая колонна + соблюдение технологического процесса...
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1965 28 Мая 13, 14:24 (через 1 мин)
А вот сахар всегда "Русский сахар" фасованный белый (без желтизны). Надо попробовать весовой желтоватый, может с ним быстрее получится. Кто что-то по делу может посоветовать?Ну так мы тут уже обсуждали, что это самый говенный сахар.
OLEGATOR5000, 28 Мая 13, 13:28
сообщение удалено
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.1966 28 Мая 13, 17:28
И я этот сахар пользую. Так вот может где собака порылась..)). А какой тогда посоветуете? Вот у нас еще активно продают "Городейский" из Белоруссии, ну а в больших супермаркетах разный можно встретить..
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1967 28 Мая 13, 18:30
Guryev77, Городейский пробовал.Вроде ничего. А так, покупаю в супермаркетах мешки по 10 кг, без опознавательных знаков на мешке.
сообщения удалены (6)
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.1968 28 Мая 13, 21:04
[Почему сахар неодинаково сладкий?. Страница 4]
Сам тему поздно увидел.
Сам тему поздно увидел.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.1969 28 Мая 13, 21:08 (через 4 мин)
я краснодарский беру. белый вроде. желтый, вероято послаще будет, но я его покупал тока когда жил в Туркменистане. украинский наверное. дрожжи пользую "люкс" пресованные. перед вресением готовлю так...размораживаю расколов ножем и засыпав 1кило сахарного песку сверху. через час-два они оттаивают и растворяются в сахаре.воду не лью. freezer41, 28 Мая 13, 13:43Ну ты блин садюга, ты себе в рот сахару насыпь, подожди пока он растает, а потом только чаем запей. Дрожжи не любят слишком сладкую среду, у них от этого даже "пот"(вода) выделяется, защитная реакция такая.
Сахар в брагу (виде сиропа) луче дробно вносить, дрожжам намного легче тогда.
Я вот на краснодарском ставлю, при дробном внесении за три дня сбраживает, а если все сразу замесить то 7 дней.
сообщения удалены (5)
Котт
Студент
Энгельс
28 3

Отв.1970 29 Мая 13, 00:53
если банку варенья смородины на 50 литров браги кинуть... от нее на вкусе отразится хоть немного? знает кто?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1971 29 Мая 13, 00:57 (через 4 мин)
если банку варенья смородины на 50 литров браги кинуть... от нее на вкусе отразится хоть немного? знает кто?Смотря что за брага.. если по "бабушкиному рецепту из интернета", с молоком и горохом, то врядли смородину почувствуешь..
Котт, 29 Мая 13, 00:53
Если нормальная брага, то что-то перейдет определенно, в любом случае будет хотя бы неплохом корм дрожжикам!
сообщения удалены (2)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1972 29 Мая 13, 02:55
Ну ты блин садюга, ты себе в рот сахару насыпь, подожди пока он растает, а потом только чаем запей. Дрожжи не любят слишком сладкую среду, у них от этого даже "пот"(вода) выделяется, защитная реакция такая.Samodelkin, 28 Мая 13, 21:08сначала вникни в суть , а после суди...я их так РАЗМОРАЖИВАЮ,
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1973 29 Мая 13, 03:44 (через 50 мин)
у меня на корм черный хлебушек приготовлен...)) ну как бы хуже от нее не должно быть?Если нормальное варенье (после употребления оного нету шансов склеить ласты) должно быть только лучше! (разумеется, если речь не о зерновой браге идет- там хз что с ароматами может намешаться!)
Котт, 29 Мая 13, 01:08

смородина в дистиляте часто дает отвратительный запах ,как будто кот насцал
,настойка или наливка лучше

сообщения удалены (6)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1975 30 Мая 13, 22:20
Поставил сегодня затор на вареньи.Как и советовали,сахара не стал добавлять,считал 1кг варенья как 0.6 кг сахара.дрожжи те же,разбродил так же.В результате дрожжи разогнались через пол часа,на сахаре при этом часа за 1.5 обычно разгонялись.
Возникли мысли,не мало ли сахара в пересчете ан варенье получилось.или же варенье само на грани брожения были.или более благоприятная среда для дрожжей.
Думаю под конец брожения померить спиртуозность браги и если мала то сахара добавить и добродить до нормы.
Что посоветуете друзья?
Возникли мысли,не мало ли сахара в пересчете ан варенье получилось.или же варенье само на грани брожения были.или более благоприятная среда для дрожжей.
Думаю под конец брожения померить спиртуозность браги и если мала то сахара добавить и добродить до нормы.
Что посоветуете друзья?
сообщения удалены (5)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1976 30 Мая 13, 22:41 (через 22 мин)
померить спиртуозность браги и если мала то сахара добавить и добродить до нормы.Altendorf, 30 Мая 13, 22:20Нету нормы у спиртуозности, ну будет она у тебя 8* а не 10, или 10. а не 12, и чего? Не запаривайся ты. Выгонишь СС и померяешь спиртуозность. Только уж гони до воды.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1977 30 Мая 13, 22:58 (через 17 мин)
Нету нормы у спиртуозности, ну будет она у тебя 8* а не 10, или 10. а не 12, и чего? Не запаривайся ты. Выгонишь СС и померяешь спиртуозность. Только уж гони до воды.Буду гнать до воды и еще пол часа воду)))
Владимир 1970, 30 Мая 13, 22:41
Варенье жавко володь,выбрал специально всю морошку.А там половина варенье ,а половина просто в сиропе,когда закатывают сахаром пересыпают.Набродит 5-6 % обидно же будет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1978 30 Мая 13, 23:02 (через 4 мин)
Altendorf,Ни хрена не обидно, ты вкусняшку получишь. Да и почему 5-6 то? чего совсем несладкое сусло было? Я пробую когда в воде разболтаю. Полчаса воду гнать без надобности))) Просто в хвостах ароматов то больше всего, гони и нюхай, как носки пойдут то и хорош. А СС из варенья пахнет так, что перегонять жалко, но надо.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1979 30 Мая 13, 23:17 (через 16 мин)
))))пол часа контрольно,чтобы все выцарапать)))имею ввиду аромат ягод.
Нет не пробовал,хрен его знает там и с плесенью было и с осадком не малым варенье.
Я после "мышки" чет побаиваться стал всякую заразу.
чуть не крякнул
Нет не пробовал,хрен его знает там и с плесенью было и с осадком не малым варенье.
Я после "мышки" чет побаиваться стал всякую заразу.
чуть не крякнул
сообщения удалены (14)