Ну правильно вот и получил почти 3 кг сахара немного воды многовато ичуть меньше дрожжей.А так все норм -ждивал, 25 Апр. 12, 06:44Вопрос, какого эффекта ждать? Осветления? Примерно сколько ждать? 3 дня или неделю?
Приготовление сахарной браги
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.260 25 Апр. 12, 09:53
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.261 25 Апр. 12, 10:23, через 30 мин
Если 4,5кг варенья - это примерно 2,7кг сахара. Общий объём 20л. Т.е. воды 15л (на полтора литра больше чем нужно, но не критично). В идеале, без отбора фракций, должно выйти 1,35л АС.
Т.е. крепость готовой браги будет 7-8%
Ждать прекращения газообразования (с вареньем - дней 5-7 ... много от чего зависит), после чего выставить на холод. Если есть бентонит, то осветлить им.
Имей ввиду, что на варении бражка получается как бы слегка газированная, т.е. брожение полностью (как в сахарной) не прекращается.
Так что пробуй на вкус (если винометра нет сахаристость проверить). На вкус горьковато-кисловатая и нет активного газовыделения - уже готово.
Т.е. крепость готовой браги будет 7-8%
Ждать прекращения газообразования (с вареньем - дней 5-7 ... много от чего зависит), после чего выставить на холод. Если есть бентонит, то осветлить им.
Имей ввиду, что на варении бражка получается как бы слегка газированная, т.е. брожение полностью (как в сахарной) не прекращается.
Так что пробуй на вкус (если винометра нет сахаристость проверить). На вкус горьковато-кисловатая и нет активного газовыделения - уже готово.
radiooperator
Новичок
Люберцы
9 2
Отв.262 25 Апр. 12, 11:19, через 57 мин
Коллеги. Есть вопрос по браги из варенья. Развел 4,5 литра варенья. Общий объем вместе с разбродом составил 20 литров. Дрожжей добавил 350 г. Сутки бродила бурно. На вторые процесс почти не прослеживается. На вкус горький с кислинкой. Есть некоторая газированность. Что это может быть? Мало сахара и все это сбродило? Все еще бродит? Добавить сахара или дождаться осветления и гнать?Я на 6л.варенья 30л.воды и три кг.сахара положил 200гр. дрожжей.Третий день бродит бурно.
hodok78, 25 Апр. 12, 00:56
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.263 25 Апр. 12, 14:01
Если прессованных то мало,сухие - много
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.264 25 Апр. 12, 19:45
Решил замутить брагу "комбо" :-)
30л отстоянной воды.
7кг сахара инвертировал в 3л воды + 25г лимонной кислоты.
Стандартная подкормка - карбамид + суперфосфат (состав браги до классической крахмало-зерновой явно не дотягивает, лишним не будет).
1кг кукурузной муки + 0,5кг белого ржаного солода +3л воды - "кашу" осахарил при +60С с течении 2 часов. Насколько хорошо получилось, ХЗ, но мешанина заметно разжижилась, вкус чуть сладковатый, сильный ржаной запах ... цвет как у детского Г :-)
Белорусские "спиртовые" дрожжи 60гр разбродил в 1л готового сахарного раствора в течении часа.
После того, как готовый затор остыл до +30С, внёс дрожжи.
Через 3 часа уже наблюдается бурное брожение.
Не знаю что получится в итоге, но задача была получить продукт как минимум заметно отличающийся в лучшую сторону от обычного сахарного.
CHATsky, 22 Апр. 12, 12:20
Брага отгуляла полностью и начала выпадать в осадок. Время - 3,5 суток.
По винометру: сахар 0%, спирт 11%. Вкус горьковато-кислый, пожалуй несколько более кислый чем просто на сахаре-инверте.
Выставил на балкон. Остынет - внесу бентонит.
Эххх, поторопился, нужно было вчера ставить ... ещё-ж суббота рабочая ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.265 25 Апр. 12, 19:48, через 4 мин
Остынет - внесу бентонитCHATsky, 25 Апр. 12, 19:45Почему в остывшую?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.266 25 Апр. 12, 19:55, через 8 мин
Почему в остывшую?А куда торопиться то? Пока остывает - осадок уплотнится. Сейчас плотной мути четверть бочки.
Maistra, 25 Апр. 12, 19:48
При комнатной температуре её всё равно хранить не следует, на балконе сильно свежее, гнать буду только в воскресенье вечером.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.267 25 Апр. 12, 20:19, через 24 мин
CHATsky, Ну тебе решать, просто у меня не получилось с холодной. Я когда бентонит вливаю в тёплую, сильно перемешываю и тогда уже жду осадка. Потому и удивился.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.268 25 Апр. 12, 21:24
ХЗ, я как-то в только что отбродившую не заливал никогда ... и всё получалось.
Задумался я что-то ... может я действительно не так бентонит вношу.
Задумался я что-то ... может я действительно не так бентонит вношу.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.269 27 Апр. 12, 11:01
Качество сахара сильно влияет на качество и выход продукта.Ставил 3 раза на желтом,с крупными кристаллами.Все 3 раза использовал разные дрожжи(прессованные,Воронежские сухие,винные).Бродило долго,постоянно был недоброд(сладкая брага),много голов,маленький выход.Последний раз ставил на мелком,белом-все нормализовалось.Всегда использовал подкормку(карбамид) и аквариумный подогреватель.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.270 27 Апр. 12, 16:15
CHATsky, Ну тебе решать, просто у меня не получилось с холодной. Я когда бентонит вливаю в тёплую, сильно перемешываю и тогда уже жду осадка. Потому и удивился.бентонит и брага у меня одной температуры,бентонит теплый и брага дегазированная тоже теплая,осветление прямо на глазах начинается.
Maistra, 25 Апр. 12, 20:19
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.271 27 Апр. 12, 19:12
бентонит теплый и брага дегазированная тоже теплаяborn78, 27 Апр. 12, 16:15Ну так и должно быть. CHATsky уже поменял технологию, а я так и делаю.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.272 04 Мая 12, 13:27
Кто подскажет?Спичка не тухнет - но брага сладкая .Попробовал гнать выход маленький.Брага обычная как всегда 5-1-20 плюс подкормка
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.273 04 Мая 12, 13:36, через 9 мин
вал, Дрожжи померли раньше срока... Добавь ещё, пусть добродит.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.274 04 Мая 12, 14:05, через 30 мин
Спасибочки!Так и предполагал а вот причина интересна или холодно уже стало т браги 24-26 или дрож некачественные хотя срок годности не истек или еще что ...
janzalavski
Студент
UA
17
Отв.275 07 Мая 12, 20:46
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Лет пять уже занимаюсь самогоноварением, но в небольших объемах - по 30 литров в бидоне ставлю, в нем впоследствии и перегоняю, в принципе опыт есть, результатами весьма доволен. Но суть вопроса не в этом. Сейчас срочно понадобились большИе объемы сэма, но, блин, хотите верьте - хотите нет тары подходящей для забраживания не обнаружил. Приобретать ради одного раза емкость тоже не вариант, т.к. квартира съемная, гаража нет, куда потом бочку девать...
В общем, походив по квартире взгляд упал на естественный резервуар - ванную. 200 литров объем, до слива - 180. Как раз то что надо.
Почитывая форум и основываясь на предыдущем опыте знаю, что водяной затвор не нужен на сахарной браге, я и так в бидоне крышку плотно не закрываю.
Итак - вопрос - в ванной сахарной браге будет ли хорошо? Обычно выигрывается у меня за 4-5 дней, с женой будем принимать водные процедуры у родителей в это время.
Хорошенько заткнуть слив (фумкой пробку обмотаю, чтоб не стравливалось), охлаждать или подогревать брагу должно быть удобно - на кран тонкий шланг, петлями в ванную в брагу, а выход рядом в раковину. Пускаем горячую-холодную воду и вуаля.
Дверь в ванную герметичная, поскольку там стиралка стоИт - хозяева даже шумоизоляцию взрослую сделали, вытяжка работает отлично (это я по поводу запаха).
Ставил кто-нибудь в ванной брагу? Что я может быть не учел? Скиснуть не должна, ни разу еще не скисала, иногда даже оставляю бидон открытым на пару часов в день, после перемешивания браги - активизируется брошение прямо реактивно. Единственное опасение - в настолько открытой емкости не "выдыхается" ли спирт из браги? Хотя вроде ж поверхность прикрыта углекислым газом...
В общем - критикуйте идею, а то я уже завтра за сахаром отправлюсь.
Лет пять уже занимаюсь самогоноварением, но в небольших объемах - по 30 литров в бидоне ставлю, в нем впоследствии и перегоняю, в принципе опыт есть, результатами весьма доволен. Но суть вопроса не в этом. Сейчас срочно понадобились большИе объемы сэма, но, блин, хотите верьте - хотите нет тары подходящей для забраживания не обнаружил. Приобретать ради одного раза емкость тоже не вариант, т.к. квартира съемная, гаража нет, куда потом бочку девать...
В общем, походив по квартире взгляд упал на естественный резервуар - ванную. 200 литров объем, до слива - 180. Как раз то что надо.
Почитывая форум и основываясь на предыдущем опыте знаю, что водяной затвор не нужен на сахарной браге, я и так в бидоне крышку плотно не закрываю.
Итак - вопрос - в ванной сахарной браге будет ли хорошо? Обычно выигрывается у меня за 4-5 дней, с женой будем принимать водные процедуры у родителей в это время.
Хорошенько заткнуть слив (фумкой пробку обмотаю, чтоб не стравливалось), охлаждать или подогревать брагу должно быть удобно - на кран тонкий шланг, петлями в ванную в брагу, а выход рядом в раковину. Пускаем горячую-холодную воду и вуаля.
Дверь в ванную герметичная, поскольку там стиралка стоИт - хозяева даже шумоизоляцию взрослую сделали, вытяжка работает отлично (это я по поводу запаха).
Ставил кто-нибудь в ванной брагу? Что я может быть не учел? Скиснуть не должна, ни разу еще не скисала, иногда даже оставляю бидон открытым на пару часов в день, после перемешивания браги - активизируется брошение прямо реактивно. Единственное опасение - в настолько открытой емкости не "выдыхается" ли спирт из браги? Хотя вроде ж поверхность прикрыта углекислым газом...
В общем - критикуйте идею, а то я уже завтра за сахаром отправлюсь.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.276 07 Мая 12, 21:28, через 42 мин
По-моему брага в ванной должна получиться. Только не суй туда ничего электрического! А на поверхность можно бросить кусок пузырчатой полиэтиленовой плёнки. Она не утонет, а контакт с воздухом сильно ограничится.
janzalavski
Студент
UA
17
Отв.277 07 Мая 12, 21:30, через 3 мин
Во, точно! Как раз и есть кусок пупырышек! Спасибо! А то я грешным делом про лист пластика думал, да уж больно геморройно это!
сообщение удалено
Отв.278 08 Мая 12, 11:19
слив воду силиконом и ванную хорошё помыть Доместосом или другим подобным препаратом,можно от контакта с воздухом исползовать тонкую пищевую плёнку не бросив ,она потонет ,премотав с другой стороны трубка или палка. ,начинать брожение с половины обьёма потом добавив остальной сахар и воду ,во избежания обильного пенпвыделения и печенек покрошить для тогоже.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.279 08 Мая 12, 22:02
Можно использовать большие (на 100л) полиэтиленовые мешки. Для надёжности троекратно один в один, залить сусло, горловину завязать скотчем вокруг отводного шланга (выход на гидрозатвор). Делал так однажды - всё замечательно получалось.