Здравствуйте. Если смешать разные крупы, сухой хлеб с водой 1:4, добавить 0,5 кг сахара. сварить, остудить, добавить дрожжи. будет бродить и сколько раз можно использовть брагу доливая воду?
в пиве есть живые дрожжи?
кисель бродить не будет? там консерванты?
Приготовление сахарной браги
alll
Студент
123
37 1
Отв.320 03 Июля 12, 18:13
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.321 03 Июля 12, 19:33
Здравствуйте. Если смешать разные крупы, сухой хлеб с водой 1:4, добавить 0,5 кг сахара. сварить, остудить, добавить дрожжи. alll, 03 Июля 12, 18:13
Будет. Сбродит 0,5 кг сахара и остановится. Крупы и сухой хлеб нужно осахарить ферментами или солодом, крахмал дрожжи не потребляют.
сколько раз можно использовть брагу доливая воду?alll, 03 Июля 12, 18:13
Нисколько. Дичайший рецепт. Откуда взял? Скорее всего заплесневеет, плесени, в отличие от дрожжей с крахмалом вполне удачно справляются.
в пиве есть живые дрожжи?
alll, 03 Июля 12, 18:13
Нет, иначе оно бы не хранилось по году. Перед розливом оно проходит пастеризацию, которая дрожжи убивает.
кисель бродить не будет? там консерванты?
alll, 03 Июля 12, 18:13
Насчет консервантов не в курсе, читай на упаковке, скорее всего нет, в крахмал же ничего не добавляют, пока сухой, может храниться годами. Но бродить не будет, поскольку кисель - модифицированный крахмал, см. выше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.322 03 Июля 12, 19:53, через 21 мин
Нет, иначе оно бы не хранилось по году. Перед розливом оно проходит пастеризацию, которая дрожжи убивает.mak210, 03 Июля 12, 19:33Есть в некоторых сортах , например в бельгийском Шимэ , в немецком Шнайдере и еще во многих сортах . А так же в самодельном пиве , что и дает хранение не только год ,а и много дольше .
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.323 03 Июля 12, 20:42, через 49 мин
Есть такое понятие: стойкость напитка - способность сохранять показатели рецептуры в течении гарантийного срока напитка. Один из показателей - прозрачность (прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений). Нефильтрованное пиво со временем дает осадок, что является нарушением рецептуры. Стойкость непастеризованного пива чуть более 15 суток (ГОСТ Р 51174-98). Сейчас появился ГОСТ Р 53459-2009. Пиво специальное, в котором допускается осадок. Но врят ли торговая сеть возьмет напиток с осадком. В любом случае количество дрожжей там настолько невелико, что посевную дозу не достичь и инфекция неизбежна.
Что касается пива самодельного, то, похоже, alll имел в виду не его, иначе вопрос про дрожжи бы не задавал. В подобных сортах не разбираюсь и судить о них не могу. Мое субъективное мнение - хранение напитка на дрожжевом осадке дает необычайно мерзкие вкусовые особенности. Недаром виноделы постоянно стягивают вино с осадка с аэрацией.
Что касается пива самодельного, то, похоже, alll имел в виду не его, иначе вопрос про дрожжи бы не задавал. В подобных сортах не разбираюсь и судить о них не могу. Мое субъективное мнение - хранение напитка на дрожжевом осадке дает необычайно мерзкие вкусовые особенности. Недаром виноделы постоянно стягивают вино с осадка с аэрацией.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.324 03 Июля 12, 20:59, через 18 мин
Не знаю , не знаю как там гост , у нас есть в торговых сетях и фирменное и местное пиво с дрожжевым осадком , который не составляет труда разбродить . При определенных навыках ... О сроке хранения 15 дней не может быть и речи . Разве только то пиво , которое разливают в немытый пластик , там срок хранения кажется около недели .
alll
Студент
123
37 1
Отв.325 03 Июля 12, 21:08, через 9 мин
Сбродит 0,5 кг сахара и остановитсяmak210, 03 Июля 12, 19:33те в остывшее варево можно добавить 1кг солода, дрожжи и должно забродить.
а состав браги сильно влияет на вкус конечного продукта?
надо будет очищать активированным углем, если 2ой раз перегонять настойку полыни ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.326 03 Июля 12, 21:19, через 12 мин
Я живу в России и говорю как есть. Нефильтрованное и непастеризованное пиво составляет около 1% от номенклатуры и никак не может храниться более 1 месяца, в кегах, в зависимости от производителя вообще не более 7 суток. Возможно это связано с распространением технологии ЦКБА при которой сроки дображивания до 48 до 72 часов (именно часов - это не опечатка).
Возможно и есть технологии разбраживания дрожжевого осадка, только у меня ни к чему хорошему не приводило (речь не о пиве): закисало, прогоркало, наконец - тупо не бродило, несмотря на наличие в микроскопируемых мазках вполне себе живых клеток, окрашенных метиленовым синим (процент не считал, но высокий). Я тоже поначалу рекомендовал осадок промывать и запускать по новой, как при циклической форме выращивания, пока сам не попробовал, как и некоторые форумчане. По результатам признаю свою ошибку. Очевидно при полном выбраживании происходит необратимое повреждение генетики дрожжей.
Возможно и есть технологии разбраживания дрожжевого осадка, только у меня ни к чему хорошему не приводило (речь не о пиве): закисало, прогоркало, наконец - тупо не бродило, несмотря на наличие в микроскопируемых мазках вполне себе живых клеток, окрашенных метиленовым синим (процент не считал, но высокий). Я тоже поначалу рекомендовал осадок промывать и запускать по новой, как при циклической форме выращивания, пока сам не попробовал, как и некоторые форумчане. По результатам признаю свою ошибку. Очевидно при полном выбраживании происходит необратимое повреждение генетики дрожжей.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.327 03 Июля 12, 21:22, через 3 мин
те в остывшее варево можно добавить 1кг солода, дрожжи и должно забродить.
а состав браги сильно влияет на вкус конечного продукта?
надо будет очищать активированным углем, если 2ой раз перегонять настойку полыни ?
alll, 03 Июля 12, 21:08
Конечно влияет, об этом половина топиков на сайте. А зачем чистить углем настойку полыни? Ароматические вещества полыни перегонкой не отделяются, ректификацией может быть, но колонну потом можно выбросить, да и перегонный аппарат промыть будет сложновато.
alll
Студент
123
37 1
Отв.328 03 Июля 12, 21:26, через 5 мин
не чистить перед настаиванием.
перегонный аппарат промыть будет сложноватотогда наверное без перегонки
alll
Студент
123
37 1
Отв.329 04 Июля 12, 15:39
а в хлебе, булке есть живые дрожжи?
где-то читал, что молочнокислые бактерии подавляют развитие плесени, не в ущерб спиртообразованию.?
зы: 3л с вареным рисом хлебопекарными дрожжами(в пакетике) кефиром, хлебом ,для закваски, вродебы сбродило(в тепле)
где-то читал, что молочнокислые бактерии подавляют развитие плесени, не в ущерб спиртообразованию.?
зы: 3л с вареным рисом хлебопекарными дрожжами(в пакетике) кефиром, хлебом ,для закваски, вродебы сбродило(в тепле)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.330 04 Июля 12, 16:07, через 28 мин
Предполагаю, alll живёт на необитаемом острове. Иначе к чему такие сложности?
сообщения удалены (2)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.331 04 Июля 12, 20:10
alll,Можно, для обычных работающих рецептов.с вареным рисом хлебопекарными дрожжами(в пакетике) кефиром, хлебом невозможно даже прогнозировать, что получится.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.332 04 Июля 12, 21:55
а в хлебе, булке есть живые дрожжи?
alll, 04 Июля 12, 15:39
Булка выпекается при 200-250*С. Как ты думаешь в таких условиях кто-то живой остается? Как ни странно, очевидный ответ неправильный. Микробиологи умудряются выделить живые дрожжи с теми же культуральными свойствами, механизм их сохранения до сих пор не известен, поскольку дрожжи не относятся к термоустойчивым микроорганизмам. Но говорить о их применении для закваски, естественно не приходится.
А дрожжи берут в магазине, отдел бакалеи. Не думаю что это сейчас проблема.
сообщения удалены (9)
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.333 06 Июля 12, 20:15
Месяц назад поставил брагу на шаровом глюкозно-фруктозном сиропе с нашего крахмало паточного комбината. Бродило вяло и долго. Устал ждать перегнал через три недели. Сырец получился достаточно ароматный, тонкий сладковатый,приятный запах. Выход конечно маленький (из за недоброда). Думается мне что плохо бродит потому что в него добавляют консерванты. Вопрос в том - можно ли с этим бороться? и стоит ли?
alll
Студент
123
37 1
Отв.334 07 Июля 12, 00:46
Возможно, также засахарение крахмального сырья с помощью кипячения с разбавленной серной кислотой. Серная кислота создает агрессивную среду, что разрушает емкости. Засахаренный с ее помощью раствор должен быть нейтрализован. Поэтому мы не будем детально останавливаться на этом методе засахарения кислотой, он в промышленности используется все меньше и меньше.а если использовать лимонную кислоту сбродит? и сколько сыпать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.335 07 Июля 12, 00:51, через 5 мин
и сколько сыпать?alll, 07 Июля 12, 00:46А ты сыпани и нам расскажи как будет. Ещё с куриным помётом хорошо выбраживает.
Только вот не питко, сам не пробовал но рассказывали.
сообщение удалено
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.336 07 Июля 12, 22:45
тоже слышал
[/quote] могу посоветовать как начинающему..сам прошел через это...читай внимательно форум..отходи от дрожжей..начни ставить сахарную на диких пшеничных ..потом перейдешь на чисто зерновую...результат стоит того!!..и чем быстрее это зделаешь тем лучше!..может потом вспомнишь мой совет.))
alll
Студент
123
37 1
Отв.337 07 Июля 12, 23:09, через 24 мин
хз
перегоню что, отпишусь
перегоню что, отпишусь
alll
Студент
123
37 1
Отв.338 08 Июля 12, 11:09
Владимир 1970
поваренная соль вроде бы не горит
поваренная соль вроде бы не горит
сообщения удалены (5)
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.339 15 Июля 12, 11:38
Собираюсь ставить брагу. Очень хотелось бы иметь привкус хлеба. Но заморачиваться с зерном, солодом не хочется. Скажите, а можно ли как то сразу использовать пшеничную муку из магазина? И вообще посоветуйте не сложный рецепт с мукой, сахором и дрожжами. Спасибо!