малтифлор ради него заказыватьTim Wanderer, 27 Мая 13, 08:44я все на мальтифлоре делаю, кроме сахарной конечно. А скоро и фрукты- ягоды пойдут. Вкус лучше, не пенится и не воняет и получается дешевле т.к. 2гр на 10 литров сусла.
Приготовление сахарной браги

Отв.1940 27 Мая 13, 09:03
сообщения удалены (3)
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1941 27 Мая 13, 12:18
винными дрожжами и с минподкормкойВладимир 1970, 27 Мая 13, 08:13
Ну после хорошего дробного второго перегона ароматы варенья остаются только в послевкусии, поэтому больше похрен сколько там разного варенья намешано. Единственное, сильный привкус по моему опыту дает малиновое, его бы вот в отдельное копить стоило. На морошке не делал, не растет она у нас. По поводу более позднего старта, ни разу не замечал, да и с чего бы вдруг то? Посоветовал бы пользоваться винными дрожжами и с минподкормкой. У меня выбраживает в срок до 5 дней. Длинных голов на варенье не замечал. Сахар точно не нужен.Володь,у вас с морошкой проблемы а у нас с винными дрожжами и с минподкормкой))))
Владимир 1970, 27 Мая 13, 08:13
Хрен че найдешь в продаже в наших краях.
У меня возникала мысль использования винных дрожжей на заторе из варения.
ознакомлюсь с темой использования винных дрожжей и попытаюсь заказать жрожжи и подкормку.
Буду пробовать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1942 27 Мая 13, 12:26 (через 8 мин)
Altendorf,Игорь, морошку вашу к нам не перешлешь, а дрожжи Маковка высылает в любой конец, но еще раз повторюсь, вместе с дрожжами берите минподкормку типа например Супервит(или что Маковка посоветует). Мне могут возразить продвинутые химики-самогонщики, но за эти деньги мне, лично, проще купить, и пусть лежит, не прокиснет.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1943 27 Мая 13, 12:54 (через 28 мин)
Altendorf,Игорь, морошку вашу к нам не перешлешь, а дрожжи Маковка высылает в любой конец, но еще раз повторюсь, вместе с дрожжами берите минподкормку типа например Супервит(или что Маковка посоветует). Мне могут возразить продвинутые химики-самогонщики, но за эти деньги мне, лично, проще купить, и пусть лежит, не прокиснет.А как заказать,чего и сколько?
Владимир 1970, 27 Мая 13, 12:26
Я сначала тему изучу,чтобы иредставление иметь хотябы.
Кто где подскажет,посоветует.а потом уже буду пробовать.Пока поставлю один затор на Левюре.У нас слава богу в продаже есть всегда
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1944 27 Мая 13, 14:51
Altendorf,У меня Мальтифлор и подкормка Супервит, но жизнь наверное не стоит на месте, Маковка подскажет. Он старается мониторить отзывы о проданном добре. Лучше с ним пообщайся.
Котт
Студент
Энгельс
28 3

Отв.1946 27 Мая 13, 16:43
РМаксимЧ, 27 Мая 13, 14:57Бомба.... )))
Я по твоему рецепту попробую....Отпишусь потом..
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.1947 27 Мая 13, 17:38 (через 55 мин)
Бомба.... )))
Я по твоему рецепту попробую....Отпишусь потом..
Котт, 27 Мая 13, 16:43
Он может и не лучший но мне нравится... И срабатывает всегда....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1948 27 Мая 13, 17:49 (через 11 мин)
А чего ему не срабатывать то? Вода есть, сахар есть, дрожжи есть. А остальное это уж на вкус и цвет.
сообщения удалены (2)
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.1949 27 Мая 13, 23:01
К вопросу о сроках выбраживания. Поставил брагу на свежих Люкс, плюс инвертированый сироп, плюс к карбамиду добавил суперфосфат, воду не фильтровал и получилось в два раза быстрее, чем обычно, т.е. за 16 дней вместо 1-1,5 месяца. Скажете долго, но для меня и это уже достижение. При том, что сладости практически не чувствовалось через 3-4 дня, то бишь 90-95% сбродило, а потом дображивало. Вчера опять также замутил, вот такая странность была-дрожжи разбродил, но почему-то никакой пенной шапки не было, а как залил, минут через пять завелись, а через десять уже чуть ли не из соседней комнаты было слышно, как шумят. Дрожжи в первом случае были трехнедельной свежести, а во втором-недельной. Посмотрим по срокам, будет ли разница, но уже сейчас кажется, что должно побыстрее отбродить
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1950 28 Мая 13, 03:40
у меня почему то те же дрожжи без всяких подкормок за4-5 дней отрабатывают. может дело в концентрации р-ра? делал 1\5, потом 1\4,5 теперь делаю 1\4 .сахар\вода
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1951 28 Мая 13, 07:50
Guryev77, Чето какие то дикие сроки брожения.Может дрожжи плохие?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.1952 28 Мая 13, 08:41 (через 52 мин)
Может быть что угодно-
1. Сахар
2. Вода
3. Дрожжи
4. Состав прикормки
5. Технология инвертирования
И это при одинаковых других условиях - температуре, обогащении кислородом и т.д.
Хуже всего, когда две или более причины. У меня так было - не мог добиться стабильности.
Я сделал так- для начала проверил воду- поставил брагу в 2 баклашках на фильтрованной и не фильтрованной воде- на фильтрованной сбродило значительно быстрее. Второй раз поставил на разных дрожжах на фильтрованной - результат почти одинаков. Потом на разном сахаре - один сбродил нормально, второй бродил долго. Потом - с прикормкой и без. Естественно, при одинаковых температурных режимах - не важно, 20 или 30 гр- одинаковых. И так выработал алгоритм стабильности -сейчас сбраживает 4-6 дней (температура, дрожжи и сахар все же дают небольшую дельту). Один раз в брагу (на 37 литров) бросил отжимки с 3 кг апельсинов. На 3 день стала осветляться- думал, сварил дрожжи. Оказалось- сбродила полностью. В следующий раз буду делать сок- повторю попытку. Правда, 1-2 дня ничего не дают, а на вкусе никак не отразилось.
1. Сахар
2. Вода
3. Дрожжи
4. Состав прикормки
5. Технология инвертирования
И это при одинаковых других условиях - температуре, обогащении кислородом и т.д.
Хуже всего, когда две или более причины. У меня так было - не мог добиться стабильности.
Я сделал так- для начала проверил воду- поставил брагу в 2 баклашках на фильтрованной и не фильтрованной воде- на фильтрованной сбродило значительно быстрее. Второй раз поставил на разных дрожжах на фильтрованной - результат почти одинаков. Потом на разном сахаре - один сбродил нормально, второй бродил долго. Потом - с прикормкой и без. Естественно, при одинаковых температурных режимах - не важно, 20 или 30 гр- одинаковых. И так выработал алгоритм стабильности -сейчас сбраживает 4-6 дней (температура, дрожжи и сахар все же дают небольшую дельту). Один раз в брагу (на 37 литров) бросил отжимки с 3 кг апельсинов. На 3 день стала осветляться- думал, сварил дрожжи. Оказалось- сбродила полностью. В следующий раз буду делать сок- повторю попытку. Правда, 1-2 дня ничего не дают, а на вкусе никак не отразилось.
Котт
Студент
Энгельс
28 3

Отв.1953 28 Мая 13, 09:32 (через 51 мин)
К вопросу о сроках выбраживания. Поставил брагу на свежих Люкс, плюс инвертированый сироп, плюс к карбамиду добавил суперфосфат, воду не фильтровал и получилось в два раза быстрее, чем обычно, т.е. за 16 дней вместо 1-1,5 месяца. Скажете долго, но для меня и это уже достижение. При том, что сладости практически не чувствовалось через 3-4 дня, то бишь 90-95% сбродило, а потом дображивало. Вчера опять также замутил, вот такая странность была-дрожжи разбродил, но почему-то никакой пенной шапки не было, а как залил, минут через пять завелись, а через десять уже чуть ли не из соседней комнаты было слышно, как шумят. Дрожжи в первом случае были трехнедельной свежести, а во втором-недельной. Посмотрим по срокам, будет ли разница, но уже сейчас кажется, что должно побыстрее отбродитьНу очень долго.... у меня раньше самое дольшее получалось 3 недели.... А сейчас 4 дня...))
Guryev77, 27 Мая 13, 23:01
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84

Отв.1954 28 Мая 13, 09:59 (через 27 мин)
у меня почему то те же дрожжи без всяких подкормок за4-5 дней отрабатывают. может дело в концентрации р-ра? делал 1\5, потом 1\4,5 теперь делаю 1\4 .сахар\водаэто у тебя получается что при увеличении концентрации сахара сокращается срок брожения?
freezer41, 28 Мая 13, 03:40

А выбраживает до конца? Может перестает бродить из-за того, что дрожжам не комфортно при максимальном(для них) содержании спирта в браге, но сахар в браге ещё остаётся?
Спрашиваю потому, что у меня тоже брага долго зреет (2-3)недели, хотя делаю 1\5, а последнее время и 1\5,5. Если всё именно так, как ты говоришь, то думаю попробовать 1\4 замесить.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.1955 28 Мая 13, 10:11 (через 13 мин)
у меня тоже брага долго зреет (2-3)недели, хотя делаю 1\5, а последнее время и 1\5,5.Попробуй дрожжи поменять.Это очень долго.Можно еще сахар другой попробовать.Попадается такой, что оторви,да выбрось.
OLEGATOR5000, 28 Мая 13, 09:59
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1956 28 Мая 13, 12:47
это у тебя получается что при увеличении концентрации сахара сокращается срок брожения?OLEGATOR5000, 28 Мая 13, 09:59да ничего не так. я по дням не засекал. просто ставлю в субботу, а в следующую пятницу вечером вношу бентонит. следить каждый день за брагой нет возможности, но в пятницу все готово. когда процесс закончился я х.з. может через три дня, а может и час назад. просто проверил те дрожжи, которыми пользуюсь. 1\4 они работают и спиртуозность браги выше чем 1\5. вот еще не пробовал 1\3,5. но сдается мне что не выбродят полностью. температура у нас еще не стабильна и бывает низкой.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1957 28 Мая 13, 12:53 (через 6 мин)
вот еще не пробовал 1\3,5. но сдается мнеfreezer41, 28 Мая 13, 12:47И мне сдается)))Я наоборот начинал,1/3,в результате для себя решил 1/4 ну или чуток больше.на флягу 38 литров ложу 7 кг.и все нормально.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.1958 28 Мая 13, 13:15 (через 22 мин)
я взял емкость(бочку пластиковую с герметично закрывающейся крышкой на 60л специально. что б мутить по 10кг сахару. так считать легче. сахар-10кг, вода 40л дрожжи 1кг. остальное "по вкусу"))).
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84

Отв.1959 28 Мая 13, 13:28 (через 14 мин)
Попробуй дрожжи поменять.Это очень долго.Можно еще сахар другой попробовать.Попадается такой, что оторви,да выбрось.Дрожжи пробовал разные и прессованные и сухие(много разных видов и производителей) с подкормкой и без, с аэрацией сусла и без - результат всегда один и тот же - минимум 2 недели. А вот сахар всегда "Русский сахар" фасованный белый (без желтизны). Надо попробовать весовой желтоватый, может с ним быстрее получится. Кто что-то по делу может посоветовать?
Андрей162, 28 Мая 13, 10:11