Приготовление сахарной браги
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2100 08 Июня 13, 00:28
Эх, ты почитай мои отчеты по экспериментам, в этой теме, увидишь что никого разбраживания нет. Я даже на барде свежей брагу ставил, и она обогнала с чистой артезианской, и с "расброженными" дрожжами. И быстрее чем в мануале на хрен знает сколько. И ошибка там в табличке по выходу этанола из сахара, в место литров там граммы должны быть.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2101 08 Июня 13, 00:41 (через 14 мин)
Вот тут почитай http://test.org.ua/tests/food/37 там в табличке видно, что можно прямо в тесто сыпать.Слушай, ты на полном серьезе говоришь, что не размножаются дрожжи, или это шутка неудачная?..
И навеску уменьшать не надо, так как не размножаются наши дрожжи. Если бы хлебопекарные дрожжи размножались, то как момент готовности теста ловить? Лишку тесто полежало и на вкус сплошные дрожжи.
Samodelkin, 07 Июня 13, 23:50
Тоесть, чайная ложка малтифлора, вносимого в затор, через неделю не превращается в плотный дрожжевой осадок в несколько сантиметров - это оптический обман?..
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2102 08 Июня 13, 00:51 (через 10 мин)
Эх, ты почитай мои отчеты по экспериментам, в этой теме, увидишь что никого разбраживания нет. Я даже на барде свежей брагу ставил, и она обогнала с чистой артезианской, и с "расброженными" дрожжами. И быстрее чем в мануале на хрен знает сколько. И ошибка там в табличке по выходу этанола из сахара, в место литров там граммы должны быть.Кинь ссылку на свои отчеты плз!
Samodelkin, 08 Июня 13, 00:28
Я просто сам недавно писал, как с исходной ложки дрожжей, некоторое время разброженных, у меня через час завелось 120л браги!
P.S. А ставил свои эксперименты не на сахарной, случайно?..
сообщение удалено
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2103 08 Июня 13, 07:30
Моя ошибка в том что всегда надо указывать про что речь. Hideout Я как раз про сахарную, и про обычные дрожжи, какие в супермаркетах покупают, а ты про малтифлор(винные дрожжи), это совсем другая история.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.2104 08 Июня 13, 10:19
Всем здрасте.
Итак напомнб свой пост №7533:
"7 дней назад поставил брагу: вода 30 литров + сахар 6 кг + Саф-Левюр 100 гр + Саф-момент 3,5 гр. До сих пор сластит, хотя газ из гидрозатвора уже не идет 2 дня. При этом температура поддерживается автоматом 29 градусов и стоит мешалка - аквариумный насос.
И такая байда уже не превый раз. Что-то с Саф-Левюром стало неладное происходить. Думаю надо концентрацию сахара при замеме еще уменьшать."
То бишь сегодня полных 8 суток.
Решил эту брагу перегнать. Перед перегоном попробовал - сластит, как и вчера. Но привкус спирта чувствуется, да и вчера тоже чувствовался. Вообщем никаких принципиальных изменений с брагой за сутки не произошло.
Короче говоря, произвел перегонку - "до воды". Получил 5 полуторалитровых бутылок дистиллята. Параметры перегонки фиксировал каждые 5 минут.
Все, пошел на обед - это святое.
После обеда выложу параметры перегонки, посчитаю выход АС. Самому интересно сколько получилось с 6 кг сахара с учетом того, что брага сластит.
Итак напомнб свой пост №7533:
"7 дней назад поставил брагу: вода 30 литров + сахар 6 кг + Саф-Левюр 100 гр + Саф-момент 3,5 гр. До сих пор сластит, хотя газ из гидрозатвора уже не идет 2 дня. При этом температура поддерживается автоматом 29 градусов и стоит мешалка - аквариумный насос.
И такая байда уже не превый раз. Что-то с Саф-Левюром стало неладное происходить. Думаю надо концентрацию сахара при замеме еще уменьшать."
То бишь сегодня полных 8 суток.
Решил эту брагу перегнать. Перед перегоном попробовал - сластит, как и вчера. Но привкус спирта чувствуется, да и вчера тоже чувствовался. Вообщем никаких принципиальных изменений с брагой за сутки не произошло.
Короче говоря, произвел перегонку - "до воды". Получил 5 полуторалитровых бутылок дистиллята. Параметры перегонки фиксировал каждые 5 минут.
Все, пошел на обед - это святое.
После обеда выложу параметры перегонки, посчитаю выход АС. Самому интересно сколько получилось с 6 кг сахара с учетом того, что брага сластит.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2105 08 Июня 13, 10:23 (через 4 мин)
брага сластит.бражник, 08 Июня 13, 10:19..недоброд, однако...
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2106 08 Июня 13, 11:10 (через 48 мин)
После обеда выложу параметры перегонки, посчитаю выход АС. Самому интересно сколько получилось с 6 кг сахара с учетом того, что брага сластит.бражник, 08 Июня 13, 10:19Не выливай барду, заведи новую брагу на ней. Доберешь сахар. Если интересно конечно. И переходи на прессованные.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2107 08 Июня 13, 12:52
Поставил на выгон.... Без дрожжей... Бродила неделю ... выбродила 11% ... Маленькую скорость брожения сыязываю с низкой температурой.... Отключили горячую воду.... В ванной 22градуса...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.2108 08 Июня 13, 15:51
Ну вот результаты перегонки:
время t 10 см обьем (мл)
0:00 80
0:05 82,1
0:10 82,3 885
0:15 82,5 290
0:20 82,8 250
0:25 83,3 290
0:30 83,5 260
0:35 83,9 270
0:40 83,9 270
0:45 84 275
0:50 84,4 265
0:55 84,5 250
1:00 84,4 250
1:05 85,1 250
1:10 85,4 225
1:15 85,5 260
1:20 86,1 250
1:25 85,5 225
1:30 85,7 225
1:35 86,2 225
1:40 86,6 260
1:45 86,3 250
1:50 86,6 225
1:55 86,9 210
2:00 86,5 210
2:05 86,1 210
2:10 86,9 250
На этом этапе органолептически признаков содержания спирта в диятилляте уже нет. Перегонка окончена.
ИТОГО 6,83 литра дистиллята. По АСП-3 34,5 градуса (приведено к температуре 20 град С).
Стало быть 2,36 л АС. Таким образом недоброд в пределах 1,5 - 1,8 кг сахара с 6 кг.
Оставил барду в кубе остывать до завтра. На ней сделаю специальный отдельный затор.
Сегодня сделал очередной затор: сахар 4,5 кг + вода 30 л + саф-левюр 100 гр + саф-момент 3,5 гр. Т.е. уменьшил содержание сахара в сравнении спредыдущим замесом на 1,5 кг. Через неделю будем посмотреть.
время t 10 см обьем (мл)
0:00 80
0:05 82,1
0:10 82,3 885
0:15 82,5 290
0:20 82,8 250
0:25 83,3 290
0:30 83,5 260
0:35 83,9 270
0:40 83,9 270
0:45 84 275
0:50 84,4 265
0:55 84,5 250
1:00 84,4 250
1:05 85,1 250
1:10 85,4 225
1:15 85,5 260
1:20 86,1 250
1:25 85,5 225
1:30 85,7 225
1:35 86,2 225
1:40 86,6 260
1:45 86,3 250
1:50 86,6 225
1:55 86,9 210
2:00 86,5 210
2:05 86,1 210
2:10 86,9 250
На этом этапе органолептически признаков содержания спирта в диятилляте уже нет. Перегонка окончена.
ИТОГО 6,83 литра дистиллята. По АСП-3 34,5 градуса (приведено к температуре 20 град С).
Стало быть 2,36 л АС. Таким образом недоброд в пределах 1,5 - 1,8 кг сахара с 6 кг.
Оставил барду в кубе остывать до завтра. На ней сделаю специальный отдельный затор.
Сегодня сделал очередной затор: сахар 4,5 кг + вода 30 л + саф-левюр 100 гр + саф-момент 3,5 гр. Т.е. уменьшил содержание сахара в сравнении спредыдущим замесом на 1,5 кг. Через неделю будем посмотреть.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.2109 08 Июня 13, 16:02 (через 11 мин)
Ну вот картинки дрожжей, которые использую. Как и обещал. Похоже на контрафакт?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.2110 08 Июня 13, 16:03 (через 2 мин)
А я ее (барду) в унитаз...
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.2111 08 Июня 13, 16:07 (через 4 мин)
МаксимЧ, так в моей барде еще 1,5 кило сахара осталось. Понимашь...
Если б не ентот факт, то я б ее тоже того - в слив.
Если б не ентот факт, то я б ее тоже того - в слив.
сообщение удалено
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2112 08 Июня 13, 16:31 (через 25 мин)
Ну вот картинки дрожжей, которые использую. Как и обещал. Похоже на контрафакт?бражник, 08 Июня 13, 16:02Раньше использовал такие, остался пакетик, вроде один в один. За 6 дней брага - 4,5воды на кило сахара и 25г дрожжей, отбраживала. Вот только я тогда точно ничего не мерил и выход толком не знаю.
сообщения удалены (3)
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61

Отв.2113 08 Июня 13, 18:16
Ну вот картинки дрожжей, которые использую. Как и обещал. Похоже на контрафакт?бражник, 08 Июня 13, 16:02Пользую точно такие же дрожжи. Брал оптом у дилера (коробка 8 кг) --вышли по 22 руб 100гр пакетик. Дата отпечатана крепко -- не стирается. Изготовлено тоже в Питере.
Из этой партии штук 6-7 нормально отработали, а 2 не смог запустить. Может сахар, может "не в тех трусах" ставил. Выход тоже не мерял. Надо будет заняться, просто емкости браги и бака не совпадают..
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2114 08 Июня 13, 18:20 (через 5 мин)
Нет, не наоборот. На настоящей упаковке дата изготовления не указана, она допечатывается на струйном принтере при расфасовке.1. Дата изготовления на настоящей упаковке легко стирается (напечатана чернилами), на подделке - нет (выполнена полиграфическим способом).это как-то странно, а не наоборот должно быть?
Ventel, 07 Июня 13, 16:06
Поддельщики с этим не заморачиваются.
сообщения удалены (4)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.2115 08 Июня 13, 18:55 (через 35 мин)
Братцы самогонщики, побойтесь Бога. Сахарная бражка в пропорции 1 кг сахара на 5 литров воды не может бродить дольше 4-х суток. Если её не заморозить. Без подкормки. Весь мой опыт просто орёт об этом.
Вода жесткая может замедлить. Сахар лишний...
Вода жесткая может замедлить. Сахар лишний...
сообщения удалены (8)
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2116 08 Июня 13, 23:10
Моя ошибка в том что всегда надо указывать про что речь. Hideout Я как раз про сахарную, и про обычные дрожжи, какие в супермаркетах покупают, а ты про малтифлор(винные дрожжи), это совсем другая история.Да брось, что за дрожжевой расизм! )))
Samodelkin, 08 Июня 13, 07:30
просто разные штаммы же, но принципы и правила жизненного цикла микроорганизмов не сильно отличаются!
Разбраживаться и множиться будут все дрожжи - другое дело, что полезность результата этого процесса может быть не так очевидна при нормальных условиях брожения затора!
А вот если из-за косяка винокура или по случайности технология будет нарушена - вот тогда разбраживание поможет минимизировать потери выхода продукта!
сообщения удалены (4)
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2117 09 Июня 13, 08:35
Да брось, что за дрожжевой расизм! )))
просто разные штаммы же, но принципы и правила жизненного цикла микроорганизмов не сильно отличаются!
Разбраживаться и множиться будут все дрожжи - другое дело, что полезность результата этого процесса может быть не так очевидна при нормальных условиях брожения затора!
А вот если из-за косяка винокура или по случайности технология будет нарушена - вот тогда разбраживание поможет минимизировать потери выхода продукта!Hideout, 08 Июня 13, 23:10
Hideout расскажи пожалуйста технологию размножения дрожжей саф-левюр с помощью воды и сахара. Только прежде чем рассказывать сам попробуй.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.2118 09 Июня 13, 15:19
Hideout расскажи пожалуйста технологию размножения дрожжей саф-левюр с помощью воды и сахара. Только прежде чем рассказывать сам попробуй.Я думаю, что технология размножения Саф-Левюра не отличатся от таковой для Малтифлора (что питбуль, что болонка размножаются одним и тем же способом =) )!
Samodelkin, 09 Июня 13, 08:35
С помощью только воды и сахара получится плохо - не зря же во всех букварях пишут про подкормку!
Я с Саф-Левюром не работал (ну разве что квас делал когда-то), но могу попробовать провести опыт по размножению этой марки дрожжей! Вопрос тогда в условиях эксперимента- какие ввводные имеем и как оцениваем результат?
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49

Отв.2119 09 Июня 13, 20:21
Hideout Ну давай подумаем вместе: как можно в домашних условия оценить результаты таких экспериментов. У меня два варианта: 1) берешь 100г. Саф-Левюра, размножаешь своим способом (только мне расскажи, интересно же). Потом, наверное, придется из полученной массы воду выпарить. В промышленных условиях дрожжи сначала сепарируют, потом выпаривают из них остатки воды, лучше всего под вакуумом. Но, думаю, нам такой сложный способ ни к чему.
Для определения количества набродивших дрожжей предлагаю сделать следующее: дождаться, пока смесь отстоится, слить воду, а остатки выпарить в кастрюле на печке. Понятно, что дрожжи погибнут, но хоть и не очень точно, но можно будет, взвесив остаток, узнать прибавку к первоначальной массе.
2)Берешь 100г Саф-Левюра, размножаешь и ставишь на них брагу. Параллельно ставишь брагу на не размноженных 100г. сухих дрожжей. Все условия для двух емкостей с брагой должны быть одинаковы, то есть, количество воды, сахара и температура одинаковы. Да и еще, в разброженные дрожжи ты будешь добавлять "прикорм", наверное для чистоты эксперимента придется добавит "прикорма" в том же кол-ве и в брагу без разброда. Посмотрим, насколько, быстрее отбродит брага с разбродом.
Лично мне, второй способ больше симпатичен
Для определения количества набродивших дрожжей предлагаю сделать следующее: дождаться, пока смесь отстоится, слить воду, а остатки выпарить в кастрюле на печке. Понятно, что дрожжи погибнут, но хоть и не очень точно, но можно будет, взвесив остаток, узнать прибавку к первоначальной массе.
2)Берешь 100г Саф-Левюра, размножаешь и ставишь на них брагу. Параллельно ставишь брагу на не размноженных 100г. сухих дрожжей. Все условия для двух емкостей с брагой должны быть одинаковы, то есть, количество воды, сахара и температура одинаковы. Да и еще, в разброженные дрожжи ты будешь добавлять "прикорм", наверное для чистоты эксперимента придется добавит "прикорма" в том же кол-ве и в брагу без разброда. Посмотрим, насколько, быстрее отбродит брага с разбродом.
Лично мне, второй способ больше симпатичен
