Приготовление сахарной браги
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.2040 07 Июня 13, 11:41
Ventel, вряд ли из-за кислоты. Дрожжи разбродил перед засыпкой?
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2041 07 Июня 13, 11:44 (через 4 мин)
Да, сыпанул дрожжи в банку 400 мл воды и 100г сахара, но меня смутило что ини не очень активно начали кушать сахар, потом когда в емкость все перелил, размешал, на поверхности пузыри появились, думаю, ну пошло дело, а в итоге фиг. Дома тепло, сквозняков нет
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.2042 07 Июня 13, 11:55 (через 12 мин)
Да, сыпанул дрожжи в банку 400 мл воды и 100г сахара, но меня смутило что ини не очень активно начали кушать сахар,Ventel, 07 Июня 13, 13:44От кислоты не должно было остановиться брожение, но 0.7% кислоты по умолчанию для ягодных вин, а для сахарной браги хватит и 0.1%
Потом ты спиртуозность в проекте оставил по умолчанию 12.5%, а для хлебопекарских дрожжей это слишком много и слишком сладко, нужно ставить было 10%
Вижу только три варианта:
1. Дрожжи из холодильника высыпал в теплую воду и они померли от теплового удара
2. Дрожжи померли из-за осмотического давления при разброде, сахара нужно было в два раза меньше
3. Что-то не то с водой
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2043 07 Июня 13, 12:10 (через 15 мин)
2. Дрожжи померли из-за осмотического давления при разброде, сахара нужно было в два раза меньшеИз 3-х самое вероятное это, какой правильный рецепт разброжения?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2044 07 Июня 13, 12:12 (через 3 мин)
В гранулах у дрожжей есть все необходимое, просто добавь воды. И через 10минут шапка пены
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2045 07 Июня 13, 12:22 (через 10 мин)
А что касается лимонной кислоты, скока сыпать?
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.2046 07 Июня 13, 12:24 (через 3 мин)
Ventel, нисколько не надо
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61

Отв.2047 07 Июня 13, 12:25 (через 1 мин)
Блин. Почти такой же случай. В 3 банках нормально поставилось и бродит, а в последней те же 4 кг бел сахара на 20л воды. 100гр САФ левюр
разброженных предварительно. Сначала тоже вроде пенка была, добавил основную массу дрожжей,сухариков, сахара и воды и все прекратилось. Сутки прошли -- разбродил и добавил ещё 100гр дрожжей. Нет никакой реакции. Дрожжи и сахар из одной партии, разбраживались нормально.
Нет счастья в этом мире...
Лимонную не сыпал.
разброженных предварительно. Сначала тоже вроде пенка была, добавил основную массу дрожжей,сухариков, сахара и воды и все прекратилось. Сутки прошли -- разбродил и добавил ещё 100гр дрожжей. Нет никакой реакции. Дрожжи и сахар из одной партии, разбраживались нормально.
Нет счастья в этом мире...

Лимонную не сыпал.
sagos
Специалист
Краснодар
190 6

Отв.2048 07 Июня 13, 12:28 (через 3 мин)
Пользуйтесь прессоваными дрожжами :-)
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2049 07 Июня 13, 12:29 (через 2 мин)
Я начинаю грешить на дрожжи
нисколько не надоЯ не про сбраживание, а в целом про брагу, разве не надо кислотность повысить?
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84

Отв.2050 07 Июня 13, 12:33 (через 5 мин)
3,5 литра водопроводной воды (отфильтровал)Ventel, 07 Июня 13, 10:44
Не заморачивайся с фильтрацией, лишнее время и трудозатраты, сам с Питера, набери холодной воды с вечера в емкость для браги, пусть просто отстоится, и на следующей день ставь... Да и водички конечно маловато - бери лучше 4,5, плюс-минус 0,5.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2051 07 Июня 13, 12:38 (через 5 мин)
Да и водички конечно маловатоПока учусь, сознательно иду на потери в 5-литровых ставлю на 1 кг сахара одна 5-литровая для ровного счета 1 кг сахара + 3,5 л воды и как раз немного места остается для возможного пенообразования
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2052 07 Июня 13, 12:39 (через 1 мин)
Да, сыпанул дрожжи в банку 400 мл воды и 100г сахара.Ventel, 07 Июня 13, 11:44Свыше 150г сахара на литр отрицательно сказывается на дрожжах, при 400г. на литр дрожжам хана настает.
С сахаром у тебя хоть и перебор но не совсем смертельный, а вот с кислотой по моему крутовато, хотя я не знаю придельных концентраций по кислоте. Я сыплю пару грамм на 5 литров.
Разбраживать дрожжи ненужная трата времени. Я их сразу в сладкую воду бросаю, только вот концентрацию сахара в браге не превышаю 10%. Добавляю сахар в виде сиропа по мере сбраживания. Таким способом у меня вместо 6 дней бродит 2 дня! при этом кроме сахара и воды и дрожжей ничего не кладу.
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2053 07 Июня 13, 12:52 (через 14 мин)
Свыше 150г сахара на литр отрицательно сказывается на дрожжахКак так, получается, что при слабой концентрации на 5 литров воды 1 кг сахара - выходит 5,6 литра примерно
1 кг/5,6л = 178 г сахара на литр
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2054 07 Июня 13, 13:01 (через 9 мин)
Как так, получается, что при слабой концентрации на 5 литров воды 1 кг сахара - выходит 5,6 литра примерноА вот так и получается, что не стоит весь сахар в брагу сразу сыпать.
1 кг/5,6л = 178 г сахара на литрVentel, 07 Июня 13, 12:52
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2055 07 Июня 13, 13:02 (через 2 мин)
Я начинаю грешить на дрожжиЯ не про сбраживание, а в целом про брагу, разве не надо кислотность повысить?Если можешь померять/оценить Ph браги, тогда подкисляй. если нет хз, я бы наверное не советовал,мало ли переборщишь с кислотой - тоже ничего хорошего!
Ventel, 07 Июня 13, 12:29
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2056 07 Июня 13, 13:03 (через 1 мин)
А что касается лимонной кислоты, скока сыпать?Не полезна вообще лимонка дрожжам. [сообщение #11328206]
Ventel, 07 Июня 13, 12:22
Разбраживать дрожжи ненужная трата времени.Samodelkin, 07 Июня 13, 12:39Поддерживаю это мнение!
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.2057 07 Июня 13, 13:07 (через 4 мин)
Важна ли вообще кислотность? А то эти мороки с кислотой лимонной, нигде однозначной пропорции не найти
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2058 07 Июня 13, 13:09 (через 2 мин)
Поддерживаю это мнение!Почему производители дрожжей тогда советуют разбраживать? Или просто для наших дистилляционных целей это не так важно, как для виноделия?
Abettor, 07 Июня 13, 13:03
Да и польза все же есть от разброда - можно навеску дрожжей уменьшить!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2059 07 Июня 13, 13:09 (через 1 мин)
Лимонка нужна для инвертирования сахара, а обычные дрожжи так накисляют, что приходится иногда раскислять мелом